Поездка в Крым

Поездка в Крым

       Всю весну 2006 года мы собирались ехать в Хорватию, затем в Италию. Но в конце концов мы отказались от поездки в Средиземноморье – слишком там жарко. И выбрали Крым…
       И не раскаялись!


 3 августа, четверг

       Моросит питерский летний дождик. Мы выходим из дома с нашим огромным чемоданом и, не спеша, добираемся до аэропорта. Отлет на Симферополь в 12-10. Обычные процедуры таможенного контроля, но есть нюанс – билеты на Украину у нас куплены по внутреннему пас-порту, поэтому при регистрации мы его и предъявляем, а на территории Украины пользуемся уже загранпаспортом, туда ставят розовые украинские штампы.
       Летим. Я заметил, как самолет проходил через все три слоя облачности. Только к концу полета погода улучшилась, и можно видеть, как мы пересекаем узкую морскую полосу и летим над Крымским полу-островом. В 14-50 самолет приземлился в Симферополе. Здесь жарко, +35. Нас уже ждет молодой человек из пансионата с табличкой «Николай Григоров». Его зовут Сергей, он любезно берет наш чемодан и несет его к машине. Все, едем! За 1ч.45мин. Сергей домчал нас до пансионата, который находится недалеко от села Приветное к востоку от Алушты. Пансионат большой. Основной шестиэтажный корпус и множество маленьких домиков разной степени комфортности – от простой лачужки без всяких удобств до современных коттеджей с кондиционером, спутниковым телевидением и пр. Наш номер на чет-вертом этаже основного здания, весьма комфортный – душ, туалет, балкон, телевизор, холодильник. Последнее особенно важно, так как мы собираемся завтракать и ужинать самостоятельно.
       Странно! Никакой охраны, никакой администрации мы не видим (и не видели до окончания отдыха). Нас встречает горничная Лена, средних лет женщина, дает нам ключ от номера. И все! Даже путевок не спросили! Я на следующее утро с трудом разыскал какую-то женщину повыше рангом, которая и взяла наши путевки. А мог бы ведь и не разыскивать…
       Интересуемся, где можно поесть. В 5 минутах ходьбы очень неплохое заведение, кафе «Прибой», которое мы называли «У Ольги», по имени его хозяйки. Кормят тут прекрасно, обстановка вполне приличная, так что мы обедали здесь почти каждый день. Наши обеды стоили от 50 до 60 гривен (на двоих).
       О деньгах. Украинская гривна – это чуть меньше 6 рублей, или чуть меньше 1/5 части доллара. Как потом выяснилось, здесь лучше приезжать именно с долларами, потому что самый выгодный курс обмена. С некоторым беспокойством оставляем в номере вещи и деньги, хотя Лена уверяет, что красть здесь некому (в дальнейшем выяснилось, что это не совсем так). На следующий день мы решили и эту проблему, сдав деньги и документы в камеру хранения, что стоит 2 гривны в сутки. Это примерно цена одного билета на метро, так что расход не-большой.
       Идем купаться. Пляж в 50 метрах от входа, вода в море теплая, 23С. Мы в восторге! Решаем первые дни посвятить просто пассивному отдыху, а то слишком жарко для экскурсий. На обратном пути проходим через небольшой рынок, он тут же, рядом с пансионатом, есть три ма-газина. Покупаем все для ужина и завтрашнего завтрака.
       Пансионат «Канака» (советское название – «Луч») был построен в 60-е годы, он предназначался для отдыха космонавтов и работников космической отрасли. Говорят, что место для него выбирал сам С.П. Королев. Очень может быть. Место очень хорошее – в стороне от шоссе, оно проходит в 2,5 километров от него. Ведет сюда короткое шоссе, обсаженное кипарисами. Добраться сюда трудно, автобусы ходят 3 раза в сутки. Потому людей сравнительно немного. Хотя почти все номера заполнены. На 80% это украинцы, остальные – русские. Иностранцев нет. Есть группа детдомовцев из Петербурга, есть какие-то подростки-спортсмены, много семей с детьми самого разного возраста, начиная с грудных. В пансионате есть столовая, но мы посмотрели качество пищи, оно нас не удовлетворяет. Обычный советский общепит, с неизменным апельсином на третье. И стоит это 60 гривен с человека в день. Мы питались лучше и дешевле.
       Ужинаем на балконе. Чудесный вид на море, видны горы, рядом пирамиды кипарисов, Наташа слышит звон цикад…
       Но в 9 вечера раздаются оглушительные звуки, как будто рядом работает паровая машина позапрошлого века! Это дискотека, она в 100 метрах от нашего балкона, но звук такой силы, как будто в комнате на полную громкость включен репродуктор! Мы устали, но заснуть невозможно, сплошной грохот барабанного ритма. Мы в ужасе! Но что делать, кому жаловаться?... Если уж в Даймище, будучи преподавателем, я не мог добиться тишины после 11 часов в студенческом бараке, то здесь мои любые замечания будут выглядеть борьбой с ветряными мельницами. Я понимаю, молодежь должна танцевать, но неужели нельзя организовать это так, чтобы не было слышно другим? Дискотека заканчивается (к счастью!) в 11 вечера, и вот эти два часа в день были для нас тяжким испытанием. Мы старались «переходить» это время где-нибудь на берегу моря, но почему мы на отдыхе должны заставлять себя бодрствовать, когда хочется спать?
       Кстати, в дальнейшем мы узнали, как нам повезло. В других местах музыка гремела и до трех ночи, и позже…. Так что Канака – самое подходящее место для спокойного отдыха.


