Отдых на озере Селигер
Путевки в Константиновскую Усадьбу на озере Селигер мы заказывали через Интернет. Две недели отдыха (с 3 по 17 августа) в домике класса «полулюкс» (одна неделя – на троих, вторая неделя – на двоих) стоили 34 тысячи рублей. Решено было выехать из Петербурга на машине 1 августа, чтобы успеть повидать Новгород, где также были заказаны места в гостинице «Россия». Правда, выяснилось, что заказывать места в гостинице через Интернет очень невыгодно – деньги переводятся через Москву, так что нужно прибавить стоимость перевода и стоимость бронирования.
1 августа, среда
Из Питера выехали в 13-00. Довольно быстро доехали до Средней Рогатки, за 55 минут. Сегодня в городе мало пробок. Погода пасмурная, ветреная, +180. Заправились 30 литрами бензина, в дальнейшем выяснилось, что 1 литр расходуется примерно на 8 км. У мясокомбината на шоссе огромная пробка, растянувшаяся на несколько километров – там левый поворот, куда стремятся свернуть почти половина машин. Вдруг нам машет шофер попутной машины – у нас, оказывается, спустило заднее левое колесо. Свернули куда-то на заправку и какой-то шофер огромной фуры с помощью компрессора накачал нам колесо. Но надо же выяснить, почему оно спустило! Света ищет «шиномонтаж», но так как колесо пока не спускает, решили отложить это до Новгорода. Скорость машины около 100 км/час. Едет Света очень осторожно, очень аккуратна в обгонах, предпочитает не рисковать. Правильно, лучше приехать на час или два позже, чем попасть в аварию.
За Чудовом остановились поесть, но место не очень приятное, поле, ветер, холодно. Закусили бутербродами в течение 15 минут, поехали дальше. В 18 часов приехали в Новгород. Гостиницу «Россия» нашли сразу, ведь мы в ней уже останавливались в 2002 году. Отель две звезды, качество весьма среднее. Душ в туалете имеет слив прямо в полу. Мебель времен 70-х годов, обшарпанная. Ну, нам здесь всего две ночи.
Между тем погода улучшается. Небо очистилось, выглядывает солнце. Идем гулять. Заходим в магазин, покупаем все, что нужно для ужина. Две бутылки новгородского ликера. «Лада» - очень сладкий, «Юбилейный» - довольно горький. Поужинали у себя в номере. В 10 вечера снова идем гулять. Походили по новгородскому Кремлю, посмотрели пешеходный мостик через Волхов, где раньше рубили головы и бросали в реку. Очень приятный вид Кремля в лунном свете.
2 августа, четверг
Встали в 9 утра. Завтракаем своими припасами в номере, разводим пюре. В 10 утра поехали искать «шиномонтаж» - надо же, наконец, решить проблему с колесом. По подсказке местных шоферов «шиномонтаж» нашли быстро. Столь же быстро там установили причину неприятности – в покрышке был шуруп, который как пробка заткнул созданную им же самим дырку и дал нам доехать до Новгорода! Шуруп вытащили, покрышку отремонтировали всего за 80 руб. в течение 20 минут. Поставили машину на стоянку у гостиницы. Идем в Кремль. Вчера мы присмотрели экскурсию по Кремлю, хотим сегодня на неё поспеть.
Экскурсия начинается в 11-30. Нас всего четыре компании, на четырех машинах. Прежде всего нам показывают памятник 1000-летию России. Оказывается, он символизирует три основные положения, на которых стоит Россия – православие (сверху крест), самодержавие (в центре державный шар, вокруг которого фигуры царей) и народность (снизу основание колокола, на котором изображены фигуры наиболее известных людей России. Тут, конечно, Петр 1, Кутузов, Багратион, Крылов, и другие. Затем осматриваем Кремль. Оказывается, в прошлый визит нам не показалось, что башня Кремля кривая – это так и есть, все башни «плывут».
Далее экскурсии на машинах. Едем в Перынский скит Рождества Богородицы. Место очень красивое, на берегу озера Ильмень, в том месте, где из него вытекает Волхов, берег песчаный, вокруг сосны. В центре скита – церковь Х11 века! Очень симпатичная белая церквушка. Поставили свечку, подали поминальные записки.
Затем – экскурсия в музей деревянного зодчества, здесь мы тоже были в 2002 году. Все примерно то же самое, избы «курная» и «чистая», в которых вас приветливо встречают ряженые «хозяева». Расвпечатлявшись, я прочитал стих, который, как мне показалось, как нельзя лучше подходит к случаю.
Нас время мчит неумолимо,
И пусть ты целый день в пути,
Не проходи, прохожий мимо,
Остановись и погляди.
Отбрось минутные волненья,
Постой немного в тишине,
И через несколько мгновений
Ты прикоснёшься к старине.
Повалит дым из печки снова,
И под напевный говорок,
Чтоб встретить гостя дорогого,
Хозяйка сходит на порог.
Этот стих я где-то вычитал на экскурсии в домик няни Пушкина.
