Эльф

АНЖЕЛИКА БАЕРЛЕ - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНЛА ВСМ – НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ДЕТЕЙ

- А правда, что в еловых ветках живут эльфы, которые исполняют любое желание?
«Господи! Ну какие еще эльфы?! Откуда им взяться в этом искусственно выращенном «древе», которое и елкой-то не пахнет» - подумала Маша, но вслух изрекла:
- Конечно, Ванечка! Но эльфы показываются только хорошим детям, которые слушаются маму и хорошо учатся, - выдала она очередную «воспитательную» тираду.
- Точно? – с сомнением посмотрел на нее 8-летний сын. В его взгляде читалось: «Не шутишь ли ты надо мной? Знаю я все твои уловки, чтобы заставить меня делать то, что мне не нравится». Но, видимо, детская вера в чудо все-таки перевесила, и он сообщил:
- Ну тогда я сейчас пойду и прочитаю что-нибудь из следующей четверти, чтобы эльф был мной доволен.

***

Эльф сидел на ветке какой-то не вполне живой елки и качал ногой, со скучающим видом рассматривая убранство комнаты. Надо сказать, это самое убранство его не сильно радовало. Судя по всему, жилище было однокомнатным, так что здесь присутствовали практически все предметы меблировки, разве что за исключением плиты, которая все же помещалась на кухне.
В углу что-то закопошилось – Ваня, сидя за столом, делал вид, что читает учебник, а на самом деле мечтал.
«Все ясно, - подумал эльф, - желание придумывает». Он прожил несколько столетий, все это время, являясь по вызовам таких вот сорванцов, поверивших в него и отчаянно пожелавших его появления. Только вот желания их, как правило, не сильно отличались друг от друга – куклы, другие игрушки… Правда, нынешние девчушки лет пяти-семи стали просить, чтобы у них «фигура была такой же классной, как у Клауди Шиффер». Интересно, как они себе представляют в их-то возрасте обрести фигуру взрослой тетки? (эльф усмехнулся, представив себе такое вот чудо-юдо).
Была и еще одна группа детей, последнее время все более многочисленная. Они просили, чтобы их родители перестали пить и ругаться, потому что это очень страшно, когда мама и пап кричат друг другу ужасные слова, после которых невозможно жить. А потом, когда слова заканчиваются, становится еще хуже, потому что они переходят к применению физической силы, и вот тут маленькие сердечки замирают от ужаса, съеживаясь до состояния крохотной изюминки. Вот этих детишек эльфу, действительно, было жалко и он старался исполнить их желания по-настоящему (да, да! Не все желания он исполнял полностью и «по-настоящему». За столько столетий даже эльфы учатся халтурить).
Но, судя по всему, здесь был другой случай. Присутствием мужчины даже и не пахло, квартирка хоть и маленькая, но чистенькая, мебель вполне приличная. Значит, живет с мамой и, наверняка, захочет какую-нибудь игрушку, которую та не в состоянии ему купить, - решил эльф.
«Ладно, чего зря время тянуть», - подумал он и уже хотел позвать ребенка и спросить, чего тот желает, но тут…

***

- Ванька, бросай там изображать трудовое рвение и сбегай лучше в магазин за хлебом, а то я забыла купить – совсем закрутилась перед праздником! – окликнула Маша сына.
Ваня нехотя вылез из-за стола и побрел в прихожую.
Всю дорогу он не переставал мысленно формулировать свое желание: «Пусть папа вернется, и все будет, как прежде». Именно так!

***

Как-то так получилось, что он помнил себя совсем маленьким. Тогда мама все время была где-то рядом и всегда смеялась. Конечно, на самом деле такого быть не могло, чтобы она смеялась круглые сутки, не переставая, но в его воспоминаниях было так. Тогда еще папа жил с ними. А потом он исчез, и все изменилось.
Маме пришлось «устроиться на работу» (так это называли между собой взрослые). Для Вани же она просто стала куда-то исчезать надолго, а когда появлялась, была усталая и мрачная. Смеяться она стала очень редко, зато все время была чем-то недовольна.
Надо отдать Маше должное, она не стала морочить сыну голову сказками о том, что папа улетел искать жизнь на Марсе или совершил еще что-нибудь такое же героическое. Она просто перестала вспоминать о нем. На эту тему вообще было наложено табу, которое Ваня не смел нарушить.
Но все же он был уверен, что стоит папе вернуться, и все будет, как прежде – мама вновь будет всегда рядом, счастливая и веселая.

