Ностальгия

       Почти через тридцать пять лет девчонке, уже взрослой женщине, с мамой Юлей захотелось побывать в тех родных местах, посмотреть, попроведовать, и они поехали вдвоем. Везде понастроены новые дороги, ходят новые автобусные маршруты, но они решили идти по старому пути. Вышли из автобуса и через весь поселок Крылово пошли пешком, а это не много не мало почти семь километров, вспоминались родные сердцу места. Вот здесь была автобусная остановка, тут стояли машины, что шли в город либо в Осу. Бабушка поехала со внучкой в город Осу за цыплятами. Они сели в грузовую машину в кузов. На лавке девчонку с двух сторон зажали бабушка и женщина, она заелозила, но женщина грозно сказала, если она будет сидеть свободно, то при тряске на кочках может вылететь из кузова. На дороге была пыль, трудно было смотреть и дышать. На обратном пути пошел дождь, бабушка подолом юбки и фартуком прикрывала корзину с цыплятами.

       Старые стены высокого здания, когда-то это была церковь, в советские времена сделали швейную мастерскую, здесь работала Надежда. Если по дороге домой встречались конфетные фантики, значит на фабрике давали зарплату и Надежда купила шоколадные конфеты, которые она очень любила. У Надежды и Павла родилась дочка Леночка. Ей были полгодика, когда девчонка не удержала ее на руках, она вывернулась и упала, ударившись головой об пол. Надя закричала на девчонку, Леночка заплакала, а девчонка испугалась и убежав, спряталась на подызбице (чердаке). Ребятишки собирались вечером на поляне перед домом Зойки и играли в разные игры: штандер (мяч), в садовника, в барыню, прятки. Надя была заводилой, хотя сама редко играла, а больше щелкала семечки и хохотала со всеми вместе. Павел начал пить, работал нефтяником на скважинах. Надя оставляла деньги на работе под швейной машиной, чтобы все сразу не истратить и чтобы их не пропил Павел. Они были молоды и полны сил и уверенности, что с ними ничто не случиться.

Но жизнь коварна в своих проявлениях. После очередного запоя Павла и его зуботычинах, Надя собрала маленькую дочурку и вернулась к себе на родину в Губаху. Оба построили новые семьи.
Но пагубную привычку Павел укротить не смог. Через несколько лет его нашли замерзшим в поле.
Надин сын геройски погиб в Афганистане.
Надя тяжело пережила это горе, но старалась держаться. Пела в ансамбле народные песни, декламировала любимое стихотворение о матери и погибшем сыне. Что-то невидимое наносит отпечаток на сердце горюющего человека. Надя умерла от рака. Ее дочь Леночка незавидно мало пробыла в браке, от которого растет и крепнет прекрасный молодой человек, ее сын.

       Вот школа и интернат, где жили и учились в морозные зимы и в распутицу ребята из разных далеких деревень и Красного Яра. А в хорошие дни они без усилий проходили пешком вперед и обратно по семь километров, умудряясь друг у друга проверить в пути уроки, повторить таблицу умножения, выучить стихотворение. Учились все хорошо. В Осе было ближайшее училище педагогическое, в основном все продолжали учебу там.

       Прошли через Крылово, через поле и вышли на угол деревни Городище или как раньше она называлась Шаньгино. Повернули на лево и вдоль леса идут дальше. У одной елки остановились. Как то раз девочка с мамой Юлей шли в Красный Яр поздним вечером, стемнело быстро, стало страшно, идут, идут, а огней деревни все нет. Девочка устала. Мама Юля положила ее на чемодан и решила караулить пока та спит.
Казалось, что сквозь елки светятся глаза волков. Потом вновь собрались и двинулись дальше. Услышав лай собак, они подумали, что пошли не в ту сторону и повернули и пошли обратно. Глянь, опять в Шаньгино пришли. Снова повернули, опять пошли. Через час были на месте.
       Дошли до Яра (лога), где дед с бабкой заготавливали и мочили лыко, куда как-то чуть не перевернул ребят с телеги Юрка.

