Пчёлка - золотое брюшко

МИХАИЛ САЛАВАТСКИЙ - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНЛА ВСМ – РАССКАЗЫ И СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ПЧЁЛКА – ЗОЛОТОЕ БРЮШКО



А вы знаете о том, как пчёлы с людьми подружились? Нет? Ну, тогда присаживайтесь удобнее и слушайте…
Среди гор высоких, лесов дремучих, на берегу безымянной речки – серебристой змейки, стояло небольшое село. А на краю села – ветхая избушка, где жили три брата – три калеки. Старший был горбатым, средний брат – слепым, а младший – хромым. Трудно им жилось. Другие-то односельчане и хозяйство справное держали, и на охоту ходили, и рыбу ловили. А у братьев ничего не получалось. Впроголодь жили – с хлеба на воду перебивались. Тут подошла пора им жениться, но ни одна девушка даже взглянуть в их сторону не желала.
Пригорюнились братья. Что им теперь делать? Хозяйства нет, зверя добыть не могут, рыбу поймать не получается. По деревням ходить и подаяние просить – стыдно. И надумали тогда братья покинуть родное село. Поискать счастья в других краях: неизведанных, далеких. Положили в котомку краюшку черствого хлеба, баклажку с водой и кружку. Закрыли избу, поклонилися и пошли по тропинке за околицу. Вьется тропка узкая, петляет. Кружила-кружила она меж кустов густых, деревьев высоких и завела братьев в лес темный, дремучий. Горбун, опираясь на посох, идет впереди. Слепой брат за его горб держится, чтобы не потеряться. А младший брат – хромой, ковыляет позади, о кочки и пеньки спотыкается.
Долго они блуждали по горам высоким, лесам непроходимым и не заметили братья, как сбились с тропки узенькой. Искали-искали ее в темном лесу, а найти не получается. Поняли они, что заблудились. Краюшку хлеба давно уже съели, воду выпили. Идут, питаясь корешками да ягодами, а лес все глуше, все чернее становится. Нет ему конца и краю. Только следы медвежьи да волчьи братьям попадались. По деревьям куницы с белками скачут, а из чащобы чьи-то злые глаза сверкают – их пугают. Страшно братьям стало. Хоть и калеки, а помирать раньше времени им не хотелось. Старший брат уже пожалел, что уговорил их уйти из села счастье искать. Так и шли они по дремучему лесу, вздрагивая при каждом шорохе, пока не набрели на какую-то поляну. Сели в кружок, стали совет держать. Говорит старший брат:
- Братушки родные! Моя это вина, что послушали вы меня. Пропадем мы здесь в лесу. Нужно нам в село возвращаться. Худо-бедно, но проживем втроем. Лучше впроголодь жить, чем съеденными быть. Что скажешь ты – средний брат?
Средний брат подумал и говорит:
- Братцы мои – старшой и младшой! Я поразмыслил и решил, что надо нам вперед идти. Авось и наткнёмся на стёжку-дорожку. Столько уже прошли, так нечего нам оглобли назад разворачивать. А что ты скажешь – брат младшой?
А младший братишка в это время за пчёлкой – золотое брюшко наблюдал. Летала она беспокойно около их лиц и словно что-то сказать хотела. Пожужжит-пожужжит и в сторону отлетает. Вернется к ним и снова жужжит, будто за собой зовёт.
Второй раз задал вопрос средний брат.
Младший посмотрел на них, на пчёлку и говорит:
- Я, братья мои старшие, не хочу вам перечить. Как решите, так и будет. Но пока вы спорили меж собой, я заметил, что пчёлка – золотое брюшко, словно нас куда-то за собой зовёт. Не иначе, как помощи-защиты просит. Не беда ли у неё случилась? Поднимайтесь братья с травушки и пойдём туда, куда она зазывает. Посмотрим, может получиться бедняжке помочь. А свои дела потом решим.
Поднялись они и побрели за пчёлкой в ту сторону, куда она их звала. Идут и удивляются: зачем они ей понадобились? Какая нужда заставила пчёлку к людям за помощью обратиться? Да и чем они могут помочь: слепой, горбатый и хромой?