4 августа, пятница

       С утра завтракаем салатом из помидор, пьем кофе. Идем купаться. Пляж чистый, галька с песком коричневого цвета. Море чистое. Слабый прибой. По пляжу ходят коробейники, предлагают всякую еду, но мы не рискуем. На пляже работает катальная горка для детей, плю-хающихся в резиновый бассейн, водные мотоциклы катают людей на «банане», прилетает дельтаплан, десятиминутный полет стоит 150 гривен (около 900 руб). Наташа лежит на поролоновом коврике, я же выдерживаю только 20 минут, и в дальнейшем в промежутках между купаньями просто ходил по набережной или читал книжку в тени. На-бережная здесь метров 500 длиной, очень приятная, растут кипарисы, южные цветы и кустарники.
       К 12 часам мы обычно уходили с пляжа, шли к себе в номер, принимали душ и отправлялись «к Ольге» на обед. Наше обычное меню – украинский борщ или солянка (одна на двоих), мясо с картошкой, Наташа берет вино, я – сок. Неизменные две гривны чаевых. Это не обязательно, но мы оставляли. Далее снова идем в номер, и с 2 до 5 вечера – сиеста. Дремлем в номере, пережидая самую жару. Вечером снова идем к морю. В этот день мы ходили вдоль берега по направлению к западу. После пляжа – скалы, спускающиеся почти прямо к морю, остается проход в 2-3 метра. Красота! Справа видны горы над Алуштой, вечером видны множество огней самого города. Дальше в тумане виднеется Аю-Даг, который иногда называют гора Медведь. К восто-ку в хорошую погоду виден мыс Меганом, который находится уже за Судаком. В дальнейшем мы прошли на теплоходе почти по всему побережью Южного берега Крыма.
       Время здесь отстает от московского на один час, как и на всей территории Украины, хотя Крым находится даже чуть восточнее Петербурга. Поэтому солнце заходит уже около 8 часов вечера. В это время мы обычно ужинали, потом ходили по набережной или забирались в «дикие» места, где только иногда попадались палатки. Сидели на камнях, слушая гул прибоя.
       Температура воздуха почти все время нашего пребывания была вы-ше 30 градусов, а однажды поднялась даже до 39! Но жары около моря не чувствуется. Днем дует легкий ветерок с моря в сторону нагретым солнцем гор, а вечером и ночью его направление меняется на противоположное, потому что горы охлаждаются быстрее, чем море. Это известное в метеорологии явление дарило нам прохладу в любое время. Но! – стоит отойти от моря хотя бы на несколько сотен метров, и становится жарко! Особенно мы страдали ночью. Приходилось открывать и балкон и дверь в коридор, только тогда легкий сквознячок делал атмосферу приемлемой. Да, кондиционер был бы не лишним!


5 - 10 августа.

       Это дни пассивного отдыха. Ходили по берегу моря к востоку. Там через километр тоже начинаются скалы, идти трудно, а купаться неприятно – камни, обросшие водорослями. Видели какого-то мужчину, абсолютно голого, который удит рыбу, привязав леску к камням. Загорелый, похож на негра.
       Мы тоже потихоньку загораем. Даже приходится принимать меры против ожогов, мажемся кремами от загара, у меня потягивает кожа на щиколотках. Однажды после обеда решили пройти в можжевеловую рощу, которую так красочно описывают во всех проспектах. По-лезли прямо с берега моря в расщелину по тропе. Слева доносится какое-то песнопение. Это действует секта «друидов», которая абонировала зал в нашем пансионате и каждый день с утра до вечера проводит там свои собрания. Наташа однажды зашла. Тема беседы – «Языче-ские боги православия». От такого бреда у неё отвисла челюсть, плюнула и ушла. Руководит этой сектой какой-то бородатый «гуру», и стоят эти семинары 250$.
       Можжевеловую рощу мы в тот раз так и не нашли. Как выяснилось потом, не там искали. Надо пройти вдоль кипарисового шоссе, затем подняться в гору, которая высится над пансионатом с запада. По пути попадается ежевичник, ягоды созрели, но собирать их трудно! – колючки как стальные иголки, тянешься за ягодой и оказываешься приколотым за одежду, а то и за кожу! Подъем в гору труден, но на этот раз сомнений нет – это та самая роща. Здесь растет древовидный можжевельник, деревья достигают в высоту 4 – 5 метров, а ведь растет можжевельник очень медленно! Стволы деревьев кажутся перекрученными, отдельные экземпляры, как говорят, имеют возраст до 500 лет. Можжевельник обладает свойством очищать воздух от бактерий, поэтому, если человек пробудет в такой роще несколько недель, то все легочные болезни пропадают. Даже туберкулез.
       Утром 9 августа ходили в поселок Рыбачье, что в 5-6 километрах к западу от нас. На море сильный прибой, небо хмурое. Берег пустынный, попадаются отдельные палатки, женщины и мужчины загорают абсолютно голыми. До Рыбачьего дошли часа за два, шли не спеша, пару раз искупались. Тем временем небо прояснилось, снова жарко.
       В Рыбачьем народу на пляже гораздо больше, чем у нас в Канаке. Лежат через один метр друг от друга. Главная улица – шоссе на Алушту – проходит вдоль берега, здесь вперемешку идут люди, машины, по бокам шоссе стоят автомобили, проехать очень трудно. Множество лавчонок, кафе, оживленно, как на базаре. В общем, там нам не понравилось. Мы пообедали в каком-то кафе, побродили часик по поселку. Делать здесь особенно нечего. Какой-то таксист вез женщину на Судак и согласился подвезти и нас за 20 гривен. С облегчением приехали к себе «домой».
       Решаем, несмотря на то, что жара не спадает, съездить на морскую экскурсию в Ялту. Это будет 11 августа во второй половине дня.


