Маленький красный домик на краю земли... Часть 1

Маленький красный домик на краю земли…
Этот сон снился ей часто, много лет подряд. Она не могла понять, что это за домик, где он находится. Не было никаких мыслей и поводов, чтобы ей снился этот сон, но он повторялся вновь и вновь, оставляя после пробуждения странное ощущение трепета, ожидания.
Наташка была красивой всегда, с самых первых минут своего рождения. Мама рассказывала все, что старая акушерка тетя Катя, принимавшая роды, поднося ей к лицу уже умытую, туго завёрнутую в пелёнки девочку, сказала, качая головой: «Ох, и наплачешься ты с ней, мамочка! Сколько лет здесь работаю, а такой красавицы не видела!» Пятилетняя – Наташа вызывала восторг всех взрослых: огромные голубые глаза, тёмно-русые крутые локоны и необычайно красивой формы рот никого не оставляли равнодушным. Но не только эта красота останавливала взгляд. Наташка не была куклой, Барби. Было в лице девочки что-то другое, улавливаемое мгновенно, но трудно поддающееся определению – какая-то тайна, загадка. А какая может быть загадка в лице пятилетней малышки? Да вот поди ж ты – была.
Взрослеющая Наташка поочерёдно сводила с ума и своих сверстников, и тех, кто постарше. Она была также хороша. Уже совершенно определённо понимая власть своих чар, сознательно двигалась с чисто кошачьей грацией, чтобы у наблюдавшего за ней не оставалось никаких шансов. Ни малейших. Не утратила с возрастом она и особенности своего лица – этот намёк на тайну, улавливаемый, кажется, на подсознательном уровне, всё так же останавливал взгляд, как и раньше.
После окончания университета Наташка, которую теперь чаще называли Натальей Александровной, осталась преподавать на кафедре романо-германской филологии. Она уже успела побывать замужем, но не сложилось. Расстались без скандалов, но и друзьями остаться не смогли – Сергей мучительно переживал, что кто-то кроме него может смотреть на Наташку, дотрагиваться до неё или даже просто быть рядом. А она, глядя на него своими пронзительной красоты глазами, сказала, что монастырь – не её стезя. В модельном бизнесе, куда её затащили прямо с улицы, она тоже не прижилась , слишком была кошка-которая-сама-по себе. Банальное это определение подходило к ней как нельзя лучше. Она не могла, а самое главное – не хотела ходить часами по подиуму под аккомпанемент указаний не всегда адекватных дизайнеров: многие из них мнили себя едва ли не небожителями, общаясь с манекенщицами в весьма своеобразной манере. Да и зачем ходить по подиуму, если есть улицы, на которых, когда бы и в чём бы она ни прошла, жизнь на мгновение останавливалась: как если бы по ним ступал ангел. Студенты за глаза звали её «гений чистой красоты», посвящали ей стихи, и курсовые писали с тем расчётом, чтобы, читая их, она понимала – всё это только для неё, всё о ней, даже если и не о ней совсем. Так что поклонников Наташке хватало. И в каких-то жизненных удовольствиях она себе не отказывала. Влюблялась каждый раз, как в чистую воду прыгала – с головой, без рассуждений и оглядок. Или не влюблялась, и тогда определённо давала понять, что ничего не будет. Ей, впрочем, везло: то ли необычайность её лица, вводившая в ступор, то ли по какой другой причине, Наташка за свои двадцать семь лет – Бог миловал! – ни разу не столкнулась с грубостью и хамством мужчин, которым она не сказала «да». Иногда ей даже казалось, что в тот момент, когда она говорила «нет», некоторые из них испытывали едва скрываемое облегчение – что с ней, такой красавицей-то, дальше делать?
- Смотри, - толкнула Наташку в бок подруга Аня, - смешной какой! – Она показала рукой вправо, где на траве сидел босой, в белой расстёгнутой рубашке и джинсах длинноволосый парень.
- Чем смешной? – Поворачивая голову, удивилась было Наташка, но уже сама увидела: на шее парня, обхватив его голову передними лапами, сидел большой рыжий кот. Наташка даже зажмурилась от нереальности картинки. Потом, открыв глаза, поняла, что они с Аней не одни такие – изумлённые. Все посетители парка, проходившие мимо этой странной парочки, останавливались и не сразу могли продолжать свою прогулку.
- Циркач, - улыбнувшись, сказала Наташка.
- Точно. Наверное, из театра Куклачёва, не иначе, - смеясь, подтвердила Аня. – Давай подойдём поближе.
Они подошли к парню совсем близко, только тогда он, оторвав глаза от раскрытой книги, поднял голову и взглянул на них.
- Всё, Суслик, слезай, - сказал парень, обращаясь к коту, - у нас гости, да ещё какие!