       Поле, через него шла мама Юля, когда приезжала с другой дороги и выходила на Бикиярском повороте, а бабушка с девчонкой встречали ее, на поле колосилась рожь, а между ней васильки. Мама Юля пела:

Ой, ты, рожь, хорошо поешь,
Ты, о чем поешь, золотая рожь,
Счастье повстречается, мимо не пройдешь,
Ой, ты, рожь.

Или
Васильки, васильки,
Сколько вас в поле.
Мы у самой реки
Их собирали для Оли.
Оля цветочек сорвет,
Низко головку наклонит.
Коля, смотри, василек,
Твой поплывет, мой потонет.

       Вот косогор, когда то он был богат ягодой. Ползешь по нему с низу в верх и насобирал много ягод, сверху посмотрел, за листвой ягод не видно. Снова спускаешься вниз и опять видишь ягоду под листочками. А баба Саня на этот косогор бегала рано-рано, после нее уже нечего было другим делать там.

       А вот и родная деревня, скорее предполагаемое место нахождения деревни. На месте одного дома заросшая яма, другого – остов развалившейся печки, вот сломанный электрический столб с куском провода. А это место, где стоял дом деда Ивана с бабкой Саней, именно сюда они и шли, примерно здесь на задах был огород, который в половодье заливало водой так, что дед ездил на лодке в своем огороде и ловил рыбу, ставил морду (круглая сеть-ловушка, рыба заходит, а выйти не может).

       Здесь была поляна, на которой мама Юля по приезду собирала всю деревню праздновать. Здесь же был огромный деревянный барабан от проводов, на котором девчонка смело могла прокатиться до конца деревни и не упасть.
       Сейчас деревни нет, они с трудом нашли то, что сохранилось, по каким то едва заметным остаткам либо по памяти.

       Тут был большой, похожий на купеческий, дом Макарихи. На повити (чердаке) стояли рамы для накручивания ниток, чтобы дальше ткать половики либо ткань. Вся деревня крутила там нитки.
Белобрысой Людмиле внучке Макарихи девчонка заплетала шикарные косы в “колосок”.
Потом ребятишки лазили к бабке Людмилы на сеновал и разыскав тепленькие свеженькие куриные яйца, тут же выпивали их три-четыре штуки в раз. Потом одна бабка жаловалась другой на их безобразия. Бабка Саня удивлялась, ставила перед девчонкой на стол сито полное яиц, она не пила, бабка разводила руками, охала и опять отдавала Людкиной бабке очередную порцию яиц. Не понимала она, что украденные и тайком выпитые тепленькие яйца на чужом сеновале вкуснее домашних.

       Память ведет их по мнимой тропинке прямо к реке Тулве, по дороге они вспоминают один эпизод за другим, они торопятся вспомнить, не забыть какую то только для них одних важную деталь. Берег осыпался, но вода так же чиста, видны рыбешки, камушки, песок. Они сбрасывают платья и в чем мать родила, весело и громко перекрикивая друг друга бросаются в воду.
А потом посвежевшие, отдохнувшие, обновившиеся, налюбовавшись на родной простор, отправляются обратно. Какое то неповторимое чувство одолевает обеих. Им весело и грустно одновременно. Они радуются каждой травинке и пьянеют от чистого воздуха. Их счастье – они успели попробовать еще не тронутый никем рай. Грустят о прошедшем, о том, что уже никогда не вернешь. И как легко становиться на душе от пережитого и не так уже страшно то, что впереди.

       В деревне Городище находят родственников. Поздний вечер. Едва темнеет, теплый ветерок приятно обдувает уставшие тела.

