Последняя надежда

Андрей уже около двадцати минут ждал автобус. Он никуда не торопился, но просто стоять и ждать автобус ему не хотелось. Давно пора было получить права и перемещаться по городу на дорогом авто, денег на который вполне хватало, но Андрей медлил с этим. И на то были причины – за рулём нельзя расслабиться, а сидя на мягком сиденье автобуса – вполне. Именно по этой причине он ждал большой и комфортный, а не маленький и тесный. Он уже пропустил около десяти таких «пазиков», но он ведь никуда не торопился, поэтому терпеливо ждал.
Весна – кажется, прекрасная пора, но, почему-то на сегодняшний день это не распространялось. Тающий снег, местами смешиваясь с землёй, повсюду образовывал непроходимую чавкающую кашу, несильный ветер пронзал тело как тысяча острых льдинок, а серое, депрессивное небо тяжело давило на и без того паршивое настроение Андрея.
На вид парень ничем не выделялся, только в его замершем взгляде чувствовалась боль и усталость. Из-за угла показался «нужный» автобус, взгляд Андрея тут же оторвался от той единственной точки, которую он пол часа сверлил. Он зажмурился, слегка тряхнул головой. После такой процедуры взгляд его стал обычным, каким и должен быть у парня двадцати двух лет – горящим весёлыми огоньками юношеской жизни.
Андрей сел на заднее сиденье, которое чуть выше, чем все остальные – он любил сидеть именно там, и чувствовал досаду, когда оно оказывалось занято. На прочих немногочисленных пассажиров он даже не обратил внимания, как и всегда. Если бы его сейчас попросили, не поднимая взгляда, сказать, сколько людей в салоне, то он бы не ответил. Для него их не существовало, как и не существовало ничего, что могло бы его действительно заинтересовать.
Резкий взмах руки Андрея, сделанный, чтобы посмотреть на часы, привлёк взгляд несуществующего пассажира, сидящего у противоположного окна. Андрей невольно перевёл взгляд с часов и впервые за долго время посмотрел на пассажира. Это была девушка с недлинными чёрными волосами, милым личиком. Одежду девушки Андрей не смог бы описать, даже глядя на неё в упор, да и черты лица он особо не разглядывал – всё это его не волновало, но взгляд его замер, когда он увидел её глаза. И дело вовсе не в том, что они большие и тёмные, именно такие, какие ему раньше нравились, а во взгляде. Создавалось ощущение, что девушка никуда не смотрела, а лишь искала точку, в которую можно уставиться, точно так же как и Андрей. Сейчас этой точкой для них стали глаза. Вот только глаза Андрея врали, врали для окружающих.
Он словно под гипнозом пододвинулся к девушке. Не она его заинтересовала и привлекла, а её взгляд. Взгляд боли и усталости, который был так близок Андрею. Взгляд, который никто и никогда у него не видел.
- Почему у такой очаровательной девушки, такой печальный вид? – неожиданно для себя, робко спросил Андрей. – У меня аж сердце кровью обливается, - так же неожиданно добавил он.
Девушка лишь вздохнула и молча отвернулась к окну.
- Да, действительно не моё это дело. Не за чем было лезть в вашу личную жизнь. Извините.
Андрей уже начал отодвигаться обратно к своему окну, когда девушка обернулась и взяла его за руку.
- Постой, - прошептала она.
***
Андрей пытался открыть входную дверь своей квартиры. Он стоял упираясь лбом в дверной косяк, а его движения были нарочито замедленными и неточными. Взгляд упирался в грязный пол. Губы Андрея безмолвно шевелились – он молился, но старательно пытался скрыть это от стоящей за спиной Нади.
Надя была милой девушкой, Андрей с самого начала пришёл к такому выводу – он уже давно научился видеть, что у людей в душе по их глазам и взгляду, но лучше бы он ничего не увидел сегодня. Надя – девушка в чёрной одежде и всемирной печалью в глазах, не причисляющая себя ни к одной молодёжной субкультуре. Это немного усложняло дело – будь она готом или кем-нибудь другим, то шаблон и схему действий Андрей бы уже давно знал, тогда всё это было бы скучно, неинтересно. Правда, тогда бы он ни за что её не пригласил к себе домой – зачем тащить к себе в дом скуку? Надя была ему непонятной, пока непонятной. Даже пол дня проведенные вместе, не дали ему ответов. Там где он ждал одну реакцию, следовала другая, бессмысленная и бессистемная. Человек – система, поняв которую можно угадывать действия и даже фразы этого человека, но не Нади. Она – непредсказуемый хаос.
