Ангелы и Демоны

- Подожди! Подожди! – раздавались дикие детские вопли со стороны замка, постепенно приближаясь.
Маленький демон, рыдая и крича, бежал, в надежде догнать девушку с темно-пурпурными кожистыми крыльями, которая направлялась в сторону обрыва.
- Подожди!!! – выпалил он из последних сил, падая на жесткую, пыльную тропу, что вела за пределы замка.
Девушка остановилась. Развернулась. Уверенно, но не торопясь, направилась в сторону, лежавшего на земле, маленького демона. Подойдя к нему вплотную, она остановилась. Ребенок преисподней лежал лицом вниз, быстро дыша и всхлипывая, от рыданья.
- Вставай! Чего разлегся? Отец будет недоволен, если ты вернёшься домой весь грязный, - голос ее звучал весьма тихо, отдавая жестокостью и недовольством.
Малец продолжал лежать на земле. В порыве выходивших из него слез и всхлипов, он выдавил из себя:
- Нет! Я не вернусь обратно! Я пойду с тобой! – яростно колотя ногами и руками, он продолжал всхлипывать и повторять, - нет! Нет! Нет!.. я пойду с тобой…
Но тут его биения прекратились. Всхлипы и рыдания утихли. Он молча лежал на земле, повернув голову набок, но из его глаз продолжались литься слезы. Тогда демоница села на колени и сказала:
- ну же. Вставай. Ты должен быть сильным, будущий король преисподней, - на этот раз ее голос звучал так же тихо, но он был наполнен заботой и добротой, он был по-матерински мягок и нежен.
Маленький демон поднял голову и посмотрел на нее. Ее лицо покрывала тень от капюшона, но блеск ее чарующих черных глаз не могло скрыть ничего. Ее манящая, а сейчас еще и такая милая, улыбка, и этот, такой знакомый, теплый взгляд, но не такой частый. Она, как наследница престола Короля Демонов, редко могла себе позволить такие слабости и порывы доброты, но для своего единственного младшего брата она иногда делала исключения.
Взгляд молодого темного принца, растерянный, неловкий, таящий в себе какую-то опаску, остановился на ее улыбке, плавно переносясь на ее глаза. Он сел на колени и опустил голову вниз, продолжая плакать. Демоница подвинулась поближе и подняла ему голову.
- Короли должны смотреть только вперед! – сказала она с непритворным удовольствием, - Хватит уже плакать. Ты ведь мужчина!
Принц еще раз посмотрел на нее. Протерев свои мокрые глаза шарфом, шмыгнув носом, он спросил:
- сестра, почему ты не можешь взять меня с собой?
- потому что ты должен остаться в замке, вырасти, обучиться и потом стать королем! А мне… мне не место на престоле! Это сильно сковывает, а я хочу свободы! Да, к тому же, ты ведь всегда мечтал восседать на троне!
- но я не хочу, чтоб ты уходила… мама от нас ушла, но ее ведь уже не вернуть… а ты, тебя ведь еще можно? – его голос дрожал, но маленький демон старался казаться более мужественным!
- прости, братик…, - она отвернула голову в сторону большой яркой звезды, которую люди назвали бы солнцем, эта звезда была готова уйти за линию горизонта, она уже начинала медленно идти, на встречу неизведанным простором, - братик, ты меня любишь?
Молодой темный принц не ожидал такого вопроса от своей старшей сестры, которую боялся каждый демон во всей преисподней, считая ее самым коварным, кровожадным и беспощадным существом.
- нет! Демоны не умеют любить! – выпалил принц, так, словно его обвинили в чем-то ужасном.
Она усмехнулась и, встав на ноги, сказала:
- пойдем со мной.
Принц ни минуты не противился и послушно последовал за сестрой. Спустя некоторое время они уже стояли перед могилой матери, находившейся возле бездонной пропасти, окружающей весь замок. Демоница села, оперевшись спиной на сколу, наблюдая, как звезда начинает погружаться за линию далеких равнин. Принц сел напротив.
- зачем мы пришли сюда? – в недоумении спросил он, оглядываясь по сторонам.
- я хотела тебе кое-что рассказать. То, что должен знать каждый правитель на Небе или же в Аду.
Маленький демон заинтересовался, и, сев по удобнее, остановил свой пристальный взгляд на сестре.