11 августа, пятница. Экскурсия в Ялту.

       Пообедали в этот день рано, в 12-30. К 14-30 подошли к морю. Теп-лоход «Олег Кошевой» тыкается носом в берег и вытягивает трап. Отчалили. В море волна, сильно качает. Справа от нас разворачивается панорама Южного берега Крыма. Три остановки – в Рыбачьем, Малореченском и Солнечногорском, эти поселки недалеко от нас. Впереди – Алушта, над ней возвышается плоская вершина Чотыр-Дага, самой высокой горы Крыма. Теплоход идет довольно далеко от берега. Вдруг видим – дельфины! Несколько дельфинов прыгают над водой, видны характерные плавники и остроносые мордочки! Женщина-экскурсовод рассказывает обо всем, что видно с борта. Вот справа конусообразная гора Кастель, она интересна тем, что когда-то на её вершине был замок какой-то царицы. Когда напали враги, царица ук-рылась в замке, а её воины встали по окружности у основания горы и не пускали врагов. И неизвестно, сколько длилась бы осада, но – как всегда! – нашелся предатель, который провел врагов через осаду подземным ходом. Был бой, царица и её воины погибли, замок был разрушен. Теперь только маяк отмечает вершину горы.
       Дальше высится громада мыса Аю-Даг. Очертания мыса напоминают лежащего медведя, об этом напоминает и название горы – гора Медведь, и связанная с этим легенда. Когда-то маленькая девочка заблудилась в лесу, её нашли медведи, привели к себе жить, полюбили её и вырастили. Девочка жила с медведями, не представляя другой жизни, стала взрослой девушкой, часто ходила гулять на берег моря. Однажды она встретила там молодого человека в лодке. Он-то и рассказал ей, что существуют другие страны, где живут такие же люди. И девушка полюбила юношу и решила ехать с ним в лодке. Увидев это, медведи бросились в погоню, вышли к морю, и один из них в отчаянии лег на берег, пытаясь выпить море и вернуть девушку. Выпить море он не смог и постепенно окаменел. Так образовался мыс Аю-Даг.
       Сразу за Аю-Дагом лагерь Артек. В советское время здесь отдыхали активисты-пионеры, было и много детей из-за рубежа. Сейчас лагерь функционирует, он по-прежнему детский, но уже на коммерческой основе. Здесь могут отдохнуть 4500 человек. Впрочем, 1500 мест, как и прежде, бесплатные.
       Теплоход идет дальше. Гурзуф – одно из красивейших мест на ЮБК. В санаториях Гурзуфа отдыхали президенты Украины и России. Один из них носит прежнее название – Путь Ильича. В Гурзуфе у нас остановка. Кое-кого из пассажиров укачало, им необходимо сойти на берег. Обидно. Мы с Наташей чувствуем себя хорошо.
       Село Никита, знаменитое своим ботаническим садом. Далее Массандра, здесь находится винзавод.

Вино запрещено. Но есть четыре «но»:
Когда; в какой компании; где; и – в меру пить вино.
При соблюдении сих четырех условий -
Вино разрешено.

       Этот стишок Расула Гамзатова, вполне подходящий для тоста в компании, нам читает экскурсовод. Что касается вин, то я запомнил присказку еще во времена своей юности: «Лучшие вина сухие – грузинские, лучшие вина крепленые – крымские, лучшие коньяки – армянские». Побывав в Грузии и, вот теперь в Крыму, свидетельствую – это так! Сладкие, чуть крепленые крымские вина – это лучшее, из того, что я пил! Но пить их надо в Крыму. То, что привозится к нам «Урюпинского разлива», даже рядом не стояло с теми винами, которые мы с Наташей пили здесь каждый день.
       Ялтинская котловина. Большой город, но мы идем дальше – к «Ласточкиному гнезду». Это маленький замок на вершине высокой скалы, над самым морем. Он много раз переходил из рук в руки, а сейчас сдан на 99 лет в аренду итальянцам, устроившим здесь питейное заве-дение. По плану у нас здесь остановка и экскурсия в замок, но сегодня море штормит, небо покрывается облаками, заход отменен. Разворачиваемся и идем обратно в Ялту. Еще светло, но уже 18-30. Море в Ялте грязное, мутное, на поверхности плавает все, что угодно, вплоть до г…. Ялта праздничная, завтра отмечают День города. Народу на набережной множество. Отовсюду гремит музыка, впечатление такое, что каждое мероприятие стремится перекричать соседа. Все это наваливается и ошеломляет, первое впечатление такое, будто раздетым попал на бал. Здесь у нас стоянка до 23-30, а ведь было заявлено, что к 12 ночи мы вернемся домой. Что здесь столько времени делать? Хотелось бы съездить в Ливадийский дворец, где проходила знаменитая Ялтинская конференция в 1944 г., посмотреть музей Чехова… Но мы предоставлены самим себе, сейчас уже темнеет, куда идти? Ищем места, где поесть, это не проблема, присели в каком-то ресторанчике, поужинали. Потихоньку идем вдоль по набережной. Вот памятник чеховской «Даме с собачкой», рядом безнадежно влюбленный Гуров в раздумье облокотился на решетку. Сфотографировать бы! – да невоз-можно, у памятника всегда кто-то стоит и позирует, забираясь чуть ли не на голову несчастной собачке. Вот какие-то ряженые индейцы поют под гитару и жестами объясняются с публикой. Ходим, не спеша, по набережной, свернули в какой-то переулок, зашли в магазинчик, купили мороженого.
       В 23-30 садимся на теплоход, весь обратный путь продремали на скамьях. В пансионат прибыли в 3 часа ночи. Сильно устали.
       Окончательно убеждаемся в том, какой правильный выбор мы сделали, поехав в пансионат «Канака». Здесь спокойно. Даже с моря видны только несколько огней на берегу, а ведь Ялта, Алушта – это же большие города! Осмотреть их, может быть, и интересно, но отдыхать там – это все равно, что отдыхать на Невском проспекте.