Но мы узнали и много нового. Оказывается, эта земля раньше принадлежала графине Орловой, дочери одного из братьев Орловых, что стали известны при Екатерине Второй. Графиня была фавориткой архимандрита местного монастыря, и он использовал её деньги для церковных нужд.
Затем едем на машинах в женский монастырь Варлама Хотынского. Монастырь был совершенно разрушен при советской власти и полностью восстановлен в начале 90-х годов. Теперь там живут 30 «матушек». Внутри монастырь просто великолепен – утопает в цветах, прекрасная церковь. В церкви хранятся нетленные мощи Варлама – святого с 12 века. Внутри церкви серебряная рака, здесь почему-то случаются обмороки у психически слабых людей. Но с нами ничего худого не случилось. Здесь же находится могила Багратиона и его жены. Рядом с церковью «святая горка», которую соорудил сам Варлам, натаскав сюда земли из разных мест в своей шапочке. Горка довольно высокая, метров пять.
Едем обратно в гостиницу. Там отдых до 6-45. Слишком много сегодня впечатлений. Хотим поужинать в ресторане «Детинец» в Кремле, где ужинали в 2002 году, но там, оказывается, все места уже заказаны. Идем в ресторан «Ильмень» в центре города. Там свободно, садимся за столик и ужинаем. Наш ужин стоил 1850 руб. на троих. Это, конечно, весьма дорого, но иногда хочется побаловать себя.
Из ресторана выходим, когда уже начинает темнеть. Не спеша, прогуливаемся по набережной Волхова. На той стороне видна наша гостиница, по реке плывут пароходики, баржи. Тихий вечер, хорошо! Посидели немного на скамейке на пляже, выпили еще бутылку шампанского. Спать легли в 12 часов ночи.
3 августа, пятница
Проснулись, как всегда, в 9 часов. Погода отличная, солнце, +220! Завтракаем в ресторане гостиницы (это 80 руб). Завтрак не из лучших – кофе-бурдофе, омлет, бутерброд с колбасой и с сыром. Собрали вещи и в 10-20 выехали. По пути заехали купить Коле тапки-шлепанцы. Купили немного еды, это было потом весьма кстати. Выехали из Новгорода в 11 часов. Места кругом великолепные! – заливные луга, на них множество всяких птиц! Чайки, утки, видели даже цапель! Стоят, изогнув свои шеи… Едем довольно быстро, но когда выехали на шоссе Петербург-Москва, движение замедлилось. Огромные фуры грохочут друг за другом в обе стороны, множество грузовиков и легковушек. Я думаю, сейчас основное количество грузов доставляется именно автотранспортом.
За Мстой, как и пять лет назад – посудный развал, но теперь он гораздо меньше. Раньше зарплату платили посудой, вот её и продавали на трассе, а теперь времена получше. Остановились у небольшого развала, Наташа купила декоративную тарелку за 200 рублей.
В селе Яжелбицы с трассы свернули на Демянск. Шоссе пустое, но в гораздо худшем состоянии. Идем на скорости 90 – 100 километров в час. Кругом очень красивые места – леса, холмы Валдайской возвышенности. Деревень мало. До Демянска доехали в 14-00, отсюда поворот на Селигер. Шоссе совсем плохое. В тридцати километрах от Демянска асфальт кончается, последние 10 километров ехали по грунтовой дороге. Прибыли в три часа.
И вот Константинова Усадьба. Большая площадь огорожена забором. Нас селит какая-то девушка, представившаяся как Светлана, она здесь главный менеджер. Стоят весьма приличные домики, каждый на две семьи, с отдельным входом с противоположных сторон, так что соседей и не замечаешь. Внутри прихожая, маленькая кухня-столовая, там есть электрочайник. Направо – жилая комната метров 15, две кровати и диван. Диван считается дополнительным спальным местом, если оно используется, тогда надо доплачивать 500 рублей за бельё. Из кухни вход в санузел – раковина, туалет, душевая кабина. Горячая вода течет из бойлера. Холодильника нет, что нас немного огорчило. Снаружи небольшая терраса, где можно сидеть в хорошую погоду. Над террасой вьются ласточки, тут над каждым домиком гнёзда! У нас целых два. Я в дальнейшем фотографировал, как родители кормят птенцов.
К сожалению, погода портится. Небо застилают облака, причем видно, что ненастье серьезное. Пока мы готовим себе обед – растворимое пюре, салат из помидоров и огурцов, рыбные консервы. Еда здесь дорогая, завтрак в ресторане стоит 220 рублей, обед – 300, ужин 180, итого 700 рублей в сутки! Мы не заплатили за еду предварительно, и правильно сделали, как показало дальнейшее. Решаем есть в ресторане лишь иногда, а вообще готовить еду самим, благо еды привезли довольно много. Как потом стало ясно, это решение правильное!
После обеда пошли пройтись. Озеро рядом, в 50 метрах. Вода чистая, но холодная, около 170. Прошлись по деревне. Деревня бедная. Много недостроенных домов. Очевидно, в начале 90-х народ начал строить, но не докончили. Дома продаются. Как мы потом узнали из газет – довольно дешево, самое большее тысяч сто. Из одного дома за нами увязался какой-то щенок. На обратном пути пришлось звать хозяина, чтобы щенка забрали, а то так с нами и ходил.
