Сказка как-то раз под новый год

ОЛЬГА ЮЛТАНОВА - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНЛА ВСМ – НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ДЕТЕЙ


Жила - была девочка Аленка. Было ей семь лет, и она очень любила маму и папу, сладости и праздник Новый Год.
А сегодня соседский мальчишка Вовка сказал Аленке, что чудес на свете не бывает.
- Почему не бывает? – изумилась Аленка.
- А потому. – Важно сказал Вовка.
- Почему « потому»? А как же, например, Новый Год? Дед Мороз и Снегурочка, елка красивая и подарки?
И тут сосед просветил Аленку, что оказывается, это все взрослые придумали: елку приносит папа, наряжает ее мама. И подарки под нее они вместе кладут. А в Деда Мороза со Снегурочкой просто кто-то из взрослых наряжается и требует от детишек стихотворение или песенку про зиму в обмен на подарки.
Аленке после этих Вовкиных слов стало совсем грустно. Как же это так – она всегда просто обожала этот прекраснейший и красивейший праздник! А теперь оказалось, что это все и не чудеса вовсе, а так…
Расстроенная Аленка кое-как скоротала вечер, а потом легла спать. Но заснуть сразу не получилось.
Девочка долго ворочалась, вздыхала и думала о том, что теперь ей совсем будет неинтересно смотреть на нарядную елку, искать ранним утром 1 января подарки под мохнатыми зелеными ветками. И Дед Мороз и Снегурочка, даже если они и придут к ним вечером 31 декабря, то и они будут ненастоящими.
Самый любимейший праздник сразу утратил всю красоту в глазах Аленки.
Сон все не шел и не шел, и вдруг в ночной тишине послышались легкие шажки.
Аленка нисколько не испугалась, потому что знала, что никого здесь быть не может.
Но потом все же спросила на всякий случай:
- Кто здесь?
Шажки стихли. Раздался легкий вздох.
- Кто здесь? – снова спросила Аленка у темноты.
- Ну я. – Послышалось в ответ.
- Кто «я»?!
- Я. Лукаша.
- Какой еще Лукаша?
- Обыкновенный. А ты чего не спишь?
Шажки приблизились и замерли возле Аленкиной кровати.
- А кто ты такой? – спросила девочка. – И что тут делаешь?
- Я-то? Я за порядком в доме слежу. Домовой я…
- Домовой?! – Ахнула Аленка.
- Домовой.
Но девочка тут же сникла.
- Врешь ты все. Домовых не бывает.
- Кто это тебе такое сказал?! – возмутился звонкий мальчишеский голос.
- Вовка.
- Какой Вовка?
- Мой сосед. Он сказал, что все это вранье, что чудес не бывает. И домовых, значит, тоже…
- А ты и поверила?
- Поверила… - Грустно подтвердила Аленка. - Хотя очень жалко, что теперь не будет Нового Года настоящего…
- Почему не будет? – удивился Лукаша.
- Ну, то есть, будет, но не настоящий. Елку папа с мамой купят и нарядят, подарки тоже они под елку положат. А сами скажут, что это от Деда Мороза и Снегурочки. И даже Дед Мороз и Снегурочка будут не сказочные, а просто переодетые дяденька и тетенька.
Лукаша рассмеялся в темноте.
- Дурак он, твой сосед. И ты дурочка, если веришь ему.
- Почему это я дурочка? – обиделась Аленка. – Мне и самой очень грустно стало, когда он все это сказал. А Вовка старше меня на год и два месяца, он все знает!
- Врет он тебе, а ты веришь.
- Не врет! – Вступилась за соседа Аленка.
- А вот и врет!
- Не врет!
- А если он не врет, то с кем ты сейчас разговариваешь? Сама с собой, что ли?
Девочка призадумалась
- А, может, я сплю? И все это мне снится?
- Нет, Аленка, ты не спишь.
- Откуда ты знаешь? Вот возьму сейчас и ущипну себя за руку. И сразу проснусь. И ничего не будет. И тебя не будет.
Лукаша усмехнулся.
- Ну, ущипни.
Аленка и в самом деле ущипнул свою руку. Ойкнула от боли. И не проснулась. Потому что она и так не спала. А просто сидела на своей кровати и смотрела в темноту.