12 – 16 августа

       Снова дни пассивного отдыха. Очень жарко. 13 августа температура поднялась до 39 градусов! Я плаваю с маской, но ничего интересного – в воде камни, камни, и все. Каждый день пробуем разливные вина, которые продают на рынке. Раз попалось какое-то вино, настоянное на вишневых косточках. Вкусно, но, видимо, не полезно – оно подействовало на нас обоих нежелательным образом.
       У ворот нашего пансионата постоянно дежурят таксисты-частники, готовые доставить куда угодно, провести экскурсии. Запомнилось объявление – «Феодосия, музей братьев Грин». Вот уж не знал, что у А.Грина был брат! Зато мне известны братья Гримм. Представляю уровень такой экскурсии!
       Есть возможность съездить и на организованные экскурсии. Мы все выжидаем, пока спадет жара, но, похоже, ждать больше нечего. Я записался на экскурсию в пещеру (стоит это 100 гривен), но Наташа ехать в пещеру не хочет. Зато мы записались на экскурсию в Коктебель на 18 августа.


17 августа, четверг.
Экскурсия в пещеру Эмине-Баир-Хосар.

       Экскурсия начинается в 13 часов. Слегка подкрепившись бутербро-дами, выхожу к воротам пансионата. Там ждет микроавтобус человек на 15. Половина экскурсантов едут на конную прогулку по горе Демерджи, это по пути к пещере. В машине жарко до невозможности, но при движении дует ветерок и становится приемлемо.
       Снова любуюсь горным Крымом. Пейзаж очень отличается от Кавказа. Горы и горки, поросшие лесом, здесь растут бук, дуб, крымская сосна, слива-алыча, можжевельник. Высокая гряда на севере – Короби-Яйла, совершенно безлесная. По словам нашего экскурсовода, пейзаж там напоминает лунный, сплошные кратеры и камни. Кругом нет никого и никаких селений. Нет ни речек, ни ручьев, хотя угадываются пересохшие русла. Побродить бы здесь! – но слишком жарко.
       Проезжаем села Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское. Чело-веческий муравейник! Узкое шоссе, по бокам кое-как паркуются машины, оставляя узкий проход посередине. Из-за этого бывают частые пробки, потому что движение здесь достаточно оживленное. Мы стоим в одной из пробок, слева, по полосе встречного движения нас не-терпеливо обгоняет «мерседес». Но, столкнувшись нос к носу со встречной машиной, вынужден пятится назад, пристраиваясь уже в хвост колонны. Так тебе и надо! Слава Богу, что мы отдыхаем не здесь….
       Справа гора Демерджи, что высится над Алуштой с востока. Её отроги представляют собой сплошной каменный хаос. По преданию, на этой горе жил кузнец, и его кузница дымилась днем и ночью, наводя засуху и зной на всю округу. Не раз местные жители просили кузнеца закрыть свою кузницу, но тот только смеялся в ответ. Тогда они послали к нему самую красивую девушку, но кузнец не послушал и её, а только потребовал от девушки остаться и жить с ним. Девушка отказалась, тогда кузнец пришел в ярость, стукнул её молотом и убил. Такого злодеяния Бог не простил, и стряслось великое землетрясение, гора закачалась, полетели вниз камни, погибла и кузница, и сам кузнец. А когда все успокоилось, люди увидели на склоне горы каменное изваяние погибшей девушки, а за ним угадывались окаменевшие фигуры кузнеца и кузнечная утварь. Это изваяние, действительно напоминающее женщину, видно и сейчас, я его сфотографировал.
       Автобус останавливается. Высаживаются те, кто едет на конную прогулку. Нам тоже можно выйти на пять минут. Здесь находится большая конюшня, стоят несколько десятков спокойных, добродушных лошадок. Они привыкли возить туристов. Никаких навыков конной езды не нужно, впереди и сзади едут инструкторы.
       Едем дальше. Выезжаем на шоссе Алушта – Симферополь. Алушта остается южнее, а мы едем через Ангарский перевал. (Интересно, от-куда здесь такое сибирское название?) Слева – Кутузовский источник, на стене барельеф знаменитого полководца. Здесь молодой полковник Кутузов был ранен во время войны с турками. Пуля попала ему в висок и вышла через правый глаз. Солдаты вынесли своего командира из боя, промыли его рану водой из источника. Кутузов выздоровел, хотя рана, по всем показателям, была смертельной. С тех пор источник прослыл целебным.
       Съезжаем с шоссе влево, на юго-запад. Поднимаемся на нижнее плато горы Чотыр-Даг. Двенадцать километров по грунтовой дороге, и перед нами вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Я одеваю брюки поверх шортов, спортивную куртку, а сверху еще и теплую меховую, которую дают при входе в пещеру. Ведь температура воздуха в пещере всего +5С. Нас ведет молодой человек, он рассказывает о пещерах, о том, как образуются сталактиты и сталагмиты, о подземных озерах и об обитателях пещер.
       Я бывал в пещере в Саблино, даже заблудился там в студенческие годы. Но эта пещера – совсем другое. Огромные пустоты, напоминающие парадный вход в какой-нибудь театр, только по стенам – кальциевые наросты. Разрешено ходить только по ступеням оборудо-ванной лестницы с перилами. В пещере освещение. Лампы установлены так, чтобы подчеркнуть красоту пещерных изваяний. К сожалению, при съемке вспышка аппарата освещает все совершенно по-другому, поэтому снимки не дают полного впечатления. Ощущение такое, что находимся в больших залах, высотой несколько метров. В одном из залов виден дневной свет – здесь колодец ведет на поверхность. В этот колодец падали разные животные, их кости находили внизу. Есть даже скелет мамонтенка! Значит, возраст этой пещеры, по меньшей мере, десятки тысяч лет.
       Спускаемся ниже. В одном из залов – подземное озеро. По нашим меркам, озером его назвать трудно, так, водоем 3 на 4 метра, глубиной до 4 метров. Вода прозрачная, но на поверхности – слой пыли. Говорят, вода очень жесткая, минерализованная. От этого остается слой осадка, отмечающий линию уровня воды. По этим линиям спелеологи установили, что в пещере было еще несколько озер, вода из которых впоследствии ушла.
       С потолка свисают сталактиты, с них капает вода. На месте падения капель образуется кальциевый осадок, растут сталагмиты. Иногда сталактиты и сталагмиты срастаются, образуя причудливые колонны. По их толщине спелеологи могут установить их возраст – опять же, это десятки и сотни тысяч лет. Туристам запрещено трогать стены пеще-ры, чтобы не нарушить природную красоту. Воздух здесь весьма свежий, и я в двух куртках чувствую себя вполне хорошо.
       Но вот самый нижний зал. Отсюда подъем, по ощущению, метров 30-40. Достаточно глубоко. Приятно вдохнуть теплый воздух, пока он еще не кажется горячим. Впрочем, здесь ласковый ветерок, прямо перед нами Чотыр-Даг (столовая гора), на которой, опять же по преда-нию, сам Бог вкушал крымское вино.
       Обратно приехали в 7 вечера. Наташа, возвратившись с купанья, ждет меня.



