Чембар. Вам повезло

       Посещение знаменитых мест, связанных с именами классиков первой величины, таких как Пушкин и Лермонтов всегда памятны. Побывав в Тарханах, глохнешь от обилия впечатлений и полученных знаний. Ты ещё всё пребываешь в том далёком 19 веке Пушкина и Лермонтова. А тут часть туристов начинает спорить: ехать или не ехать в Чембар, на родину В.Г.Белинского. Надо ли преодолевать разделяющие 18 километров?
       - Может быть не поедем? Родина какого-то нищего босяка... Надо ли?
Перевесило мнение экскурсовода:
       - Вам повезло. Вашу экскурсию сегодня будет вести сам Евгений Александрович. Вам он понравится. Вы побываете не только в первой половине 19 веке, но и заглянете век 18, век великих авантюристов и знаменитых людей нашей страны.
       Действительно это поездка стоила большего, чем обычная экскурсия. Вначале каждому подумалось:
       - Что же в нём — этом экскурсоводе может быть такого?
       Так было до тех пор, пока Евгений Александрович взяв указку, не сказал фразу из письма юного Виссариона к родителям, что улицы провинциального городка Чембар ни чуть не уступают по ширине Невскому проспекту столичного Питера.
       Внимая словам Евгения Александровича, мы нежданно очутились в первой половине 19 века, потом перемещались в век екатеринский и обратно в 19 век. Перед нами проходила галерея неповторимых лиц русской истории. Вдруг далёкие герои ожили языком документов, книг. Ожили в диалогах писем, книг, журналов, костюмах и париках. Ожили царедворцы, цари, фавориты, писатели, поэты, герои и проходимцы...
       Евгений Александрович предугадывал и предвосхищал наши вопросы. Он за нас сам себя вопрошал и сам же на эти вопросы отвечал.
       Нам повезло. В тот день у нашего проводника по Истории российской это была последняя экскурсия, никто нас не торопил. Однако ж... Всему хорошему тоже приходит конец. К концу то ли трёх-, то ли четырёхчасовой экскурсии голос Евгения Александровича стал садиться, хрипеть. Наш водитель не вытерпел и сказал:
       - Давайте поблагодарим нашего прекрасного экскурсовода. Надо же что-нибудь оставить для следующей экскурсии.
       Мне повезло тем, что с ним удалось подружиться.
       Дважды во время командировок останавливался у них в доме. Евгений Александрович и его жена Надежда Васильевна мне рассказывали и раскрывали тайны далекого и современного Чембара, ныне город Белинский Пензенской области. Рассказывал он и приезжая и останавливаясь у меня в Пензе.

       (из цикла «Чембарские были»)

       1 марта 2008 г., 17-06


Рецензии