Мост над бездной
Мы с ней познакомились в Интернете, общались несколько месяцев на разных сервисах и в аське (иногда случалось и полночи просидеть!), ну и... Да, знаю, многие не верят в прочность и реальность чувств, возникших в онлайне... вроде как-то зыбко это, ненадежно... Так, то оно может и так, а все же - что здесь собственно ненастоящего? Разве так уж важно видеть лицо своего собеседника, или слышать голос? Вообще-то да, важно,… но не необходимо. Общение, это прежде всего слова, а их можно как сказать, так и написать... Душевная близость может возникнуть и на расстоянии... И она будет вполне реальной - чувства то ведь реальные!
Это так я успокаивал себя... и все равно - волновался ужасно. Таковы уж эти эмоции - разумные доводы на них совершенно не действуют. Бурлят и кипят как море... Вы пытались когда-нибудь уговорить разбушевавшееся море, чтобы оно успокоилось? Это только Сын Божий так мог... А я - так и собственным чувствам не хозяин: первая ведь встреча! С любимой женщиной...
Вот стою я так, трясет всего, как от холода, хотя весна уже в разгаре, солнышко пригревает весело, птички на деревьях за путями щебечут... А мне не до того сейчас - страшно! Боюсь не понравиться ей в реале, или того, что наши представления друг о друге - взаправдашними иллюзиями окажутся. (Вот учудил: "взаправдашние иллюзии"! Это у меня от волнения так язык заплетаться стал :)). Уже рельсы завибрировали, загудели низко, послышалось приближение поезда. Люди начали подтягиваться поближе к краю перрона. А мне еще больше не по себе от ожидания - хоть беги! Но пересилил себя, стою, жду...
Поезд подошел, остановился со скрипом тормозов, проводники открыли двери вагонов. Изнутри хлынули путешественники, отягощенные бременем тяжким сумок и чемоданов. Народу в момент стало полно, а я таращусь на них близорукими глазами - все пытаюсь высмотреть долгожданную гостью мою...
Несколько раз мне казалось, что уже вижу... но это были только похожие... трудно угадать, если до сих пор приходилось видеть только крохотную фотографию на экране монитора... И вдруг - она! Я не сразу понял, почему у меня внезапно перестало биться сердце... и только в следующий миг узнал ее лицо. Сердце отреагировало раньше, чем сознание.
И вот представьте, такая ситуация: надо бы идти, встречать, - а ноги не слушаются, прямо как приросли к земле! Но вот и она меня увидела и узнала, конечно, направилась в мою сторону, нерешительно, правда - а вдруг ошибка?
Тут уж и я очнулся: подошел к ней, и спрашиваю охрипшим ни с того, ни с сего голосом:
- Лена?
Вижу - улыбается... сначала улыбка появилась в ее глазах, а потом уже на губах... смущенная такая, немножко растерянная, А я тоже растерялся, не знаю, что делать: сую ей в руки измятый букетик весенних цветов, и одновременно пытаюсь забрать у нее сумку с вещами... Смех, да и только!
Наш город - самое романтическое место из всех, где мне приходилось бывать... Нет, конечно, и Рига с Таллинном очень прилично смотрятся, и Львов имеет свое очарование. Но беда больших городов в их тесноте, скученности и многолюдстве. Все эти толпы людей, нервно спешащих по своим неотложным делам, навевают дикое уныние. Особенно на человека, который вырос, и всю почти жизнь прожил в небольшом провинциальном городе.
У нас совсем по-другому... Особенно мне нравится летом: тихие, очень зеленые улицы - и почти безлюдные. Все такое уютное, домашнее вокруг. А еще - природа здесь какая удивительная! Прямо посреди города - глубокий скальный каньон. Наверху - заповедный лесопарк, больше напоминающий природный лес, внизу - река на дне узкой долины. По утесам серебристыми узкими прядями слетают вниз водопады... Очарованию весьма способствуют также древние башни и шпили средневекового города, расположенного на скальном острове речки.
Мы с Леной исходили улочки этого города вдоль и поперек. Он хотя и небольшой совсем, но древностей и красот на квадратный метр здесь сверх всякой меры). Собор, костелы и монастыри, ратуша с часами на башне, дома с жуткими химерами в качестве водостоков. А о замке и говорить нечего! Другого такого в целом мире нет.
Во время нашей долгой прогулки растаял иней первоначального смущения и неуверенности с обеих сторон. Мы постепенно разговорились, вспоминая часто о наших беседах в онлайне, шутили и подшучивали друг над другом (по привычке), фотографировали все, что видели - пока память в фотокамерах не забилась до отказа.
