Хотите быть? Так соответствуйте! Гл. 1 - 5

 Хотите быть? Так соответствуйте! Роман. Часть 1.
           «Бывает, что и 100 мудрецов не ответят
            на один вопрос одного глупца!»

                (Записки чокнутого)
 
         Предисловие.

Насколько история эта кажется на первый взгляд невероятной, настолько же она, если хорошенько её проанализировать, имеет полное право оказаться вполне достоверной. Моя жизнь преподносила мне столько и таких сюрпризов, которые в обычную человеческую логику никоим образом не вписывались. Несмотря на стремительное развитие науки, человечество знает о Земле, о Природе, об Океане, не говоря о Космосе, ещё очень и  очень мало! Но стоит сделать всего лишь одно допущение: вдруг всё то, что описано, правда? Тогда, возможно, появятся другие свидетельства, подобные этому? Единичные случаи получат статус явлений, пускай и редких. Мы, люди, найдём им объяснения, создадим новые теории, которые послужат человечеству и помогут ему жить в тесной гармонии с Природой.
Автор.

Пролог.

       Эта толстая самодельная книга, сшитая из нескольких десятков обычных школьных тетрадей в линеечку, в мои руки попала совершенно случайно…
       Шёл я как-то по своим делам и, проходя мимо мусорных контейнеров, увидел идущую сюда же маленькую сгорбленную старушку. В одной её руке была увесистая стопка книг, перевязанная бечёвкой, в другой – коричневая бумажная папка, сильно истрёпанная, кое-где потрескавшаяся. Старушка нерешительно блуждала взглядом. Перехватив её взгляд, я понял, она выбирала место посуше, чтобы пристроить свою ношу. Стоял конец октября, который день сеял мелкий дождь. На корешках книг я прочёл фамилии авторов: Лев Троцкий, Николай Бухарин.
       «Вы собираетесь всё это выбросить?», - спросил я. «А на кой мне они? Место занимают, да и пыль от них. От сына, Семёна, остались. Вчера сороковины справляла». 
        Всё это она произнесла каким-то бесцветным голосом, но последняя фраза всё объясняла.
       «А что, мать, букинистам не снесла? Денег бы дали».
       «Всех денег, милый, не заграбастаешь, а мне моих хватает. Спрячь, спрячь свои деньги, нужны тебе эти книги, забери. От мужа остались, когда в 36-м его забрали.
        А сколько раз я спасала их от обысков. И папочку сына возьми, авось пригодится». Так я и стал неожиданным обладателем этих, как оказалось, сокровищ.
Позже, лишь спустя девять лет открыл я вновь эту папку. Почему?
Потому что, открыв папку в первый раз (16.03.91.), я сразу же наткнулся на листок бумаги, на котором крупным шрифтом рукой хозяина записок было написано: «Предать огласке не ранее 2000 года!». Интерес к изучению записок пропал.
        Несколько дней спустя, как рассказали по радио ОБС, та старушка ушла вслед
 за сыном.

Во время выборов Президента РФ папка снова попалась мне на глаза.       
Я прочитал всё единым духом, сильно усомнился в здравом уме автора, написавшего всё это, и отложил папку ещё на восемь лет. А теперь, ничего не меняя, отдаю записки на суд читателей.
       Мне пришлось лишь слегка поправить стиль, расшифровать некоторые сокращения и исправить явные описки.

Глава 1.

27.06.1953. суббота. Сегодня мне 17 лет. Позавчера был выпускной школьный бал, перед которым всем нам, выпускникам 479-й средней московской школы выдали аттестаты зрелости. В моём аттестате, к сожалению мамы, оказалась одна четвёрка, стыдно, по русскому языку, за что и дали медаль серебряного достоинства.
       Эту медаль я торжественно вручил маме со словами: «Ты заслужила», а она велела повесить награду на стенку. Теперь? Кончилось детство. Начинается новая взрослая жизнь. Думать, думать, думать… Именно теперь.
 
Дорога выбрана давно – геофизика! Продолжить путь Отца. Куда поступать?