18 августа, пятница

       Намеченная поездка в Коктебель сорвалась – не набрали нужное количество народа. Поэтому мы сговорились с одним из частников. За 300 гривен он готов нас завтра свозить в Коктебель, причем с заездом в Судак и в Новый Свет. Это все находится в одном направлении.
       После обеда я решил подняться на гору к востоку от пансионата. Подъем занял 1 час 15 минут. Высота горы около 200 -250 метров. За горой видна следующая балка (ущелье). На гору проложены трубы – это очищенные после отстойника канализационные стоки, их сбрасы-вают не в море, а в гору, откуда вода сквозь почву просачивается в море, окончательно очищенная. Остроумно!
       Вечером сидели на берегу моря, смотрели на звезды. Небо здесь яс-ное, звездное. Но по расположению звезд чувствуется, что мы гораздо южнее Петербурга.



19 августа, суббота.
 Поездка в Коктебель – Судак.


       Утром в 8-30 подходим к воротам пансионата. Нас уже ждет шофер, его зовут Виктор, он русский, его родители приехали сюда по принудительному заселению Крыма после высылки татар в 1944г. К возвращению татар он относится миролюбиво, но замечает, что в татар-ских семьях по 4-5 детей, а в русских и украинских – 1-2 ребенка. Значит, кто будет составлять большинство через 30 – 50 лет? Татарских сел в Крыму уже немало, иногда возникают конфликты. Скажем, в Симферополе татары потребовали перенести рынок, построенный на месте бывшего кладбища. Их требование понятно, но рынок существует уже больше 50 лет, инфраструктура сложилась, и перенос создаст множество неудобств. В одном из селений ЮБК татары снесли православный крест, установленный в честь 1000-летия крещения Руси. Причина – он стоит выше мечети. Тут уже народ взволновался, вмешались казаки, крест восстановили. Вот такие конфликты возникают. С языком тоже непонятно, государственный язык вроде бы украинский, но старшие татары говорят по-татарски, их дети говорят по-русски, в школах татарский язык (родной!) учат очень неохотно. В то же время и татары и украинцы прекрасно знают русский.
       Едем. Дорога горная, сплошные серпантины. До Коктебеля около 50 километров, мы проезжаем это расстояние за 1,5 часа. К востоку от города хорошо видна гора Ай-Петри. В Коктебеле нас интересует музей Максимиллиана Волошина, поэта и художника начала ХХ века. Его дом на берегу моря, в бухте Коктебель, одном из самых пустынных мест в начале прошлого века. Сейчас здесь такое же столпотворение, как и везде. Но если раньше здесь совсем не было растительности, то теперь посажен прекрасный парк, раскинулся поселок, появи-лись пансионаты, оборудована набережная. Экскурсовод, молодой ин-теллигентный человек, ведет нас в дом, рассказывает о жизни Волошина, о его творчестве, о том, как он во время революции и гражданской войны сумел остаться нейтральным, одинаково помогая и белым и красным, если эти люди были ему симпатичны. В его доме собирались писатели, поэты и художники, а часто находили приют простые странники. Сейчас в доме поддерживается обстановка, существовавшая при его жизни. На первом этаже в последние годы жизни Воло-шина был пансионат, сейчас в этих комнатах размещены экспозиции. На втором этаже спальня в виде каюты, мастерская (студия художника), здесь же конторка, сделанная самим Волошиным для А.Н.Толстого, который часто бывал у него. По стенам – полки с книгами. Частым гостем у М.Волошина бывал и «последний романтик Крыма», «чудак по фамилии Грин». Кстати, А.Грин умер очень скоро после смерти Волошина, в 1933 году (Волошин – в 1932г.)
       Экскурсия закончилась в 12 часов. Виктор ждет нас в условленном месте, едем дальше – в Судак.