***

«Именно так!» - думал Ваня, - «пусть все вернется, как было».
И в этот момент он увидел Аленку – свою одноклассницу. Она сидела на лавочке и горько плакала. Ваня остановился и обратился к знакомой девочке:
- Ты чего ревешь? И на лавке чего сидишь? Холодно же!
Но Аленка зарыдала еще горше. Ванька сел рядом и попытался ее утешить. Тут она со всхлипами рассказала ему, что ее папа заболел и очень скоро умрет.
- С чего ты это взяла? – удивился Ваня
- Я слышала, как мама сказала это по телефону кому-то. Еще она сказала, что у него нет никаких шансов.
- Да брось. Не может такого быть, твой папа непременно выздоровеет, - стал уговаривать ее Ванька…

***

Всю дорогу домой он думал об Аленке и ее папе. Его раздирали противоречивые чувства. Впервые он понял, что это значит – мысли и чувства в ссоре.
Умом он понимал, что ни от Аленки, ни от ее папы уже ничего не зависит. Но при этом его не покидало чувство, что Аленкин папа собирается поступить так же как его собственный – бросить жену и дочь на произвол судьбы и уйти в неизвестном направлении навсегда…

***

Ваня смотрел на елку и не верил своим глазам. Да, конечно, он мечтал, чтобы эльф пришел к нему, но до конца все равно не верил, что такое может быть. А тут – на тебе! Живой эльф, раскачивается на ветке, смотрит на него и ждет, когда же он озвучит свое «самое сокровенное желание».
Ваня набрал в грудь побольше воздуха и…
- Пусть Аленкин папа поправится и больше никогда не болеет!
Он и сам не понял, почему вдруг выдал вместо заранее приготовленных слов вот эти, почему потратил свое единственно желание не на своего папу, а на чужого и даже незнакомого ему мужчину?
Похоже, эльф тоже был удивлен…

***

Да! Эльф был сильно удивлен. За всю его практику такого еще не было. В первое мгновение ему даже показалось, что этот странный ребенок сам испугался своих слов и сейчас попытается взять их обратно, но уже через мгновение он увидел спокойные уверенные глаза разом повзрослевшего на несколько лет мальчика.
- Но ты же хотел попросить о чем-то другом?
- Да. Я хотел, чтобы мой папа вернулся к нам. Но потом я понял, что мы с мамой уже привыкли жить вдвоем, так что сможем прожить и дальше. А Аленка очень любит своего папу. Я не хочу, чтобы она и ее мама пережили то же, что и мы, чтобы Аленка так горько плакала.
- Ну что же! Я принял твое желание. Пусть будет по-твоему.

***

Зимние каникулы пролетели очень быстро, так что Ваня даже не заметил.
Направляясь в школу в первый день новой четверти, он почти уже поверил, что эльф ему только приснился. Но, подойдя к зданию школы, увидел Аленку, державшую за руку высокого и статного мужчину.
Аленка тоже увидела Ваньку и бросилась к нему навстречу.
- Представляешь, ты был совершенно прав! Мой папа выздоровел!
Она просто-таки светилась от счастья и даже пританцовывала на месте.
«Ну что ж, - подумал Ваня, - значит, я был прав, что попросил эльфа именно об этом. Еще неизвестно, что было бы, вернись мой папа домой. А Аленка так счастлива!»

***

С тех пор они стали лучшими друзьями, и Ваня часто приходил в гости к Аленке. Ее родители относились к нему, как к родному сыну, и Ванюша был счастлив общаться с Алениным папой – таким умным, сильным и добрым…но… Но все же где-то в самой глубине души ему было грустно, что у него самого нет такого замечательного папы.
Хотя мама его за последнее время заметно изменилась: похорошела, стала чаще улыбаться, но она по-прежнему каждый день ходила на работу, да и хотелось Ванюшке, что уж скрывать, чтобы рядом с ним постоянно был свой личный, а не Аленкин папа…

***

И вот однажды теплым майским днем в дверь его квартиры позвонили. Он подбежал к двери, выглядывая из-за спины мамы. На пороге стоял мужчина, держащий в руках огромный букет цветов.
Но Ванька видел только выглядывающие из-за букета добрые и немного грустные глаза эльфа с его елки.
- Ну что, не будешь возражать, если я стану твоим личным папой?! – спросил мужчина, заговорщицки подмигнув Ванюше.


Рецензии