Размышления о собственном голосе
Вырвали с горла последнее слово.
Шепот, чуть тоньше волоса,
Голоса! Дайте мне голоса снова!
Не уследила, а как же он выглядит?
Разве могла я его уберечь?
Толику малую – мне ее хватит,
Чтобы опять появилась речь…
Быть в мире звуков и быть в изоляции,
В непонимании, не в тишине…
Будто подвергли голос кастрации
И не сказали об этом мне…
Голоса! Дайте хоть чуточку голоса!
Я ведь молчу уже несколько дней!
Голоса! Ну, дайте ж мне все-таки голоса!
Мне бы начать говорить поскорей…
Никогда раньше не думала, что голос играет такую важную роль в моей жизни. Говорю, говорю, говорю… А что говорю и зачем? Часто просто так, по делу, по поводу и без…
И даже не было времени задуматься над важностью такого маленького дара, как голос.
Недавно я заболела. Так, простуда и только. Но поправить свое здоровье так быстро, как это выходило у меня раньше не получалось. Болезнь не хотела уходить из моего тела. Наверное, потому что болела еще и Душа.
Да… Не следила я за ней, не прислушивалась к ее голосу, вот и лишилась собственного.
Однажды утром я проснулась и…. О, Боже!!! Я не говорю! Я даже не шепчу!!! Я просто открываю рот как рыба и все…
Сразу вспомнилась Русалочка, которая заплатила голосом за шанс быть счастливой, а я за что??? Я же не Русалочка?!
Хожу по дому, со мной разговаривают, а я …. Я молчу. Нет, я не молчу вообще, я пытаюсь как-то и что-то …, но вместо звуков лишь еле слышный шепот.
А тут как назло телефон не замолкает – всем нужно обязательно со мной поговорить. А я – я молчу. Ну, как объяснить людям, что я не могу говорить?
Вот тогда-то я поняла, как же трудно, когда ты не можешь ничего ответить, сказать, попросить и просто – заявить о себе. Единственным способом общения стали SMS-ки и Интернет. Они ведь не требовали озвучивания.
Хорошо, что день был выходной и еще один завтра… А в понедельник, я обязательно должна была говорить. Много говорить. И как спрашивается???
Я ложилась спать в надежде, что голос вернется и, периодически просыпаясь, пыталась сказать «Я опять могу говорить!» Но голоса по-прежнему не было. Жуткое состояние.
Наступил вечер воскресенья, а я молчала.
Ну, хоть чуточку, хоть капельку… Куча выпитых таблеток и микстур не помогали. И мне показалось, что это не просто так, это наказание мне или урок, чтобы я бережней относилась к словам и собственному голосу.
Ладно! Ладно! Поняла уже. Давай, возвращайся! – обращалась я к собственному голосу, но он, похоже, не спешил возвращаться ко мне.
И тогда меня посетила мысль – а что если он вообще никогда не вернется? Ведь бывает же так? Раз – и нет голоса! Жуть! Как же я буду без голоса? А завтра, завтра я даже не смогу назвать остановку водителю, на которой мне нужно выйти… И вообще, что я буду завтра делать без голоса??? Может вообще, никуда не ходить, а просто сидеть дома и ждать когда вернется мой голос??? А если не вернется, тогда как???
Я сидела, укутавшись в одеяло на постели и, размышляла над тем, что же я буду делать, если вдруг больше никогда не смогу говорить, пока не открылась дверь в мою комнату и не вошла моя мама. Ей не нужны мои слова, она понимает меня без слов, потому что она мама. Мамы ведь умеют понимать без слов. Наверное, потому что любят. Это же так просто и одновременно как же сложно.
- Молчишь? – спросила, улыбнувшись, мама, когда принесла мне очередную чашку с ароматным чаем.
- ….. - тут могли бы быть мои слова, но у меня же нет голоса, и я просто кивнула в ответ.
- Я тут книгу с народными рецептами принесла, давай-ка посмотрим, может что-то да подойдет – она села на краешек постели и, приложив ладонь к моему лбу, добавила – ну вот, температуры нет. Это очень хорошо! Значит, идешь на поправку.
Я улыбнулась.
Хорошо ведь когда о тебе заботятся и любят. Все так понятно и просто.
И даже не обязательно что-то говорить, отвечать, спрашивать и просить...
:)
Свидетельство о публикации №208022900015