Ветер и Дуб. Сказка

Жил на свете ветер.
Самый обычный с виду, каких множество. Но все же – не такой. Он искал. Этот ветер не мог просто летать и дуть. Ему нужно было делать это для кого-то... И он искал. Все время. Для кого это делать.
Ветер мог быть теплым и ласковым, как легкий бриз, и тогда цветам и травам было очень хорошо и приятно. Если его разозлить – он становился штормовым, срывал ветви и выкорчевывал деревья. Но это бывало очень редко. Потому что после таких разрушений, прежде всего, было очень плохо самому ветру.
Ветер старался приносить пользу и радость. Всем, кто ему дорог. Друзьям и не только. Травам, цветам, деревьям. Листьям... Всем. Но очень ему было важно видеть, что он нужен. И не просто всем подряд, а именно тому, кто важен для него. А найти такого – непросто. Множество раз уже слышал он фразу – "Ветер, ты такой замечательный... Такой добрый, умный, красивый, сильный... Ты так многое для всех делаешь.. Ты такой хороший. Но..." После этого "но" всегда опускались руки. Потому что становилось ясно, что – все. Что появился еще один друг, с которым можно будет поболтать, поделиться (если будет желание) какими-то проблемами или радостями, и – лететь дальше. Снова улетать.
Ветер недоумевал – если он такой хороший, то почему же он никому не нужен? Или нужен только на время? Становилось непроходимо грустно, но – он всегда себя приободрял, что видимо просто это опять не то, и ему нужно искать дальше. Надежда все равно оставалась. Никакие "но" не могли ее разрушить.

И вот летая по лесу ветер заметил дуб. Он стоял на краю поляны, и будто наблюдал за тем, что происходит вокруг. Большой, кора изрезана годами, корни крепко врыты в землю, ветви смотрят в небо. Сильный, умный. Ветер умел это определять сразу. Как-то легко и шутя завязалась беседа.. "А можно я буду к вам прилетать?" спросил ветер. Дуб был не против. И вроде бы даже рад появившемуся собеседнику.
Шло время. Они разговаривали. Много. Ветер многое узнавал, многому учился. Но и дуб тоже получал что-то от ветра. Получал внимание, которое ему было нужно (да, немного потешить самолюбие и дубу было приятно), получал заботу, которую ветер боялся давать, чтобы не привыкнуть опять слишком сильно, но не мог не давать, потому что так он устроен. У дуба теперь был ветер, с которым можно поговорить, поделиться мыслями, проблемами или радостью. Ветер всегда выслушает, и будет очень рад, если сможет чем-то помочь. У дуба был ветер, которого он мог чему-то научить, что знал сам. Ведь делиться знаниями – это очень важно для взрослых и умных (для дуба то ветер был просто подростком, наивным, но – чистым), а ветер был рад научиться. И еще – дуб понимал, что тоже помогает ветру. А это было нужно и дубу. Потому что он был так устроен...
Постепенно ветер понял, что он привыкает. Привязывается к дубу все больше. И ему стало страшно. Очень страшно услышать еще одно очередное "но". Именно от дуба. Ведь ветер так и не понял, кто он для дуба – просто ветер, каких у него может быть тысячи, и с которыми дуб точно так же делится тем, что есть. Или хоть немного отличается от них. Хоть немного больше нужен. Эта неопределенность злила его, и настроение могло поменяться в одну секунду, всего от какой то фразы дуба, в которой сквозил смысл, что все, что делается – это нужно именно ветру, а не дубу. А дубу получается как будто и наплевать на него. Трудно, когда делаешь все для кого-то, а тебя убеждают, что делать нужно, прежде всего, для себя. "Да ты пойми, самое важное в жизни – что? Это чтобы тебе было хорошо. Тебе самому. Это не значит, что эгоистом нужно быть. Но про себя забывать нельзя. Ты живешь для того, чтобы ТЕБЕ было хорошо." - говорил дуб. Ветер хмурился, и пытался сказать, что ведь если он делает так, что хорошо будет другому, дорогому для него существу, то ему тогда и будет хорошо... Что все, что он делает, все равно в результате принесет радость ему, ветру, если тому, кто дорог для него, будет хорошо. Все ведь взаимосвязано... "Кому нужно то, что мы делаем? Ветру или Дубу? Тебе или мне?" – спрашивал дуб. И ветер молчал. Потому что логично было ответить – ветру. Но ему очень хотелось, чтобы и дубу это хоть чуточку было нужно...
Ветру становилось все труднее. Труднее себя держать, сильно-сильно, чтобы было не видно, что дуб стал очень нужен ветру. Ведь обратного то он не видел. Не видел, что нужен для чего-то большего, чем то, что было. Чем разговоры. История была немного иная, чем с другими, но – все равно повторялась. Ветру были очень важны те ниточки, которые соединяли его с дубом, но – они не перерастали в другое, более сильное и крепкое. Потому что ветер боялся их растить, а дуб – наверное тоже немного боялся. Или ему это было не нужно. Дуб был умный и все видел. Видел, что становится больше, чем просто собеседником и другом для ветра. Но ему это было не нужно. То, что в его жизни его не устраивало, он предпочитал оставить, а чего не хватало – добирать. Он был взрослый и умный. Ему был чужд этот юношеский максимализм ветра, который хотел "все сразу", а не частями. И дуб решил все прояснить...

На час ветер улетел в чащу. Подальше в лес. Чтобы там не было никого вокруг, кто бы его знал. Трудно себе представить ветер плачущим, но это бывает. Хоть и редко.

"А может, ветры в принципе не могут иметь дом? И быть для кого-нибудь больше, чем ветер?" – подумал он потом...
Ветер переживет и это. Потому что и это тоже пройдет. Пройдет – но не бесследно. Просто будет еще один шрам. Еще один рубец, еще один опыт. И еще один друг... Потому что дуб все равно очень нужен ветру. И ветер очень хочет верить, что он хоть немного нужен дубу. И все еще старается понять – для чего, что он может ему дать. Молодой, глупый... Он мог чувствовать, для чего он нужен, но хотел, чтобы ему это сказали. Но дуб не ответит. Потому что не хочет. "Потом, может быть.."
И все равно ветер продолжал надеяться...


Рецензии