       Судак!... Это одно из красивейших мест Крыма, а может быть, и всего мира. Даже виденные мною пейзажи Французской Ривьеры отступают на второе место. Огромные каменные горы свисают отвесными склонами в море, как фантастические булыжники, увеличенные в десятки тысяч раз. Море изменяет свой цвет в зависимости от места, оно может быть лазурно-голубым, синим, зеленоватым. Над городом Судак возвышается Генуэзская крепость, огромная скала обнесена с суши крепостной стеной, на вершине скалы – постройка, служащая наблюдательным пунктом. С моря опасаться врагов не приходится – отвесные скалы никому не оставляют надежды забраться вверх под огнем защитников крепости. С суши можно войти в крепостные ворота и забраться на высоту 200 – 250 метров.
       Но – жара, невыносимая жара! Полдень, солнце палит вовсю. Нет, куда там забираться! Фотографируем крепость, съедаем по мороженому, и – в машину. Виктор везет нас в Новый Свет, это всего шесть километров от Судака. Дорога огибает широкую бухту. С южной сто-роны – гора Орел, с северной – гора Сокол. Бухта Нового Света служит визитной карточкой Южного берега Крыма. Новый Свет интересен тем, что в 1887 году князь Лев Сергеевич Голицын построил здесь завод шампанских вин. Сейчас это один из крупнейших винзаводов Крыма. Мы покупаем билеты на экскурсию по заводу, включающую и дегустацию шампанского (40 гривен с человека). До начала экскурсии еще целый час, мы бродим по берегу, заполненному отдыхающими, хотели было пройти по «тропе Голицына», но вход туда платный, а тропа длинная. Не пошли.
       Но вот начинается экскурсия. Симпатичная молодая женщина в белом халате ведет нас в тоннель, где хранятся несколько тысяч бутылок шампанского. Здесь вино проходит выдержку, 3 - 4 года. Процесс изготовления вина сложный. Для него выбираются определенные сорта винограда, растущие в специально отведенных местах. Выбор сорта винограда и места для плантации, собственно, является основополагающим звеном в приготовлении вина. Голицын любил говорить: «Виноделие есть наука местности!» Оказывается, перенос известного сорта винограда в другую почву дает другой результат, и, соответственно, получается другое вино! Итак, после выбора винограда и приготовления виноградного сусла его разливают в бутылки. Каждая бутылка должна выдерживать 14-15 атмосфер, но иногда бутылки взрываются. Бутылки с вином выдерживают горизонтально при температуре 12 – 14 градусов. Поэтому в туннеле стоит приятная прохлада. Раз в 2 месяца каждую бутылку взбалтывают и перекладывают на другой бок. После 4 – 5-летней выдержки вино проходит следующую стадию – ремюаж, осаждение осадка на пробку. Это делается в другом туннеле, нас ведут и туда. Бутылки ставятся на специальные стойки пробкой вниз, строго вертикально или под небольшим углом. Раз в неделю их перекладывают, не взбалтывая. Затем наступает самая ответственная операция. Бутылку берут в руки, поворачивают пробкой вниз и снимают металлический хомуток пробки. Пробка с осадком вылетает, и вот тут надо быстро повернуть бутылку вверх, чтобы не потерять вина. К этой операции допущены только 5-6 работниц со всего завода! Потом в вино добавляют ароматный сладкий сироп в количестве, соответствующем сорту вина – брют, сухое, полусухое или полусладкое. Сладкого шампанского не бывает, это уже игристые и шипучие вина. После этого бутылку снова закупоривают и ставят на окончательную выдержку. И только затем вино поступает в продажу. Завод выпускает 2 миллиона бутылок в год. Из них один миллион идет на экспорт (главным образом, в Россию), остальное потребляется на Украине, причем в основном здесь, в Крыму.
       Из этого ясно, что «шампанское московского (петербургского, тьму-тараканского) разлива» отличается от настоящего вина так же, как самогонка-табуретовка от дорогого коньяка!
       Затем нас ведут в дегустационный зал. Здесь также прохладно, хотя и не +12. Группа садится за большой овальный стол из черного мрамора. В центре стола – венок цветов. В зале полумрак, окна с цветны-ми витражами, на стене огромный портрет князя Голицына. Две женщины разливают каждому по 50-70г. вина. Нам предстоит попробовать шесть сортов вина.

       Дегустировать вина – искусство особое.
       Не спеши, здесь почти ритуальный обряд.
       На мерцанье вина полюбуйся, не трогая.
       Колыхни свой бокал и вдохни аромат.