Было тихо.
- Ну что? – послышался голос домового.
- Ничего.
- Теперь поверила мне?
- Не знаю. Может и поверила.
- Как хочешь, - вздохнул Лукаша.- Ладно, пойду я. А ты спи давай.
- Не спится мне, - грустно пожаловалась Аленка.
- Чего так?
- Жалко, что Новый Год не настоящий. И Дед Мороз, и Снегурочка, и подарки…
- Ну вот, заладила! – возмутился Лукаша. – Ты же только что сказала, что поверила!
- Я в тебя поверила, а не в Новый Год, понимаешь?
Лукаша помолчал, подумал о чем-то.
- Слушай, Аленка! А хочешь, я тебе настоящих Деда Мороза и Снегурочку покажу? Все равно ведь не спишь?
- И где ты их возьмешь?
- Где-где, в их доме, где же еще? Пойдешь со мной?
- А это далеко?
- Нет, не далеко. Мы быстро вернемся.
Аленка быстро соскочила с кровати.
- А мне шубу надо надевать? Я ведь замерзну?
Домовой согласился:
- Мы, конечно, не долго, но замерзнуть ты можешь, не в Африку ведь отправимся. Надевай. Только потише, не шуми, а то родителей разбудишь
Аленка быстро притащила из прихожей шубку, шапочку и даже валенки. Так же быстро оделась, и с замиранием сердца сказала:
- Я готова. Пошли?
Лукаша, молчавший до сих пор, согласился:
- Пойдем.
Следуя за легким топотком, Алена подошла к стене. Домовой как будто взялся за ручку двери… и… О, чудо! Он и в самом деле открыл дверь! Хотя Аленка готова была поклясться, что никакой двери на этой стене не было и быть не может. Ни двери, ни окна, даже никакой щелочки нет!
Из открывшейся двери в комнату лился ровный свет, словно там горел фонарь. За порогом была зимняя ночь. Вкусно пахло свежестью и легким морозцем.
Аленка выглянула было из комнаты, но тут же недоверчиво посмотрела на Лукашу.
- И куда же мы пойдем, ведь сейчас ночь – все спят?
- Вряд ли. У Деда Мороза сейчас очень много работы – скоро ведь Новый Год – надо всем подарки приготовить. Ну, ты пойдешь или боишься?
Аленка смотрела на стоящего рядом мальчика. Даже не верится, что это домовой: обычный паренек в полушубке и валенках. И на носу такие крупные веснушки, что даже сейчас, при свете луны, их было хорошо видно. Явно давно не стриженые светлые волосы смешно топорщились из-под шапчонки.
- Что уставилась? Домовых что ли ни разу не видела? – спросил Лукаша.
- Не видела, представь себе! Где я вас могла видеть? – возмущенно воскликнула Аленка. – Можно подумать, что вы на каждом углу торчите!
- Не на каждом, конечно, - согласился Лукаша. И поторопил: - Ну, так ты идешь или нет? Хватит дверь-то нараспашку держать, не лето на дворе!
- Ладно, идем. Только не долго, ладно? – попросила Аленка. – А то мама и папа проснутся, а меня нет. Они же сразу волноваться начнут.
- Ясное дело, - сказал домовой. – Родителей почитать надобно.
Они шагнули за порог, и дверь за ними тут же закрылась. Аленка испуганно обернулась, но ничего даже похожего на стену не увидела.
Они стояли на опушке леса. Мягко лился с неба свет луны, снег искрился по сторонам. Деревья и кусты, покрытые шапками снега, отбрасывали на сугробы причудливые синие тени. Красота кругом, глаз не оторвать!
- Где это мы? – спросила Аленка, оглядываясь.
- В лесу. Не видишь, что ли?
- Вижу. А где Дед Мороз?
- Дома, наверное, где же ему еще быть. Ночь ведь. – Ответил Лукаша.
- А где его дом?
- Да недалеко тут. Тропинку видишь? Вот по ней и пойдем.
И они пошагали по тропинке, что вилась по опушке среди сугробов.
Идти и в самом деле пришлось недолго. Вскоре за деревьями мелькнул желтоватый огонек. А потом они увидели небольшой домик.