Между тем начинает моросить дождь. Остаток дня провели в доме, смотрели телевизор, ужинали. Спать легли в 11-30.
4 августа, суббота
Озеро Селигер по форме напоминает крест. Оно имеет множество плесов. Константинова усадьба находится в самой северной части озера. В южной его части – город Осташков. На озере множество проток и островов. Озеро большое – с севера на юг около 80 километров! Самая северная часть относится к Новгородской области, а южнее начинается Тверская. Кругом множество болот и довольно глухих лесов. Недаром здесь во время войны войска попадали в «котлы» типа «демянского котла». Вода в озере прохладная, чистая, так что в хорошую погоду здесь очень хорошо.
Но сегодня погода ненастная. С утра моросит дождь, который скоро превращается в грозовой ливень. Мы завтракаем у себя. Но нам хочется попробовать обедать в местном ресторане, поэтому мы идем заказать обед. Процедура на удивление простая – я говорю одной из девушек-официанток, что вот, мол, заказываем обед на троих из седьмого номера. Она кивает головой. Никаких записей! Это меня настораживает. Снова напоминаю ей, получаю в ответ «Да-да, понятно».
К часу дня дождь перестает. Решаем съездить в село Полново, это около 3 километров. Там несколько магазинов в стиле «сельпо». Мужчина и женщина около какого-то фургона торгуют овощами из Волгограда. Купили помидоров, огурцов, картошки, яиц. На покосившейся автобусной остановке висит плакат: «Работники медицинского обслуживания! Повышайте качество обслуживания населения, смело внедряйте передовые достижения медицинской науки!» Интересно, где эти самые медицинские работники, и как они будут внедрять эти достижения, если в Полнове и медпункта-то нет?
К трем часам дня возвращаемся в усадьбу. Идем обедать. Ресторан сделан в стиле охотничьего домика – деревянные лакированные столы со скамьями, по стенам развешаны охотничьи трофеи – голова волка, шкура медведя, чучело кабана. Народу сидят человек 15, но они почему-то не едят, а ждут. Спросив разрешения официантки, мы сели за какой-то столик. Вежливо ждем. Рядом с нами гора грязной посуды. Минут через 20 я попросил официантку убрать посуду. Она молчаливо поставила тарелки на поднос, но две последние чашки не поместились и так и остались на столе. Изредка официантка выходит из кухни и несет порции второго. Нам, наконец, принесли закуску – салат из крабовых палочек. Мы спрашиваем, когда будет первое, на что следует невозмутимый ответ: «Суп кончился!». Интересно, когда же он кончился, кто съел тот суп, что мы заказали? Ладно, ждем второго. Через час ожидания я спрашиваю, когда же нас обслужат. И получаю ответ: «А второе тоже кончилось!» В таком же положении оказывается семья из четырех человек, с той лишь разницей, что они оплатили питание в ресторане еще при покупке путевки в Питере.
Чаша терпения переполняется. Мы идем на кухню и дружно высказываем трем официанткам (они же, оказывается, и повара) все, что думаем об их ненавязчивом сервисе. Я звоню по мобильнику девушке Светлане, которая нас селили вчера. Прошу её придти, чтобы разобраться в ситуации. Она где-то в пути, в машине. Пока что мы идем домой. Наташа со Светой сами готовят обед. Мы отлично пообедали овощным супом с консервами.
Через 20 минут появляется Светлана. Заходит к нам, извиняется за произошедшее, просит в дальнейшем заказывать еду только через неё. Будем надеяться, что меры будут приняты. Но – забегая вперед – больше мы никогда не пробовали питаться в этом охотничьем ресторане. В этот день хозяин усадьбы (она частная) лишился 900 наших рублей, а семья из Питера лишилась оплаченного обеда.
Через несколько дней пребывания становится ясно, что здешние работники – совершенно случайные люди, нанятые, видимо, в окрестных деревнях. Они совершенно не имеют понятия о требованиях современного обслуживания. Все, что мы получали – это 5-литровая бутыль с водой для питья каждый день. Подметали пол сами. Веник пришлось сделать мне, потому что веника нет. Мусор выносили сами. Правда, на дверную ручку нам каждый день вешали пакет для мусора. И все. Никакого «трансфера» до станции здесь тоже нет, а о том, как мы ехали обратно, разговор впереди.
Между тем непрерывно идет дождь, иногда переходящий в ливень. Хорошо, что мы взяли с собой резиновые сапоги, без них нельзя даже шагу ступить с крыльца! Все же после обеда я прошелся по дороге, которая идет через лес вдоль озера. К сожалению, в лес войти нельзя – будешь совершенно мокрым уже через несколько шагов. А леса здесь глухие, это видно. Скорей бы наступила хорошая погода!
5 августа, воскресенье
Она так и не наступила в этот день. С утра идет мелкая морось, к 12 часам немного проясняется. Мы прошлись по дороге. Нашли один подберезовик. Дальше 2-3 метров зайти в лес нельзя, все мокро.