       Да, культура пития – это не опрокидывание залпом граненых стаканов! Дегустатор сначала оценивает «игру» пузырьков в бокале, цвет вина, затем слегка покачивает бокал, вызывая усиленное выделение газа, и делает 2-3 вдоха, оценивая аромат вина. И только после этого можно сделать небольшой глоток, медленно прокатить его по нёбу, а потом снова два-три раза глубоко вздохнуть, оценивая послевкусие вина. Вся процедура дегустации – не меньше 5 минут.
       Говорят, сам Голицын был непревзойденным дегустатором. Когда вместе со своим компаньоном, Горчаковым, они дегустировали вино, то Голицыну показалось, что вино имеет металлический привкус, а Горчаков настаивал, что вино отдает кожей. Тогда Голицын распорядился перелить всю бочку вина, на дне которой оказался забытый кем-то металлический ключ на кожаном ремешке….
       Нам дают «брют», сухое, полусухое, коллекционное вино урожая 1994 года, розовое игристое и сладкое игристое. Дегустация длится 30-40 минут. Затем можно купить понравившиеся сорта вина тут же, в соседнем зале. Наташа покупает бутылку розового игристого.
       Экскурсия по прохладным тоннелям и, особенно, дегустация (на голодный желудок!) нас весьма взбодрила. Мир кажется приятным, все люди – добрыми и симпатичными. В приподнятом настроении идем к Виктору. Уже половина пятого. Садимся в машину и едем домой.
       Приехали в 6 часов. Вечером ужинали «у Ольги», купались в море. В это день так устали, что заснули, не дожидаясь окончания дискотеки.


20 августа, воскресенье

       День пассивного отдыха. Сегодня мы узнали, что в одном из домиков ночью кто-то украл кошелек с 1500$. А вчера кто-то забрался в небольшой зал на первом этаже, где стоят бутылки с вином, и вытащил несколько бутылок. Оказывается, воры все-таки здесь есть! Все подозревают, что это детдомовские школьники, они здесь уже третий месяц. Поэтому буквально изнывают от безделья.
       Наташа очень жалеет, что мы не видели бухты нового Света с моря. Поэтому решаем ехать завтра на морскую экскурсию в Новый Свет – Судак. Стоит это 65 гривен с человека.
       

21 августа, понедельник.
Морская экскурсия в Новый свет – Судак.

       В 9-30 садимся на теплоход. Он уже заполнен туристами из Рыбачьего, Солнечногорского и Малореченского. Плывем на северо-восток. Видим те же места, по которым ехали на машине два дня назад, но с моря все выглядит иначе. А вот и дельфины! Целая стая! Плывут за кораблем, но постепенно отстают. Народ в восторге!
       Полтора часа ходу – и перед нами горы Нового Света. Теплоход подходит близко к берегу, и мы видим с моря грот Голицына. Три мыса образуют три бухты – Синюю, Голубую и Зеленую. Вдоль берега идет узкая тропа, названная «тропой Голицына» так как, во-первых, это было любимое место его прогулок, а во-вторых, в просторном гроте он устроил энотеку – коллекцию вин. Для этого в естественном гроте были сделаны специальные ниши, где хранились тысячи бутылок. После смерти Голицына в 1915 году, тем более, во время граж-данской войны – все было разграблено. Прах Голицына был выброшен из склепа комиссарами, но любившие князя татары тайно похоронили его. Место захоронения неизвестно. На долгое время имя Голицына было забыто. А ведь в начале ХХ века газеты писали, что «в России два великих Льва - Лев Толстой и Лев Голицын». Даже когда праздновался столетний юбилей завода шампанских вин, фамилия Голицына не прозвучала! Теперь его именем назван сорт шампанского, а бронзовый бюст князя стоит при входе на завод, который он построил.
       Теплоход причаливает к пляжу Зеленой бухты. Так она названа потому, что покрытые лесами окрестные горы придают воде зеленый цвет. Молодой человек, наш гид, ведет нас вдоль набережной, рассказывая о здешней природе. А она необыкновенно прекрасна! По бере-гам растет акация, крымская сосна, кипарисы и множество цветов. По бухте носятся катера, множество купающихся, причем кое-кто ныряет в море с отвесных скал. Теперь мы идем по «тропе Голицына». Она длинная – около четырех километров, но мы доходим только до грота Голицына, это около 20 минут ходьбы. Народ идет по тропе в обе стороны сплошным потоком. Тропа узкая, справа горы, слева каменный поребрик, внизу – обрыв. Вот перед нами грот Голицына, мы видим уцелевшие ниши для вина. Тут множество народу. Фотограф предлагает людям сфотографироваться с ручным орлом. Для любителей экстрима – «тарзанка», позволяющая покачаться на высоте 20-30 метров над морем. Молодые люди ныряют в море прямо с тропы. Грот защищен от солнца, в нем прохладно. Говорят, что здесь выступал Шаля-пин, поэтому второе название – грот Шаляпина. В 1910 году здесь побывал царь Николай Второй, и Голицын преподнес ему в дар винный завод и плантации виноградников, оставшись управляющим завода на государственной службе. Это был весьма продуманный тактический ход, ведь к тому времени Голицын был на грани банкротства. Переход завода под высочайшее покровительство спасал его.
       На обратном пути успеваем окунуться в воду Зеленой бухты. Освежившись, идем на теплоход. В 13 часов он отчаливает. Четверть часа ходу – и мы в бухте Судак, откуда хорошо видна старинная крепость. Предусмотрена экскурсия в крепость, но мы заранее решили не ходить, ищем место, где пообедать. Их здесь множество. Заходим в рес-торан «Чайхана», к нам буквально бросается девушка-брюнетка в черном костюмчике, показывая, куда можно сесть. Ресторан, оказывается, татарский, здесь есть низенькие столики с диванами, на которых можно лежать (и даже поспать!), есть столы с обычными стульями. Мы выбираем последнее. Рядом репродуктор, я капризничаю, но девушка тут же предлагает нам столик в стороне. Еда очень вкусная, мы прекрасно пообедали за 70 гривен (около 400р.). У нас есть еще время, чтобы искупаться, съесть мороженое и выпить по стакану холодного молочного коктейля.
       В три часа дня теплоход отчаливает. Все, теперь мы окончательно прощаемся с этим прекрасным уголком Крыма, краем вина, моря, солнца и сплошного праздника. На обратном пути на склоне одной из гор виден дым, там лесной пожар. Очень жарко и сухо, даже для этих мест.
       В Канаку прибыли в половине шестого вечера.


