Пушинка

На окраине села в стареньком покосившемся доме жила маленькая худенькая старушка, баба Груня, как называли ее соседи. В молодости Груня была весёлой певуньей. Многие парни сватались к ней, но её сердце принадлежало Федору - кузнецу, двухметровому великану с косой саженью в плечах. Федор был старше Груни почти на 10 лет. Родители всё никак не могли заставить его жениться. Но вот не устоял кузнец перед смешливой и остроумной девушкой. Справили свадьбу. И жили бы они счастливо до конца своих дней, если бы не война, которая забрала у Груни любимого. Погиб он, как и двое их сыновей, и неведомо где, в какой чужой сторонке лежат в земле их косточки. С тех пор стала жить Груня в одиночестве, которое скрашивала серая пушистая кошечка - Пушинка. Пушка, как сокращенно называла её баба Груня, частенько приносила котят. И рука у неё не поднималась убивать их. Она сажала котят на дощечку и пускала вниз по течению реки. Каждый раз после этого кошка жалобно мяукала, искала своих котят, а потом ложилась и молча лизала разбухшие от молока соски. Однажды Груню позвала соседка и показала ей коробку, в которой лежала Пушка и кормила котят её кошки Мурки. А та сидела рядом и, кажется, была довольна. Каждый вечер баба Груня ходила к соседке за молоком и делилась им с Пушкой. А если хозяйка ходила к своей подружке Соне на другой конец деревни, Пушка неизменно следовала за ней. Бывало, разложит баба Груня фотографии мужа и сыновей и заголосит, запричитает над ними, а Пушка сидит рядом и трогает хозяйку мягкой лапкой и тихо мяукает, словно утешает её. Заболела баба Груня, а кошечка ляжет под бочок, и как может, утишает её хворь. Как-то раз принесла ей в кровать удушенную мышку, может, боялась, что хозяйка умрет от голода. Ловко ловила крыс и мышей и клала их рядком на крылечко, словно доказывая этим, что не зря хлеб в доме, ест. Да и двор охраняла Пушинка не хуже иной собаки.
 Как-то в их огород забежала соседская овчарка Лада. Пушинка, зашипев на незваную гостью, бросилась на неё и вцепилась в морду. Как ни пыталась Лада стряхнуть кошку, не смогла. Пушка передними лапками вцепилась в заушья Лады, а задние вонзила в ее чёрный влажный нос. Испуганные глаза собаки смотрели с ужасом, а хищные глаза кошки бесстрашно. От её когтей при малейшем движении Лада испытывала острую боль. Пришлось пригласить хозяина собаки, чтобы разнять их. С тех пор Лада стала обходит стороной двор Пушинки. Однажды баба Груня заболела не на шутку. Соседи всполошились - три дня она не выходила из дома. Собрались навестить. И когда зашли в избу, увидели, что хозяйка лежит на кровати и пылает от жара, а поперек её растянулась Пушинка. Бабу Груню увезли в больницу, а Пушинку соседу взяли к себе. Но не могла она смириться с жизнью в чужом углу. Дневала и ночевала на крылечке родного дома, всё ждала хозяйку.
...Хоронили бабу Груню из больницы, а поминки справляли в её избе. Пушка легла на кровати и, ни на кого не обращая внимания, пролежала весь вечер. На второй день соседи пошли на кладбище и взяли Пушку с собой. Она обошла вокруг могилки, громко мяукая, а затем принялась лапками разгребать землю. На другой день Пушинка куда-то пропала. Сколько её соседи не искали, не нашли. Когда на девятый день люди пришли на кладбище, увидели там Пушинку, лежащую на могилке бабы Груни, тоска её по хозяйке была столь велика, что она и сама заснула вечным сном.


Рецензии
Животные очень преданные друзья.
Грустно...
Спасибо за прекрасный рассказ.
С теплдом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   18.06.2008 17:17     Заявить о нарушении
Согласна! Животные преданнее людей. Ещё говорить бы умели! Спасибо за тепло.
Удачи.
С нежным теплом.
Фаина.

Фаина Соколова   23.06.2008 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.