- Проходи, - вежливо попросил Андрей, наконец-то открыв дверь.
Ему хорошо удавалось притворяться слегка запьяневшим – как ему казалось, девушку это слегка расслабляло. Надя улыбнулась мимолётной улыбкой и зашла. А она значительно повеселела с утра, а может, просто алкоголь так подействовал, впрочем, они выпили совсем чуть-чуть. «Господи, прошу, прекрати всё это, прекрати моё страдание» - неслышно проговорил Андрей, закрывая дверь.
- Проходи на кухню, попьём чайку, поужинаем – не знаю как ты, а я за день нагулял дикий аппетит и очень хочу есть, - последнее слово Андрей выдавил с трудом – он был настолько голодный, что хотелось жрать, именно жрать, а не есть.
Они проследовали на кухню. Кажется, Андрею уже в несчётный раз удалось казать именно то и именно так, как лучше всего, и это ему не нравилось. Ему не нравилось, что всё может скатиться к одному, правда, он надеялся на то, что они только сегодня познакомились и всё обойдётся.
Андрей и Надя мило, непринужденно беседовали, поедая сочный стейк. Они беседовали так, словно были давно знакомы. Андрею было тяжело, тяжело притворяться самим собой, пока в душе он пытался понять Надю. Он искал то, чего в ней нет – обман, но он отсутствовал - девушка была самой искренностью.
Стейк медленно подходил к концу, а Андрей до сих пор не знал, что будет дальше, чего ждать.
- Андрей, - начала Надя, проглотив последний кусочек, - не сочти меня наглой, но, - она немного помолчала, явно не решаясь сказать, - можно я у тебя останусь на ночь? – в её глазах читались все возможные извинения за слова.
Парень подавился ещё не прожеванным куском мяса. Этого он никак не мог ожидать, даже предположить такого не мог – чтобы хорошо воспитанная девушка голубых кровей, настоящая аристократка по манерам и речи, просила у парня переночевать. Должен быть обман, ложь, но видимо так глубоко, что Андрей не мог до неё докопаться. Неужели, Надя ещё лучший актёр чем он сам? Нет, вряд ли, но и поверить, что девушка не лжет, Андрей не мог, а точнее не хотел – все лгут.
- Да, конечно, - ему удалось остаться невозмутимым и скрыть свою растерянность и даже испуг.
Девушка встала из-за стола и отнесла тарелку в раковину – не только из-за того, что так приучена, но и по ещё одной причине – чтобы не видеть взгляда Андрея.
- Коль я у тебя ночую, можно мне ещё ванну принять? – извиняющимся тоном попросила Надя.
Это уже не было неожиданностью для Андрея, наоборот – это было то, что нужно. Он не смог сдержать ухмылку, да и не за чем – девушка ни за что бы сейчас не обернулась.
- Хоть сейчас.
- Спасибо, - произнесла Надя, выходя с кухни.
- Полотенца там есть, крикнул Андрей, уже закрывшейся в ванной девушке.
Он быстро открыл холодильник, ткнул вилкой холодный кусок мяса и пошёл в коридор, на ходу жуя. Он был слишком голоден, чтобы наесться небольшим, по его меркам, куском мяса. Присев на спинку кресла, свободной рукой он начал шарить по сумочке девушки, но в ней не было ничего, что могло бы пригодиться. Наконец, он нашарил сотовый телефон. Тому, что в нём не было записано ни одного номера или какой-либо информации, которая могла помочь разобраться кто же такая эта девушка, Андрей не удивился. Уже собираясь убрать его обратно, он вспомнил, что второпях не посмотрел входящие и исходящие вызовы. Входящих не было, а вот исходящих целый список, правда, на один и тот же номер. Он схватил трубку домашнего телефона, стоящего на невысокой тумбочке рядом с креслом, набрал номер. Гудки.
- Здравствуйте, вы позвонили Надежде, - поприветствовал его уже знакомый и почти родной голос Нади. – Если вы хотите оставить своё сообщение, дождитесь гудка.
Андрей опять попал в ступор – зачем звонить себе же домой, причём постоянно? Он убрал телефон в сумочку, отправился в комнату. Зал казался самой непригодной комнатой для жизни из всех – несколько шкафов с книгами вдоль одной стены, небольшой диванчик вдоль другой и огромное количество зеркал, разных размеров в разных местах и установленных под разными углами так, что где бы ты не находился всегда будешь видеть своё отражение.