22 августа, вторник.

       С утра погода пасмурная. На небе облака. Только мы успели окунуться в море, подул ветер, закапал дождь, и мы вынуждены возвратиться в номер. Хлынул ливень с грозой, продолжавшейся минут 30-40. После дождя свежести не наступило, наоборот – безветрие, влаж-ная духота.
       Решаем завтра поехать на последнюю экскурсию – на водопад Джур-Джур, посмотреть крымские леса.
       Утренняя гроза, оказывается, наделала беду. Во второй половине дня сообщение по телевизору – в районе Донецка разбился самолет ТУ-154 Анапа – Петербург, все пассажиры погибли. Неприятно. Настроение испорчено. Вечером отвечаем на SMS наших знакомых, тре-бующих подтверждения, что мы живы.
       Перед ужином мы еще раз сходили на гору в можжевеловую рощу, я сделал там несколько снимков. К вечеру небо прояснилось, видны звезды. На ближайшие дни прогноз хороший.


23 августа, среда.
Поездка на водопад Джур-Джур.


       Погода ясная. С утра связались с Сергеем, шофером, который вез нас из аэропорта, он подтвердил готовность доставить нас завтра обратно в аэропорт.
       В 13-30 едем на Джур-Джур. Микроавтобус полный. Ехать недалеко, минут 45-50. От Солнечногорского заворачиваем в горы и еще через 20 минут останавливаемся. Отсюда надо идти пешком. Дорога идет вдоль горной речки через буковый лес. Здесь тень, прохладно, но птицы в этом лесу не живут. Попадаются очень старые, причудливо изогнутые деревья. Одно из них использовали при съемке фильма «Дети капитана Гранта», настолько оно толстое и раскидистое.
       Тропа идет в гору. Ущелье сужается до 4-5 метров. Наша женщина-гид ведет нас выше водопада, туда, где есть место для купанья. Действительно, каменная «ванна», глубиной 1,5 – 2 метра и размером до 2-3 метров в диаметре. Температура воды +100. Нет, мы не рискуем! Сделав несколько снимков, идем к водопаду. Его высота около 10-15 мет-ров, несколько струй изливаются по поросшим мхом каменным скалам. Красиво! Народ толпится по берегу и на камнях в нижнем русле водопада.
       На стоянке нас ждет автобус. Тут же небольшой рынок, где можно отведать из бочонков различные крымские вина. Разумеется, мы пьем. Особенно нам понравился здешний кагор.
       Домой приехали в 6 часов, сразу же пошли ужинать к Ольге в «Прибой». Тепло распрощались с девушками-официантками, ведь завтра мы уже сюда не придем.


24 августа, четверг.
Возвращение в Петербург.

       Встаем в 7 часов, сразу же начинаем укладывать вещи. После завтрака идем на море – в последний раз искупаться и вдохнуть крымского морского воздуха. Погода, как всегда, жаркая - +30.
       В половине двенадцатого появляется Сергей. Мы прощаемся с Леной, нашей горничной, Сергей несет наш чемодан к машине. Чемодан тяжелый, там четыре бутылки вина. Еще мы несем с собой пластиковую бутылку разливного вина. Дело в том, что никто не знает тамо-женные правила и возможность перевозки вина в самолете. Кто-то говорит, что нельзя провозить никаких жидкостей, другие говорят, что нельзя провозить вино в ручной клади, и нас заставят все выпить на таможне… Все это глупости! Нас спокойно пропустили в самолет, только просветили багаж, да и все.
       Едем снова по крымским дорогам. В аэропорт прибываем за полчаса до регистрации. У нас есть с собой 18 украинских гривен, их надо использовать здесь, поэтому Наташа покупает еще украинскую водку в качестве экзотики.
       Постепенно наполняется зал, откуда нас должны провести в само-лет. Что-то много народа! И – много детей! Как выяснилось, 90 детей! Есть просто грудные дети. Впечатление такое, что находишься в детской поликлинике…
       Оказывается, обратно нас повезет не ТУ-154, а ИЛ-86, который вмещает 350 человек! Рейс Петербург-Мурманск. Вот почему так много народа! Посадка идет с опозданием на час, поэтому я уже из самолета посылаю SMS Свете, она встречает нас на машине.
       В половине шестого (по московскому времени) взлетаем. Полет проходит без сучка и задоринки, но после аварии ТУ-154 настроение у пассажиров, видимо, напряженное. Когда мы приземлились в Пулково, все облегченно захлопали в ладоши. Я тут же включаю мобильник и посылаю всем нашим абонентам одно слово: «Приземлились!». Нас ждет Света с Олей, они на машине.
       Как все-таки приятно вдохнуть прохладный северный воздух!

3 – 28 августа 2006 г.

Н. Григоров


Рецензии
"Вкусно" написано и читается с интересом! Но не рассказ же это? Путевые заметки, скорее...

Андре Барбье   23.05.2017 23:15     Заявить о нарушении
Конечно, путевые заметки, дневники, очерки! Ни на что большее не претендую.
Спасибо, Андре!

Николай Григоров   25.05.2017 11:05   Заявить о нарушении
Николай, написано отлично, читать интересно, потому что люблю Крым, некогда там бывала по творческим причинам. У меня просьба к Вам: разделите текст на абзацы. Трудно читать.

С уважением, Ант.

Антонина Глушко   03.09.2017 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.