Без названия..

Начало ноября. Особняк Китариса. Вечер.
1573 год от пришествия Спасителя.
Погода за окном особняка Принца Храма была пасмурной и не радовала глаз. Весь день моросил, не переставая мелкий дождик. И, по всей видимости, он не собирался прекращаться.
Китарис бесцельно бродил по своему дому. Юноша не знал чем заняться. Пробовал читать конспекты и трактаты по некромантии. Но уже через минуту ему это надоедало и все книги и тетради летели в самый дальний угол комнаты.
Казалось, он не замечает красоты своего дома. Ходит как неприкаянный с места на место. Из комнаты в комнату.
А ведь в этом доме действительно было на что посмотреть. Двухэтажный особняк находился недалеко от Лороса. Внутри было семь комнат: гостиная, кухня, рабочий кабинет и четыре спальни.
Представьте себе, что вы входите в этот дом. Сначала вы оказываетесь в небольшой прихожей. В ней нет ничего необычного. Прихожая как прихожая, таких много. Дальше вы оказываетесь в большой комнате. Гостиная. Стены покрыты деревом. Резной паркет на полу: дерево из разных сортов складывается в красивый цветок. На потолке тоже узор только попроще и не такой заметный. Справа кожаный диван, по бокам которого стоят шкафы с книгами, слева стол и стулья. В самом дальнем углу была лестница, ведущая на второй этаж. Изящные кованные перила, ступени с резным узором. Лестница, как и другая мебель в доме была изготовлена из красного дерева и представляла собой ручную работу одного очень известного мастера. Многие из нынешней знати предпочитали услуги магов, а не мастеров по дереву. Да, конечно, получалось гораздо быстрее, да и стоимость не била по карману. Но хозяин этого дома всё-таки предпочитал ручную работу. И неудивительно: ведь он Рыцарь Храма, сиречь Стоящий Во Главе Храма Войны. Любому ассасину Храма известно, что доверить магу какую-либо работу это есть самое распоследнее дело.
Но кроме мебели было в комнате ещё кое-что привлекающее внимание. Это был портрет величиной в полный человеческий рост. На нём были изображены хозяин и хозяйка дома. Король и королева Храма. Китарис не знал, кто писал этот портрет, так как это было задолго до его рождения. Но работа изумляла. Было видно даже самую маленькую деталь. А глаза были живыми, и юноше даже иногда казалось, что его родители наблюдают за ним. Вот они стоят рядом и улыбаются. Кому? Сложно сказать. Может ему, Китарису? А может быть целому миру, которым они владели?
Портрет висел между двумя дверьми. Одна, из них вела на кухню, другая в спальню. На кухне не было ничего интересного, а спальня в данный момент была скорее кладовой, чем жилым помещением. Если же подняться на второй этаж, то можно увидеть, что жилая там всего одна комната - спальня родителей Китариса. Юноша перебрался туда, после того как его семья уехала в Храм Войны, а он остался в Лоросе, как студиозус Академии Магии и Чародейства. А другие спальни и отцовский кабинет были запечатаны заклятиями. В этих комнатах ничего не изменилось. Китарис не стал менять обстановку, а оставил всё, как было, когда они жили здесь всей семьёй. Нет, конечно, кое-что поменялось: появилось множество новых книг, различных трактатов и амулетов, некоторые из которых молодой маг хранил в отцовском кабинете. Хотя отцовский ли? Может быть уже его, Китариса? Это более похоже на правду. Даже свой посох волшебник хранил здесь. Как говорится: от греха подальше. Хотя какой вор в здравом уме полезет грабить особняк, где живёт Рыцарь Храма? Это знаете ли чревато дурными последствиями. Так что Китарис не очень-то беспокоился за своё имущество, да и охранные заклятия еще никогда и никого не подводили.
Так что юноша по-прежнему бродил из комнаты, в комнату не замечая ничего вокруг. Китарис то и дело натыкался на какие-либо предметы обстановки, до тех пор, пока сильно не ударился об угол стола. От боли Принц Храма зашипел и отскочил в сторону, потирая свой левый бок. Надо сказать спасибо этому досадному происшествию за то, что оно вывело Китариса из меланхолии. Боль вернула юноше способность соображать, несмотря на дождь, который по-прежнему моросил. И даже тёмное серое небо, которое, казалось, вот-вот рухнет на землю, больше не нагнетало тоску.
