Грязнуля

Медвежонок Ых не любил мыться. Совсем. Мама Медведиица говорит сыну:
- Иди к ручейку, умойся!
Медвежонок идет к ручейку, маму слушается. Но умываться не собирается. Сядет на бережок, посидит, на воду посмотрит, а домой такой же грязный возвращается. Медведица ума не приложит, как сына научить умываться. И ругалась она, и наказывала, и сладостей на обед не давала. Но ничего не помогает. Пока сама силой не вымоет, ничего не получается.
И вот однажды вечером, перед сном, сказала мама Медвежонку в сердцах:
- Если ты, Ых, и дальше умываться не будешь, то зарастешь весь мхом от грязи.
Но и эти слова мамы не напугали Медвежонка. Улегся в постель неумытым.
А ночью Ых увидел сон. Приснилось ему, что вся его шубка, мягкая и густая, заросла зеленым мхом. Да так сильно, что и не узнать Медвежонка. Превратился он в чудище зеленое, страшное и ужасное.
Пришел Медвежонок в гости к своему другу Зайчонку. Но тот, как увидел зеленое страшилище, закричал от страха и убежал прочь.
Медвежонок ему вслед:
- Куда же ты? Это же я, твой друг Медвежонок Ых.
Но Зайчонок и слушать не желает. Только еще быстрее пятками засверкал.
- Ну и ладно. Подумаешь, друг. У меня и другие друзья имеются.
Но к кому бы Ых не подходил, никто не узнавал Медвежонка. Белочка ускакала по веткам деревьев, только пушистым хвостом махнула. Ежик зашипел, иголки растопырил и в кусты спрятался. А Галчонок, как только заметил шагающего к нему Ыха, замахал крыльями, взлетел высоко, к самым верхушкам деревьев, и закричал во все горло:
- Спасайтесь, кто может! В лес пришло чудище-юдище!
Обиделся Ых на друзей и подумал:
- Пойду домой. Мама обед уже, наверное, приготовила.
Но и мама сына не узнала.
- Уходи! – сказала. – Мой сыночек в шелковистой коричневой шубке, а не в зеленом мху ходит.
Заплакал тут Медвежонок Ых и… проснулся. Страшно ему стало. Вылез он быстренько из своей кроватки, взял с полки кусочек мыла и бегом к ручейку побежал.
С тех пор Медвежонок Ых никогда не забывал умываться.


Рецензии
Поучительная сказка для детей, которые не любят мыться.

Ася Кожевникова   20.07.2010 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.