Обедаем дома. После обеда дождь припустил еще сильнее. Обиднее всего, что в Питере, по сообщениям наших родственников, стоит жара - +25-27, солнце! Нам ничего не остается делать, как ждать. В дождь здесь скучно. Наблюдаем за ласточками, смотрим телевизор… Больше ничего не придумаешь.
6 августа, понедельник
С утра пасмурно, но дождя, слава Богу, нет. Решаем съездить в Нилову Пустынь. Это на восточной оконечности озера Селигер. Но придется ехать в объезд по западному берегу через Осташков, потому что по восточному берегу озера дороги нет. Там сплошные болота. В западной части находится село Свапуще, от него всего 20 километров до истока Волги. Так что если останется время, то съездим и туда.
Быстро собрались, и в 10-30 выехали. От Полнова дорога грунтовая. Едем со скоростью 30 км/час. На расстоянии около 25 километров от Полнова дорога становится совсем плохой – это граница с Тверской областью. Проезжаем село Сосницы, там замечательная церковь! Построена недавно, даже недостроена, еще подготовлены маковки с золочеными куполами. Но на таком удачном месте стоит церквушка, что мы не могли не остановиться. Сфотографировали церковь. За Сосницами дорога улучшается, но грунтовая по-прежнему, типа «стиральная доска». Можно ехать чуть быстрее, около 40 км/час.
Погода улучшается, выглядывает солнце. Мы едем по совершенно глухим местам, на протяжении 40 километров попадается только 1-2 деревни. Доезжаем до села Свапуще, это западная оконечность озера. Дальше асфальт до Осташкова, мы лихо проезжаем оставшиеся 50 километров. У поворота на село Пено стоит огромная пирамида, её построил какой-то мастер оккультных наук по фамилии Голод. Говорят, что эта пирамида улавливает энергию из Космоса, что в ней ножи затачиваются сами, а у людей исчезают все болезни. Мы не стали проверять этот бред, проехали прямо в Осташков. Здесь решили остановиться и пообедать. Нашли очень приличный ресторан «Эпос» и пообедали по 260 рублей с человека.
Осташков – это небольшой провинциальный городок. Дома, в основном, деревянные, вросшие в землю с Х1Х века. Мы немного походили по городу после обеда, зашли в храм преподобного Нила Столбенского. Но времени у нас мало, уже 15-30, надо торопиться. От Осташкова до Ниловой Пустыни около 25 километров, дорога асфальтированная, так что около 4 часов дня мы приезжаем туда.
Нилова Пустынь находится на острове Столобный. Это, собственно, монастырь. До начала 16 века остров был необитаемый и покрыт густым лесом. В 1528 году здесь поселился отшельник, будущий православный святой Нил. Нил выкопал себе пещеру, где и зимовал первую зиму. Затем он выстроил келью и часовню для молитвы. Его 27-летняя подвижническая жизнь послужила причиной основания на острове монастыря – Ниловой Пустыни. Посреди монастыря высится собор, великолепное здание новейшей архитектуры, во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Внутри собор богато отделан и украшен. В начале ХХ века Нилова Пустынь была наиболее посещаемой российской святыней и второй в мире после Гроба Господня.
И вот мы подходим к этой святыне. Прежде всего нас поразил главный храм монастыря. Блестят золотые купола с крестами, небо совершенно ясное, прекрасно видно озеро Селигер! Решаем влезть на колокольню. Это разрешается, нужно заплатить 50 руб. Не спеша, поднимаемся. Вид с колокольни действительно великолепный! Озеро кругом, куда ни повернешь взор! Голубая вода, множество островков, поросшие лесом берега, а рядом золотые купола собора. Потрясающе! Видели звонницу, где сидит звонарь и играет на колоколах, дергая за веревки. К сожалению, при нас колокола не звонили.
Спускаемся вниз, фотографируемся, идем к машине. Наташа и Света покупают копченую рыбу, которую продают около пристани. Больше рыбы мы нигде не видели (а ведь это странно!), а вот табличка с надписью «Черви» попадалась не раз. В первый раз вижу торговлю червяками!
В 17-30 трогаемся в обратный путь. Решаем посетить исток Волги. До Свапуще - это около 70 километров – проезжаем за час, а вот оставшиеся 20 км по грунтовой дороге – за 50 минут. В селе Волговерховье женский монастырь. Собственно, это один большой дом с обширным участком. Я постучался, мне навстречу вышла монашка в черном, симпатичная девушка лет 25, вполне могла бы быть студенткой. Я расспросил её, как пройти к истоку Волги, это оказалось очень близко, метров 300.
Место очень впечатляет. С высокого холма, на котором стоит каменная церковь – храм св. Ольги – спускается тропинка к болотцу. Далее стоят ворота с надписью «Исток Волги». От ворот над болотом идут мостки длиной около 50 метров, они ведут к деревянной часовне. Внутри часовни – колодец, это и есть исток знаменитой русской реки. Вода бежит вдоль мостков, и вот уже блестит маленький ручеёк, и тут же первый мост через Волгу длиной чуть больше метра! Кругом – ни души. Место безмолвное. (Мы-то думали, что тут будет много туристов!) Храм на холме притягивает взгляд своей строгой красотой. Солнце близится к горизонту. Побыть бы здесь! – но обратный путь долог, а дело идет к вечеру. В 7-50 трогаемся в путь.