Китарис, всё ещё кривясь от боли, побежал вверх по лестнице в свою комнату. Там он схватил свой плащ, который защищал от всех погодных неурядиц. Быстро накинул его на плечи. Дальше он побежал в кабинет своего отца.
-HigTd – прошептал молодой волшебник. Потайная дверь открылась. Мало кто знал о ней. Тайник, а точнее комната, где хранилось оружие, амулеты и обереги, которые Китарис сделал сам. Юноша взял отцовский кинжал и сунул его в сапог. Также маг прихватил с собой небольшой камень в форме шара. Янтарь. Положив амулет в карман куртки, и закрыв тайник, Китарис вышел из кабинета.
Не торопясь, Принц Храма спустился в гостиную. У него ни осталось никаких сомнений. Он знал, что нужно делать. Юноша вышел из особняка.

* * *
Дом Чарльза.
Чуть позднее.
Чарльз, молодой целитель, точно также как и его друг Китарис, сидел дома. А что еще делать в такую-то погоду? Но, в отличие от того же некроманта, целитель находился в превосходном настроении. Всё было как нельзя лучше. Новая и интересная работа. Хороший и стабильный заработок. Что ещё нужно бедному сироте?
Чарльз был одним из четырёх сильнейших магов этого мира. Конечно, он ещё не успел войти в полную силу. Слишком молод. Но ему пророчили большое будущее.
Чарльз жил в небедной, но и не в богатой части Лороса. Так нечто среднее. Его дом в данный момент не отличался от таких же домов стоящих по соседству. Ну, разве только тем, что это дом мага. Домик был не большой, двухэтажный: две комнаты внизу и две наверху. Да и то они были маленькими. И почти все были забиты различными травами, эликсирами и прочей целительской «шушерой» (как говорил Китарис). Друзья Чарльза удивлялись, как можно забивать дом всяким инвентарём, не оставляя почти никакого свободного места?! Некромант каждый раз начинал ругаться, когда находил в хлебнице не хлеб, для которого и предназначено сие немудреное приспособление, а банки с сушёными травами или живыми пиявками.
- Чарли, как ты можешь так жить? Когда ты наведёшь порядок хотя бы на кухне?! Я уже больше не могу находить не еду, а всякие твои зелья… Они не здесь должны храниться!!! – возмущался Китарис.
На все эти вопросы и возмущения Чарльз лишь усмехался или пожимал плечами. Вобщем и в этот вечер было все как всегда. Чарльз сидел и читал очередной трактат по целительству. И он вовсе никого не ждал.
Вдруг раздался настойчивый стук в дверь. Чарльз удивлённо поднял брови. Кого это там Тьма несёт? Отложив книгу, Чарльз подошёл к двери и открыл её. На пороге стоял Китарис.
- Можно войти?
- Заходи. Какими судьбами? – спросил Чарльз, пытаясь прочитать ответ на свой вопрос в глазах друга. Он почему-то был уверен, что некромант пришёл к нему не просто так.
-Скучно стало… - ответил волшебник, садясь на диван. Он понимал, что Чарльз скорей всего не поверит ему. Уж очень хорошо они друг друга знают.
Чарльзу ответ Китариса не понравился. И теперь он мог дать голову на отсечение, что что-то случилось. Вопрос в том что?
«Я надеюсь, ты, Кит, не влип в какую-нибудь историю? Или ты хочешь втянуть меня в какой-то переплёт?» – подумал Чарльз, а вслух спросил:
- Чаю или чего покрепче?
- Чай, – недолго думая, ответил Принц Храма. Ему нужна была помощь Чарли в очень сложном и рисковом деле. И для этого нужна трезвая голова.
Через несколько минут целитель принёс две кружки чая. Они пили молча. Никто не решался заговорить первым. Чарли думал, как бы узнать у своего друга, в чём дело, а Китарис в свою очередь пытался придумать, как бы ему заручится поддержкой Чарли, не вникая в детали дела до поры до времени.
       -Чарли, мне нужна твоя помощь…- решился нарушить затянувшееся молчание Китарис.
«Я так и знал! Ну что ещё?» – мысленно простонал Чарльз.
-Что случилось? – в свою очередь поинтересовался целитель, стараясь не выдать своего внутреннего напряжения.
- Я расскажу тебе, если ты дашь мне…Слово Мага… согласишься помочь мне...