Парень доел кусок мяса, подошёл к одному из шкафов, положил вилку на книгу – идти обратно на кухню не хотелось. Взял книгу, она сразу открылась. Судя по сломанному переплёту, Андрей часто открывал её на этом месте. Он поводил пальцем, отыскивая нужное четверостишье. Начал читать, вслух:
Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек
Черный, черный!
Далее он пропустил ещё немного, продолжил читать:
Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой, -
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.
Андрей повернулся и посмотрелся в самое большое зеркало в комнате, размером во весь рост, висящее на стене рядом со шкафами и перпендикулярно им, так чтобы видеть себя стоя рядом с ними. Он ухмыльнулся своему отражению, и его лицо тут же исказилось от отвращения. Яростно швырнул книгу в него. Выходя из комнаты, он с всё тем же отвращением плюнул в разбитое зеркало.
Надя уже закончила принимать ванну и вышла в коридор. На ней было только полотенце, наверное, самое маленькое, какое можно было отыскать в квартире. Её тело порозовело и манило ещё больше чем обычно.
- Пойду душ приму, я мигом, - едва сдерживая дикий смех над собой, произнёс Андрей, - проходи в спальню.
«Надо было такой промах допустить, да, надо было первым в душ идти» - думал Андрей, принимая душ. Все лгут – этими словами Андрей пытался оправдать свою бесконечную ложь, но только не сегодня. Надя не врёт, она вообще не такая, как все. Она ему нравилась – ему нравились её манеры, движения, голос, особенно голос – он мог её часами слушать. И конечно же речь – красивый голос ничто, без красивой речи, а Надина речь была прекрасна – никаких матерных, грубых слов, никаких слов-паразитов. Андрей причмокнул.
Когда он вернулся в спальню, Надя уже лежала в постели и, взгляд парня застыл на лежащем рядом с кроватью полотенцем, которое было на девушке после ванной.
- Мне как-то не очень хочется спать на полу, - достаточно грубо произнёс Андрей.
- Ложись рядом, ничего страшного, - Надя была невозмутима.
Андрею казалось, что она была бы вежливой даже с насильником, сразу после его грязного дела. Он сел рядом с ней на край кровати. Лежать перевозбуждённым рядом с голой, красивой девушкой ему не очень то хотелось.
- Ты меня любишь? – Вопрос девушки уже не был неожиданностью для Андрея – он как-то привык, но это не меняло того факта, что если он скажет «нет», то она может взять и уйти.
- Я ещё не решил.
Он прилёг, залез под одеяло и стащил с себя полотенце. «Хочет она или нет, но уже ничего не изменить, сама напросилась» - думал Андрей, уже начиная сжимать хрупкое тело Нади. Им овладел тот, кого он так призирал, кого ненавидел. Он готов был взять её с силой, но девушка обхватила его руками и они слились в страстном порыве.
***
Андрей опять сидел на краю кровати. За окном давно было за полночь.
- Надя, мне нужно тебе сказать кое-что очень важное, чрезмерно важное, но я хочу, чтобы ты выслушала меня до конца, не смотря ни на что, - голос Андрея был напряжён, как и он сам.
- Обещаю, - девушка была наоборот расслабленна, но она явно не представляла, что ей придётся услышать.
- Тебе не понравиться мои слова, но я надеюсь, что ты выслушаешь меня. – Андрей вздохнул, - Ты у меня не первая и не вторая – вообще я сбился со счёту, да и не нужен он мне. Я много соблазнял девушек, и не просто соблазнял – влюблял. Я делал это, чтобы потом издеваться над ними, мучить их, делать им больно, заставлять страдать. Потому что я не могу любить. Давно я влюбился в одну девушку, но она проигнорировала мои чувства – с тех пор я не могу любить, только ненавидеть, но ты, ты особенная. Ты такая девушка, которую я бы полюбил, если бы мог, - когда Андрей закончил, и у него и у Нади текли слёзы по щекам.
- Значит, ты будешь меня мучить? – Заходясь истерикой, с трудом спросила девушка.
- Нет, - Андрей покачал головой, - я хочу с тобой остаться, если ты позволишь, и полюбить, если смогу. Я хочу тебя любить, потому что если не полюблю тебя, то уже точно никого никогда не полюблю – ты моя последняя надежда на любовь.
Надя немного успокоилась.
- Ты правда хочешь? – С надеждой спросила девушка.
- Да, как на счёт свадьбы? – Сквозь слёзы улыбнулся Андрей.
Надя кивнула, и Андрей снова залез к ней под одеяло…


Рецензии