Печать трагедий - Пустая борьба

Ах!.. Эти розовые очки, надежды, иллюзии! Но куда они исчезают, когда мы упираемся в гору упрямства, неизменность ситуации или обреченность и безвыходность.
Что получается?.. А вот что!
Мы выползаем из собственной трясины самообмана. Надежда разбивается на осколки, когда спустя долгие годы ты понимаешь, что все труды напрасны…Что всё, что ты делал –оказалось ненужным. Пустой труд – вот что на самом деле приводит нас в исступление.

Приведем пример, всем нам так знакомый.
Мужчина и женщина. Марс и Венера – это нас часто так величают, созданных, как многие считают в одной галактике на одной планете под одним воздухом, т.е в одной среде, - Богом.
Тогда вопрос и чего это мы все такие разные?.. Если все вроде бы как у нас едино, даже предки. Не отсекаю в данном случае ни одну из теорий, но и не принимаю также. Теория Дарвина. Теория Бога, Теория инопланетян. Смех и грех….
На самом деле никто и никогда не узнает истину нашего возрождения. А у меня так, красный кирпич в размышлениях, во всех этих направлениях. Иногда до сумасшествия доводишь себя, чтобы только найти эту проклятую истину или хотя бы найти какие–то факты подтверждающие, хоть одну из этих теорий. А где искать? Все в тех же книгах? В тех же чужих мыслях? В итоге понимаешь, что весь мир – это теория. А мы созданы я так понимаю из одного теста. Вот только кто–то подшутил и дал нам отличия. Вот что получилось.
Та часть, что присутствует у мужчин, но отсутствует у женщин заняла видимо уютное место в ее в мозговом центре. Наверно именно это нас и разделило физиологически. Возможно у кого-то недостаток, а у кого-то переизбыток…извилин. Поэтому, бурное мышление женщины и холодное мышление мужчины, также как и восприимчивость, можно объяснить именно этим. Женщина проворачивает за минуту неимоверное количество разных теорий, в то время как мужчина за эту минуту определяет факты и от них отталкивается при своих мышлениях не заходя за грани несуществующего. Только женщина способна, свободно обрисовывать все происходящее или вполне возможное, но еще не совершенное. То, что для женщины является эмоциональным пиком, то для мужчины пустым делом, не заслуживающее ни малейшего внимания и переживаний.
Все это грубые черты, поэтому заострять сильного внимания на этом нет смысла. Хотя вина всех наших человеческих невзаимопониманий пустила зародыши именно от самого нашего возникновения.
Женщине - женщину понять легче, так же как и мужчине - мужчину. Но я думаю, в данном случае непонимание может присутствовать, по свойственным каждому человеку сформировавшимся принципам, которые зависят от многих составляющих фактов в жизни человека.

