Гильотина

       

Бывший главный механик НПО «Рапана» Степан Залапутько с тех пор, как их госпредприятие, доведенное с целью его приватизации до банкротства,прекратило производство, как и все другие работники,кроме, разумеется, директора, главного бухгалтера и главного инженера, был выведен пока за штат. Не получив даже положенной за последний месяц зарплаты, он оказался не у дел. Правда, его пока не выставили бесцеремонно, как других, из кабинета, не отобрали ключи и даже забыли лишить права подписи на пропусках, поскольку на воротах еще сидели дежурные, ради проформы требующие пропуска.
       По привычке Залапутько, как и многие, по-прежнему приходил ежедневно на предприятие, как на работу. В цехах и по территории уныло слонялись бывшие работники, наведывались в бухгалтерию: авось появится зарплата. И от безденежья, безнадёги и бесхозяйственности приглядывались, что бы можно, как стали говорить, “прихватизировать”, на худой конец , хотя бы на бутылку какой-нибудь бормотухи.
       Как и на всех таких предприятиях, на « Рапане» тоже шел повальный грабеж, тон которому задавало бывшее руководство, имевшее возможность на
“законных” основаниях через проходные ворота по пропуску вывозить разное имущество и оборудование. Сначала опустели склады с готовой продукцией и материалами; в первую очередь исчезали цветные металлы. Опустели склады и цеха и на «Рапане». Тем не менее, поиски все еще продолжались. И на пункты приема шли потоки металлолома и исправного оборудования под этой маркой.
       Проходя по двору, Залапутько обратил внимание на стоявшие на крытой бетонной площадке громадные ножницы для резки металла, в простонародии - “гильотину”- закупленные за рубежом всего год назад за солидные деньги. В силу необычных габаритов и тяжести пока никто не решился к ним подступиться. “А ведь это мое хозяйство”, - подумал с грустью главмех  и стал прикидывать, как бы эту махину вывезти.
       Зная, что бригада его бывших подчиненных теперь постоянно без дела болтается по территории, он направился к знакомой подсобке, где обычно собирались слесари. Действительно, бригада во главе с бригадиром Мызиным была здесь. Дым стоял коромыслом. Шел , как всегда, бестолковый разговор от нечего делать.
 Поздоровались.
- Ну что, друзья, чем занимаемся? – С деланно-беззаботным видом задал дежурный вопрос главмех.
-Какое тут еще может быть занятие, -безнадежно махнул рукой Мызин. – Разве что еще раз заглянуть в бухгалтерию. Пошуметь. Думают ли они давать деньги?
- Дадут, догонят, да потом еще добавят, - горько пошутил самый молодой из слесарей Миша, складывая газету, которую просматривал. - Лучше уж полазить еще поискать что-нибудь на сдачу.
 - Да что ты найдешь? Все уже просмотрено вдоль и поперек сто раз. - возразил сидевший рядом с ним , Дерябин, судя по виду, сумевший уже опохмелиться.  -Разве  что вон ту дуру? - Кивнул на видневшуюся из окна  гильотину.
 -А почему бы и нет, -поддержал Мишу Залапутько.-Не пропадать  же добру.
 В ответ послышалось дружное «гы-гы». Работяги шутку приняли, с интересом повернувшись к окну, откуда была видна эта громадина весом в несколько тонн.
- А что вы смеетесь? Ведь увели же на днях бронированные двери от убежища, а там тоже ведь около тонны в каждой. Да еще и с подвала вытащили.
       Наступила задумчивая тишина.
 - А кран, машина? - Засомневался было Мызин.
 - Ну, это мы решим, - заверил Залапутько. Он поднялся в кабинет и позвонил своему другу, уже сумевшему стать хозяином автобазы, и тот пообещал прислать кран и машину с запасом на соответствующую грузоподъемность.
       Спустившись к бригаде, главмех тут же распорядился готовить ножницы к отправке. И бригада оживленно зашумела. Все бросились искать ломы, гаечный ключ, кувалду и другие нехитрые причиндалы, чтобы снять с бетонной плиты гильотину, прикрепленную толстенными болтами к бетонной подушке. Вскоре разных приспособлений было собрано достаточно. Не хватало лишь газорезки. На металлической двери газо-электросварочной висел огромный замок, а кроме того был еще и второй, внутренний, под стать сейфу. Там же были приварены устрашающие предупредительные вывески об опасности и запрещении входа посторонним. Хозяином здесь был сварщик Драбкин, известный жмот, к тому же непьющий. Сейчас его на месте не было: говорят, уехал на хутор к старикам помочь убирать картошку.
       Покрутившись около двери, Мызин махнул рукой: -Обойдемся без резки, отправим целиком. Посмотрим что за транспорт будет.
       Транспорт оказался подходящим - длинная трехосная шаланда и крупно -грузный с телескопической стрелой автокран.
