Миллер, убийца...
- Так вы говорите, - обратился сыщик к своему спутнику, полному немолодому господину, суетливому и подобострастному, - что никто из этой семейки точно не возвращался домой в субботу.
- Совершенно точно! – заверил тот. - Вы понимаете, мистер Сноп, мы очень обеспокоены случившимся. Неизвестный убийца…Возможно, маньяк. Такой ужас!
Сноп понимающе кивнул. Он прошелся взглядом по комнате: старенький диван, телевизор, компьютерный стол в углу у окна…И книжный стеллаж рядом с местом убийства. Все книги стоят ровненько, тютелька в тютельку. Кроме одной. Почему? Во всей квартире был просто идеальный порядок.
- Смиты живут вдвоем? – спросил сыщик.
- Да, мистер Сноп, это очень и очень замкнутая семья. На дачу да домой, иногда только в театр и выбираются.
- А миссис Смит аккуратистка, не так ли? Любит чистоту и порядок, - задумчиво произнес сыщик. – В отличие, наверное, от своего мужа.
- Как вы догада…
- Ну, конечно же! – внезапно оживился Сноп, перебивая своего спутника. – Это же элементарно! Последний вопрос. Не известно ли случаем, что читал мистер Смит в пятницу, перед отъездом на дачу?
Выступать перед слушателями Сноп не любил. Разжевывать ход своих мыслей, фу… В отличие от Холмса он никогда не был артистом. Но они так ждали объяснений.
- Я могу назвать вам имя убийцы, - безо всяких предисловий начал мистер Сноп. – Это Глен Миллер. Да-да, тот самый, знаменитый писатель. Никогда, кстати, не любил его. Конечно, убил Миллер не сам, а его книга. Иногда и книги, знаете ли, убивают.
Сноп сделал эффектную паузу, обвел глазами затихших слушателей и продолжил:
- А дело было так. Мистер Смит, в пятницу вечером читал «Тропик Рака», ожидая, пока жена соберется на дачу. Аккуратностью он не отличается, поэтому, когда та позвала его, небрежно сунул толстый том Миллера на полку. Очень небрежно. Это и стало причиной смерти бедняги Хаэтера. Книга просто свалилась на него, раздавив своим весом.
Слушатели ахнули от неожиданности, а мистер Сноп не выдержал и почесал лапой свой хитон.
- А когда мистер Смит заскочил за билетами в театр, он увидел лежащую на полу книгу и поставил ее обратно на полку. Не заметив трупа вашего товарища. Увы, как я уже сказал, иногда и книги убивают.
- Так кто же убийца? – выкрикнул из толпы известный тараканий писатель Макин. – Мистер Смит или Гленн Миллер?
- Если бы Миллер не написал свою книгу, ваш товарищ был бы еще жив, - усмехнулся знаменитый сыщик и поспешил к выходу.
Макин кивнул, достал перо и вывел на хитоне своей подружки заглавие нового рассказа: «Миллер, убийца тараканов».
Свидетельство о публикации №208030100317