Аленка ахнула от изумления. До этого времени ей казалось, что Дед Мороз и Снегурочка живут в ледяном дворце – сверкающем и холодном, как замок Снежной Королевы.
А тут на заснеженном пригорке стоял обыкновенный бревенчатый домик. Вот только красоты он был необыкновенной, и это было видно даже при свете луны.
Домик был весь украшен тончайшим деревянным кружевом, начиная от печной трубы на крыше и кончая перилами крылечка.
Возле крыльца стояли такие же резные белоснежные сани.
- Вот, смотри, здесь и живет Дед Мороз со своей внучкой.
- А они и в самом деле не спят, свет везде горит. – Заметила Аленка.
- Я же говорил! – весомо сказал Лукаша, - у них сейчас забот полон рот!
- А ближе можно подойти? – спросила девочка.
- Конечно можно. А то еще не поверишь мне, что здесь сам Дед Мороз живет.
Аленка рассмеялась и побежала по тропинке. Но не успела она пробежать и десяти метров, как дверь кружевного домика распахнулась, и на крылечко вышел высокий седобородый старик.
Дед Мороз! Аленка остановилась, как вкопанная. Этого-то она как раз и не ожидала. Это надо же, столкнуться нос к носу с самим Дедом Морозом! А в том, что это был именно он, сомневаться не приходилось. На стоявшем в дверях человеке была надета расшитая серебряными узорами шуба и отороченная белым мехом шапка. Длинная седая борода чуть ли не до земли. Ну кто же это еще, если не Дед Мороз?
Аленка медленно рассматривала волшебного деда и вдруг с изумлением заметила, что он довольно хмур.
- Дедушка! – послышался из дома звонкий девичий голос. – Ну куда же ты, дедушка? Подожди! Ведь сейчас же ночь на дворе, все спят!
Дед Мороз погрустнел еще больше. Даже плечи его уныло как-то опустились.. Он медленно повернулся, чтобы вернуться в дом.
- А ведь верно, - печально произнес он, - все уже спят…
Но тут он успел заметить стоявшую на тропинке девочку.
- Хотя погоди, кажется, нет, не все…
Дед Мороз снова повернулся к Аленке и с интересом стал ее разглядывать.
- Здравствуйте. – Аленка была воспитанным ребенком и поздоровалась первая.
- Здравствуй, - сказал Дед Мороз, - Ну, что же ты там стоишь? Ты ведь к нам шла? Или я ошибаюсь?
- Нет. Тоесть… я не знаю… - Замялась Аленка.
- Это я ее привел. – Стоявший поодаль Лукаша подошел к девочке. – Она не верит, что вы со Снегурочкой есть на самом деле. И я хотел ей показать…
- Лукаша? – Дед Мороз узнал домовенка. – Как дела?
- Да нормально, - махнул рукой паренек. – А вот она в вас не верит.
- Как тебя зовут? – спросил старик у девочки.
- Алена. Только теперь я верю! И всегда верила, что вы есть! И Новый Год у меня самый любимый праздник!
- Ну вот, видишь, как хорошо! – улыбнулся Дед Мороз.
- Дедушка! – Совсем близко послышался девичий голос. – С кем это ты там разговариваешь?
Из двери выглянула симпатичная девушка.
- Да вот, гости у нас, - кивнул Дед Мороз.
- Так что же ты их на улице держишь? Проходите в дом!
- И, правда, что это я, старый, совсем вас заговорил! Проходите, гости дорогие!
В доме было тепло и уютно, ничего даже чуточку похожего на ледяные хоромы не было. Дом как дом – чистый и светлый.
- Давайте знакомиться, - улыбалась приветливая хозяюшка.
- Я Аленка, - представилась девочка.
- Очень приятно. А я Снегурочка. Ну, а Лукашу я знаю. Проходите, раздевайтесь. Может, вы кушать хотите с дороги?
Аленка смутилась – одевалась она впопыхах, даже шубку накинула прямо на ночную рубашку. И валенки надела на босу ногу. А уж кушать ей тем более не хотелось.
- Нет, спасибо, - вежливо отказалась она. – Я не надолго. Вернее, я совсем не собиралась к вам в гости. Я просто хотела на вас посмотреть. Мне уже надо домой возвращаться.