Созревши до возраста серьезного восприятия жизни, когда закончилось беззаботное детство, юношеский максимализм; когда испарилось время детских иллюзий о том, что все должно крутится вокруг тебя; и уже будучи стойкой личностью, даже с минимальными понятиями о жизни, мы задумываемся уже не только о смысле жизни, но и о том с кем эту жизнь делить. И тут начинаются самые, что не наесть, археологические раскопки, удачные и неудачные. От прекрасных и светлых чувств сохраняющихся до «Пока бог не разлучит нас» и до разбитых сердец и разорванных душ.
Нус,… с первым все понятно, а вот со вторым конечно сложнее и как нестранно – это почти 80% земного шара. Обидно, правда! Но что делать, не каждому изначально выпадает счастливый куш…
Вечная борьба полов, совершение глупых ошибок, а самое ужасное, что,… живя под одной крышей, спя в одной постели и деля все поровну,… мы остаемся чужими. При этом борьба за понимание не оставляет нас. Язык болит, нервы сдают, а мы все о своем. Что: нужно не так, а так!.. А в ответ либо тишина либо: Ага! - но сделает по-своему. Либо выдвигается теория противоположная вашей точки зрения. У каждого из нас своя, правда….
 Наверно, мы как цвета, которые имеют множество оттенков и белому цвету совсем не место в черном или красном. А красному ближе и родней был бы розовый. Но как нам обычным, однотонным людям ( опустим в данном случае цвет кожи остальных) найти именно свою подходящую гамму, которая будет насыщать твой цвет а не смывать его или разводить. Сложно!
В данном случае присутствуют знаки ориентации, которые мы чувствуем, видим, ощущаем.
Непонимание, разные принципы, разное мышление, умозаключения, поведение, даже невидимое нами восприятие – это уже знаки. Но…. Почему мы не хотим их видеть, а стремимся настроить, подстроить, переделать, доказать, убедить, - но не уйти.
Вот тут возникает бунт чувств, эмоций в свою защиту в свое оправдание. Заиграет, самолюбие, жалость, любовь все что угодно, чтобы только доказать себе свою правоту и продолжать бессмысленную борьбу с этим человеком. Итог один. Спустя годы, наступает ощущение усталости. Ты понимаешь: что за все это время, потраченное на переделку человека ты кроме разочарования не получил ничего. И что?.. Пустота. А что такое счастье и бывает ли оно? Да остается жить мимолетными воспоминаниями вашего счастливого начала. Но,… а реальность? Разбиты вдребезги все иллюзии. Любовь? Вам кажется, что вы даже не успели полюбить, поскольку страсть заволокла ваше сознание. А энергия любви растрачена на борьбу. Вы состроили себе прекрасную жизнь с этим человеком, навешали на него созданный вами образ или миф и это помешало вам увидеть саму суть человека.
 А он?.. Он сопротивлялся. Он не плохой,…он просто не из вашей палитры. И рос он в другой среде и приучен к другим правилам. У него другое мировоззрение и восприятие. Так что же лучше? Может все-таки оставить ему возможность быть счастливым в своих оттенках. Где его не придется менять. А может, даже наоборот его наполнят, и он сможет ответить тем же?
       Мы сами окунаемся в лагуну обреченности и смотрим на все другими глазами, которые теперь уже режет реальность. И пути - смирение или все начать сначала. Хотя второе никогда не поздно даже в последний день жизни. Поскольку одна минута, насыщенная гармонией и настоящим счастьем, а не высосанным из собственного воображения, затмит все, что было раньше.
Вовремя остановиться и все осознать. Перестать мучить себя и других. Умение проходить мимо заблуждений, выхватывая из них ноты опыта и накапливая собственную мудрость. Учиться руководить своими чувствами и холодно оценивать ситуации, людей,… не позволяя зависеть и попадать под влияние эмоций. Именно это поможет избежать ошибок и найти свое истинное счастье…свою половинку.
Как бы там не было большую часть жизни, не смотря на работу, мы остаемся в семье, что собственно неизменно остается для многих, смыслом жизни. И оттого что вам дает ваша семья, от атмосферы в среде родных зависит и удачность вашей жизни, и настрой и восприятие всего окружающего.
Назревает вопрос: Ради чего мы живем и на что тратим свою жизнь?


Рецензии
Здравствуйте Яна. Повторюсь может - по сути человек вегда одинок. Так сложился организм - защищает свой гомеостазис, задача природы, эволюции. Да, никого невозможно перевоспитать (в принципе), Невозможно побдить в споре. И ещё: не ищите интеллекта у мужчины. Это неисполнимая задача. Мы разные. Не видел я за свою жизнь и те "половинки" которые "свои". Это невозможно. Люди разные, глубина этой раности - бесконечность. Всё это есть в психологических науках. В первую очередь "Дифференциальная психология". Может что-то скрыто, завуалировано, но между строк просматривается. Мне кажется, размышлять на эту тему задача неконструктивная и бесперспективная. Может просто прожить, по-воможности более весело и в гармонии с собой (не с кем-то, а с собой)?

Равиль Хадеев   14.06.2008 08:30     Заявить о нарушении
Ошибка: Дифференциальная психофииология

Равиль Хадеев   14.06.2008 09:18   Заявить о нарушении
Психофизиология

Равиль Хадеев   14.06.2008 09:19   Заявить о нарушении
)))Здравствуйте Равиль. Цикл Печать трагедий - это просто мысли. Большинство было написано в период общения по интернету на сайте знакомств, куда я впервые попала полтора года назад. Для меня это оказалось несколько другого направления хобби. Оказалось, что очень много одиноких людей, которым не хватает простого человеческого общения. Несмотря на прямое назначения этого сайта, у меня появился круг глубокомыслящих людей, с которыми очень интересно было беседовать. Оттуда пошла моя тяга к прозе. Я ничего с того времени не меняла. И раньше на сайте знакомств в дневнике под каждых произведением было жаркие дебаты. )))
Вообще общение на этом сайте научило меня распознавать людей. Я с первой строки понимала с кем я говорю, что он за человек… Это такая психология, если на это правильно посмотреть и использовать не для пустой болтовни, а подойти философски к общению с каждым.
Я очень хорошо понимаю мужчин. И они мне гораздо ближе, всем. Может быть, во мне не смотря на мою женственность заложено мужского больше, чем женского? Не знаю. А половинки существуют, это я точно знаю)))
Я просто живу в гармонии с собой и окружающими и не пытаюсь никому ничего доказать или менять... Это старая история и в свое время на эти глупости было потрачено драгоценное время)))
С уважением,

Яна Кот   14.06.2008 13:30   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Я тоже придерживаюсь того, что у каждого правда своя. На проверку все старые меетодики и теории имеют право на существование. Также и мысли. Просто смотря с какой стороны подходить. Главное быть к миру лояльным, по меньшей мере толерантным. Спасибо за подробный ответ. С уважением ...

Равиль Хадеев   14.06.2008 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.