Геологический или физический  факультеты МГУ? Дневной или вечерний?
Надо обязательно работать, мама выбивается из сил. Давай-ка, Семка, представим, что бы посоветовал Отец.

Всегда идти главной дорогой! Что всего важнее? Получение высшего образования по избранной профессии. А работать можно вечерами. И есть с кого брать пример.

       С любимой учительницы Марии Васильевны, которая нас учила с 1го по 10й класс. Как такое возможно?  Она осенью 43го приняла наш 1А класс, закончив с золотой медалью нашу же школу и поступив в вечерний  пединститут. Мы перешли в 5й класс, а она на 5й курс, получив право вести математику (и физику) в средней школе.
       Весной 45го на торжественной линейке в честь дня Победы мы оказались свидетелями награждения Марии Васильевны медалью «За победу над Германией». Тогда-то мы и услышали: «…ещё позвольте поздравить Логинову Марию Васильевну, нашу героическую Машеньку за её ратный труд в предотвращении и тушении пожаров от немецких зажигательных бомб».
       Если до этого мы просто её любили, то теперь буквально лопались от гордости за неё, и за глаза называли не иначе как «Наша МАШЕНЬКА». Как же, единственная среди учителей ГЕРОИНЯ. 
 
       Лишь благодаря ней мы научились думать, анализировать, искать нестандартные решения. Ещё в 1м классе вступил в силу «договор», действовавший вплоть до окончания школы: «Если в контрольную или самостоятельную работу, написанную на двойку, ты умудрился включить новую, почерпнутую не в классе мысль или идею, добавляется балл». Если таких идей ТРИ, пятёрка обеспечена.
       Дома и в школьной библиотеке мы «шерстили и лопатили» горы литературы, и почти каждый имел «в загашнике» по 10-15 заготовок. Но самое удивительное: чем больше мы узнавали «на стороне», тем реже приходилось это применять. Кроме Сашки Орехова, давно решившего податься в клоуны. Но и он имел свои «примочки».
       Однако поистине легендарный  случай произошёл у нас в 4-м классе. Контрольная работа на тему: «Дробь и её свойства». Никаких задач и упражнений. Все примеры необходимо приводить из головы.
       Наш отличник Витька Кораблёв никогда не пользовавшийся льготами по применению «договора» решил «отличиться» и написал всего 3 строчки: 1. Дробь имеет свойство разлетаться в разные стороны. Это называется «кучностью боя»; 2. Чем выше кучность, тем вероятней промах; 3. Самая крупная дробь имеет 0-й номер. Чем дробь мельче, тем номер выше.
        Отложив листок с «контрошей» Витька принялся составлять свои любимые головоломки и ребусы. Конечно же, была 5-ка, но его контрольная оказалась в стенгазете, после чего он схлопотал на всю школьную пору прозвище ДРОБЬ!

Спасибо, Отец. Когда тебя уводили, мне было полгода, но я всегда помню твоё лицо, и оно не то, что на твоей единственной фотографии 3Х4.  Пока, Отец!

Глава II

29.08.1953. суббота. Знаменательный день! На площади перед главным входом в основное здание МГУ академик Петровский дал напутствие новым студентам естфаков. «Почти 200 лет тому назад великий сын российской науки, Михаил Васильевич Ломоносов, чьё имя носит наш университет, вот так же приветствовал первых студентов. Сегодня я поздравляю первых студентов естественных факультетов МГУ на Ленинских горах. Желаю вам серьёзной и вдумчивой работы, а это и будет залогом ваших успехов на учебном поприще».

        Затем мы разошлись по своим факультетам. Декан Горшков объяснил, где мы можем   познакомиться со списками своих групп и с расписаниями лекций и семинаров.
После окончания встречи с деканом я подошёл к нему, представился и доложил о своём намерении работать во внеурочное время, чтобы помочь матери.
 
Георгий Петрович внимательно посмотрел на меня, сказал, что знал моего отца и велел зайти к нему в понедельник утром.   