На обратном пути остановились только один раз. К этому была причина – дорогу пересекает маленькая речушка, а на столбе надпись «р. Волга». Я вылез и сфотографировал эту картину. Речка Волга-то здесь поуже Оредежа.
На обратный путь затратили гораздо меньше времени. То ли Света привыкла к дороге, то ли еще что, но через 2 часа, в 9-50 мы были дома.
7 августа, вторник
Сегодняшний день посвятили пассивному отдыху. С утра идем на местный пляж, это недалеко, метров 70. Песчаный берег, поросший соснами, напоминает Сестрорецк – Зеленогорск, но плотность отдыхающих здесь в десятки раз меньше. Под соснами стоят грубые столы из неструганых досок со скамейками. Хотим взять лодку, звоним Светлане. Она обещает «узнать и позвонить», но никаких вестей от неё мы так и не дождались. Сервиз здесь о-очень ненавязчивый. Ни в какое сравнение с обслуживанием в Чехии или в Египте.
Вода в озере довольно прохладная после дождей, около 17 градусов. Мы со Светой рискуем окунуться. Долго плавать не хочется. Наташа и Света лежат, загорают, я сижу в тени, пишу свои заметки.
В 4 часа обедаем. После отдыха я все-таки добился лодки. Оказывается, надо говорить не со Светланой, а с истопником Андреем, он здесь в качестве единственного мужчины. Весла нам дали. Прокат лодки стоит 100 рублей в час. Мы катались 2 часа, ездили на противоположный берег озера, это около 1,5 километров. Красота необыкновенная! Лесистые, высокие берега, на самом озере островки, к одному из них мы причалили. На противоположном берегу село, которое так и называется – «Красота». Стоят несколько домиков, плавают гуси, утки. Места-то довольно глухие. Около островка рыбак на лодке ловит рыбу.
Обратно возвращаемся в 8-30. Небо совершенно безоблачное, тихо. Пьем чай в нашей кухоньке, распили даже бутылку шампанского.
Тихий вечер. Солнце зашло. Наташа со Светой пошли пройтись. Я тоже вышел. Небо темнеет, на террасе одного из домиков мужчина и женщина тихо поют песни под гитару. Негромкие, хорошие туристские песни типа «Солнышко лесное». В одиннадцать часов возвращаются Света с Наташей. К ним приблудился какой-то пёсик, пекинес. Идет и идет за ними, пришел к нашему домику и сел на крыльцо. Хорошая, ухоженная собака, явно потерявшаяся. Стали выяснять, чья. Ходим туда-сюда, никто не признаётся. Так и остался он сидеть на крыльце всю ночь.
8 августа, вторник
Собачка наша нашла хозяев. Утром видели её, бегущей с компанией из деревни.
Погода ясная, но сильный юго-западный ветер с озера. В 11 утра идем загорать. Света купается, мы с Наташей – нет. Холодно.
Света незаметно сильно загорела, кожа покраснела, чувствуется ожог. После обеда она предпочла остаться дома, а мы с Наташей решили сходить в лес. Лес здесь густой, завален буреломом, зарос папоротником. Ходить трудно, грибов и ягод нет.
Вечером прошлись по деревне на закате, на этот раз никаких собак не приблудилось.
9 августа, четверг.
Наташа со Светой видели объявление в Полново – экскурсия на катере по оз. Селигер. Погода сегодня стоит хорошая, решаем – съездить! К 11-00 подъезжаем в Полново. Группа уже практически собралась. Распоряжается всем этим женщина лет 45, видимо директор местной школы. Стоит это 140 рублей с человека. Это дешевле, чем нам предлагали вчера на Константиновской усадьбе (200 рублей).
Садимся на катерок. Он явно не приспособлен возить людей, поэтому садимся на спасательные жилеты, уложенные на крышку от двигателя. Едем. Погода прекрасная! В брызгах воды за катером видна радуга, я с увлечением её фотографирую. Кругом множество островков. Катер идет вдоль Полновского плеса, делает круг около островка в его южной части и заворачивает назад. Здесь останавливаемся. Наша гид рассказывает нам об озере Селигер. Оказывается, его длина с севера на юг составляет около 70 километров, средняя глубина около 5 метров, а максимальная – 28 метров. Раньше здесь проходил торговый путь «из варяг в греки» (не надо думать, что единственным был путь через Ладожское озеро, таких путей было несколько!). Село Полново было важным перевалочным пунктом. Здесь работала таможня, жителей было довольно много, село развивалось и богатело. Существовал женский монастырь, насчитывающий 50 послушниц. После 1917 года все пришло в упадок. Монастырь в Полново прекратил существование, послушниц «освободили». Но большинству монахинь идти было некуда, и они влились в организованную коммуну «Труженик». Но коммуна объединяла все профессии без разбора, экономического руководства не было (зато было идеологическое!), и коммуна развалилась. Затем организовали колхоз, он худо-бедно развивался, и село начало восстанавливаться. Война 1941-45 годов сорвала все. Здесь были тяжелые артиллерийские бои, Полново по несколько раз переходило из рук в руки. К концу войны село было практически полностью разрушено. Осталось только два крепких кирпичных здания, в одном из которых помещалась школа. После войны село отстроилось, и даже расширилось. Восстановили колхоз, затем его преобразовали в совхоз. Возделывали поля, занимались скотоводством, по озеру ходили теплоходики во всех направлениях, даже до Осташкова. В 90-х годах все пришло в упадок. Совхоз исчез, а современные фермеры так и не появились.