       Но когда начали закреплять стропы, оказалось, что стропальные тросы с крюками коротковаты и при закреплении они вплотную прилегали к конструкции ножниц. Не оставалось никакого резерва на провисание.
 - Пройдет, - заверил крановщик.
Когда подготовка была закончена, бригадир расставил людей . Мишу и еще одного из слесарей послал в кузов, а остальные встали по сторонам.
- Вира! - Решительно скомандовал Мызин.
       Кран , подняв груз, медленно понес его к машине. Но только он оказался над задней частью кузова, как один из стропов соскользнул, груз кувыркнулся и с грохотом свалился на кузов, смяв всмятку задний и часть боковых бортов. Передок машины с кабиной и сидящим в ней водителем вмиг встал на дыбы, приподнявшись метра на два над землей.
       Миша с напарником один за другим вылетели из кузова и распластались у ног бригадира. Перепуганный шофер, ударившись головой о крышу кабины , дергал ручку двери. Но не тут–то было! Перекосившаяся дверь не открывалась. Выглянув в окно, водитель обнаружил, что он висит между небом и землей, и растерянно глядел вниз, не понимая, что происходит.
       Досталось и крановщику. Когда груз сорвался, стрела, освободившись, резко взлетела вверх; кран подпрыгнул, но, слава богу, устоял. Однако крановщик инстинктивно намертво вцепился в рукоятку, отчего стрела крана продолжила ускоренное движение в сторону кабины , где сидел перепуганный шофер , и в один момент хлестнула с лязгом по кабине, сорвав дверку, правда, с правой от шофера стороны, но тот не выдержал и теперь уже заорал благим матом.
       Залапутько, наблюдавшего из кабинета, как ветром сдуло от окна - сработал выработанный годами начальственный инстинкт осторожности -« я ничего не видел, это без меня».
 Первым, как и положено, пришел в себя Мызин и стал пересчитывать своих слесарей. От волнения он постоянно сбивался со счета и у него получалось их то пять, то шесть.
 -А сколько нас сегодня было? - Спросил он встревоженно потиравшего ушибленное колено Мишу?
 - По-моему, семь. Только Тюлькин не пришел,- ответил тот.
 Стали все вместе проверять поименно. Не оказалось Дерябина. Начались бурные дебаты, где же он. Стали осматривать со всех сторон поломанную машину, кран и лежащие вокруг нагромождения разных отходов.
 - А что вы ищете? - раздался заплетающимся языком произнесенный голос. К площадке от подсобки шел, шатаясь, с недопитой бутылкой в руке Дерябин. Будучи уже навеселе с утра, он прихватил с собой бутылку "крутки" и , когда началась работа , решил, что как раз в суматохе надо еще отхлебнуть для настроения. Отхлебнул он больше, чем намеревался. За время его отсутствия на площадке и произошла непредвиденная авария.
       Все подняли головы, услышав голос пропащего, как думали , товарища.
 - Ах ты,сука! - Взбеленился Миша, еще с утра заметивший настроение удачливого напарника.
 Вслед за ним на Дерябина полезла вся бригада.
Злость от неудачи с погрузкой, шок этого срыва и, не в последнюю очередь, то, что вот они тут “всухомятку” парятся с этой махиной, а этот не только не участвовал, но еще и сумел крепко поддать, не предложив никому ни глотка.
       Видя, что дело принимает такой оборот, Мызин не выдержал и благоразумно кинулся на защиту Дерябина.
       И тут как нельзя кстати появился сам глав-мех.
Он подошел к крановщику, они о чем-то поговорили , и тот уехал, а через полчаса вернулся с новыми стропами. Шофера вытащили из кабины, покорёженный “хвост” кузова с помощью крана и кувалды подвернули кверху, и ножницы, благополучно погрузив, все-таки сдали на пункт металлолома, где уже было немало различных станков и оборудования, которое тут же разрезали, готовя к вывозу за границу в качестве металлолома.
       Залапутько, получив деньги, отправил одного слесаря в магазин. Закупили водки, вареной колбасы и отметили это важное событие.
       Под конец заговорили о деньгах, как их поделить.
-М-м-да-а! -Задумчиво произнес главмех. -Делить-то нечего.
- Как?! -Остолбенели слесаря.
- А вы посудите сами. Машину надо ремонтировать? Надо. Это же частная собственность, не то, что раньше, могли за счет предприятия.
- Так мы тут причем? -Возмутился Мызин. – Стропы были явно ненадежные.
-А кто вас заставлял ими стропить? К тому же водка, закусь, да шоферу, крановщику надо заплатить, за то что согласились довести дело до конца. Могли бы ведь и уехать. Так-то.
       И Залапутько ушел.
       Ошарашенные таким оборотом, рабочие еще пошумели некоторое время, возмущаясь, но делать нечего, надо было привыкать.
       - Одним словом - гильотина, - многозначительно завершил разговор Миша.
 Все молчаливо приняли его реплику.


Рецензии