Открытие

________________________ Лучше выйти замуж за человека, с которым можно быть счастливой,
________________________ чем за человека, без которого быть счастливой невозможно
_____________________________________________________ (из сборника афоризмов)

_____Тося вышла замуж.
_____Она и раньше бывала замужем, но никогда прежде ей не встречался настоящий хозяин с большой буквы "Х". Приходилось самой тянуть воз, и в нём, комфортно свесив ноги, ехали по жизни предыдущие мужья, брат, многочисленные несчастные подруги в бриллиантах, любовниках и неразделённых мужьями душевных муках. Дочь выросла как-то сама собой и была до недавнего времени единственным на этом свете существом, ради которого Тося могла пахать, как не всякая ломовая лошадь сдюжит, а могла и убить, не дай Бог, какая сволочь посягнула бы обидеть.
_____И вот, на сорок первом году жизни, к Тосе пришла Судьба. Иначе и не назовешь пронесшийся по Тосиной жизни метеоритный дождь: ураган и легкий бриз в одном флаконе - глоток свежего воздуха и удавка на шею. Дышать теперь можно было только рядом с Ним, только Им, только ради Него!
_____Ночами Тося просыпалась убедиться, что муж сопит в подушку, не исчез, не приснился. Она обнюхивала лежащего рядом мужчину, наполнялась его спокойствием, заряжалась его уверенностью в себе и в ней, Тосе, засыпала счастливая, уткнувшись носом в теплое плечо. Мужнин запах кружил голову похлеще наркотика.
_____Со временем творилось необъяснимое: рабочие дни растягивались, вечера сжимались, выходные заканчивались, не успев толком начаться. А милые подруги, привычно претендовавшие на Тосино внимание, как-то резко подурнели лицами и обнаружили преотвратные эгоистические замашки, украшенные стервозными характерами.
_____Муж принимал Тосину жизнь такой, какой она сложилась, не возмущался и не протестовал. Он любил Тосю. Он совершал свои открытия, спешил с работы домой - в тепло, заботу и секс. Стало забываться поджатогубое вечернее молчание из дотосиной жизни, разбавленное утверждением "надеюсь, ты сыт". Тося была бы и рада, если б муж шумнул гостей куда подальше. Тогда можно было бы вместе гладить рубашки, квасить капусту или заниматься археологическими изысканиями в запущенном Тосином огороде. Но Тося прощала мужу даже своих подруг.
_____Вдруг обнаружилось, что дом, неудобный, но привычный, можно перестроить. Тося азартно созванивалась с подрядчиками, ругалась с рабочими, выбирала отделку, полгода жила в руинах, спала в респираторе и прибегала на работу в мятой блузке с алебастром в волосах. Но временная физическая неустроенность уже не была битвой с ветряными мельницами, а была сказкой и потусторонним существованием сознания. Строительная пыль не могла заглушить мужнин запах, а все неразрешимые вопросы теперь требовали только благодарного кивка. "Ты не против?" "Конечно, не против, дорогой"
_____В подарок на День рождения Тося придумала купить мужу рубашку. Обычную мужскую рубашку. Обычную? Самую лучшую в мире рубашку для самого лучшего в мире мужчины! Умучив табун продавщиц в пяти магазинах и совершив покупку, Тося решила похвастать перед сотрудниками и с ужасом обнаружила, что ни черта не разбирается в данном вопросе! Молоденькая профурсетка, из взятых по протекции, заинтересованно пискнула: "Так Вы под запонки рубашку выбирали?" Открытие многообразия мужских застежек повергло Тосю в шок. Как она до сих пор ничегошеньки об этом не знала? Во что одевались ее предыдущие мужья? В майки? В скафандры?
_____Тем временем жизнь, та самая личная жизнь, существование которой так подчеркивают тостующие после пятой рюмки, набирала обороты. В Тосином взгляде прорезалось второе дно – колодец в параллельный мир. На работе ей даже сделали пару замечаний. За невнимательность и сходство с Джокондой.
_____Из дома Тося выстроила подводную лодку, тайное пристанище капитана Немо. Иллюминаторы, кухонные панели, океанские волны и приглушенный свет. Мощное подсознательное звало погрузиться в пучины, и там!..
_____Но главным открытием для Тоси оказался расчищенный мужем огород за домом. Самым большим. По площади.


Рецензии
Хороший рассказ. А в чем проблема? Никаких ляпов я н вижу. Очень эмоциональный, жизненный. Читается легко. Надо писать дальше. Удачи! С уважением. Алена.

Алена Данченко   03.03.2008 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне уже плохо от этого рассказа! Можно сказать, что я впервые поработала над произведением :))) Каааааторжный труд! Как писателям удается создавать многотомники?????
Решила уже и сама, что хватит бодаться. Но сомнение оставалось :) Все-таки далась мне эта Тося с наибольшим трудом!
Еще раз спасибо!

Йенн   04.03.2008 00:54   Заявить о нарушении