Аленка успела заметить в углу огромные мешки.
- Мы тоже сегодня за полночь засиделись. Скоро праздник, работы много. Видишь, сколько подарков уже приготовили? И это еще не все! – сказала Снегурочка. И вдруг тоже погрустнела.
- У вас непорядки что ли какие? – заметил Лукаша.
Дед Мороз с внучкой переглянулись и рассказали, что для того, чтобы узнать, какие подарки хотели бы получить ребята, им нужно посмотреть в волшебное зеркало. Но для того, чтобы оно показало им нужную картинку, надо прикоснуться к нему волшебным посохом.
А потом, когда придет время доставить подарки по адресам, Дед Мороз и Снегурочка сядут в волшебные сани, Дед Мороз три раза стукнет о землю своим посохом, и сани понесут их туда, куда нужно.
- А сегодня этот посох пропал. Такого еще никогда не случалось, представляете?
Аленка и Лукаша переглянулись.
- А, может быть, вы его куда-нибудь поставили и просто найти не можете? – предположила девочка.
- Да мы уже весь дом обшарили – нету его! – Грустно развел руками Дед Мороз. – А без него – все, беда! Детишки без подарков останутся. А что это за праздник – без подарков?
Аленка представила, как она сама радуется, когда находит под елкой заветные пакетики и свертки, и тоже погрустнела. Нет, это совсем нехорошо, если подарков не будет!
- Может быть, еще раз как следует везде посмотреть? – предложила она.
Искали долго и тщательно, заглядывая чуть ли не в каждую щелочку. Но и этот осмотр ничего не дал. Вернее почти ничего.
Когда Аленка на всякий случай заглянула под кровать Деда Мороза, то увидела желтый завиток. Она протянула руку и осторожно коснулась его пальцем.
Это была обыкновенная стружка. Свежая, золотистая, еще пахнущая деревом.
Когда все убедились, что посоха в доме все же нет, то расстроились еще больше.
Аленка присела на широкую скамью и задумчиво смотрела на лежащую в ее ладошке стружку.
- А что это у тебя? – спросил девочку Лукаша.
- Да так, стружка какая-то… - растерянно произнесла она.
- А-а…
Все молчали. И вдруг Лукаша оживился.
- Стружка, говоришь? А ну-ка, покажи!
Аленка дала ему золотой завиток, и он внимательно его рассматривал. Даже понюхал зачем-то.
- Свежая… - сказал Лукаша. Но никто ничего не понял.
- Дедушка, а вы в последнее время ничего из дерева не мастерили? – спросил домовенок у Деда Мороза.
- С лета уже ничего не делал, – ответил тот.
Снова воцарило напряженное молчание.
- Слушайте, а ведь у Бабы Яги ступа новая! – воскликнул вдруг Лукаша.
- Новая, - не понимая, о чем это он, согласились Дед Мороз и Снегурочка.
- А когда она у вас последний раз была? – не унимался Лукаша.
- Месяц назад, не иначе. – Подумав, сказал Дед Мороз. – Как раз залетала, да жаловалась, что старая ступа у нее совсем прохудилась. Новую она Лешему заказала, да он все никак не соберется ее сделать!
- Сделал, дедушка, - подтвердила Снегурочка. – Мне Кикимора Болотная еще на прошлой неделе говорила, что Баба Яга к ней в гости уже в новой ступе прилетала. Хвасталась, какая ступа легкая да удобная!
- Точно, я сам ее видел! – вспомнил Лукаша. – Она и метлу новую соорудила. Березку молоденькую чуть ли не всю обломала. Я еще ей сказал, что это нехорошо, а она шум подняла, закричала, чтобы я своими делишками домовыми занимался, а в ее дела не лез!
Все переглянулись.
- Неужели это Баба Яга? – огорченно проговорила Снегурочка.
- Да уж, если это она, тогда туго нам придется! – вздохнул Дед Мороз.
- Она, что, очень вредная? – спросила Аленка.