Рассказ этот заставил задуматься. В самом деле, и по пути сюда, и вокруг озера мы не видели ни засеянных полей, ни скотных дворов. Редко-редко попадется небольшой огородик. Зато попадалось множество брошенных помещений, часто полностью развалившихся. Земля пустая, не возделывается. Люди уходят из сел, и прекрасный благодатный край беднеет и пустеет. Боюсь, что такая ситуация характерна не только для этих мест. Например, в Гатчинском районе, где мы проходим практику, ситуация совершенно та же.
Мы остановились около острова Малая Скребель, где раньше, в 19 веке, был поселок. Затем здесь был большой пожар, после чего жители переселились с острова и построили деревню на берегу, назвав её Большая Скребель. На острове мы видели один явно нежилой дом и маленькую часовню.
Катер идет в обратный путь. Мы высаживаемся в селе Лаврово, которое отделено от Полнова небольшим заливчиком. Здесь нам показывают уцелевшее здание женского монастыря, сохранившее следы артобстрелов на стенах. С 1929 года и по сей день здесь местная школа, сейчас там учатся 79 детей.
Наша тетя ведет нас в краеведческий музей при школе. Музей создан учениками, создан с душой и любовью. Большая его часть посвящена войне, на многих стендах собраны экспонаты здешней природы. В папках можно ознакомится с родословной здешних семей. Все это производит очень приятное и трогательное впечатление. Когда проезжаешь через какое-то село, то ничего этого не чувствуешь. Село как село. Да, красивое… А вот когда узнаешь его историю, увидишь такие стенды, то село и его обитатели становятся как-то ближе.
Экскурсия закончилась в начале второго. Мы еще немного задержались в магазинах Полнова, а затем решили проехать на гору в селе Ореховно – это 6 километров от Полнова. Там, говорят, есть высокая гора, с которой открывается прекрасный вид на Селигер.
Гору мы заметили сразу, туда с шоссе ведет проселочная дорога, по которой Света не решилась ехать. Пошли пешком. Это недалеко, метров 500. С горы, действительно, виден Полновский плес Селигера. Кругом необъятные леса. Но сколько мы ни вглядывались, не могли увидеть куполов собора Ниловой Пустыни, которые, говорят, видны при высокой прозрачности воздуха. Высота горы 288 метров, а воды самого озера возвышаются на 200 метров над уровнем моря. Выходит, мы смотрели на него с высоты около 90 метров.
Вечером решили немного посидеть на берегу озера, поджарить сардельки на костре. Дров здесь нет, дрова надо нести из ближайшего леса. Развели костер, поджарили сардельки с хлебом, выпили бутылку шампанского, закусили помидорами с огурцами. Сидели до 11 вечера. Солнце давно село, но небо еще светлое. Видны отдельные звезды, мерно плещутся волны Селигера. Хорошо!...
10 августа, пятница
Пассивный отдых. С утра сидели на берегу озера, купались, вода за эти дни значительно прогрелась. После обеда решили съездить в поселок Новая Скребель, это последнее село по дороге на нашем берегу. Дальше к югу дорога кончается и идут сплошные леса и болота.
Село как село. Побогаче Зыковщины, что рядом с нами. Домов много, все жилые, бегают дети, люди живут! Очень красив вид на Селигер с высокого берега. Сфотографировались, да и вернулись. Съездил в Полново, купили сарделек на ужин.
Вечером снова устроили пикник на берегу озера. На сей раз посидели подольше, дождались темноты, любовались звездным небом. Видели спутник, он медленно летит с запада на восток. Яркий спутник. Может, это международная космическая станция?
11 августа, суббота
Вчера с вечера на пляж понаехало несколько машин, туристы разбили палатки и допоздна заводили музыку на всю округу. Хорошо, что у нас стеклопакеты, в домике почти ничего не слышно. Сегодня днем количество автомобилей умножилось, в сосновом леске стало тесно от машин, палаток и костров. А вот озеро прогрелось и начинает цвести. Не знаю, надолго ли. Помню, что в Литве озеро цвело все лето. День стоял жаркий, +27-28, но во второй половине дня появились облака.
После обеда что-то долго спали. Вечером съели дыню на берегу, когда народ немного разъехался.
12 августа, воскресенье
День удивительно теплый и тихий. С утра Наташа и Света ездили в Полново. Света купила помидоров, чтобы взять с собой, ведь послезавтра она уже уезжает. До обеда сидели на озере, сегодня там народу поменьше. Вода прогрелась хорошо, купаться приятно, но озеро цветет. Мерный плеск волн, яркое солнце, закроешь глаза – и кажется, что ты на море! Я целыми часами сижу в кресле под соснами, пишу свои заметки, за что заслужил кличку «писатель». После обеда не отдыхали, а снова ходили на пляж, купались до 7 вечера.