Стучатся в окно указанной избы. Хорошо знакомый родной женский голос показывает им направление от ворот поворот, все спят, а ночью ходят только чужие. Это тетка Валентина, отца девчонки двоюродная сестра. Худая, проворная, быстроговорливая, она похожа на свою мать Параню. Гости настойчиво стучат опять. Хозяйка открывает окно и продолжает не узнавать. Когда гости перечислили часть родственников и назвали несколько раз себя, Валентина вдруг засмеялась, обрадовалась и облокотившись на подоконник стала с ними беседовать. Через полчаса, когда мама Юля сказала, что соловья баснями не кормят, Валентина пустила их в дом, накормила и уложив спать, продолжая говорить и охать, а потом по телефону долго рассказала обо всем случившемся всем в деревне. Деревня не велика, но в каждом доме есть телефон.

       С утра стряпали позы, когда то Валентина с сыном Сережей жила в Туркмении, там и научилась их стряпать, потом устроили в честь гостей застолье со всеми родственниками. Валентина, сестра ее Зинаида с мужем и сыном, внучкой и их брат Леонид с женой и сыном. Было весело, вспоминали, смеялись, рассказывали.
Вспомнили, как отец девочки пришел к ним гости, залезли все на печь. Толька был фантазером, выдумщиком. Ребята, говорит, кто из вас первым добежит до конца деревни, тот получит приз. Все, что есть мочи, рванули вперед. Первой прибежала Зина. А Толька вручил ей под общий хохот сломанный ржавый чугунок. А то начнет что-нибудь рассказывать и такое наврет. Где он берет это все?

       Анатолий сейчас живет на даче с женой и там продолжает чудить. Говорит соседским ребятишкам, завтра, мол, идем все на рыбалку утром рано, одевайтесь тепло. Мальчишки ранехонько приходят с удочками и в телогрейках, а он спит и в ус не дует, разбудить его не могут. Ждут, ждут, ребята, вот и солнце встало, их разморило, они уснули на крыльце. Анатолий встает, будит их и удивленно спрашивает, а вы, чего тут делаете, почему одеты так тепло, какая рыбалка, кто звал, кто сказал?

       Валя живет одна, изредка у нее проживает примак. В доме полно скотины, картошка урождается хорошая, везде Валя поспевает, все делает бегом. Ботва у картошки чуть не с рост человека, сочная, темно-зеленая. Поросят любит своих как ребят. Носит в ведрах воду, выливает в яму, а они возюкаются там в грязи, довольно похрюкивая. Уши у них большие, чуть загибаются с краю, закрывают глаза. Потом Валя загоняет их в свинарник и моет их шкуры теплой водичкой с тряпочкой, пока они не станут розовенькими, чистенькими и вытирает им попки полотенцем. Валя любит свою скотинку, каждого по имени, поглаживает. Они в благодарность тыкаются ей в ноги пятачками, довольно похрюкивают.

       Зинаида полная, вся больная, но трудолюбивая женщина. Муж работал всю жизнь таксистом. Много лет на пенсии, но продолжает по старой привычке подрабатывать извозом на своей “Волге”. Может быть и не столько он зарабатывает, но чувство собственного достоинства и гордости за себя, помогают ему чувствовать свою нужность, значимость в этом мире. Сын сильно пьет, за это не стал жить с женой, его парализовало, ходит с трудом. Валентина смеется, если что делать, Сашка не может, а за стопкой потянется легко, да еще и побежит к другому дому, отбросив свою палку. Говорить он почти не может, а вот материться запросто выходит. Его дочь Наталка худенькая большеглазая девчонка, вырастили ее дед с бабкой. Теперь вышла замуж, скоро будет мамой.

       Ленька зажиточный, сам себе на уме хозяин, любит все делать добротно, достойно. Старый родительский дом превращает в конфетку. Да и в огороде все у них пышет на славу.

       Приехали на день, а пробыли целую неделю, ели, спали, гуляли, ездили заготавливать веники, ходили по грибы. Провожали их обратно все дружно. С собой нагрузили подарков. Несколько ведер с вареньями и соленьями. Сумки с овощами и фруктами, молоко и картошка.

       Привезли домой впечатлений целый мешок, долго рассказывали домашним. Были очень довольны, как на исповеди побывали, что попроведовали родные места.