Лукаша хмуро кивнул:
- Не то слово…
Оказалось, что на счету Бабки-Ёжки куча всякой всячины, причем самой что ни наесть отвратительной. То она свредничает и наварит компота из молодильных яблочек, а потом продаст его на базаре. Выпьют люди такой компотик, утром просыпаются, а их никто не узнает. Вместо взрослых дяденек и тетенек появляются девчонки и мальчишки в великой, не по размеру, взрослой одежде. Ну, куда в таком виде пойдешь? Дома- то не узнают, а на работе и вовсе делать нечего! Одно хорошо, что действие это недолгое – видно в вареном виде у яблок сила волшебная ослабевает.
Как-то раз Баба Яга от имени Василисы Прекрасной назначила свидание братьям из ларца одинаковым с лица. Пришли они на одно и то же место, увидели друг друга. И стали ждать – один на одном краю поляны, другой напротив. Долго ждали. Пока не надоело. Никто, конечно же, не пришел. И стали братья из ларца выяснить – чего они тут делают. Один говорит – Василису жду. Другой – я тоже ее жду. А характер у братцев норовистый. В итоге переругались братья, даже подрались. С большим трудом их потом помирили.
А когда в руки проказницы Яги попала шапка-невидимка, так тут и вовсе не до смеха стало. Наденет шапку волшебную и ну озорничать. То приятельницу свою Кикимору Болотную пугала прямо в ее избушке. То утащила у Кощея Бессмертного его иглу и начала ею полотенце вышивать.
Кощей с ног сбился в поисках волшебной иглы, а Яга сидит у окна с самым невиннейшим видом и старательно узоры вышивает.
«Не видала, ты, Яга, моей иглы?» «Нет, милок, не видала. А ты, никак, ее потерял?» «Потерял» «Вот беда-то какая!» - сидит Бабка Ёжка, вздыхает горестно. А у Кощея чуть ли не инфаркт! Было бы сердце – точно не выдержало бы!
«А ты, старая, чего делаешь?» «Полотенчико вышиваю» - отвечает как ни в чем не бывало Ягуся.
Но не зря Кощей столько времени на свете живет – ума-то набрался, почуял неладное. С чего бы это Яга так присмирела да рукодельничать взялась?
«А чем это ты вышиваешь, а, старая?»
А Баба Яга схватила волшебную шапку, шлеп её на голову – и исчезла! Тут-то все и открылось! Шуму было на всю округу! Кощей потом с Ягой целый год не разговаривал.
Да и много всякого такого было на счету Бабки Ёжки. Если и теперь она напроказничала, то не так-то просто будет ее в этом уличить. А уж заставить посох вернуть и вовсе трудно!
Все задумались. Что же делать? До Нового Года ведь совсем немного времени осталось, а еще столько подарков надо приготовить! А потом их еще и детям доставить нужно!
- Надо идти к этой Бабе Яге и спросить ее об этом! – предложила Аленка.
Все посмотрели на девочку.
- А, знаете, она ведь права, - сказала Снегурочка. – От того, что мы сидим и гадаем, посох сам не вернется!
Собрались быстро. Да и чего было собираться – все и так были одеты и обуты.
- А далеко эта Баба Яга живет? – спросила Аленка.
- На соседней опушке. Если хочешь, я тебя домой провожу. – Лукаша понял, что она волнуется за родителей.
- Не хочу. Вернее, хочу, но попозже. Мне очень интересно на настоящую Бабу Ягу посмотреть. – Пояснила девочка. – А она очень страшная?
- Да не страшная она, просто бабка, как бабка. Вредная только. Не вредничала бы, так и вовсе нормальная была бы, - сказал Лукаша.
Хрустел под ногами белый снежок, ярко светила луна. Четверо путников шли по тропинке среди сугробов, и очень хотели, чтобы посох нашелся как можно быстрее.
Но не тут-то было.
Бабы Яги в ее избушке на курьих ножках не было и в помине. Свет в окнах не горел, на стук в дверь никто не отзывался. А когда Дед Мороз вошел в избушку, то оказалось, что хозяйки нигде нет. Как нет и ее новенькой ступы.
- Значит, полуношничать надумала, бабуся-то наша! – сказал Дед Мороз. – Гулять отправилась, видите ли!
- Смотрите! – Лукаша показал на новую метлу, прислоненную к крыльцу. – Это же та самая метла, про которую я говорил!