Вечером решили испечь на костре картошку. Света отварила её «до полуготовности», развели костерок и зарыли в горячие угли. Картошка испеклась на славу! Мы отлично поужинали на опустевшем пляже. Лишь какая-то удалая компания на двух машинах пошумела здесь полчаса и уехала.
Вечер тихий. Ни ветерка, вида озера совершенно гладкая. На небе зажигаются звезды. Сегодня – ночь августовского «звездопада». Я видел несколько падающих звезд. Тепло. В домике даже немного душно, но с открытыми окнами спать вполне комфортно.
13 августа, понедельник
Сегодня день просто жаркий. Провели его по вчерашнему распорядку – с утра купались в озере и загорали, то же самое после обеда и отдыха, а вечером пекли картошку в костре.
Интересно, что к вечеру зеленый цвет воды в озере пропадает, вода становится прозрачной. Утром «зелени» очень мало, а к полудню вся вода в озере становится похожей на зеленые щи. Я исследовал природу «зелени» - это мелкие шарики, величиной с булавочную головку. Куда же они пропадают ночью? Для нас это пока загадка.
14 августа, вторник
День отъезда Светы! Встали мы пораньше, около 8-30. После завтрака, воспользовавшись разрешением Андрея-лодочника, решили взять лодку. Нас привлекла отмель, лежащая на косе около 2 километров к югу. Поехали. Езды оказалось ровно полчаса, то есть, скорость лодки, если не слишком стараться, около 4 километров в час.
Приехали на отмель. Хороший песочек, вода не цветет, купаться – одно наслаждение. Я сходил вглубь и наткнулся на строящийся поперек всей косы забор. На колышке надпись: «Частное владение! Вход и въезд запрещен!» Значит, кто-то купил эту косу, и скоро здесь начнется какое-то строительство. Но пока оно не началось, мы с удовольствием отдохнули здесь около часа.
В 13-30 отъехали. Погода сегодня уже не такая, как вчера. По всему небу высокие облака, из которых выглядывает слабое солнце. Но ветра почти нет, довольно жарко.
Наташа со Светой в последний раз съездили в Полново, чтобы запасти для нас продуктов на оставшиеся дни. После обеда Света выехала в 15-40. Мы проводили её до ворот.
Снова пошли на пляж, ждали вестей от Светы. В 22-15 она позвонила. Доехала благополучно, останавливалась только один раз. Значит, на весь путь ей понадобилось около 6 часов 30 минут.
Вечером вдвоем с Наташей прошлись до деревни Зыковщина. Деревня бедная. Ездят старые мотоциклы со старыми номерами времен 70-х годов. А большинство вообще без номеров. Брошенные дома, запущенные огороды и поля. Тяжелое впечатление. И все это на фоне прекрасной русской природы Селигера. Оставшиеся в деревне жители живут бедно. Когда продавщица в Полново поинтересовалась у Наташи и Светы, где они живут и сколько платят, она даже рот закрыла рукой, получив ответ. Эта сумма для местных жителей просто заоблачная.
15 августа, среда
День жаркий и душный. Но на берегу озера очень приятно. Света послала SMS – в Питере ужасно жарко, +35, противно! Ну, что делать, послезавтра и нам пора ехать.
Сообщение по телевизору – на перегоне Малая Вишера – Любань произошло крушение поезда. Жертв нет, но пути разрушены, поезда опаздывают. Как бы нам не застрять! В поезде сейчас несладко.
День прошел по обычному распорядку – купались, загорали, я писал свои заметки про Даймище. Во второй половине дня небо затянулось облаками, даже крапнул дождь. Но все равно душно.
16 августа, четверг
Настроение уже чемоданное. Завтра домой. Надо сказать, сиденье на пляже поднадоело, а больше здесь и делать-то нечего. Лес практически непроходимый. Ходить по берегу озера нельзя – берега изрезаны бухтами, заросли тростником. Единственная дорога – грунтовая автомобильная, совершенно не интересная. Ходим по дорожке в Зыковщину – Лаврово, ближайшие деревни. Сегодня ходили в магазин, купили бутылочку шампанского. После обеда распили её на берегу озера. Погода стоит жаркая, а вот в Питере, похоже, жара спадает.
17 августа. Возвращение.
С утра уже начинаем укладывать вещи. Я звоню Светлане, она обещала устроить для нас «трансфер» до станции Валдай, откуда у нас взяты обратные билеты до Питера. Получил заверение, что все в порядке, машина будет около 5 часов вечера. Поезд у нас в 8-30, так что времени должно хватить.
После завтрака идем на пляж, купаемся, загораем. Так совпало, что в этот день я закончил свою повесть о практике в Даймище. Как раз в то время, когда надо было уходить с пляжа и готовить обед.
