мозаика...

       
Настенные росписи в пещерах – примитивные рисунки наших далеких пращуров – значит не только хлебом единым – уже тогда - они думали и творили…

Шумерская клинопись, индийские Веды – которым не менее пяти тысяч лет…

Египетский папирус, пергамент - Фараоны пишут указы и строят Пирамиды, три-четыре тысяч лет тому назад…

 «Новый завет» - явление и хождение в народ Иисуса Христа, Апостолы излагают его веру в письменном виде – это уже наша эпоха…

       Киевская Русь уже знала грамоту, князь Владимир принял христианство со своим народом. Книги, в основном религиозные, писались от руки, как, впрочем, и в Европе тоже. Писались исторические хроники – «Слово о полку Игореве» - что за чудо! Сплав поэзии и документа…
 
Шестнадцатый век - революционное изобретение Гуттенберга - книгопечатание, книга стала доступна читателю. Сама книга стала продуктом творчества, стала произведением искусства…
 
 Появляется светская книга, появляется книгоиздатель – книга становится товаром, дорогим товаром…

В конце девятнадцатого века – пишущая машинка, как один из быстрых и надежных инструментов писательского творчества…

В середине двадцатого века – появляется компьютер и через несколько десятилетий - Интернет – глобальная паутина информации, в том числе и литературы…

Это конечно фрагментарное изложение нашей истории, точнее заметка – о «литературе и письменности как таковой», писал как бы на вскидку, многое упустил, где-то был не точен в датах… некий коллаж или мозаика и не больше.

Из всего этого банального пересказа – видно, что инструменты творчества усовершенствуются, а в последнее время новшества в этой сфере просто супер грандиозны, но и картины скажем Пикассо или Ван-Гога стоят миллионы долларов, тоже касается и раритетных книг. Здесь как бы искусство становится надежным вложением капитала. Однако большая часть граждан – об этих картинах говорит мазня и пожимает плечами, вот Илья Глазунов или другой имярек - там все понятно и реально прям как в жизни. Кто прав, да правы все – ибо нужен и Глазунов, нужен и тот же Пикассо.

 Искусство, в том числе и литература, к счастью не имеет границ – соприкасаясь с ним – мы становимся милосердней, как бы очищаемся духовно и пусть это происходит не часто, но эти мгновения просветления многого стоят и какие там миллионы и прочие материальные блага, когда ты сам и есть тот самый избранный, для которого все это и затевалось - прежде, присно и во веки веков…


Февраль 2008 г.














       


Рецензии
Очень понравилась миниатюра, читая, как будто бежишь сквозь время и успеваешь ухватить самые великие открытия каждого из периодов, замечательно. Спасибо)

Лени.

Лён Ким   04.06.2009 23:30     Заявить о нарушении
Лени, с большим опозданием моя благодарность к вам... любви и удачи... Вл.

Безруков Владимир   08.06.2009 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.