А зори здесь тихие

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
«…А зори здесь тихие…»

И действительно, туристы, уставшие от шумных и пыльных городов, отправляются на Азорские острова за тишиной и вселенским спокойствием. Их даже не пугает отсутствующая, как таковая, пляжная инфраструктура, и не очень разнообразная ночная жизнь… Пляжи здесь, как и 200 лет назад, немного дикие, необустроенные, но поразительно чистые. Маленькие, уютные отельчики…

На Азоры едут на две-три недели, и нередко от туристов можно услышать: «В этом месте так хорошо ни о чем не думать…»

Часто, когда рассказываешь об этих островах, спрашивают: «А это где?». « В пяти днях пути от материка на запад…», так писал Плутарх в первом веке нашей эры… Азоры удобно расположились в самом сердце Атлантики. Туристы, обычно прилетают в столицу Португалии, город Лиссабон и уже из нее, отправляются в двухчасовой полет на острова местными авиалиниями. Полет проходит практически по прямой линии. Путь из Казахстана до Азор не близкий, либо через Москву, либо через Амстердам, многочасовые стыковки. Дорога утомляет, но ничего не поделаешь, Европа от нас так далеко или мы от нее. Сутки без сна в пути становятся такими привычными… А по прилету – какой там спать, нужно же успеть все увидеть, а посмотреть есть на что!

Чьи же это острова?

В 1976 году островам был пожалован статус автономного региона. Они относятся к Португалии, и визу, гражданам Казахстана, нужно получать в этом посольстве. Но Португалия делегировала свои обязанности посольству Франции в Казахстане, куда и подаются документы. Кроме обычных справок с работы, выписки с банковского счета, необходимо предоставить оригинал оплаченного туристического ваучера, оригиналы билетов и страховку. Выдача виз растягивается на период от двух до тех недель.

История островов началась давно, их столько раз открывали, потом про них забывали, потом снова открывали, пока в пятнадцатом веке, усиленно осваивающий Атлантику Португальский флот не обосновался на ближайшем к материке острове Санта-Мария.

Годы шли, и постепенно на картах вырисовывался весь архипелаг. Самый дальний остров Флориш, открыли только благодаря птицам. И сами острова носят «птичье» название. "Азores" по-португальски «гриф», моряки на самом деле приняли за них коршунов, но все равно это название закрепилось за архипелагом.

Чтобы на открытых островах селились люди, предприимчивый португальский король освободил колонистов от налогов на 5 лет. До сих пор здесь живут потомки тех португальцев, голландцев, бретонцев и норманнов, которые доверились мудрому решению монарха, поэтому на островах такое разнообразие языков, но в туристической среде английский практически повсеместно. Местный португальский разительно отличается от того, на котором говорят жители Лиссабона. Они порой не понимают друг друга. Когда мы в Университете учили испанский, нам все время говорили, что он похож на португальский, но мое ухо практически не улавливало знакомых слов…

Полезности.

На маленьких островах обменять валюту очень трудно. Банки - единственное место для этого, работают с 8.30 до 15.00, с понедельника по пятницу. Поэтому проще лететь в страну, имея в кармане Евро. В аэропорту столицы можно обменять деньги круглосуточно. Кредитные карточки принимаются в основном в отелях, трудно найти ресторанчик или ночной клуб, в котором принимают пластиковые «деньги». На островах принято отдыхать во время сиесты. Поэтому у магазинов днем перерыв в работе 3 часа. А в субботу они закрываются в час дня. В Понта-Делгада есть два супермаркета, которые работают без выходных и до позднего вечера.

Сильных перепадов температуры нет, зимой чуть прохладнее + 16+18, летом иногда температура доходит до +28+30. Вода + 21 + 23 градуса Цельсия. С сентября по апрель возможны туманы, часто идут дожди, это время антициклонов. Напряжение в сети 220 вольт и европейские розетки. Никакие переходники не нужны. Такси на островах бежевого цвета, счетчиков нет, оплата берется из расчета туда и обратно, даже если вам нужно доехать в одну сторону. Так же таксисты могут быть и гидами, с ними можно договориться об экскурсиях.

На всех островах, а особенно в столице много дорогих, роскошных ресторанов. Это для эстетов. В забегаловках попроще качество пиши и обслуживание почти такое же, как и в дорогих, вот только интерьер. 35 долларов за ужин, против 120-ти… Некоторые национальные блюда очень острые!

Из интересного – азорцы по сей день возделывают землю вручную, не приемля никаких тракторов. И ананасы… На островах это настоящий деликатес. Земля не годится для их выращивания, но огромные драгоценные плоды с большими трудами и отменным упорством растят ... в теплицах, и зреют они там более двух лет. Ананасы в магазинчиках можно купить в оригинальной упаковке и увезти в качестве сувенира. Говорят, что фермеры получают всего по 1 доллару с каждого плода.

Завтраки.

Время отстает от Алма-Атинского на 6 часов и летом, и зимой. Островитяне не переводят стрелки часов. Нам очень удобно летать на запад, когда на островах раннее утро и время завтрака, у нас по внутренним часам уже день, мы выспались и проголодались. Европейцы удивлялись, как мы могли на завтрак столько есть?! Все устали объяснять, что в нашей родной стране давно время обеда.

Еще их удивляло то количество кофе, что мы выпиваем по утрам. Европеец подходит к кофейному аппарату и бульк – в крошечной чашечке капелька кофе. Подходит наш (не зависимо казахстанец или россиянин, все мы «наши»). Берет самую большую чашку для чая и наливает себе 7-8 порций кофе, пока чашка не дополнится до краев.