Торопится пчёлка. То быстро вперёд летит, то к братьям возвращается. Прожужжит около них, словно говорит, чтобы поскорее они шли, и опять вперёд улетает – дорогу показывает. Добрались братья до маленькой поляночки. Увидели, что там липа растёт большая, неохватная. Рядышком, из-под земли, родничок пробивается, журчит. Посмотрели на липу. А она вся цветом покрыта. И высоко над землёй дупло находится, возле которого целый рой рассерженных пчёл кружится. А по стволу медведь карабкается. Хочет пчёлок ограбить – разорить. Мёд у них отнять, который собрали.
Поняли братья, зачем их пчёлка – золотое брюшко за собой звала. Заступничества у них просила. А у братьев кроме топора больше и нет ничего. Как им с медведюшкой совладать? Быстренько срубили высокое деревцо. Сделали из него рогатину. Стали ей разбойника-медведя снизу колоть, а сами кричат-верещат пронзительными голосами. Косолапый не ожидал нападения. От испуга рухнул наземь и такого дёру дал, что только кусты затрещали.
Обрадовались пчёлка – золотое брюшко и её подруженьки, что беда миновала. Роятся около братьев, крылышками задевают, но не жалят. Наоборот, приглашают медку отведать такого, какой они не видывали и не пробовали. Вволю наелись братья душистого мёда – утолили голод. Запили его вкуснейшей родниковой водой. От всего сердца поблагодарили пчёлку за угощение. В пояс ей поклонилися. А она села на глаза слепого, крылышками затрепетала. Затем проползла по ногам хромого брата. И подлетев, вонзила кончик жала в спину горбуна. Тотчас же прозрел средний брат, увидел красоты земные. Прекратил хромать младший братишка, заплясал от радости. Распрямился старший брат. Перестал на землю глядеть, а начал вперёд смотреть. Превратила их пчёлка – золотое брюшко в сильных и красивых удальцов-молодцев.
Решили братья отблагодарить её за волшебное исцеление. Взялись они за работу. Прочистили родник с вкуснейшей водой. Обложили его по краям каменьями, чтобы земля не осыпалась. Поставили рядом с ним кружку, из которой каждый уставший путник мог водицы испить чудодейственной, настоянной на запахах лесных трав и силе, что земля-матушка роднику дала. А чтобы косолапый не разорял дупло с мёдом, братья повесили на дерево чурбачок-толчок. Полезет мишка за мёдом, оттолкнёт брёвнышко, а оно качнётся и ударит его по спине или по загривку. И чем сильнее будет толкать медведь бревно, тем больнее на него посыпятся удары. Так и придётся ему, не солоно хлебавши, возвращаться в свою берлогу.
Пчёлка – золотое брюшко увидела, с какой заботой и добротой относятся к ним люди, и велела одному рою лететь с братьями. Дорогу им до дома показать и остаться служить на благо людям. Сама решила быть хозяйкою в лесу, и каждый год посылать людям новых пчёл. Братья на липе оставили зарубку, чтобы никто не разорял дупло с мёдом у пчёлки – золотое брюшко, обладающей волшебным даром исцелять от всех болезней.
Сами вернулись в село с помощью пчёл, которые им дорогу указывали. Построили себе дома новые. Для пчёл соорудили жилища-ульи. Хозяйством обзавелись. На охоту стали ходить и на реке рыбу ловить. С той поры зажили братья привольно и безбедно. И пчёлки трудились с утра и до вечера – мёд душистый, целебный добывали, чтобы люди им пользовались. Да из леса пчёлка – золотое брюшко каждый год присылала для людей рои своих подружек.
В беде познаются друзья. Вот так пчёлы и подружились с людьми. Люди им ульи готовят. Заботятся о них. Охраняют. А пчёлы им за это мёд добывают, чтобы они не только его ели, но и лечились. Всякий-всякий: цветочный, гречишный, липовый. Так в дружбе и живут с тех пор.
А та липа, где в дупле живёт пчёлка – золотое брюшко с целебным, чудодейственным мёдом, говорят, существует до сих пор, только отыскать её очень трудно – не каждому дано. И ещё говорят, что дорога к ней откроется лишь перед тем человеком, кто помыслами чист и совершает в жизни добрые дела…


Рецензии
Почитала Вашу сказку - душей отдохнула. Я и не думала, что в наше время такие сказки еще пишут. Она не только проста, как старые сказки, но и добру учит - как и они. И даже больше - говорит не только о том, что полезно для ума и сердца, но и о том, что для здоровья полезно.

Спасибо!

С уважением

Юлия Назарян   02.09.2008 08:28     Заявить о нарушении