- Слово Мага?! – удивлённо воскликнул Чарльз. Никогда ещё ни один из его друзей не просил его об этом. Его не так сильно удивило, что его друг в очередной раз куда-то влип. Это как раз было дело обычное…рутинное. Но клятва…нерушимая клятва мага. Давший её маг должен сделать всё возможное, чтобы выполнить обещание, либо умереть, выполняя его.
«Не понимаю,… что случилось? Почему Китарис просит дать ему Моё Слово? Не доверяет мне?»
- Я понимаю, я прошу слишком много,- Некромант умоляюще посмотрел на своего друга. – Но мне никто не может больше помочь…ни Эгмонт, ни Леонард…только ты….
Китарис достаточно хорошо знал, как можно вывести целителя из равновесия. И пусть на данном этапе это будет не совсем честно, но другого выбора у него не было. Ему нужна помощь Чарльза. Принц Храма ничуть не лукавил, когда говорил, что никто кроме молодого целителя ему не помощник. А посему данная линия поведения была выбрана весьма удачно, как считал некромант.
Окончательно сбитый с толку, Чарльз задумался. Его удивлению не было предела. Китариса было просто не узнать. Его друг никогда и ни у кого не просил помощи, тем более ТАК! Молодой Некромант привык все свои проблемы решать сам, или же они решали их все вместе. Но, как говорится, на равных условиях. А тут… Ясное дело что-то случилось. И при том очень-очень серьёзное. Это вам не пьяная драка в каком-нибудь трактире. Нет, здесь что-то другое…
Китарис всё это время наблюдал за Чарли. Ему оставалось только надеется на то, что дружба и любопытство его друга возьмут своё.
«Надеюсь, сработает…» - промелькнуло в голове у Принца Храма.
- Ладно,… я помогу тебе,… но может быть, ты всё-таки объяснишь мне, что происходит? – после минутного молчания решил Чарльз.
-Слово даёшь?! – не веря своему счастью, спросил Китарис.
-Да... так в ЧЁМ ЖЕ ДЕЛО?!!! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!!! – не выдержал Чарли.
Молодой Охотник в ответ лишь улыбнулся.

* * *
Ночь. Территория Храма.
Фамильный склеп.
-Кит, я тебе это ещё припомню. Помяни моё слово - это тебе с рук не сойдёт. И как ты до этого додумался, а?
Чарльз всё ещё не мог прийти в себя. На сей раз, Китарис превзошёл все его скромные ожидания. Мало того, что они стояли на улице под проливным дождём, так ещё и рядом с фамильным склепом Киторисовых предков, сиречь на Храмовской территории. Лично Чарльзу даже не хотелось думать о том, что будет, если их обнаружат патрульные. Ясно, что по головке их не погладят за нарушение границ. Целителю хотелось как можно быстрее исчезнуть отсюда. Может быть, в другой раз Чарльз даже не полез бы сюда. Но он дал Слово. Так что придётся терпеть и молить все Тёмные и Светлые Силы, чтобы они скрыли их от глаз храмовников.
-Ты можешь быстрее? Мне уже холодно… - недовольно пробурчал целитель.
-Тихо… не мешай… или ты хочешь, чтобы нас застукали здесь? Тем более я уже открыл проход.
Проход в склеп открылся. Китарис облегчённо вздохнул. Дело осталось за малым. Они вошли внутрь. В склепе было холодно и абсолютно ничего не видно. Некромант закрыл вход. Мало ли что… может пойдут в обход и обнаружат открытую дверь и сразу поднимут тревогу. А Китарису это было совсем не нужно.
Молодой маг вынул из кармана тот самый шарик из янтаря. Амулет осветил склеп мягким оранжевым светом. Чарльз удивлённо поднял брови. Вот это да! И откуда у Китариса такие вещи. Этот амулет не только освещал помещение, но и гасил все магические следы. Колдуй - не хочу, никто не заметит. Такие вещи на дороге не валяются. Да и купить их не возможно.
«Либо милорд ректор поделился, либо Китарис сам сделал эту «игрушку». Третьего не дано.»
Чарльз вертел головой, рассматривая помещение гробницы. М-да, мрачное место. И странные обычаи у Рыцарей Храма. Своих правителей хоронить не в земле, а в склепах. А ведь простых ассасинов сжигают.