После обеда убираем номер, приглашаем Свету, чтобы окончательно приняла помещение. Расплачиваемся за лодку, которую мы нанимали дважды. В половине пятого приезжает машина. Шофер – молоденький мальчик лет 20 – любезничает с официантками в столовой. Естественно, никакой он не шофер, а просто знакомый Светланы, которому она дает возможность подработать. В 5 часов его «Жигули» подъезжают к нашему домику.
Машина старенькая, передняя доска прикреплена веревочкой. В салоне страшный запах газа (машина на газе). Ну, деваться некуда, садимся. Последний взгляд на озеро Селигер. Едем. Снова перед нами прекрасные пейзажи новгородской области. Едем через Демянск, так же как ехали сюда. По дороге видим аистов, они спокойно пасутся на какой-то поляне.
Вдруг на подъеме машина начинает захлебываться и останавливается. Наш мальчик бодро идет, поднимает крышку мотора, заявляет, что нужен отдых. Мотор перегрелся.
- Ничего, - говорит, - я в любом случае не допущу, чтобы вы опоздали! Сейчас позвоню, попрошу приятеля приехать!
Его растерянный взгляд подтверждает то, что я уже успел заметить – мобильная связь здесь не работает. Начинаем тревожиться. Но через 15 минут снова трогаемся с места.
Таких остановок у нас было еще две-три. В конце концов, прибываем на вокзал в Валдае. С облегчением выходим из вонючей машины. Теперь бы где-нибудь перекусить, обед у нас сегодня был скудный.
- Давай-ка, сходим в ресторан! – предлагаю я. – В конце концов, почему не поужинать, как люди?
Наташа соглашается. Идем искать ресторан. Это оказывается невыполнимым – весь вокзал чуть побольше пригородной станции, причем все двери закрыты! Спросить-то и то не у кого! Единственная открытая дверь с надписью «Пикет милиции», туда-то я и захожу. Мне вежливо объясняют, что все, что нужно, можно купить в магазине за углом, ресторана здесь нет, а кассы работают только перед отправлением поезда.
«Магазин» оказался продуктовым ларечком. «Все, что нужно» - это, на местном наречии, означает дешевые спиртные напитки. Они, действительно, есть. Для нас подходящим оказались только помидоры, ими и закусили. Да еще выпили бутылку воды. Ищем туалет. Он есть. Но Боже мой, я таких уже не видел лет двадцать! Наташа побрезговала, пошла куда-то в кустики.
В 8-30 прибывает поезд. Это местный дизель с четырьмя вагонами. Мы двигаемся к нашему вагону, но нам преграждают дорогу милиционеры с автоматами. Окрики: «Стоять! Стоять!» Около соседнего вагона стоит «Черный ворон». В него из вагона выводят трех людей в наручниках. Господи, рядом с нами арестантский вагон! К счастью, высадка длится быстро, «Черный ворон» уезжает, и мы садимся в наш плацкартный вагон.
Поезд трогается. С первых же минут ясно, что в вагоне невыносимая жара. Этот поезд должен довезти нас до ст. Бологое, а затем вагон прицепят к поезду на Питер. Я интересуюсь у проводницы, сколько мы будем стоять в Бологом.
- Пять! – отвечает она. – И имейте в виду, вагон закрою! Кто выйдет, обратно не проситесь!
- Ну, пять-то минут можно перетерпеть! – мирно говорю я. Она смотрит на меня, как на сумасшедшего.
- Пять часов! – следует грубый окрик. – Не знаете, что ли?..
Боже мой, пять часов стоянки! В такую-то жару! Но делать нечего. Едем.
В Бологое прибыли уже затемно. Эти пять часов я не спал. В вагоне окна закрыты, кроме одного – около туалета. Туда я иногда выходил подышать. Мимо идет множество поездов, в том числе и на Питер. Но вот и «наш» поезд. Начинается движение, а с ним какой-то поток воздуха, становится прохладнее. Можно немного подремать.
В половине седьмого утра прибыли на Московский вокзал.
Заключение
Честно говоря, мы ожидали большего. Константиновская усадьба находится в самом глухом углу, так что пойти здесь некуда. Можно было бы ходить в лес, но лес совершенно неинтересный. Можно было бы ездить по окрестностям, благо есть машина, но дороги здесь отвратительные. Что остается? Озеро Селигер, прекрасное русское озеро. Но получилось так, что мы практически все время просидели на нашем пляже. Это единственно доступное место. Пляж, правда, очень неплохой. Можно было бы ездить по озеру на лодке, но в Константиновской усадьбе всего четыре или пять лодок, причем берут их на целые сутки. Так что ездили мы всего два раза.
Что действительно заслуживает похвалы – так это сами домики турбазы. Продумано все до мелочей, очень комфортно. Жаль только, что нет холодильника.
В остальном, турбаза производит впечатление какой-то кустарщины. Цены очень высокие, несопоставимые с уровнем обслуживания. То есть, обслуживания нет вообще. Никакой организации, ни объявлений, ни «ресепшн», - ничего! Так что во второй раз мы туда не поедем. Да и другим поостережемся рекомендовать это место.
Очень испортила все впечатление обратная дорога.
Ну, а в общем, отдохнули неплохо. Многое посмотрели.
Н. Григоров
Свидетельство о публикации №208030100407