Экзерсизмы

       Экзерсизм = экзерсис + максим

       О любви

       Любовь - чувсто, необходимое каждому... Она бывает преданной до самозабвения(тогда измена, любая измена, а не только физическая, разбивает влюбленному сердце... до сюицида...).
Бывает - очень меркантильной, в том числе когда "позволяют себя любить" без ответных чувств, заменяя их выполнением долга...("холодная", расчетливо-корыстная.... Но почему-то в сейчас нередко ее пропагандируют, называя "рационалистической....").
А вообще любовь - это когда вместе ИДУТ в одном направлении... в радости и в горе....
Но бывает случайность прерывает этот полет... В том числе - ошибка, не- или недопонимание...
Кажется, Маркс сказал: человеческая жизнь слишком длинна для одной любви.... Впрочем, я абсолютно не уверен, что он в этом был прав....

О жизни
Наши современники, - да простят меня присутствующие здесь дамы и господа!, - приношу извинения за понятную ограниченность моих суждений, основанных как на собственном опыте, так и на окружающих, - ленивы....
Конечно, не все. Сужу по себе и знакомым: можно было бы так много сделать!
И - не сделал.... не делаю ..... не сделаю никогда.....
От этого порой страшно грустно и обидно....

Будущее - это сегодня, которое начнется завтра.... Прошлое - это настоящее, которое будет завтра.... Диалектика этих понятий определяет суть человеческого бытия и ответственность личностно -нравственного выбора....
... Лишь глядя на окружающих человек начинает лучше понимать самого себя....

В конце концов, окончательный уход - смерть, - каждого человека не менее важное событие в жизни, нежели его приход в этот мир...

Молодость, особенно юность - беззаботны и безотвественны... Не думают об отвественности, о последствиях своих поступков, в том числе таких, как сожление, раскаяние, стыд, которые могут преследовать многие годы... Слишком ужж они увлечены, любят, себя, любимых!
Не ценят СВЯЩЕННОГО ДАРА ЖИЗНИ, любой жизни....
Часто по глупости, ленности и беспечности подвергая его ненужной и излишней опасности.
.... Если бы молодость знала!...
- Если бы старость могла!...

... В юности человек жадно стремится жить "побыстрее", испытать все возмлжные эмоции, быстрее получить свою "долю адреналина", часто упуская из вида что впереди еще целая жизнь. А она требует выдержки и мужества, и мудрости, и опыта...
Впрочем, пиша эти "глубокомысленные" сентенции, я как бы упускаю из вида, что побывал\ пережтвал и землетрясения(неоднократно), и наводнение, и лесные пожары, и множество других, в том числе поистине историческиъ событий, не только очевидцем, но и участником которых являлся....

О Душе человеческой

C возрастном, неважно, в 17 этот или в 33, человеку свойственно более задумываться о ДУШЕ. Точнее - о смысле и значении всего содеяного им в предыдущие годы. И счастлив тот, кто не находит в прошлом совем поступков, за которые испытывает чувства стыда или неловкости....
Но эта банальная истина имеет и свою "обратную" сторону, грань, направляющую не столь уж и отдаленное будущее против вектора "течения времени": из неведомого завтра в день сегодняшний....

У многих людей есть в жизни Цель. "Сверх-задача", как определял ее К.С.Станиславский.
Это - результат, к достижению которого стремятся бесконечно долго и почти бескорыстно. Потому что желание заслуженной признательности, славы, известности - это тоже почти корысть.
Достижение этого очень персонально-значимого, нужного и важного результата зависит как от наличия определнных талантов, так и упорства, целеустремленности, настойчивости субъекта, хотя он и не является обязательно достижимым - не каждому автору выпадает увидеть свое произведение опубликованным....
Такая цель - высочайший уровень самозаданной "планки", высоты, которую , быть может, и не удастся, но обязательно надо стремиться достичь, к которой ты будешь стремится из всех сил...
И тот, кто достигает трудом своим этой цели, высоты - достоин уважения....
Другое дело, что достижение, "взятие" этой высоты, подобно покорению горной вершины - открываются иные перспективы и горизонты, рождаются новые желания и стремления, планы...
Это и есть жизнь.... Диалектика целеполагания м самостремления Человека Творящего...

Согласны ли вы с поэтом М.Волошиным: художник познает свою Родину подошвами своих ног?
Я бы добавил: Каждый человек должен познавать Родину подошвами своих ног, узнавая ее не по книжкам и картинкам, а в живом восприяти...


Рецензии