31.08. 1953. понедельник. Декан с первых же минут взял быка за рога: «Выбирайте, Семён, любую из профессий: слесаря, токаря, фрезеровщика, радиомонтажника, стеклодува?». Мгновенный ответ: «И электрика!». Декан улыбнулся и сказал: «Ладно, Батя решит всё сам», и отправил меня в мастерскую испытательной лаборатории, велев предварительно оформиться в отделе кадров.   

Василь Тихоныч, или Батя, плотный усатый мужик, голова, как бильярдный шар, с толстыми, как сардельки, пальцами, удивил меня своим первым вопросом:
– Горелую спичку от плеча сколько раз выжмешь?.
        Я ответил, что не пробовал. Он достал из коробка спичку, поджёг её с одной, а затем и с другой стороны. Этот причудливо изогнутый уголёк он взял посерёдке левой рукой, чуть поплевал на кончики большого и указательного пальцев и вложил спичку между ними.
        Скомандовав: «Считай!», начал быстро поднимать руку над головой. После счёта «12» он аккуратно положил уголёк на стол: «Пробуй!».
Я не успел толком взять спичку левой рукой, как она сломалась. 
–  Я могу 100, тебе хватит десяти. Работа ежедневно с 16 до 20.
Выходной – воскресенье. Оплата в выходной – двойная. Одно из условий: в процессе работы пересказываешь лекции по порядку, беллетристику пропускаем, на освоение спички – три дня, не освоишь, выгоню!               
Я жгу 2-й коробок спичек, больше одного раза «выжать» не получается.

01.09. 1953. вторник. Ровно в 16-00 я в мастерской. Батя не удивился: «Жми!». Отвечаю: «Считайте!». При счёте «10» он останавливает меня, я жму ещё два раза и кладу спичку на стол. «Сегодня слесарим, работаем с напильником», он выкладывает передо мной матерчатую «кассу», в отделениях которой лежит огромный набор самых разных форм и назначения напильники. Учусь управляться с тисками, струбцинами и т. д.
        Мне всё внове и очень интересно! Без отрыва от упражнений пересказываю лекции. После слов: «История КПСС» Батя машет рукой: «беллетристика!». Трудно, ох, как трудно работать и говорить. Батя что-то паяет, вьётся вкусный дымок канифоли. 
        Конец работы.  «Покажи ладони!», показываю. «Марганцовка дома есть?», пожимаю плечами.  Объясняет, как обработать мозоли. «Завтра паяем! И лудим!», вручает коробочку с «калий-марганец-О-четыре».

01.10. 1953. четверг. Месяц студенческой жизни позади. С учёбой проблем нет, с работой – тоже. Отдал маме «степуху» (299 рэ.) и зарплату (450 рэ.).
Мать прослезилась.

25.01. 1954. понедельник. Татьянин День. Каникулы. Сессию сдал нормально! Батя попросил взглянуть на зачётку, сказал: «Нормально!».

Глава III

14.06. 1954. понедельник. Сессию сдал досрочно и опять нормально! 
Завтра улетаю в Красноярск, «в поле», там пересадка – до Якутска, и ещё одна –
к верховьям р. Индигирки. Батя такой вариант летней практики одобрил, но твёрдо заявил: «Никакой инициативы и самодеятельности! Обещаешь?», при этом, не выпуская моей руки из своей, и глядя прямо в глаза. «Да!», и – крепкое рукопожатие.
       «И ещё», - добавляет он: «Держи глаза широко открытыми, всё примечай, запоминай, при необходимости записывай!»
       Бегу на склад за батареями для рации, ещё какая-то мелочь из оставленного мне списка, упаковываю рюкзак. «До свиданья, мама, не горюй!» до осени.