- Погодите-ка. Если ступы нет, и Бабы Яги нет, значит, Баба Яга на ней куда-то отправилась. Но все мы знаем, что ступа без метлы не летает. А метла-то вот она! Что же получается? А получается, что у Бабы Яги есть еще одна метла, или…
- Да, дедушка, получается, что если у Бабы Яги есть твой волшебный посох, значит, она с ним и полетела куда-то. Так ведь? – продолжила Снегурочка.
- И что делать будем? – спросил Лукаша.
Все призадумались. И в самом деле – что делать? Лес большой, где искать проказницу Бабу Ягу неизвестно.
- И давно вы посоха хватились? – спросила Аленка.
- Да не очень. Сначала мы сидели, подарки детям готовили. А когда понадобилось узнать, что же еще ребята желают получить на праздник – вот тут и стали посох искать. – Объяснила Снегурочка.
- А Баба Яга сегодня к вам заходила?
- Да нет же, по крайней мере, я не видела ее. Может ты, дедушка, видел?
Дед Мороз задумался. И вдруг хлопнул себя по лбу.
- Вот я, дурень старый! Была Баба Яга, точно была! Ты, внученька, как раз ходила за новыми мешочками для подарков. А я дорожку вокруг дома чистил – вчера ведь снегопад был. И как раз за домом снег убирал… Слышу – шаги по крыльцу. Я думал – это ты вернулась. Но ты потом ведь позже пришла…
- Да, дедушка, когда я вернулась, ты возле крыльца дорожку чистил.
- Вот-вот! – грустно вздохнул Дед Мороз. – Выходит – была у нас Баба Яга в гостях…
Все огорченно опустили головы.
И только Аленка, наоборот, посмотрела вверх, на небо. А там как раз появилась темная точка. Луна была яркая, небо тоже было светлым, и Аленка увидела, что эта точка движется в их сторону и становится все крупнее.
- Смотрите! – крикнула Аленка.
Все подняли головы.
Точка приближалась и увеличивалась прямо на глазах. И уже через несколько минут с неба на землю плавно опустилась…ступа!
Из нее довольно ловко выбралась странная тетенька.
Мрачно взглянув на стоявших возле домика людей, она молча прошла мимо них. Поставила к стене красивый серебряный посох и протопала по крыльцу.
- Не понял… - пробормотал Лукаша.
- Я тоже, - сказала Аленка. – Кто это?
- Это? По-моему, это и есть наша драгоценная Баба Яга.
- Что-то не похожа она на нее… - с сомнением произнесла девочка.
В ее представлении Баба Яга была древней старушенцией, одетой в не очень чистое и довольно рваненькое тряпье.
А эта, прилетевшая в ступе, дама была чуть старше среднего возраста. И одета она была
в довольно приличного вида костюмчик. И причесочка на голове была очень даже симпатичная. Нет, эта летчица нисколечко не похожа на вредную Бабку Ежку! Вот только взгляд у нее был недобрый, это уж точно!
- А вот мы сейчас пойдем и познакомимся! – решительно заявил Дед Мороз, направляясь в избушку. – А заодно и все узнаем.
Хозяйка избушки сидела на лавке возле окна и так же мрачно смотрела на вошедших людей. А они с удивлением разглядывали преобразившуюся Бабу Ягу.
- Что, удивлены? – с насмешкой спросила она.
- Да уж, - подтвердил Лукаша.
- А что, разве я права не имею? Ну, захотелось мне хоть раз в жизни побыть настоящей женщиной! Вот я и слетала – в парикмахерскую зашла, одежку справила новую. А то все думают, что мною надо детей пугать. Но ведь я же не страшная вовсе, правда?!
Все согласно кивнули.
- Но почему же ты без спросу посох взяла? Мы так переволновались!
- А разве мне дали бы его, если бы я спросила?
- И все-таки нехорошо вы поступили! – не выдержала Снегурочка.