Возвращаясь обратно, мы остановились посреди моста через каньон. Удивительное это место - там можно стоять часами да так и не насмотреться... Она стояла, опершись на перила моста, а я - рядом. Ветер из долины лукаво играл прядями ее длинных волос: "Почему ему можно, а мне нельзя?" подумал я, и, осмелев, поймал их рукой. Поднес к лицу, вдохнул этот волнующий запах... а она взяла мою руку, и спрятала в свои ладони. Это впервые мы прикоснулись друг к другу, и ощущение было... даже не знаю, как выразить это. Впечатления, мысли, желания: все вместе сплелось в такой странный клубок... Временами мне казалось, что это и не я вовсе стою здесь, или что все происходящее - сон или мечта. С обеих сторон - два берега: как прошлое и будущее, а посредине мы - в настоящем, которое длится только одно неуловимое мгновение, сразу же переходя в прошлое... А под нами, и над нами: зияющая бездна. "Бездна одиночества одна..." Бездна пространства и времени, условий и обстоятельств жизни, которая нас разделяет и делает такими одинокими...
Когда мы перешли мост, я показал ей одно интересное место рядом: там был бельведер, а дальше - овражек с деревянным мостиком над ним. На дне оврага протекает ручей, срывающийся затем с обрыва в долину. А чуть поодаль, на склоне холма есть маленький искусственный грот, с восседающей на нем большой каменной птицей, распростершей огромные крылья - как будто готовясь взлететь.
Мы зашли на мостик, она увидела эту жуткую птицу и говорит:
- Вот если бы иметь такие же большие крылья - чтобы оторваться от земли и подняться в небо. Всегда об этом мечтала...
- Попробуем... - говорю я, наклоняюсь и подхватываю ее на руки. Она только ахнула: от неожиданности, охватила мою шею руками и прижалась ко мне всем телом. Меня от этого прямо в жар бросило! Пронес ее до конца мостика (а он не такой уж и маленький!) и в это время не чувствовал ее веса - ничуть. Наши лица оказались очень близко в тот момент, и она неожиданно поцеловала меня в губы. Осторожно вернул ее на землю, но сам чувствовал себя как в невесомости. Гравитация исчезла из моего восприятия так неожиданно, что я ухватился за Лену, чтобы нас не унесло порознь в пространство над нами... Мы обнимали друг друга очень крепко... и целовались - жадно, ненасытно, как изнуренный путник в пустыне, добравшийся, наконец, до колодца, пьет и все никак не может напиться... Наверное, нас видели в это время другие люди... кто-то, кажется, даже прошел мимо – совсем рядом... но нам было все равно.
"Поверхность души
под ласкою рук.
Касание струн
и вечность вокруг".
Лучше чем Поэт, и не скажешь...
Когда мы возвращались на вокзал (она всего на один день приезжала), то держались за руки, как дети. Почему? Может быть, нам не хотелось разрывать ту связь, что установилась на мостике у грота? А возможно нам казалось, что это убережет нас от разлуки, каким-то образом заворожит, заколдует неумолимый бег времени и судьбы? Не знаю... может быть и первое, и второе... и много еще чего... По дороге мы все больше молчали - не хотелось нарушать то удивительное чувство внутренней близости, которое у нас возникло. Все слова по сравнению с этим ощущением казались банальными и пустыми...
На вокзале поезд уже стоял... Я смотрел на него почти с ненавистью: громадный стальной монстр, бездушный и неумолимый - олицетворение судьбы, забирающей ее от меня... Вошли в вагон, сели в пустом (пока еще), купе. На душе так тяжело! Надо прощаться, а мы все никак не решаемся оторваться друг от друга... Тут послышался тяжелый топот в коридоре и громкие голоса: пассажиры занимают места. Мы снова обнялись - я покрывал ее лицо частыми мелкими поцелуями: а щеки у нее почему-то мокрые! И у меня комок в горле, да такой, что не вздохнуть... Тут уже дверь в купе стала открываться, кто-то, было, сунулся вовнутрь, увидел нас, пробормотал "Извините" и сразу высунулся обратно в коридор. Тогда мы, наконец, расстались. Вышел из вагона на платформу, отыскал окно ее купе, и ее лицо в нем. Губы улыбаются, а глаза...
Вот так снова нас разделили пространство и время... Реальность физического мира, будь она неладна. И все же... все же иногда мне кажется, что эта "реальность" не всесильна. Что любовь перебросила через ее пропасти мост - невесомый, легкий, как паутинка, почти невидимый... но на нем могут встретиться наши души - здесь, и в вечности...
Свидетельство о публикации №208030100057