18.06. 1954. пятница.
       Пишу в вертолёте, сильно трясёт. Мы первые среди геофизиков и геологов, испытавшие новенький МИ-4.  Раньше этот же путь мог занять неделю, а теперь 3 часа, да и оборудование не надо тащить на себе, и взять с собой можно впятеро больше. Конечно, если грузоподъёмность «вертолётика» теперь более 1,5 тонн!
       Вчера меня у трапа самолёта в Якутске встретила Света, как она представилась, зам. начальника партии.
       Я удивился, как она меня так безошибочно узнала? «Поживи с моё! И рыбак рыбака…». Я потом ещё больше удивился, узнав, что ей уже 33! Старуха, а выглядит не старше моих однокашниц!
       В Доме Колхозника, где остановилась наша партия, я познакомился с остальными коллегами. Начальник Привалов Владилен Петрович, взглянул на меня: «Чикоко!», увидев моё недоумение, спросил: «Джека Лондона читал?». Я спросил, может быть «Чечако?». А он: «Избавь меня от ВАШИХ новомодных словечек!»
(Сразу вспомнились «Два капитана» и «Монготимо – Ястребиный  Коготь»)

      Затем объяснил мне мои обязанности коллектора (полевого рабочего) и  начальника по заготовке дров и воды, главного охранителя консервов, крупы, муки и концентратов, добавив: «Подробности – на месте». Провёл краткий инструктаж в пяти словах: «Без приказа никуда не соваться!», и велел расписаться в ЖТБ (журнал по технике безопасности). Просил впредь называть себя Петровичем или «Глубокоуважаемым Товарищем Начальником Индигиркской полевой партии сезона 1954-го года», по выбору! Познакомил с Михеичем (Ивановым Иваном Михеевичем), Главным Коллектором Партии и впредь моим напарником.
        Начинаю понемногу привыкать к специфическому юмору. Важно, не перепутать, где шутка.
19.06. суббота. «Эх, закурить, что ли, папиросу мне, никогда я раньше не курил». Заканчивается 2-й день моей «таёжной одиссеи», 9 вечера, а светло, будто ночь к нам и не собирается. Сижу на поваленной сосне около костра в клубах дыма. Только так можно спасаться от полчищ комаров. Похоже, они здесь изрядно оголодали и слетелись на меня, как на пиршество. Тело моё, запрятанное в плотную парусиновую ткань комбинезона, невероятно распухло, зудит и чешется. 

Весь предыдущий день, как и сегодня ВСЯ партия ударно занималась обустройством БАЗЫ, местом нашей нынешней стоянки, а именно, установить или построить:
1. Палатку; 2. Лабаз для хранения пищевых продуктов; 3. Очаг для приготовления пищи; 4. Столовую (стол с лавками по периметру под надёжным навесом от дождя); 5. Походную баню; 6. Гальюн; 7. Помойку; 8. Холодильник; 9. Ветряк.

Всего 5 пар рук. Да, забыл о пятом члене нашего экипажа, Вовке, местном жителе, охотнике по найму на сезон. Его главная задача обеспечивать нас свежими дичью, мясом и рыбой, а также дикорастущими дарами тайги. В трудовом договоре он так и числился «Заготовитель». Но на время экстренных, авральных случаев, как сейчас, он был обязан выполнять все указания Начальника Экспедиции.
        Был ещё и 6-й четвероногий коллега, Вовкин пёс Бармалей, коротко Барма, местная разновидность лайки. Размером крупнее волка, морда, что твой медведь.
Единственное, о чём Вовка сразу всех предупредил, «не разводить со зверюгой телячьих нежностей», мол, он сам знает, где, с кем и как себя вести.
  И вот «сижу я на поваленной сосне около костра», и любуюсь делом наших рук.
Палатка стоит как вкопанная, под днищем равномерно уложен толстый слой елового лапника.
Лабаз для хранения пищевых продуктов сделан, лучше не придумаешь,
на 3-х метровых столбах «избушка Бабы-Яги», добротно, с крепкой дверцей, с засовом. Весь припас упакован, сложен, развешен и разложен там.
Гальюн! Ещё один шедевр плотницкого искусства из подручных материалов, в 40 шагах к северу от меня. Каждый из нас успел оставить там свою метку. Удобное кресло с вырезом посерёдке и плотной крышкой. 
Очаг для приготовления пищи. Заслуживает отдельных слов как объект архитектурного искусства своей функциональностью, технологичностью изготовления, экономичностью и пожарной безопасностью.

