Весенний Букет. Посвящается Re
Я смотрел на солнце то и дело выходящее из-за прозрачных белесых облаков и оно словно было похоже на неё, оно словно бы говорило её голосом, оно даже молчало, как она.
Я задумался об этом, и черная струя краски отскочив от ржавого забора упала мне на джинсы и растеклась по всей ноге – словно я был ранен, и это была не чёрная краска, а кровь. Но вдруг я вспомнил, что среди тех вещей который я взял с собой были и запасные джинсы – и я успокоился. Время в течение которого я красил забор казалось вечностью, но и оно подошло к концу. Я посмотрел в зеркало и ещё раз убедился что я не брит.
Но среди всех вещей в рюкзаке была и бритва и пена для бритья и даже крем после бритья. Помню то удивление людей, которые видели меня в пене, расположившегося со всеми этими флаконами перед зеркалом в туалете. Вода была холодная, словно это был не кран, а горный ручей Я побрился, так как считал что небритым быть никак нельзя. Потом я сменил всю одежду и сменил даже обувь, так это также считал необходимым и отправился на цветочный рынок на м.Киевская. Я долго блуждал по рынку, скурпулезно выбирая розы – но одни мне казались слишком невеселыми, а другие слишком яркими. Но наконец я нашел их. Я выбрал пять роз минут за двадцать – чтобы каждая была достойна быть включена в этот букет. Еще на цветочном рынке заморосил мелкий дождь, розы были в мелких капельках воды, а по полиэтеленовой обертке стекали капли, они объединялись меду собой и с возросшей скоростью текли дальше, снова объединяясь и снова увеличивая свою скорость, стекали на кисть, текли по руке. Я ехал на экскалаторе и смотрел на эти розы – они были прекрасны и были очень похожи не неё – я их так выбрал, чтобы они были похожи на неё. Гул вагона, длинная-длинная ветка метро… всё это словно бы имело сакральный смысл. Я вышел из метро – шел мелкий моросящий весенний дождь – такой дождь невозможно забыть. С каждым шагом моё волнение росло – но оно было тесно сплавлено с желанием подарить ей этот букет. Я волновался что её может не быть дома – что она празднует свой день рождения где-нибудь в другом месте, а может даже и не Москве. В подъезде дома я столкнулся с кодовым замком, прошел вместе со старушкой, которая допрашивала меня про букет, точнее кому он предназначен. Я сказал что это великая тайна, хоть старушка и вышла раньше меня – я проехал на пять этажей раньше нужного, чтобы нельзя было понять на какой мне нужно этаж. Я поднялся пешком до нужного этажа … и встал перед дверью. Но тут-то меня стали одолевать сомнения – что в гости не приходят без приглашения, что вообще ей может быть неприятно меня видеть, или у неё гости, или… я более получаса размышлял сидя на лестнице. Я проверил - открыт ли выход на крышу – чтобы спуститься с букетом по фасаду, но там висел замок…
Потом я положил букет и поздравительную открытку на плиточный пол перед дверью.
Спустился вниз, пешком, чтобы упорядочить мысли. Вышел из подъезда. Шел мелкий дождь, я стоял под козырьком и думал, смотря как тонкие ручейки стекают с козырька.
Я подставил лицо под эти ручейки и они текли по лицу, я открыл рот и ощущал холод этой весенней воды. Я достал из кармана телефон и набрал до боли знакомый телефонный номер. Звонок не проходил… я уже готов был позвонить в спасательную службу и сказать что здание заминировано – тогда всех выведут из здания, и она выйдет тоже и тогда я смогу подарить ей букет. Я понимал всю ответственность, которую я понесу в этом случае, я знал, что ответственность будет не административной а уголовной - терроризм. Я решил пойти на это осознанно – для меня эти десять-двадцать минут которые у меня будут чтобы поговорить с ней подарить букет значили больше. Я решил в последний раз набрать её телефон... и звонок прошел, и я услышал её голос. Голова закружилась, но я говорил - я поздравил её с днем рождения, я что-то ещё говорил, сказал что я оставил открытку у двери. Я слушал её недоумевающий голос и купался в нем – я растворялся и снова и снова и снова растворялся. Нас разделяло, думаю не более сорока метров, или десятка полтора бетонных перекрытий -так много и так мало, если бы она посмотрела в окно – она наверно даже увидела бы меня. Я мечтал давно подарить ей букет.
Я очень долго думал об этом. Я был опьянен её голосом. Я шёл желая раствориться в этом весеннем дожде, мне казалось что дождь – это и есть она, или дождь отражает её.
Сейчас я сижу перед компьютером, рядом лежит телефон, уже не тот телефон, а другой
и отмеряет время…а в этом телефоне установлена именно та сим-карта, которую я купил тогда, много лет назад. Есть ли где-нибудь она есть, то она осталась только в памяти, а в жизни – нет, все люди меняются и становятся другими, и той в которую я был влюблен уже нет. Но и меня того уже тоже нет, я стал другим. Но всё равно, порой в транспорте я ловлю себя на том что ищу её в толпе, или ищу её черты в других людях. Вот сегодня снова весна, двадцать вторая весна, в центре города воробьи купаются в весенних лужах и щебечут грея перышки на солнце.
И я снова вспомнил её. Человек слишком мало ценит настоящее и слишком много прошлое и будущее… я так думаю.
Свидетельство о публикации №208030100397