Из прошлого...
Невесомость... странное чувство, ты даже не паришь, просто не чувствуешь под собой ничего, на что можно облакатиться, опереться, встать... просто существуешь в пространстве, просто ты есть, и это все, что знаешь, остальное где-то за гранью непроглядного мрака, далеко-далеко...
В виски ударила кровь, легким перестало хватать воздуха, тело обмякло и превратилось в пустой мешок, зависший где-то в воздухе... Страх обнял мелкой дрожью, оставив холодный мерзкий осадок... и оглушил тупой тишиной...
Прийти в себя заставил скрип двери и рвущая в клочья темноту полоска тусклого света. Мир открывал карты, время подсчитывать очки и объявлять победителя. Почему-то счет, как мне казалось, будет не в мою пользу, я до сих пор не мог понять, где я...
Ко мне неспеша подошла женщина в белом халате, немолодая, но довольно милая для своих лет, уверенными движениями сняла с моей головы какую-то сетку с проводами, отлепила присоски от рук и груди и ушла, так же тихо, легко и безмолвно. Я огляделся. Небольшая комнатка, буквально метр на метр, в центре кресло, в котором не так давно я себя обнаружил, несколько неизвестных мне приборов, от которых тянулись щупальцами и присосками провода, тяжелая металлическая дверь.
Я попытался встать, ноги отказывались слушаться, тело держали с трудом и большой неуверенностью. Опираясь на стену, я пошел неспеша к выходу. Шаг, другой, третий... В проходе опять появилась эта женщина...
- А-а-а...
- Что с тобой, тебе плохо? - взволнованно спросила она, подхватывая меня под руку, недавая упасть.
- Где я? Что это за место? - прошептал я... - А-а-а... моя голова... - стон сорвался с моих губ и упал вниз глухим стуком тяжелого тела. И снова темнота...
Не знаю, сколько я провалялся без сознания и что со мной делали, пока я был в откючке... Наверное, долго, а может и нет - да это и не важно - слишком много вопросов более значимых, чем этот, и, к сожалению, ни одного ответа. В голове гул, монотонный, выталкивающий все мысли, в теле слабость, капризная, противная и глупая, и страх... Страшно снова открыть глаза и не увидеть перед собой ничего. Я попытался вспомнить что-нибудь, что поможет мне понять, где я и что я тут делаю, но кроме комнаты с приборами и проводами в голову ничего не приходило, абсолютно непреодолимая стена беспамятства. Ничего не оставалось делать, как открыть глаза...
Свет больно ударил в глаза, я невольно зажмурился, а когда открыл...
Полночь... Город засыпал, превращаясь в большой заброшенный дом, нелюдимый, мрачный и ужасно тихий. Я шел по едва освещенной дороге, время от времени откуда-то из темноты выныривали машины, с диким ревом проносились мимо, поднимая в воздух море брызг, и исчезали за очередным поворотом. Потом наступала опять тишина, тяжелая и тоскливая.
Грустно... Без причины, просто так... Такое иногда бывает, когда ни с того ни с сего наваливается такая тоска, что хоть на стену лезь. Мир сразу превращается в черно-белую фотокарточку, облизанную временем, покрытую пылью и желтизной старости. Смотришь на нее и понимаешь, ты уже не такой, как прежде... А бывает и так, что и вовсе никаких чувств нет, этакая пустота-стена, глухая и безмолвная. Чувствуешь себя едва заметной песчинкой в огромной бесконечной пустыне, ненужной вещью, закинутой неизвестным творцом в чулан жизни... Просто так, без какой-либо причины...
Пошел снег. Белые хлопья сантиметр за сантиметром покрывали одежду, попадали в лицо, таяли... Я опустил голову и теперь смотрел себе на ноги, шаг, другой, лужа, прыжок... А можно было и не прыгать, все равно это ничего бы не изменило. Обувь давно промокла, а холод постепенно овладел всем моим телом, так что терять нечего. Опять перед глазами черный асфальт, лужи и... все равно сушить...
Я поднял глаза и посмотрел по сторонам, вдалеке светились своей рекламой и неоновыми вывесками магазины. Мне туда...
Стрелки часов показывали час, когда я зашел в здание огромного торгового центра. Никого нет, пусто. Только охранник одиноко прогуливался среди модных и дорогих бутиков, рассматривая резиновую дубинку в своих руках, потом пару раз взмахивал ею, изображая какие-то удары или блоки, и снова тщательный осмотр... Откуда-то сверху доносилась музыка, тихо-тихо, кажется, песня из фильма "Готика"... И снова перед глазами появилась она, такая реальная и живая, что я невольно отшатнулся в сторону, чтобы не столкнуться с нею, не задеть ее своим плечом... Побыстрее забыть...