- Ладно вам меня стыдить! Мне и так противно! – Баба Яга была явно чем-то расстроена.- Сижу вот тут и думаю – и зачем мне это? Нарядилась я, прическу сделала – все как у настоящих людей! А теперь сижу и думаю – и зачем? Слышала я, пока там крутилась, что все на Новый Год прихорашиваются. Но самое главное – все делают это для того, чтобы встретить этот самый Новый Год с кем-то. С друзьями, с родными. А я? Я-то с кем его встречу?
Все молчали. Аленка – потому, что не знала, с кем Баба Яга может встретить Новый Год. А все остальные – потому, что знали наверняка, что никого близких у Бабки Ёжки не осталось. Разругалась она со всеми, допроказничалась! Кто теперь пожелает сесть с ней за один стол и говорить добрые слова?
- Да уж, Яга, извини, конечно, но не думаешь ли ты, что ты сама во всем виновата? – горько вздохнул Дед Мороз.
Горе-путешественница промолчала.
- А знаете, - сказала вдруг Аленка, - Новый Год – он ведь волшебный праздник, правда же?
- Ты, кажется, сама в это только что не верила… - с удивлением произнес Лукаша.
- Не верила. А теперь верю. И в вас всех я тоже верю! И очень рада, что Вовка неправ! Это просто здорово, что все вы есть на самом деле. И в Новый Год обязательно должно будет случиться чудо.
Аленка повернулась к Бабе Яге.
- А вы попробуйте, попросите прощения у всех, кого вы обидели. Вот увидите – они простят вас, и вы снова станете друзьями.
- Ты думаешь? – с сомнением спросила Баба Яга.
- Я просто уверена в этом! – решительно сказала Аленка. – И еще – я приглашаю вас всех к нам домой на праздник. Приходите обязательно. И вы приходите, - девочка смотрела на пригорюнившуюся Бабу Ягу. – Я буду вас ждать. А пока можно мне вернуться домой, а то мама и папа уже скоро проснутся.
- Конечно-конечно! – закивали все. А Дед Мороз сказал: - Иди, Лукаша, проводи Алену.
- До свидания! – сказала девочка и пошла за Лукашей к двери.
Домовенок открыл дверь…И Аленка увидела, что за ней вовсе не звездная зимняя ночь, а…ее комната!
- Пока, Лукаша! Спасибо тебе за такое интересное путешествие и за то, что ты снова научил меня верить в чудеса! – Сказала девочка на прощание.
- Счастливо тебе, Аленка! – попрощался с ней Лукаша и плотно закрыл дверь.


Утром Аленка как обычно проснулась в своей кровати. И, вспомнив все, что было прошлой ночью, сама себе не поверила. Осмотрела комнату. Все на своих местах, все, как обычно. Ничто даже не напоминает о том, что произошло.
Аленка внимательно осмотрела стену, в которой открывалась потайная дверь, через которую они с Лукашей ушли отсюда. А потом она уже одна вернулась через эту дверь обратно…Странно, но никакой двери и в помине не было. Не было не то что двери, не было даже малейшей щелочки или трещинки…
Оставалась последняя надежда!
Девочка выскочила в прихожую и проверила свои валенки и шубку. Но и они были на своих местах. А валенки были сухие и теплые, словно она и не ходила в них полночи по снегу. Значит, все это было не на самом деле, а просто во сне…
- Доброе утро, доченька! – В прихожую выглянула мама. – Что это ты с утра пораньше за валенки взялась? Идти куда-то надумала?
- Да нет, мамочка, это я так… - грустно сказала Аленка.
- Пойдем скорее, посмотрим, какую нарядную елочку нам папа принес.
- Ты ее уже нарядила? – спросила дочка.
- Нет. Я подумала, что ты уже большая девочка, и мы сможем сделать это вместе. Верно?
- Верно. – Настроение Аленки сразу улучшилось.
«Ну и пусть мне все это просто приснилось. Все равно – это был такой классный сон! И Вовке я все равно не буду верить. Есть чудеса на свете! И Новый Год – это самый настоящий, волшебный праздник! И Дед Мороз со Снегурочкой тоже есть, и они тоже настоящие!
В радостных хлопотах быстро пролетел день.
А вечером в комнате, где стояла красиво наряженная елка, накрыли праздничный стол.
Но не успели Аленка с папой и мамой сесть за него, как раздался звонок в дверь.
Родители переглянулись.