В склепе было не менее тридцати саркофагов, сделанных из камня. На крышках были высечены какие-то руны на древне эльфийском. Этот язык уже давно не входу. А тут смотрите-ка… используют. Чарльз не смог прочитать ни одного слова, так как не был знатоком мёртвых языков.
«Интересно, а Кит разбирается в этих каракулях?»
Целитель посмотрел на своего друга. Лицо юноши было белым как мел. Некромант всем своим существом ощущал, что его предки рассержены тем, что каких-то два дерзких мага нарушили их покой. О, нет, они крепко спали в своих гробницах и вовсе не собирались восстать и покарать, посягнувших на их покой. Но Китарису всё равно было очень страшно. Недовольство мёртвых - это вам не гнев живых. Живого можно задобрить, с ним можно договориться, а с мёртвым - нет.
«Нужно идти дальше. Не трусь! Осталось совсем немного. Неужели ты отступишь? Тебе до правды осталось несколько шагов. И ты должен их сделать.
Простите меня предки. Да я нарушаю ваш покой, но у меня нет другого выбора. Вы должны понять это. – говорил про себя Китарис»
Молодой некромант по-прежнему стоял на месте, обливаясь холодным потом. И всё еще не решаясь сделать те последние шаги, что остались ему до цели. До истины. Юноша взял себя в руки. Раз я уже здесь, то обратного пути – нет. И быть не может.
Китарис подошёл к самому дальнему саркофагу. В отличие от других своих соседей он был новым. Он стоял здесь всего пятнадцать лет. Надписи ещё не успели потускнеть, да и пыль на нём не лежала. Здесь была похоронена мать Китариса. По официальной версии она умерла во время родов, когда на свет появилась младшая сестра Принца Храма, Мэриан. Так думали все, в том числе и отец молодого мага. Различные экспертизы: и магические, и немагические, не показали ничего необычного. Ни яда, ни каких-либо других веществ, которые могли повлечь за собой летальный исход, обнаружено не было. Но вот у молодого охотника на этот счёт было совсем другое мнение. Да, конечно, когда умерла мама, ему было всего два года и единственное, что он помнит, это её голос. Нежный и ласковый. Голос, который невозможно забыть.
Было время, Китарис верил в то, что смерть матери это всего лишь трагическая случайность и ничего больше. Но с годами в его душе появилось сомнение. А правда ли это? Его внутреннее чутьё говорило ему, что здесь что-то не так. Говорить с отцом на эту тему он не собирался. Зачем? Ему не поверят. Скажут: он хочет привлечь к себе внимание. Так зачем же себя унижать, пытаясь отстоять свою точку зрения. Тем более что она основана не на фактах, а на чутье. В Храме предпочитали доверять достоверным фактам. Как они считали, это даёт более точную оценку происходящему. Прежде чем ворошить прошлое, Китарис должен был узнать наверняка, ошибается он или нет. Он не хотел причинять лишнюю боль отцу. Стоящий Во Главе очень любил свою жену и с трудом пережил её смерть. Может быть, помогло то, что у него было трое детей, ради которых нужно было жить дальше? Да и Храм нуждался в Сильном правителе. Так что всё со временем вошло в прежнее русло. Жизнь в Храме текла своим чередом.
Некромант смотрел на саркофаг, гладя рукой крышку.
-Помоги мне её сдвинуть. Она очень тяжёлая. Мне одному не справится. – Обратился Китарис к Чарльзу.
Его друг стоял недалеко от него и во все глаза смотрел на некроманта.
«Да в своём ли он уме? Мы же собираемся осквернить могилу! Хотя ему все равно. Интересно, неужели Кит думает, что у нас получится сдвинуть эту громадину с места?!»
-Чего стоишь? Помогай…
Деваться Чарльзу было естественно некуда. Сейчас он проклинал всё на свете: и Китариса, с его идиотской затеей; и Спасителя; и Тёмных Богов.
       Кое-как, вдвоем, они сумели сдвинуть крышку саркофага с места. В гробу лежали голые кости и ничего более, даже от одежды не осталось ни клочка. Но и этого вполне было достаточно.
-Теперь отойди в сторону. Не мешай. – попросил Чарльз Китариса.
Юноша отошёл в сторону. Начиналась серьёзная работа. Некромант сел на голый пол, поджав колени к груди. Ему осталось только одно – ждать.
