Ожоги
Людмила никогда его не понимала, никогда его не принимала настолько, чтобы он был доволен, никогда не пускала его в свой внутренний мир так далеко, как он этого хотел. Он мстит ей за это всю жизнь.
Он убивает ее. Медленно. Словами. Ему приятны ее страдания, любые – моральные, эмоциональные или физические.
У Людмилиной мамы заболел зуб. Вся щека опухла, кожа на ней натянулась и покраснела. Людмила настояла на том, чтобы мама пошла в больницу, хотя та не хотела и поначалу отказывалась. Вернувшись из больницы, мама сидела за кухонным столом, несчастная, уставшая, смотрела на таблетки, которые выписал ей врач – тетрациклин и темпалгин. Для нее это было Лекарство.
- Ты понимаешь, - вопрошает бывший муж, - что это нельзя пить?
- Да, нельзя, но ей выписали это.
- Кто выписал?
- Врач. В больнице для бедняков.
- Хочешь, я устрою твою маму в настоящую, дорогую больницу. Хочешь?
- Нет, спасибо. Мы справимся сами.
- Ты не хочешь помочь своей матери?…
- Я справлюсь с этим.
- Ты не сможешь помочь своей матери. Она умирает. Она умрет в этом году.
Людмила закрывает глаза и отворачивается. Чего он хочет?
- Я могу ей помочь. Только скажи. У тебя не хватит энергетики, чтобы ей помочь. Она умрет. Ей нужна энергетика семьи. Я могу дать ей эту энергетику.
Людмила знает, чего он хочет. Он хочет, чтобы она дала ему то, чего он никогда и ни у кого не получит – счастье, семью, спокойствие, внимание, принятие. Он не получит это ни от кого, потому что никогда не сможет дать это же кому-то, отдать другому человеку всего себя. Он не знает, как это сделать, он только может делать вид – внешне, притворяясь, следуя выученным с детства общепринятым правилам. Правилам поведения, но не настоящей самоотдаче.
- Уходи, - тихо говорит Людмила, - я устала.
- Ты не можешь выгнать меня из моей квартиры.
- Это моя квартира. Она моя после нашего развода.
- Это и моя квартира. Я заработал на нее деньги. Я купил ее.
- Мы купили ее и деньги были наши. Вспомни.
- Это я на нее заработал. А ты не сможешь ее никогда продать. Она будет висеть на тебе до конца твоей жизни, потому что я никогда не дам разрешения на ее продажу.
Людмила изо всех сил изображает спокойствие и скептицизм. Ага, говорит весь ее внешний вид, ну-ну, больно надо. Внутри же все горит. Пламя ненависти лижет ее сердце. Она просто умирает, внутри. На глаза наворачиваются слезы, но она не может позволить себе показать их сейчас.
- Хорошо. Меня устраивает, - отвечает Людмила, - только уйди отсюда. Немедленно.
- Тогда, - говорит бывший муж, - я отсужу у тебя свою часть квартиры. Я найму адвоката. Будем судиться четыре года.
Людмила молчит. «Четыре года?» - думает она, - «Я не выживу, я не выдержу. Это невозможно выдержать. Никому. Я уже устала. Я уже умираю. Как же мне жить еще четыре года?»
- Чего ты хочешь? – наконец спрашивает Людмила.
- Я хочу, чтобы все было по-прежнему. Я хочу, чтобы мы жили вместе.
Он что, сумасшедший? Или она уже сходит с ума? Сначала убивать ее, а потом жить с тем, что останется? Если останется. Людмила уже ни в чем не уверена и ничего не хочет. Нет ни желания жить, ни смысла жизни. Нет ничего. И ее тоже не существует. Потому что то, что с ней происходит в такие моменты, жизнью назвать нельзя.
Людмила закрывает за бывшим мужем входную дверь, идет в свою комнату и садится за компьютер. Она привычно стучит по клавишам, продолжая прерванную работу. Она пишет ничего не значащие слова о сюжетах и смыслах, пытаясь хоть как-то изгнать ненависть и отчаянье из себя. Она не может жить с этим внутри. Не может!
Но она знает, что завтра будет другой, новый день. Завтра будет жизнь со всеми ее маленькими радостями: хорошей оценкой сына, вкусным супом мамы, веселым голосом подруги в телефонной трубке. Завтра будет жизнь без ожогов. Завтра будет настоящая жизнь.
Свидетельство о публикации №208030100437
Мужчина хочет жить вместе, и чтобы все "было по-прежнему", а женщина от этого "прежнего" сходит с ума. И уходит, чтобы просто жить.
Мне кажется, что муж тут хотел власти, не только над жизнью, но и над душой жены.
Светлана Фетисова 30.04.2008 22:10 Заявить о нарушении