       Что значит богатый опыт моих коллег. Лично я участвовал во всех делах, но ПЕЧКУ мы строили вдвоём с Вовкой под неусыпным и бдительным оком Петровича. Тогда же он и произнёс свою бессмертную фразу, принадлежавшую, якобы, Диогену: «Умный отличается от неумного уровнем комфортности своей жизни, в какие бы скотские условия он ни угодил!» Меня «переполняет чувство законной гордости», (каковое с некоторых пор позднее не покидало глав нашей страны) за 1-ю свою постройку, поэтому я вкратце обрисую сам процесс.
       Для начала мы разметили площадку размером 1,2х2м. Аккуратно сняли слой дёрна на глубину штыка лопаты, и сложили его в штабель рядом. Затем из ложа ручья, протекающего в 8-9 шагах, натаскали плоских камней и уложили их на место снятого дёрна.
       Потом Петрович с присущим ему чутьем нашёл шикарное месторождение глины, хоть гончарную мастерскую открывай, хоть кирпичный завод.
       В специальном корыте от драги мы эту глину жидко замесили и обмазали слоем в 2-3 см. дно будущей печки. По периметру ПЕЧКИ стали укладывать «плоскиши», плоские камушки, обильно поливая полужидкой глиной  каждый новый слой.
       Среди доставленного вертолётом оборудования оказались и узел «каркас с дверцей» для печки,  и колено-образная труба для вытяжки дыма, которые в нужный момент мы и вставили. Всего таких слоёв мы слепили около 20, и наша ПЕЧЬ выросла до 45-50 см.
Важный момент, печь имела 2 автономных отсека, отделённых внутренней перегородкой. Но дверцы располагались, внимание! 1я в длинной стенке, а 2я – в боковой, т.е. взаимно перпендикулярно. Для чего, понял чуть позже.
       Каждый отсек покрывала своя плита со съёмными кругами, опять-таки из привезённого оборудования, многое из которого относилось к «малоценке» или «невозвратке» и оставлялось «в поле» на радость местным охотникам-промысловикам для обустройства собственных заимок.
       Над печью также был выстроен лёгкий навес от дождя.
Кто угадает, зачем я всё так подробно записываю? А вот для чего: моя мама уроженка деревни, мечтает на старости лет переехать в собственный домик в Подмосковной деревеньке, с собственным садом-огородом, где летом могли бы отдыхать внуки, мои дети. Обязательно с речкой и лесом неподалёку.  Теперь поняли? Всё мною узнанное я бы применил в маминой усадьбе. 
       О Столовой говорить особо и нечего, а на остальном стоит заострить внимание. Холодильник представлял собой яму 1х1 м. квадратного сечения глубиной до 1,5 метров, изнутри выложенной еловым и сосновым лапником. Сверху – сколоченный квадратный щит. Поскольку мы оказались пусть и в пограничной, но всё ещё «зоне вечной мерзлоты». На дне Холодильника постоянная t=0;С. Помойка – менее глубокая, до 1м. яма, также с крышкой, но без лапника. 
       Остались баня и ветряк? С баней просто: гибрид римской, греческой и русской таёжной плюс новейшие достижения текстильной промышленности на основе искусственных волокон повышенной прочности. В центре установили  складную тканевую бочку (стенки её гофрированные) на 4х вертикальных стальных штырях (объём можно регулировать до 400  литров, максимальная высота 1,8 м.), по кругу из 6ти 2х метровых столбов натянули стену из ткани высотой 2 метра, сверху из ткани же купол.
       В бочку, наполовину с водой, кидают раскалённые валуны. Температура воды в считанные секунды доходит до 50;C, извольте купаться. ДЛЯ нагревания валунов и нужен-то 2й отсек печки, а так же, как резерв. Пока один человек принимает «термы», 2й комплект ВАЛУНОВ греется для следующего кандидата.
       Наш Вовка сперва очень недоверчиво воспринимал эту разновидность бани, попробовал, и, придя в неописуемый восторг, уговорил Привалова после сезона оставить чудо-баню местным промысловикам-охотникам. Обретала смысл напутственная фраза Бати: «Помни, Семён, вы НОСИТЕЛИ не только передовой советской НАУКИ, но и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ культуры БЫТА!»   
       И, наконец, о ветряке. Ещё вчера услышав об этой части наших дел, я задумался, как будет осуществляться эта затея? Нужна вышка, сложные монтажные  работы и т.д. И каким гениально простым всё оказалось! Вот она истинно РУССКАЯ СМЕКАЛКА!  Голова не только для того, чтобы КЕПКУ НОСИТЬ!
       Гордость за НАШИХ меня просто-таки распирает.
Не буду томить Читателя, но пару уведомлении надо сделать. Как было уже сказано, мы оказались на стыке 3х районов: Якутии, Чукотки и Колымского края, т.е. в стране гористой, пусть и не очень высокой. Отсюда берёт начало р. Индигирка. Леса хвойные, 88% составляет даурская лиственница (или Гмелина),  почти 10% кедровая сосна, остальные породы – пихта и ель. Кедр достигает высоты более 50 метров, почти вдвое выше лиственницы. Ну что, появились идеи? Лично мне вспомнился Новый Год, ёлка и на её макушке ЗОЛОТАЯ или КРАСНАЯ звезда.
       Не вдаваясь в технические подробности, скажу, на верхушке одиноко растущего среди лиственниц кедре, очищенной от веток, был «насажен» механизм, приводящий в действие миниатюрное магнето. По проводам течёт электрический ток, который на мини электрической подстанции, расположенной у основания (в 3х метрах от земли) ствола, стабилизируется и преобразуется до необходимых параметров.
       Там же, на помосте для подстанции располагаются все наши аккумуляторные батареи, объединённые в блоки, откуда опять-таки по проводам мы получаем рабочее напряжение для наших энергоустановок. В частности, мы тут же  подключили помпу, подающую воду по пожарному рукаву из ручья, протекающему в 45 метрах чуть в стороне и выше нас, и заполнили все имеющиеся ёмкости.
       Странное чувство я испытываю всё то время, пока заполняю дневник: будто кто-то пристально смотрит мне в затылок. Наверное, кажется от переутомления. И Светка кричит: «Шабаш, Писатель, спать пора!»   