Чарльз вытащил из своей наплечной сумки несколько пузырьков с различными жидкостями. Красная, синяя, оранжевая. И ещё одну пустую колбу. То, что собирался сделать молодой целитель, считалось невозможным. Молодой маг готовился спросить кости о том, что случилось. Все Светлые маги считали, что труп есть труп. И он никак не может помнить. Но это не так. Просто Светлые не могли чувствовать это. А вот, к примеру, Китарис, будучи некромантом, очень даже мог. Да, конечно, он смог бы и сам узнать то, что хотел. Но тогда бы ему пришлось воскресить мать, а точнее, вызвать ее дух, который ответил бы на все его вопросы. А это уже никуда не годится. Столько шума было бы. Да, и грех это. Всё-таки Китарис не был мерзавцем и негодяем. Одно дело использовать некромантию в бою, но совсем другое применять её вот так.
Но вот Чарльз, в отличие от своих Светлых собратьев, чувствовал то же самое, что и Китарис. Только не так глубоко и не так ясно. Его сил хватало понять: да, эти кости что-то скрывают, но не более. И он прекрасно понимал, почему его друг обратился к нему за помощью. В данный момент он собирался создать эликсир, который дал бы ответы на все вопросы. Да, это его собственное изобретение. Он сумел скрестить те зелья, которые изначально считались несовместимыми. И в самом деле, все те, кто раньше пытались экспериментировать с этим, кончили не очень хорошо. А точнее отправились в Серые пределы к своим предкам. Но вот Чарльз сумел рассчитать количество эликсиров, при котором получившееся зелье не взрывалось в руках и не превращалось в смертельный яд, а обладало вполне конкретными свойствами.
Китарис даже перестал дышать, лишь бы не помешать Чарли. Он то прекрасно знал, что будет, если его друг ошибётся.
       Вот Чарльз берёт пузырёк с синей жидкостью. Открывает её. Берет, пустую колбу. Наливает туда тридцать капель синей жидкости. Аккуратно, чтобы не пролить. Так как все эти эликсиры не были безобидными, если их применять не по назначению. Следующая бутыль с красной жидкостью. Пятьдесят капель. И вот уже зелье в колбе приобретает зелёный оттенок. Ещё пятнадцать капель оранжевой жидкости. Почти всё.
-Linht rjagt. – прошептали губы целителя. Эликсир приобрёл багровый оттенок. Янтарный камень в руке Принца Храма потемнел. Амулет впитал в себя следы волшбы. – Зелье готово.
Китарис улыбнулся. Скоро они смогут уйти отсюда. Чарльз чувствовал, как участилось сердцебиение его друга. Некромант нервничал. Сейчас всё решится. Целитель капнул несколько капель своего зелья на скелет. Если кости засветятся мягким зелёным светом, то опасения некроманта подтвердятся. Ну же… Зелёный? Или ничего? Прошло несколько секунд, но для Чарли и Китариса целая вечность. Словно время остановилось. Оба не отрываясь, смотрели и ждали.
«Зелёный?!»
НЕТ!!! Китарис обхватил голову руками, ему хотелось закричать. Он не ошибся!
«Тьма как я хотел, что бы это было неправдой!!! Ответ точный. Чарльз не мог ошибиться, я знаю.
А чего же я хотел? За что боролся, на то и напоролся. А может, не надо было всё это затевать? Может быть спасительная ложь, лучше горькой правды?
Ну, хватит! – зло сказал себе Китарис. – Чего раскис? Нужно думать теперь что делать дальше, а не...»
Из грустных размышлений его вывел голос Чарльза:
- Уходим. Нам здесь больше делать нечего. Скоро рассвет. И тогда мы едва ли сможем уйти незаметно.
Он прав. Им пора…
Двое магов закрыли саркофаг. Чарльз собрал все свои вещи. Некромант внимательно посмотрел на свой амулет. Прекрасно, в нём ещё хватит сил, чтобы прикрыть их отход. Китарис открыл портал. Его амулет почернел. Свет, который он источал, угас. В склепе стало темно. Только портал освещал вокруг себя небольшую территорию. Некромант и целитель шагнули в проход, который тут же закрылся. Они знали, что даже если утром в склеп кто-нибудь войдёт, то он не обнаружит никаких следов ночных гостей. Да кости будут помнить, но они не смогут рассказать об этом. Мёртвые не могут говорить.


Рецензии
Мне понравилось! Спасибо.

Елена Минькина   15.03.2008 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое=)))

Артемис Агротера   15.03.2008 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.