- Наверное, Дед Мороз со Снегурочкой решили заглянуть к нам на огонек!
- Идемте, посмотрим!
Дверь распахнулась.
Папа и мама изумленно смотрели…на Деда Мороза и Снегурочку! На тех самых Деда Мороза и Снегурочку, с которыми Аленка уже была знакома!
- Ур-р-ра! – взвизгнула сама Аленка. Запрыгала от радости и захлопала в ладоши. – Ура! Они пришли! Ура!
- С наступающим вас Новым Годом! – пробасил Дед Мороз и незаметно подмигнул девочке.
- Здоровья вам и счастья! – пожелала Снегурочка.
- Ой, да что же это мы вас на пороге держим! – воскликнула мама, наконец-то справившись с изумлением. – Проходите, гости дорогие!
Дед Мороз шагнул за дверь.
И тут Аленка увидела, что за его спиной стоит не только Снегурочка, но и Лукаша и даже Баба Яга, которую совсем уже никак нельзя было назвать Бабой Ягой. Она была в том же красивом костюме, с аккуратной модной прической. И она улыбалась!
- Да мы ненадолго! Мы только зашли вас поздравить! – сказала она.
- Проходите, проходите, у нас уже все готово и стол накрыт! – приглашал папа.
- Спасибо, но нам действительно надо идти. – Сказал Лукаша и, смущенно улыбнувшись, протянул Аленке подарок. – Это тебе.
Это был маленький, сплетенный из бересты, туесок. Очень легкий и красивый.
- Спасибо. – Аленка обрадовалась подарку, но тут же вспомнила, что и Лукаше нужно что-то подарить.
- Я сейчас! – Она побежала в свою комнату и принесла оттуда свою самую любимую книжку со сказками. В ней было много цветных картинок – Лукаше должно понравиться.
- Это тебе. – Она протянула мальчику подарок.
- Спасибо. – Щеки Лукаши порозовели от смущения и радости. Подарки ведь всегда приятно получать, правда?
- А у нас с внучкой тоже есть для всех подарки! – сообщил Дед Мороз и заговорчески подмигнул Снегурочке. – Только мы вам их просто так не отдадим. Прочитайте-ка нам какое-нибудь стихотворение или спойте песенку про Новый Год.
Аленка, посовещавшись с папой и мамой, торжественно объявила:
- Мы исполним песенку «В лесу родилась елочка». Вы все тоже ее знаете, поэтому можете подпевать. Три, четыре!
И сразу несколько голосов подхватили дружно:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла…
Потом Дед Мороз раздал всем подарки, которые Снегурочка помогала ему доставать из огромного мешка.
И гости заторопились уходить.
- Ну куда же вы? – расстроилась было Аленка.
- Нас ждут, нас, правда, ждут, - сказал Лукаша. И шепнул Аленке на ухо: - Баба Яга послушалась твоего совета и попросила у всех прощения. И все ее простили – ты была права. А Новый Год мы решили встретить все вместе – и Дед Мороз, и Снегурочка, и Баба Яга, и Леший, и Кощей, и все-все-все! Мы тоже накрыли стол и елку красивую нарядили. А потом решили к вам заглянуть, поздравить вас, вот…и подарки подарить.
- Вот молодцы! Я так за вас рада! – Аленка радостно захлопала в ладоши.
- О чем это вы там шепчетесь? – спросил, улыбаясь, папа.
- О том, папочка, что нужно верить в чудеса! Они все-таки случаются!
- Особенно под Новый Год! – улыбнулась мама.
- Да, ведь это самый настоящий сказочный праздник! – сказали хором сразу семь голосов.- С НОВЫМ ГОДОМ!


Рецензии
Хорошая добрая сказка! Дети обязательно должны верить в чудесное, волшебное и прекрасное, иначе детство перестанет быть детством. И взрослым тоже бы не мешало, в это верить, так, как верят сказочники. Ведь вполне можно верить в сказку, даже зная, что на самом деле ее не существует.
Больше всего в Вашей сказке мне понравилось описание проделок Быбы Яги - без черного зла и забавно.

Спасибо!

С уважением

Юлия Назарян   02.09.2008 16:30     Заявить о нарушении