Поиск себя
Почему-то этот момент врезался в мою память отчетливо и ярко. Ярче многих других воспоминаний. Я помню человека, темноволосого мужчину, глядящего вдаль. Тот же ветер, что гнал облака, касался его волос, доносил до меня дым от сигареты, которую он держал в руке, обтянутой тонкой коричневой перчаткой. Я отчетливо помнила это ощущение — переменчивый солнечный свет, чувствовала горечь сигаретного дыма, запах его загорелой кожи под солнцем.
В его темных глазах не отражалось море.
Я помню все, словно я была в двух шагах от него, стояла рядом, на расстоянии протянутой руки. И в то же время я знаю, что меня никогда не было там, рядом с ним.
Было ли это утро?
Могла ли я видеть то, что видел он, не знаю. Помню лишь миг, растянувшийся на вечность — ветер, облака и море без начала и конца.
Так странно — жизнь без условностей. Все жизнь бежать от них, а лишившись, оказаться беспомощным. В мире, где осталось солнце и море, человек уже никогда не сможет быть прежним. Ты становишься подобием птиц — самыми свободным и в то же время беззащитно уязвимыми.
Бывают такие моменты, когда даже самое мельчайшее событие приобретает какой-то вес и значимость. Потом все это вылетит из головы, но пока ты ощущаешь, что глоток дыма измятой сломанной сигареты, тепло от солнечного луча, падающего на щеку, сменяющая его прохлада от легкого ветерка — все это уникальные моменты, которые ты здесь и сейчас переживаешь раз и навсегда.
Пережитая гибель обостряет все ощущения многократно. Пусть и на некоторое время.
Что это — странная раздвоенность сознания или я действительно вижу себя со стороны — молодого, худого мужчину, подставляющего лицо ветру и солнцу?
Свидетельство о публикации №208022900189