А мы смеялись над американцами, как они едят на завтрак яйца, сваренные всмятку. Американец берет яйцо на подставочке и идет за свой столик. Мы как поступаем – берем ложечку и аккуратно стучим по верху яйца, затем снимаем скорлупку. Эти «гении» просто срубают с размаха ножом верхнюю часть яйца. Это в теории. На практике – он срубает половину яйца, жидкие брызги разлетаются по столу… Идет за вторым – опять резкий удар ножом – и еще одно яйцо размазалось по скатерти. Идет за третьим – ура, получилось!
«Мы творим добро».

Туристов на островах любят, обожают и боготворят. С вами обращаются, как с драгоценностью – вам и букет из лилий, и еще из каких-то экзотических цветов подарят, и вина нальют, и будут рассказывать истории об удачливых предках, о охоте на кашалотов на весельных лодках, или Христофоре Колумбе, бесконечно! Причем, это не наигранно, а идет от чистого сердца. Островитяне очень приветливые и открытые люди. На одном из остров стоит камень, на котором выгравировано «Мы творим добро». И это, правда.
Азорцы не любят говорить: «В Португалии», всегда говорят: «На континенте», они почему думают, что для Португалии они «деревеньщина», что очень оскорбительно.

Девять островов и целый мир.

Азорские острова очень красивы. Когда-то здесь неистовствовали вулканы, теперь от них остались заполненные синей водой кратеры, видны черные языки застывшей лавы, и везде буйство красок от тропических цветов и вечнозеленых лесов.

В наследство от действующих вулканов остались горы, высотой до 2300 метров над уровнем моря, крутые, обрывистые берега и множество термальных источников. Некоторые острова до сих пор трясет время от времени, 2-3 балла – это не смертельно, особенно для жителей Алма-Аты.

Островов всего девять – есть и большие, и совсем крошечные, но каждый остров имеет что-то особенное и только свое. Столица называется Понта Делгада, она находится на острове Сан Мигел. Но что их роднит – несчетное количество католических церквей. Как рассказывал гид, португальцы строили церкви везде и по любому поводу – спаслись от пиратов – церковь, избежали сильной болезни - церковь, и так везде и всегда. Так же есть старинные замки, и оборонительные форты, несколько музеев, в которые можно взять билет и осмотреть самостоятельно или с гидом. Азоры это не просто тупое лежание на пляже (много великолепных пляжей среди утёсов и чудесных природных бассейнов в скалах), это познавательные и разнообразные экскурсии и поездки.

Ограничений для граждан Казахстана по передвижению нет – посещайте те острова, которые вам приглянулись. Обычно организуются круизы на небольших теплоходиках или катерах.
 
В районе архипелага обитает 23 вида китов. На острове Пику главное занятие для туристов - выход в море для наблюдения за китами. Экскурсии разные как по продолжительности, так и по стоимости от 65 до 120 евро. Так же на этом острове находится самая высокая вершина Португалии, ради восхождения на которую приезжают сотни альпинистов.

Острова Санта-Мария (считается самым теплым островом архипелага) и Сан-Мигел – места для тех, кто любит длительные пешие прогулки. Имеется много проложенных маршрутов разной степени сложности, так же на эти острова приезжаю дайверы, и много людей поправляют свое здоровье в целебных водах гейзеров.

Жители Сан-Мигела обоснованно гордятся огромным парком - Terra Nostra, который был основан в 19 веке. Сейчас в нем произрастает несметное количество цветов, почетное место занимают гортензии – символ Азорских островов. В долине Вале дас Фурнас бьют горячие источники.

В северную часть острова на Огненное озеро отправляются гурманы, отведать «Кузиду-даш-фурнаш» - это мясо, которое тушится в горячих ключах.

Азорцы используют недра природы еще для одного блюда - "Сozido das Furnas". Посудину с мясом и овощами, заворачивают в холщевой мешок и закапывают в горячий вулканический пепел на четыре часа. И конечно, везде великолепная морская кухня по вполне демократичным ценам.

Терсейра – самый крупный из островов центральной группы. Он знаменит тем, что его столица Ангра-ду-Эроижма объявлена ЮНЕСКО мировым достоянием. Мало кто знает, что с этого острова российский императорский дом получал уникальное вино – «Verdelho». Его необычный вкус и аромат может ощутить каждый турист. Местная водка называется «Грасьёза».
Здесь для туристов проходит шоу коррида с зонтиками - быка привязывают на веревке, и смельчаки колют его острыми зонтиками. Честно говоря, я не понимаю, в чем тут интерес, смотреть, как наливаются от бешенства кровью глаза быка…

Подлечиться можно в серных пещерах, в которых бьют все те же гейзеры или отправиться на экскурсию посмотреть на самый большой вулканический кратер.

Итак, запомните, на Терсейра пьем вино, на Сан-Жоржи едим очень мягкий домашний сыр, так любимый европейцами.

Остров Грасьоза – на него отправляются любители подводного плаванья, а так же гурманы, запивающие лангустов или осьминогов великолепным белым местным сухим вином.
Самые малопосещаемые – острова Флореш и Корву. Немногие туристы решаются отправиться в это опасное путешествие, все время меняется погода, а иностранец на этих островах даже не сможет взять в аренду автомобиль, потому что власти не уверены, что он справится с управлением при непогоде.


Рецензии