Мировая финансовая иллюзия. 1

Уже несколько лет лихорадит легендарную и самую популярную в мире валюту, валюту пока всё еще единственной сверхдержавы на планете, чью мощную экономику с незавидной регулярностью всё заметнее знобит. Учуяв и в чём-то спровоцировав неладное, мелкие «сверхдержавки», а также «претендующие на громкое звание» застыли в напряжённом ожидании и благоговейном страхе. Всемирная история и экономика впервые сталкиваются с ситуацией, которая может подорвать основы финансового мира и затормозить, а то и отбросить человечество на пути экономической эволиции. Это не пустые слова. Масонский доллар североамериканских объединённых штатов обесценивается. Что это? Очередная хитрость невидимых правителей мира, чья символика изобилует на пресловутых зелёных купюрах или наступает перелом в ходе истории? Чем чревато происходящее для мирового сообщества и каждого отдельно взятого человека?

 С тех пор, как стало известно, что Алан Гринспен уходит из Федеральной резервной системы (ФРС) зелёная бумажка, именуемая долларом, стала вызывать опасения. Слухи ползли уже давно, но пока Дельфийский Оракул занимал должность главы американского «центробанка», все разговоры оставались разговорами. По своей значимости Ал был вторым человеком в США после Президента. Когда Бушу задали вопрос, что он будет делать в затруднительном положении, Джордж сказал, что первым делом позвонит Гринспену. Пока у него всё еще имеется такая возможность. Возраст Гринспена не вселяет оптимизма. Пожалуй, это именно тот случай, когда кадры решают всё, и фраза о том, что «незаменимых не бывает» здесь неуместна.

31 декабря 2006 года – дата, которую, возможно, будут считать началом краха. Это день, в который Гринспен официально сложил полномочия. Финансовый кудесник ещё раньше порывался уйти на пенсию, но младшему Бушу удалось уговорить Маэстро «продержаться» положенный срок. Гринспен продержался. Правильные шаги он предпринимал или нет, не вправе судить никто, потому что ни один человек в мире не знает американскую экономику так же хорошо, как Гринспен. Если вы думаете, что 80-летний старик просто устал и ушёл на заслуженный отдых, вы ошибаетесь. Гринспен нашёл другую работу. Сейчас его услугами пользуется немецкий Allianz.

Когда в начале 2007-го года у руля ФРС встал Бернанке, в штатовской экономике прозвучали куда более тревожные звоночки. В мире финансов стало некомфортно. Ни одна валюта в мире не вызывает доверия. Соединённого Монстра мировой экономики лихорадит из-за проблем с ипотечным рынком, и кое-кто поговаривает о мировом финансовом кризисе, который уже не за горами.

Большинство стран мира мечтает избавиться от доллара в своих резервах, но боится пошевелиться, чтобы резким движением не спровоцировать обвал. Да и выдержит ли евро такую «сверхчеловеческую» нагрузку резервной валюты мира? Лучшие экономисты планеты заговорили о рецессии.

Ситуация с резервами напоминает игру за карточным столом. Все игроки объелись какой-то зелени и чувствуют сильные позывы, но встать из-за стола боятся. Больше всех пучит Китай. У него полуторатриллионные резервы, половина из которых в долларах. Урчание, раздающееся под красным стягом, всё больше настораживает остальных участников, испытывающих такой же дискомфорт, но они надеются, что поноса не будет и удастся продолжить партию. Неосторожный пук самого ничтожного игрока, то есть попытка резко избавиться от долларов в своих резервах со стороны любой из стран, спровоцирует цепную реакцию и тогда уже не отмоется никто. Можно только гадать, насколько чудовищными последствиями чреват такой обвал.

Попробуем разобраться в сути проблемы, начав с самых истоков?


Продолжение следует…


Рецензии
Финансы сами по сути - иллюзия.
С уважением,

Сэм Дьюрак   17.06.2008 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сэм!
Ценю внимание.

С уважением,

Дэнн Фенциклидин   21.06.2008 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.