- ты ведь считаешь, что демоны не могут любить? Потому что они живут в Аду, куда попадают все грешные? В Аду, где в порядке вещей обман, коварство, корысть, коррупция… и только из-за того, что уже просто принято считать демонов созданиями тьмы, злыми и кровожадными существами, ты думаешь, что они не могут любить? – демоница сделала паузу, устремив свой взор на кроваво-красное небо, окружающее заходящую звезду.
Принц сидел неподвижно, внимательно вслушиваясь в каждое слово, боясь прервать и сбить с мысли.
- а тогда ангелы! Они любят только потому, что рождены в месте, созданным Богом? Только потому, что так принято у них? Нет! Это не так! И ангелы, и демоны способны любить! Каждый способен любить! Вот, скажи мне, братик, когда умерла мама, тебе было больно? Тебе давило вот здесь? – спросила она, ложа руку на грудь.
Малыш вздрогнул, при напоминании о матери, и зажал одежду на груди в кулак, тем самым, подтверждая слова сестры.
Она улыбнулась какой-то загадочной улыбкой и продолжила.
- а когда ты будешь стоять на краю этой пропасти и провожать взглядом два удаляющихся пурпурных крыла, несущих твою старшую сестру, тебе будет больно вот здесь? – она снова положила руку на грудь.
Малыш опять вздрогнул и еще сильнее сжал кулак.
Она опять улыбнулась.
- эта боль – доказательство тому, что в твоем сердце существует любовь! Потому что боль – это постоянный спутник любви! Ты любишь и одновременно испытываешь боль…, - она посмотрела на принца, он был в полной растерянности, - ты, наверное, тогда думаешь, а в чем же отличие от демонов и ангелов, ведь не только в крыльях! И действительно, существует одно весьма важное отличие! Демоны отвергают любовь, боясь, боли, а ангелы принимают ее вместе с болью. Но и на то есть причины. Демоны – те создания, которые не могут справиться с такой мукой, и они замыкаются в себе, не пропуская никого и ничто в свое сердце, обманывают, убивают, лгут, крадут, лишь бы не впустить ее, лишь бы не познать ее, лишь бы не полюбить. Демоны – это те создания, которые выбрали одиночество. Да! Одиночество – это удел демонов! Быть одиноким, но только не страдать от потерь и разлук!
А Ангелы… С ними все совсем иначе. Вся их жизнь построена на любви, сострадании, привязанности, доверии. Ангелы слишком наивны, они привыкли доверять, а когда они разочаровываются, им становится ужасно больно, когда их идеалы обмануты – они страдают! Но продолжают верить в то, что все-таки, все наладиться и добро, счастье, тепло, забота будут жить, и только поэтому они терпят всю эту, нестерпимую для демонов, муку. Ангелы – существа, которые выбрали любовь, и обрекли себя на испытание вечной боли! Вот она вся разница между нами – Демонами и Ангелами.
Демоны – это одиночество, а Ангелы – любовь и испытание вечной боли. Запомни это, будущий король! Запомни и никогда не забывай об этом!
Демоница встала с места и сделала несколько шагов вперед, к обрыву. Малыш продолжать сидеть, устремив свой взгляд куда-то в пустоту, но внезапно поднявшийся ветер, заставил его очнуться от своих мыслей. Он быстро вскочил на ноги и обернулся в сторону уходящей звезды, чьи лучи ели виднелись из-за горизонта, на фоне тускневшего заката стояла она – демоница, с раскрытыми кожистыми темно-пурпурными крыльями, раскинув руки, впитывая прохладный ветер.
- так ты все-таки уйдешь? – ели слышно спросил молодой принц.
- да, братик, прости. Но мне кажется, что мы с тобой обязательно встретимся! – сказала она, широко улыбнувшись.
Маленький демон подбежал к сестре и обнял ее.
- пока, сестра! Я навсегда запомню твои слова! Я навсегда запомню тебя! И буду ждать нашей следующей встречи! – ему было трудно произнести каждое из всех сказанных слов, дыхание перехватило, было трудно дышать из-за бушующего ветра, что неожиданно накинулся на них, и в глазах его снова появились слезы.
Она улыбнулась ему на прощанье и сделала шаг в кромешную темноту обрыва. Потоки ветра подхватили ее, и, взмахнув крыльями она вознеслась в, уже потускневшее, холодное, вечернее небо, направляясь туда, где последние лучи звезды коснулись земли.


Рецензии