Продолжение Дубровского

       Глава ХХ

       Тем временем Маша и князь Верейский отдыхали около камина. Они отлично провели несколько дней. Машу не переставали удивлять занимательные истории и рассказы князя Верейского. Ей очень нравились обеды, которые устраивал для неё муж. Я уже совсем не жалею, что вышла замуж за такого умного и интересного человека – говорила Маша. Ей не приходилось скучать, так – как каждый день князь придумывал для неё развлечения. Они ходили в парки, сады, устраивали пышные балы, ездили к друзьям и многое, многое другое….. Но вспомним о Дубровском. Слухи, в которых говорилось, что Дубровский скрылся за границей, оказались ложными. Их донёс его слуга, которого он взял с собой. Теперь он остался один. Он не знал, что делать, куда идти, наконец, построил в лесу небольшое укрытие, деньги, которые у него остались он потратил на еду, которую купил на базаре, переодевшись в нищего. Прошла неделя, вся еда закончилась. Он бросил своё укрытие и побрёл, куда глаза глядят. Наконец он вспомнил, что покойный отец рассказывал ему про своего давнего друга, с которым он был знаком с самого детства. Их часто называли братьями и они, никогда не ссорились. Друга звали Михаил Ильич Пановский. « Он прекрасный, добрый, справедливый и честный человек - так говорил о нём отец, и он не позволит умереть мне от голода» - думал Владимир. По рассказам отца он знал, что Михаил Ильич живёт в деревне Малиновка, где находится его поместье с большим садом и озером. Так необычно назвали деревню, потому – что леса окружавшие деревню были сплошь наполнены малинником. Здешние ребята часто проводили в лесу по целому дню, питаясь малиной и другими вкусными ягодами. Ходили слухи, что эта малина очень вкусная и обладает лекарственными свойствами, излечивает все болезни. Дубровский решил отправиться в путь. Он долго шёл по лесу, пока не вышел к деревне. Немного пройдя, он увидел большой дом с мезонином, и понял, что это поместье, которое он ищет. Дверь открыла женщина лет пятидесяти и спросила:
- « что тебе здесь надо?»
- « я пришёл к Михаилу Ильичу Пановскому!» - сказал Дубровский.
- « Проходите в гостиную, он сейчас подойдёт!»
       Гостиная представляла собой большую комнату, посреди которой стоял небольшой кофейный столик со стеклянными ножками и диваны для приёма гостей. Пол был отполирован и блестел, а около столика лежала шкура убитого медведя. На стенах висели картины известных художников и много фотографий. На одной из них Дубровский узнал своего отца. Он стоял среди друзей в охотничьей одежде с убитой уткой в руках. Рассматривая фотографию, Владимир не услышал, как в комнату вошёл человек и пристально за ним наблюдал.
- «Вам понравилась фотография?» - спросил человек.
- «Да, я узнал на ней своего отца» - ответил Дубровский.
- «Так вы сын Андрея Гавриловича Дубровского».
- «Да!»
- «А я Михаил Ильич Пановский, давний друг вашего отца!»
Так они познакомились. Дубровский рассказал ему подробно о всех своих несчастьях. Михаил Ильич предложил остаться у него и жить столько, сколько он захочет. Для окружающих они решили представить Владимира сыном Михаила Ильича, вернувшимся, после долгого отсутствия, из– за границы. Так началась новая жизнь Владимира в поместье у Михаила Ильича Пановского.

       Глава ХХI

 Постепенно Михаил Ильич начал учить Владимира, как заниматься хозяйством в его поместье. Весь день они занимались хозяйственными делами, а вечером Владимир слушал рассказы Михаила Ильича о его приключениях на охоте, рыбалке и другие истории из его жизни. И постепенно, всё, что случилось с Владимиром за последнее время, его любовь к Маше затуманивалось и уходило в прошлое.
       Так прошла зима, и снова наступило лето. Владимиру начинала нравиться его жизнь в поместье. В свободное от хозяйственных дел время он любил гулять по лесу, часто он сидел на берегу реки, ходил на поле смотреть, как работают крестьяне, а иногда ходил с крестьянскими ребятишками собирать малину.
       Однажды, долго гуляя по лесу, он не заметил, как заблудился. Он стал искать выход из леса и вдруг на опушке, усеянной яркими, голубыми цветами он увидел девушку, которая сидела на пеньке около березы и читала книгу! Её лицо, освещённое лучами утреннего солнца, было прекрасно, а кудрявые, длинные волосы каштанового цвета развевались по ветру. Девушка увлечённо читала и не замечала Владимира, а он стоял и внимательно рассматривал её. Красиво причёсанные волосы и пышное платье из шёлка, всё это говорило о том, что это девушка из знатного рода. Владимир подошёл к ней и спросил:
- «Извините, а вы не знаете, где находится Малиновка?»
- «Она находится в другом конце леса, а зачем вам она понадобилась?» - спросила девушка.
- «Я сын Михаила Ильича Пановского, который живёт в Малиновке. Я заблудился» - сказал Владимир.
- «Я знаю этого человека, он друг моего отца» - сказала девушка.
- «А как вас зовут?» - спросил Владимир.
- «Анна» - ответила она.
- «А меня Владимир».
       Затем они разговорились и подружились. Они и не заметили, как наступили сумерки, и Владимир поспешил домой. Но перед расставанием они договорились о встрече на следующий день на том же месте. На следующий день они встретились и решили прогуляться по лесу. Они шли и разговаривали о литературе, о природе, о друзьях и близких. Каждый хотел узнать как можно больше о своём новом друге. Их встречи продолжались очень долго: летом, осенью и даже зимой. Им ни когда не было скучно вместе. И так постепенно их дружба переросла в любовь, и они уже не могли находиться друг без друга ни одного дня.

       Глава ХХII

       На кануне Нового года Михаил Ильич получил приглашение на бал от князя Верейского. Он тут же сообщил об этом Владимиру и передал приглашение ему. Как выяснилось позже, такое же приглашение получила Анна. И они вместе собирались на долгожданный бал. Владимир опасался, что его узнают на балу у Верейского, и ему оставалось надеяться, что прошло много времени и все знавшие Владимира в лицо, позабыли его.
       Вот наступил новый год, и все вокруг собирались на торжественный бал. Подъезжая к поместью князя Верейского, Владимир увидел Машу, сидящую на скамейке с князем. И только тогда Владимир понял, что он не испытывает к ней ни каких чувств, она ему безразлична. Слуги Верейского вежливо отводили всех гостей в дом. Там он встретился с Анной. Она была все также великолепна, как и в первый раз. Тут заиграла музыка, и все начали танцевать. Во время танца Маша заметила Дубровского, но не подала ни какого вида. Её сердце уже принадлежало только Верейскому.
       Через несколько дней состоялась помолвка Владимира и Анны, а через месяц свадьба.
       Прошли годы, Михаил Ильич умер, оставив Владимиру всё своё состояние. Владимир привык к деревенской жизни, успешно занимался хозяйством и счастливо жил со своей женой Анной.


Рецензии