Пророк

       
...Значит так и будем запираться. Не понимаю, зачем это вам нужно. Вас здесь уже и быть не должно, а вы всё упрямитесь, вас же с поличным взяли, мне опера вместо вас всё рассказали, про все ваши подвиги. Ну, давай не томи, подпишем протокольчик и разбежались. Так лучше будет, поверьте гражданин.
       В не большом кабинете с решётками на окнах, стенами ядовито жёлтого цвета, за столом покрытым зелёным сукном по его разные стороны сидело двое. Комната была почти пуста только в углу стоял большой сейф. На двери которого был приклеен постер с изображением связанного доктора Лектора в наморднике, из кинофильма "молчание ягнят". А на стене рядом с входной дверью висело зеркало крупных размеров. Один из сидящих за столом был молодой человек приятной наружности, широкоплечий с волевым выражением лица, светлыми волнистыми волосами, голубыми глазами и в форме младшего лейтенанта милиции, был он опрятен, брит и трезв, звали его Гонза Соломонович Вайкуле. Человек напротив, отличался от Гонзы только чёрным цветом волос, тёмными глазами и лёгкой небритостью на лице. В комплекции, росте и даже лице было поразительное сходство. Одет он был в дорогой костюм модного покроя, такие же дорогие туфли и весь его вид говорил о том, что жизнь удалась и даже наручники на его руках и ногах придавали ему какой-то шарм. Действо, которое происходило в кабинете называлось допрос и создавалось впечатление, что не очень успешный, ибо не на один поставленный вопрос, Гонза ответа не получил. На столе перед Гонзой лежала красивая импортная бутылка с корабликом внутри. Вот уже почти два часа шёл допрос, оба персонажа явно скучали, протокол допроса оставался девственно чист. Гонза потерявший к обвиняемому всякий интерес, пытался вытащить кораблик из бутылки. Это ему не удавалось. И вот с этого момента мы и начнём описание нашего героя Гонзы, что бы потом было ясно с кем мы имеем дело.
 Вынуть кораблик не удавалось Гонза злился, ибо был не терпелив. Этот сувенир Гонза отобрал у мальчика, когда утром шёл на службу. Отобрал потому, что и бутылка, и кораблик ему очень понравились. Бутылка понравилась, а мальчик нет, избавившись от орущего малыша и его полоумной бабки, которая хватала его за рукав и что-то кричала про совесть в погонах, Гонза начал свой трудовой день. Посетив совещание, курилку и кабинет оперов, он решил разгадать секрет проникновения кораблика в бутылку. Он осмотрел её со всех сторон, поковырял в ней карандашом, потряс, даже подул в горлышко, но секрет остался секретом, а любопытство быстро переросло в раздражение. Умом Гонза понимал, что нельзя впихнуть невпихуемое, ибо этот мудрый закон природы был испытан и осознан им в своей жизнь не один раз. В детстве маленький Гонза очень любил засовывать в рот разные предметы и ни что не могло отучить его от этой вредной привычки, в ход шло всё от чайной ложки до сахарницы, а когда мальчик подрос его эксперименты продолжали огорчать мать и поражать окружающих. В конце концов, Гонза сумел опровергнуть закон о "невпихуемом" и одновременно поверил в его существование навсегда. Дело было зимой на прогулке, мать отвлеклась разговором с соседкой, а Гонза предоставленный сам себе, быстро нашёл объект для очередного эксперимента им оказалась двух литровая банка, а вернее её дно. Не прошло и минуты как эксперимент удался. На морозе челюсти онемели, слюна и стекло стали почти однородны. Довольный очередной победой Гонза побежал к маме хвастаться, но поскользнулся и упал прямо на торчавшую изо рта банку. Ситуация превратилась из комической в трагичную. Гонза лежал на спине с выпучиными глазами и пытался дышать с упорством пойманной рыбы. Вообщем в этот раз мальчик сильно испугал свою мать и очень удивил хирурга. Хирург от комментариев воздержался банку извлёк, шрамов не осталось, но дикция нарушилась, вернее, перестала быть. Эта история полностью сформировала остальную жизнь Гонзы и его характер.
 Пока Гонза был маленький, недостатки были не так заметны, ну разговаривает мальчик плохо, ну не понять половины, так оно и понятно вон как экология изменилась, опять же эти доктора …
А мама Гонзы делала, что могла логопеды, терапевты процедуры разные, вообщем в школу Гонза пошёл нормальную. Тут и начался кошмар, как известно дети это самый злой, нет самый безжалостный народ на планете. Дети не признают компромиссов в своей стае, если ты урод или калека в нормальной школе, это вызов, если не можешь постоять за себя это твои проблемы, барьеров у толпы детей нет. Инициаторы, лидеры есть, а барьеров, стопоров нет.
 Милые, нежные к своим родителям детишки. Тихо сопящие в своих постельках, ах как хочется погладить каждого по головке, чмокнуть в макушку, спите хорошие, спите, дайте отдохнуть и своим жертвам, которых уже утром вы будете гнать по школьным коридорам, бить в туалетах и чёрных лестницах, устраивать массовую травлю по соседним со школой дворам. Это так интересно и нет ни любви, ни тоски, ни жалости.
       Гонза попал в хорошую школу, рядом с домом. Учителя сильные и одноклассники тоже... В младших классах его просто обзывали и дразнили, он пробовал дружить со всеми, но мешал языковой барьер. Дети дразнились, Гонза нервничал и всё чего с таким трудом добивались врачи пропадало, дикция мальчика ухудшалась ровно на столько, что понять его не представлялось возможным…
 