Глава IV

20.06. Воскресенье. Утро начинается с неприятностей.

Подъём. Короткая зарядка. Чешется шея. Хлоп! Рука в крови.
– Свет! Взгляни, скорей, что за чертовщина у меня сзади на шее?
– Сеня! Срочная операция! Ты оторвал тельце КЛЕЩА, а головка осталась, надо срочно извлекать! Быстренько, «банные валуны» – на плиту, растопи печь, будет тебе внеплановая баня. Голову на стол, и чтоб не дёргаться!

Она делает пару точных надрезов скальпелем, извлекает «головку» клеща, прижигает перекисью водорода, а затем и квасцами для заживления ранки, сверху тампон из марли приклеивает коллодием. (Пластырей, как понимаете, тогда не было и в помине)
– Теперь бег! 30 – 40 минут, чтобы пропотеть, не торопясь, но без остановок!
Что делать! Света по совместительству ещё и дипломированный фельдшер. Всю войну проработала в медсанбатах и госпиталях, почти на передовой. Демобилизовалась в чине капитана Военно-медицинской службы. Её приказ – закон. 
Мне вспомнился, да он и не забывался никогда, принципиальный разговор с мамой, когда я не выполнил её распоряжение «не участвовать в развлечениях братьев Енукидзе». С ними было весело. То бутылка с карбидом в луже, то боевые патроны в костёр. Взрывы, выстрелы, как на войне.
        Мать меня, помню, тихо спросила: «Сеня, тебе хорошо без отца?» Я даже чуть не заплакал от обиды. Тогда она спросила меня ещё тише:
– Ты хочешь, чтобы меня судили как ВРАГА НАРОДА, а тебя отправили в детский дом?
– Почему как врага народа?
– Я родила тебя полноценным ребёнком, так? Так. Страна напрягает последние силы, чтобы её ДЕТИ росли умными и, главное, здоровыми, так? Так. Родители, чьи дети по их недосмотру становятся калеками, настоящие враги народа.