Спать не хотелось, идти домой - тоже. Я поднялся наверх и зашел в первую попавшуюся кафешку. Минут через пятнадцать за стойкой появилась девушка, в одной руке она держала чашку с кофе, в другой - телефон. Увидев меня, она остановилась и удивленно посмотрела.
- Тебе чего здесь надо? - жестко спросила она. "И в правду, чего это я шарахаюсь один по городу? Да еще поздно ночью, в такую мерзкую погоду?"
- Горячий кофе есть? Я замерз, хочется согреться... И, если можно, чего-нибудь пожевать. Или вы не работаете? - я попытался улыбнуться, но, по-моему, у меня не очень получилось, хотя...
- Вообще-то мы уже закрылись, но... Я тут себе легкий ужин приготовила, думаю, на двоих хватит, - гораздо мягче сказала она, - тебе кофе крепкий?
- Все равно, лишь бы был горячий...
Пока девушка готовила кофе, я сел за столик недалеко от стойки, снял куртку и положил рядом с собой на соседний стул. Здесь я и раньше был, но полное безлюдство и тишину наблюдал в этом месте впервые. Создавалось впечатление, что я смотрю на полотно какого-то художника или рисунок проектировщика или дизайнера: идеально расставленные столики, одинаково задвинутые стулья, блеск начищенных барных стоек, и ни одного шороха, движения, ничего, все замерло, заснуло тихим сном...
- О чем задумался?
- Да так, ни о чем, просто смотрю на все это и не могу поверить, что через несколько часов здесь будет куча народа, поднимется дикий гул, и спокойствие ночи исчезнет бесследно. Как-то все нереально, сказочно что ли...
- М-да... Меня, кстати, Леной зовут. Ты уж прости меня, что так резко встретила, просто... сам знаешь, как ночью неспокойно, шарахаются всякие придурки по улицам, могут ведь и сюда зайти...
- А охранник?
- А что охранник? Он охраняет только то, за что ему платят. Думаешь, ему хочется лезть в драку или потасовку неизвестно с кем и неизвестно за что? Он лучше в стороне постоит, посмотрит, пока тебя избивают и отбирают ценности... - зло пробурчала она. - Да ты не обращай внимания, что я так отзываюсь о блюстителях порядка, просто к моей подруге как-то пристали двое парней посреди улицы, мимо проходили прохожие, видели, понимали, что происходит, а сделать ничего не могли, да и не особо хотели, наверное... А мент, который стоял на углу, вообще отвернулся - козел!
Я смотрел на девушку с чувством, что она мне кого-то напоминает: та же манера разговаривать, дерзкие хлесткие фразы вперемешку с извинениями и нежностью в голосе, тот же образ, как мне показалось, длинные волосы, спадающие на плечи, небрежно уложенные, будто только что проснулась, а эти глаза и улыбка... Но кого? Я ее сравнивал, но не знал с кем - с образом, не имеющим имя...
- Если честно, я даже рада, что ты зашел... - я улыбнулся и, кажется, покраснел. Девушка мне сразу понравилась, как только я ее увидел.
- Артем...
- Что Артем?
- Меня так зовут, забыл сразу сказать...
- А-а-а... Очень приятно. Можно вопрос? Я не много болтаю? Не надоела еще?
- Да нет, я и сам люблю поговорить, если собеседник к этому располагает. - Я отхлебнул кофе и посмотрел на часы. Скоро два, дома, наверное, уже волнуются, как бы не вызвали милицию, надо идти... хотя и не хочется...
- Торопишься?
- Да нет, просто я никого не предупредил, что буду поздно, не спят, ждут... наверное…
- Значит уже уходишь? Жаль...
- Мне тоже... До встречи...
Она ничего не ответила...
Перед тем как выйти из торгового центра, я зашел в огромнейший продуктовый магазин, пробежал мимо бесчисленных рядов с различными вкусностями, отыскал среди всего разнообразия сладостей любимые вафельные трубочки с шоколадной начинкой, прихватил банку Pepsi и, расплатившись, вышел на улицу. Настроение несколько поднялось, хотя на щеке еще чувствовался горький поцелуй, а в ушах по-прежнему стоял звон ее слов. Странно, я даже ее не ненавидел, просто появилось какое-то безразличие, образовалась пустота… Не хочу, надоело, к черту такую жизнь... нельзя, не могу, еще чуть-чуть... В голове каша, мысли кидались друг на друга, доказывая свою правильность, логичность и разумность... И даже визг тормозов и ослепляющий свет нисколько не упорядочили их. Одно мгновение и...
Я сидел в машине и ехал по ночной Москве. Мимо проносились цветной стеной дома, магазины, одинокие прохожие... Играла тихая музыка - какой-то французский исполнитель - расслабляла, погружала в сон. Незаметно для себя я задремал...
Свидетельство о публикации №208022900150