       (В рассказ не войдет)
       ... Мама Гонзы, Рахиль Соломоновна Коган рано осталась без родителей и жила тихой жизнью старшего библиотекаря. Время развитого социализма, золотой век всеобщего равенства и братства, когда все любили друг друга, не знали ни забот, ни хлопот и уверенно смотрели в светлое завтра, ибо партия Ленина это завтра гарантировало в любом случае. И только один общественный орган не знал покоя. Этот орган звали КГБ. Именно он решал всё за всех, где, когда, куда, с кем, сколько, итд. итп. Орган был подозрительный, и поэтому придумывал много разных сложных комбинаций для выявления нежелательного, а порой просто опасного для общества элемента. А что бы быть ближе к народу, для своих операций по выявлению, часто привлекал этот самый народ. Отказывать КГБ было не безопасно и считалось плохим тоном, поэтому, когда к Рахиль Соломоновне обратились с просьбой о помощи, она не смогла отказать, хотя просьба была пикантного характера. Дело заключалось в следующем: К нам в страну с дружественным визитом прибыла делегация из 12ти человек всё бы хорошо, но дело в том, что их не кто не приглашал и соответственно не ждал. В то время, развитого социализма, наша страна любила совсеми дружить, но предпочитала дружить границами, городами, странами, а не отдельными гражданами. Отдельных иностранных граждан наша страна любила, а КГБ подозревало и проверяло. Вот и в этот раз сложилась не простая ситуация. Туристы из дружественной нам страны, не успев приехать, сразу же стали интересоваться и вынюхивать, как мы тут живём и всё ли у нас есть. Они не остались не замеченными, конечно же, их окружили заботой и специально обученными людьми, которые только и говорили, что да, всё у нас есть. Сложилось мнение, что один из прибывших или не поверил, или вообще имел не туристические наклонности, а скорее наоборот, вообщем решили товарища этого прощупать. Но сделать это хотелось не навязчиво так, что бы если товарищ окажется всё-таки нашим товарищем, то КГБ вроде и не при делах и вовсе это не проверка была, а так случайная связь. Вот тут и появляется в нашем сюжете Рахиль Соломоновна Коган. КГБ всегда знало о своих гражданах больше чем граждане знали о себе сами, поэтому то и имело подход почти к любому из них.
 Рахиль Соломоновна Коган была одинокой привлекательной девушкой, в меру скромной, в меру умной.
 Почему выбрали на это ответственное задание именно Рахиль мы уважаемый читатель не будем видимо так на тот момент карты легли. Рахиль вызвали в кабинет к директору библиотеки, и, прикрыв за ним дверь, начали так сказать издалека. Нет, конечно, ни кто не стал рассказывать ей о погоде или о том, как космические корабли бороздят бескрайние просторы…
 Но и без предыстории не смогли обойтись, это то же была одна из традиций великого органа. Для начала напомнили девушке, кем был её покойный дедушка, а дедушка был не кем нибудь, а социально опасный элемент…


Рецензии