        На следующий день она повела меня в свой госпиталь для раненых бойцов.
– Эти герои получили свои раны и увечья в битве с врагом!
        Потом мама показала мне палату с детьми, получившими травмы и увечья в результате «шалостей». Оторванные руки или ноги, выбитые глаза, жуткая картина. 
– Хочешь, можешь задать им вопросы, если что неясно!
        У меня вопросов нет. Я отказывался ездить с братьями на «колбасе» трамвая, прыгать с подножки на ходу. Они меня презрительно называли «маменькиным сынком» до той поры, пока одному из братьев колёсами трамвая не отрезало кисть руки.

        Вот так бегу и вспоминаю. Зачем? Каждый сам себе отвечает на этот вопрос.
Лёгкая тошнота, кажется, отпустила, пропотел основательно! Теперь в «Диогенову купель». А-а-а, как горячо! Потерпим. А Светка ещё горячих валунов подбрасывает. Она следит строго по командирскому хронометру: 40 минут, значит ни секундой меньше. Вылезаю красный, как рак, ныряю в «полярный спальник» на гагачьем пуху.
       Попутно она мне объясняет, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО вирусов  «подыхает», если t крови  превышает 38;C. Много позже найдут способы эффективного противостояния подобной напасти, а пока – этот путь единственный.

      Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит)
      - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.
      Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

      Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные
      переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и 
      лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта).
      Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое
      значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в
      ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в
      европейской части.

      Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала
      заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В ареале I.
      Persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь
      месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для
      клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон,
      и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым
      энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

      Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время
      кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много
      дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание
      самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача
      вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к
      человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный
      тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Глава V

      Светлана поит меня каким-то горьким отваром с чуть заметным привкусом мёда, каждые полчаса даёт новый комплект исподнего и заставляёт переодеваться, потому что я нещадно потею. Ещё кормит солёными огурцами, говорит, для поддержания солевого баланса.
      При этом она ещё успевает переделать массу других дел, а мне стыдно. Она чувствует это и подбадривает: «Если с кем из нас такое, ты бы разве не также?» Остальной народ тоже в работе, Вовка с Бармой на охоте.

      Постоянно клонит в дремоту, но Светлана спать не разрешает, требует от меня стихов, песен, рассказов. Ближе к обеду, переодевшись чуть ли не в 10й раз, оказываюсь на свободе. Меня качает, как былинку на ветру, кружится голова.
– Запомни первое правило тайги: находясь среди деревьев, поднимай капюшон куртки и надевай сетку с накомарником. И второе, КАК ТОЛЬКО ТЕБЯ НАЧНУТ КОШМАРИТЬ ЗЕЛЁНЫЕ ДОДИКИ, немедленно доложи мне об этом!
 
     – А может, не начнут?- спрашиваю с надеждой в голосе и совершенно не понимая, о чём идёт речь.
– Начнут, начнут, и очень скоро,- таинственно улыбается Света.
     Она наливает мне полную миску дымящихся щей с большущим куском мяса. Один запах просто сводит с ума. Мгновенно разделываюсь с миской.
– А можно ль повторить?
– Да, хоть сто порций! Вон, Вовка, какого кабанчишку добыл!
– А, кстати, почему это он разгуливает свободно без всяких там  сеток с накомарниками?
– Он местный, у него иммунитет с рождения, обрати внимание, его и комары облетают стороной. А теперь можешь поспать! Завтра такое «не обломится!»

