1960 г. Первый серьезный поход

Мы с детства любили путешествовать. Обычно мы путешествовали с учителем или самостоятельно, но не далее 10 км от города. А после шестого класса нам организовали настоящий многодневный поход. Это было традицией нашей школы – ежегодно один из классов отправлять в поход. Мы все мечтали попасть в число счастливчиков.

Всего в поход собралось человек 20 одноклассников. С нами были три преподавателя: учительница английского языка – наш классный руководитель Наталья Гавриловна, учитель физкультуры и учительница украинского языка. Экипировка у нас была простейшая: рюкзак, одеяло, продукты, кеды, спортивные штаны, рубашки и курточки. Не было ни палаток, ни спальных мешков, ни, к сожалению, фотоаппаратов.

В кузове грузовика нас вывезли в горы, в поселок Научный, где расположена Крымская обсерватория. Автобус развернулся и уехал, а мы остались среди телескопов, которые видели первый раз в жизни. К большому нашему огорчению, нам не дали посмотреть ни в один из них, поскольку днем все равно ничего не видно.

Мы двинулись на юг, спускаясь по пологому лесистому склону горы. Подобрав по дороге палки, мы чувствовали себя заправскими туристами, которых рисовали на плакатах: идет цепочка туристов в панамках с рюкзаками и палками.
Так прошли мы километров пять до села Верхнеречье, где сели на автобус. Наши палки пришлось выбросить. Доехали до села Шелковичное. Там нас ждали и предоставили ночлег в спортивном зале местной школы. Здесь мы получили «горячее питание»: на костре сготовили макароны с тушенкой и чай.

На следующий день был пеший переход к селу Счастливое. Переход бы сложный: мы подымались на вторую гряду крымских гор на солнцепеке. Как-никак, горный поход для не очень тренированных шестиклашек. Но скулящих не было. Но дороге высасывали сгущенное молоко через дырочки в железных банках, сосали леденцы. Перевалив не очень высокие горы второй гряды, оказались у села Счастливое. От него пошли в сторону села Ключевое, где шла большая стройка. Мы еще знали, что со временем село Ключевое исчезнет с карт из-за секретности сооружаемого объекта: водохранилища и водовода на южный берег Крыма, а через 8 лет в другом походе мы будем арестованы милицией у выхода из села Счастливое (будет описано позже).

Пройдя около часа от Ключевого, мы оказались вначале так называемой Екатерининской дороги, которая вела в гору: на Ялтинскую яйлу (это около 1000 м над уровнем моря). Перед посещением Крыма Екатериной II здесь порубили дорогу по горе строго вверх, по которой она так и проехала. Уклон был градусов 30. При этом была и другая, серпантинная дорога, пересекающая прямую, как синусоида пересекает горизонтальную ось координат.
Поскольку дорога была трудноватая, то темп подъема нашей группы стал замедляться. Мы, небольшая группа ребят, осмелели и уже почувствовали себя ассами, стали уходить вперед, все больше отрываясь от основной группы. Ближе к вершине лес кончился, и пошло безлесное плоскогорье (яйла). На яйле мы нашли огромные грибы белого цвета (не белые грибы, а именно белого цвета!). Шляпки некоторых доходили до 30 см. Таких грибов я больше не встречал никогда в жизни. Мы не знали, были ли они съедобные, поскольку не очень разбирались в грибах – знали хорошо только шампиньоны, растущие у нас по пустырям, да по уличным газонам на черноземной почве, привезенной с полей, затопленных Каховским водохранилищем. Пару грибов взяли с собой, что бы потом спросить у учителей об их полезности.

Пересекли яйлу (метров 500) и вышли к ее краю и остановились зачарованные: перед нами в легкой дымке лежал Южный берег Крыма с Ялтой во главе, а дальше уходило в бесконечность море, где-то неразличимо сливаясь с небом. Я много раз после этого видел подобную картину, чаще с вершины Ай-Петри, но всегда это действовало завораживающе – хотелось смотреть в эту даль бесконечно долго.

Южный склон горы был покрыт лесом, состоящим из сосны Сенкевича. Мы решили здесь дожидаться основную группу, так как не знали, где надо спускаться, да и в лесу мы бы могли не найти друг друга. От безделья мы стали сбрасывать с горы валуны, которые неслись, набирая скорость на очень крутом склоне (около 50 градусов). Достигая сосен, они с громким выстрелоподобным щелчком ударялись об их стволы. Далее эти звуки затихали, словно проваливались в бездну. Позже мы с ужасом представляли, что было бы, если бы внизу были люди: уклониться от группы валунов, несущихся с большой скоростью в непредсказуемом направлении после очередного удара об ствол сосны, было бы очень трудно.
Подошла основная группа, нам хорошо влетело за то, что мы, не поставив в известность преподавателей, вырвались далеко вперед (они, конечно, были правы: ведь мы могли потеряться, начались бы долгие поиски друг друга, что испортило бы наш поход). Показали наши грибы, но никто не знал, съедобны ли они.

Мы начала спускаться не особо выбирая дорогу, поскольку идти было легко из-за отсутствия кустарников и травы: между соснами лежал пласт сухого дерна с хвоей. Спуск становился положе, а солнце катилось к закату. Мы вышли к площадке, где производились лесозаготовки: вокруг были свалены бревна, валялся лапник. Разожгли костер, сварили ужин (сегодня за это нам бы здорово досталось – разводить костер в сушь, среди сосен, растущих над Ялтой! – сейчас здесь заповедник). Постели формировали между двух рядом лежащих бревен: в пространство между ними клали лапник, а на него стелили одеяло, одним краем которого и укрывались. Благо было сухо и тепло. Утром еще раз разожгли костер, позавтракали и двинулись в Ялту. Идти было легко и приятно. Во-первых, вниз по пологим склонам идти легче, чем в гору, во-вторых, наши рюкзаки «похудели» на съеденные продукты.

В Ялте пришли к знакомой нашей учительницы, и она нас как-то всех разместила на ночлег. Совершенно стерлось из памяти, где и как мы ночевали. На следующий день побродили по Ялте, съездили на катере в Никитинский ботанический сад.

Домой возвращались катером до Алушты, а оттуда на троллейбусе (его год как пустили по этому маршруту) до Симферополя, далее на автобусе до Евпатории.
Впоследствии стало традицией так возвращаться из крымских походов: катер, троллейбус, автобус (иногда электричка).
От похода остались самые лучшие впечатления, все загорелись романтикой путешествий, стали строить планы следующих походов.


Рецензии