       Посадили гостей обратно на какой-то автобус, идущий в Осу, они попрощались и уехали. Едут под впечатлением увиденного и услышанного, на отвороте у Крылова вышли с котомками, подождали немного и вскоре сели на другой автобус, идущий в Пермь. Через полчаса я обнаруживают, что у девушки нет сумочки с документами и деньгами. О боже, что делать, где искать? Девушка отправляет маму Юлю с котомками дальше, а сама босая выходит, держа только босоножки в руках.

 Стоит на трассе, голосует. Тормозит дальнобойщик, принимает ее за другую, басням ее не верит, смеется, так не бывает, говорит, знаю я вас. Доехала до злополучного отворота, вышла, сумки ни в кустах ни на дороге нет. Что делать дальше? Тормозит следующую машину, но уже в направлении на Осу, ищет автобус, подвозивший их до отворота. Подсадила “Газель”, в машине татарочка и водитель чеченец. Осинские, знают здесь все. Привезли в какой-то гараж, автобуса, который ищет девушка, нет, едут дальше по городу Осе, вдруг видит девушка похожий автобус, вскакивает в него, водителя нет, выходит, смотрит, идет мужчина, она к нему, объясняет ситуацию. Удивительно, но он ей обрадовался, говорит, смотрю в сумку, читаю документы, где же я буду тебя искать, когда доберусь до Перми? Забирай. Девушка обнимает его, крепко целует, благодарит. В городе не привыкли к такому обращению. А тут не только у тебя не украли, тебя не обманули, но еще пытались тебя найти, чтоб вернуть забытое, потерянное. Удивительно и приятно. Значит есть еще такие места, такие замечательные люди.

       Чеченец с татарочкой ждут, им интересно, что дальше врать станет девчонка. Но, когда они увидали сумочку с документами, с деньгами, то очень удивились. Девчонка решила их угостить за удачно проведенную “операцию”. Они сидели втроем на берегу Камы у костра, пили водку, потом купались девчонка и чеченец. В реке была теплая вода как парное молоко, был красивый закат. Огромное солнце садилось за реку, вокруг было тихо и красиво. Когда девчонка вышла из воды, то не обнаружила на месте свои часики с золотистым браслетиком. После долгих поисков оказалось, что татарочка спрятала их в укромное место - свои штаны.

       Позже девчонка разыскала свою сестричку Зинку-корзинку. Она мама взрослого сына. Сестру Зойку нашла на курорте в Усть-Качке, специально приехала встретиться с ней. Живет она в Тюмени с мужем корейцем по фамилии Ква. У них две дочери Наташа и Юля. Зоя отдыхала с Юлей. Девчонка с Зоей всегда любили друг друга, тем более интересно было обнаруживать совпадения. Так дочерей они назвали одинаковыми именами. Мужей у них тоже зовут Николай. После разговора при прощании девчонка взяла свою сумочку, оказалось, что у Зои в руках точно такая же сумочка. Вот и скажи что совпадение, а не чувство друг друга на расстоянии.


Рецензии
И я в детстве играл в штандер!:)Сразу нахлынули воспоминания.:)Насчёт случая в автобусе,всё правда! В Сибири чужие вещи не вруют,даже щас!Мама забыла одну сумку в автобусе,так эта сумка так и ездила в автобусе,пока мама не нашла тот автобус.Как и та женщина садилась в автобус этого маршрута и спрашивала водителя:
-Вам сумку никто не передавал?
Когда это было?Да это было в прошлом году,в августе!

Папин-Сибиряк   29.02.2008 19:16     Заявить о нарушении
Сергей!
А помнишь, какие имена давали при игре в штандер. Загадывающий загибал пальчики, а мы на перебой изгалялись, кто посмешней да позадористей придумает прозвище. И уж тут держись!!!:)))
Лягушка, да черт - самые простые. А самое обидное, когда называли именем твоей симпатии, т.е. раскрывали твою тайну всем.
С уважением,

Калашникова Наталья   03.03.2008 07:17   Заявить о нарушении