     Что ж, я человек понятливый. Просыпаюсь только на следующее утро. Рань несусветная, тишь, благодать! Вижу груду моего использованного исподнего белья, придавленную валуном. Понимаю, предстоит постирушка, слуг и бар нет, полное самообслуживание. Стараясь не шуметь, развожу огонь в печи, грею валуны, заполняю водой «банную ёмкость». Откуда-то выползает Бармалей, тянется задними, потом передними лапами, широко зевает, попутно схватив пролетавшего комара, подходит ко мне, уперев лбище в колени.
     Я глажу его, треплю за холку, обряд «доброутречко» состоялся. Неожиданно, вздыбив шерсть, он молча бросается вглубь леса. Оттуда доносится только треск ломаемых сучьев. Да, сторож у нас знатный!

     Стираю в «купели», выполаскиваю бельё в ручье ниже нас по течению, не дурак, натягиваю верёвки и всё на них развешиваю. Интересно, будут ли замечания?
     Слышу первые голоса птиц, каких, пока разбираюсь плохо. Из палатки вылезает Светлана. Как и Бармалей, она хрустко, со вкусом потягивается, делает короткую и энергичную гимнастику с приседаниями и отжиманиями. Она миниатюрна, как китайская статуэтка, в теле ни одной жиринки.
Оглядывает мою работу, одобрительно хмыкает,
– Надеюсь, полоскал там?- показывает пальчиком. Получив мой кивок, делает кистью руки жест «О-кей!». Я горд и доволен, но не хвастлив! И этот недостаток на корню у нас ВЫТРАВИЛА Машенька.
      Вспоминаю случай в начале 4 - го класса. Мы должны были отчитаться за ЛЕТНЕЕ ВНЕКЛАССНОЕ чтение. Каждый вставал и говорил, сколько книг за лето прочёл.
      Я был ЛИДЕРОМ (17 книг), настала очередь Витьки Кораблёва: «ТЫЩА!». Мы все чуть под парты не попадали.
      А Машенька: «Всем через неделю ПРИНЕСТИ СПИСОК ПРОЧИТАННОГО с аннотациями!» Витька схватился за голову!

– Ребята! Учитывая огромный объём проделанной Кораблёвым работы за лето, предлагаю не требовать от него аннотации текстов, а ограничиться лишь списком прочитанных книг с указанием автора. Кто «за»? Сашка Орехов спросил: «А что такое аффигация»? 
- Аннотация, - терпеливо поправила Машенька, - краткое изложение сюжета.
С той поры мы поняли, как опасно ХВАСТАТЬ!

21.06. Понедельник.
От вчерашней моей хвори нет и следа, но Света пока не разрешает больших нагрузок. Заставляет отдыхать и ПЕТЬ! Не понимаю, зачем? Но выполняю. И голос, и слух у меня заурядные, я б такого «артиста» дальше уборной (разумеется, артистической) не пустил, а она терпит.
Утренний сеанс радиосвязи с Большой Землёй приносит интересные новости. Радист, его роль, естественно, исполняет Привалов, (а он пробует обучать меня как перспективного «учёного кадра») сообщает: к нам летит подкрепление в виде тройки геодезистов. У них свои, отличные от наших, задачи, но место БАЗИРОВАНИЯ  общее (наша стоянка), бытовые проблемы – также, и просто – веселее.   

По разнарядке Светланы мы с Михеичем должны сегодня поставить ДВА Репера (триангуляционных Знака) для привязки к местности.  Особо не вдаваясь в детали и тонкости, мы стараемся точно выполнять данные нам указания. Плотно позавтракав, запасясь водой, НЗ (незыблемое правило тайги: «уходишь на день, провизии бери на неделю»),  инструментом, отправляемся в путь.
        У каждого за плечами карабин. Нагружены, как французские докеры! Пару км. нас сопровождает Бармалей по его собственному почину, потом он возвращается домой.
        Каждые 10 мин. сверяемся по карте и компасу. От азимута до азимута. Ставим вешки, которые готовим по пути. Каждая увенчана красной ленточкой. Они обязаны простоять минимум неделю.   


Рецензии
Захватывает сразу, читается легко. Понравилось. С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   07.04.2009 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.