Код 666. Часть 3. Четырнадцатая глава

"Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не даёт ему уснуть". (Книга Екклесиаста, или Проповедника)

       Ночь спустилась на старое еврейское кладбище в Пражском гетто. Тысячи могильных плит, стоящих вертикально, впритирку друг к другу, молчат. Каждая из них покрыта надписями на иврите. Плиты одного-коричнего-серого цвета. На них нет фотографий, только шестиконечные звёзды, имена, профессии, даты... На узкой тропинке между плитами и кладбищенским забором расположились двенадцать человек. Все они одеты в одинаковые чёрные плащи, на головах такого же цвета широкополые шляпы.

-Я открываю ежегодное заседание,-шепчет высокий старик с вьющейся седой бородой...




       Дима проснулся. На него, улыбаясь, смотрела Аня.

-Что за ежегодное заседание ты собираешься открыть?

-Да приснился какой-то странный сон. Очень странный...

-Могу себе представить. Я думала, что тебе снилось комсомольское собрание.

-Что-то вроде этого.

-Ты был в своём знаменитом джинсовом костюме?

       Супруги рассмеялись. Аня сказала:

-Вставай. Сегодня ты со Светой едешь в Иерусалим.

-Да-да, я помню. Как пелось в задорной пионерской песенке: "Внимание, на старт! Нас дорожка зовёт беговая".

       Дима поднялся с кровати. Через ставни уже протягивало свои лучи жаркое израильское солнце. У Светы через несколько дней будет день рождения-двенадцать лет. По еврейской традиции для девочки этот возраст-религиозное совершеннолетие, Бат-Мицва (для мальчика-тринадцать лет, Бар-Мицва. В переводе с иврита-дочь или сын завета). Сторонники Любавического ребе именно в эти дни решили организовать празднование Бар-Мицвы и Бат-Мицвы для тысячи детей новых репатриантов в Иерусалиме, у Стены Плача. Света была среди этих детей. Дима подошёл к спящей Свете и разбудил её.

-Просыпайся, доченька, сегодня у нас с тобой большой праздник.

       Скоро Дима и Света ехали в автобусе, заказанном людьми Любавического ребе, по направлению к Иерусалиму вместе с другими родителями и детьми из их города. За окном проплывал уже ставший привычным израильский ландшафт. Один из пассажиров обратился к шофёру:

-Может, послушаем радио? Узнаем, кого ещё там посадили.

       Водитель улыбнулся и включил радио. По нему транслировали бравурные военные марши. В перерывах между маршами диктор комментировал новости, поступившие из разных стран. Среди других сообщений он поведал о маленьком американском городке Ривс из штата Луизиана. Этот заурядный населённый пункт имеет занимательный телефонный код-666. Дима прислушался.

-Наверное, вы, дорогие радиослушатели, не раз слышали о гексафобии-страхе перед числом 666. Если кто забыл: гекса на древнегреческом языке означает шесть, а 666-"число зверя". Многие христиане панически боятся этого числа. Не являются исключением и жители Ривса. Уже более тридцати лет они обращаются в соответствующие инстанции с просьбой о изменении телефонного кода их городка. Пока безрезультатно. Ну что ж, пожелаем им успеха. Как говорится, дорогу осилит идущий. А сейчас поговорим о погоде на ближайшие дни.

       Дима машинально повторил про себя:

-Гексафобия. Код 666.

       Вдруг Дима увидел те самые пальмы, которые бесхитростно втыкали в песок, когда он шёл в больницу к Ане. Деревья прижились, их большие ветви весело раскачивались на ветру. Дима проводил пальмы долгим взглядом и подумал:

-Мы тоже, наверное, прижились.

       Вот въезд в Иерусалим, сады Сахарова. Автобус остановился в Старом городе, и празднично одетые взрослые и дети последовали к Стене Плача. На площади перед ней были поставлены тысячи стульев, на которые сели участники церемонии. На высоком деревянном помосте за длинным столом сидели посланники Любавического ребе, израильские раввины, официальные представители правительства. Начались выступления, поздравления. Света сидела между Димой и своей лучшей подружкой, девочкой-репатрианткой из бывшего Ленинграда, и с большим воодушевлением слушала речи выступавших. Дима украдкой смотрел на дочку и думал:

-А ведь она-тоже потомок царя Давида.

       Дима взглянул на Стену Плача, ещё раз с любовью посмотрел на Свету, тихо сказал себе:

-А всё-таки не в деньгах счастье!-и счастливо улыбнулся.


       КОНЕЦ


Рецензии