- Суслик! – Насмешливо фыркнула Аня. – Хорошо – не тушканчик, или енот.
Наташка молчала. Она смотрела на этого незнакомого парня и не могла понять, что происходит. Было странное ощущение, что она его уже где-то видела. Но где? Она перевела взгляд на кота, уже разлёгшегося на траве возле хозяина. Обыкновенный рыжий кот. И русоволосый парень этот – тоже совершенно обыкновенный. Что же так цепляет её в нём? И тут она вздрогнула: на рукаве его рубашки был вышит маленький красный домик…
- Что это? – Сдавленным от волнения голосом спросила она парня, показывая рукой на вышивку.
- Это? – Проследив за её рукой, уточнил парень, дотрагиваясь до вышивки.
- Да, это, - качнула головой Наталья.
- Это домик возле маяка, штат Мичиган, Ю-ЭС-ЭЙ. Видите, здесь под домиком надпись.
- А Вы что, из Мичигана? – Насмешливым тоном произнесла Аня.
- Нет, друг привёз рубашку в подарок. Он там на озере птиц изучал, этот домик, можно сказать, знак отличия местных орнитологов - их штаб-квартира в нём находится.
- А… - Наташка облегчённо вздохнула.
Они ещё поболтали немного с парнем, которого, как выяснилось, звали Александром. Потом Александр с Сусликом проводили девушек до станции метро. На прощание обменялись визитками: « Чем чёрт не шутит, вдруг появится желание ещё раз встретиться… с Сусликом?» - озорно улыбаясь, сказал Александр, отдавая Наталье свою визитку.
Желание… Слово какое странное. То возвышенное, то ординарное, а иногда даже и неприличное почти – в контексте. Произносишь его, и определённо чего-то хочется. Томится душенька, мается тело…
… Желание увидеть парня и толстомордого Суслика было нестерпимым. Она бегала по берегу озера, вокруг дома и маяка, а их всё не было. Она ждала, что они сейчас появятся, но только дверь в красном домике гулко стучала от ветра, да подмигивал фонарь на маяке. Она чувствовала, что замерзает, пропадает, умирает – в конце концов! – на этом пустынном берегу…
Наташка проснулась в ужасе. Сквозь ажурную сетку штор на неё вызывающе смотрела луна. «Полнолуние…» - вздохнув, Наталья встала, задёрнула окно вторыми, более плотными шторами, и, немного поворочавшись, уснула.
Утром она едва дождалась приличных девяти часов, чтобы звонок не оказался слишком ранним.
- Здравствуйте, - услышав в трубке «алло», сказала Наташка, - это я.
- О, прекрасная Наталья! – Весело откликнулся он. – Не иначе, как ангел влетел сегодня в моё окно, и мне, наконец, повезло Вас услышать.
- Не знаю, кто в окно влетел, но вы с Сусликом мне сегодня всю ночь снились.
- Ничего себе! Так это дело надо отметить! Кофейку, может быть, выпьем где-нибудь?
Они договорились встретиться в полдень. В светлой юбке и полупрозрачной блузе Наталья была необыкновенно хороша. Александр, несомненно оценивший её красоту, тем не менее держался свободного полушутливого тона, не выказывая никакого смущения. Словно всю жизнь имел дело только с писаными красавицами. И Наташка совсем не чувствовала себя при этом уязвлённой. Ей и самой было легко и приятно общаться, так, как если бы она знала его всю жизнь.
Он рассказывал ей о себе, о своей работе. Оказалось, что работа его никак не связана с цирком – он проектировал мосты. А Суслик с его фокусами сам себе и актёр, и режиссёр, и постановщик трюков. Такой уж кот уродился. Наталья тоже рассказала ему о своей жизни, работе, и о странном сне, который и стал причиной её интереса к вышивке на рукаве рубашки. Расставались они с огорчением. И оба чувствовали, что хочется увидеться снова.
- Завтра я уезжаю в командировку в Питер на две недели, - сказал Александр, грустно глядя в глаза Наташи, - можно я буду тебе писать?
- Конечно, - кивнула Наталья, тоже расстроенная. – А как же Суслик? Он будет скучать... С кем ты его оставишь? – В её вопросе прятался ещё не оформленный, но уже ощущаемый ею страх, что Александр не одинок.
- Ну, Суслик у меня вполне самостоятельная личность, - засмеялся Александр, - в моё отсутствие проводит время в ежедневных тренировках, так что скучать ему некогда. А накормить-убрать – мне помогает соседка, тётя Вера, давняя подруга моей матери.
- Тогда я спокойна за Суслика, - улыбнулась Наташа. – Пока! – Стоя у двери подъезда, она помахала ему рукой.
Он позвонил через две минуты, когда она подходила к двери квартиры.
- Я подумал, может, мне следовало проводить тебя по тёмным и страшным коридорам подъезда?
- Они не тёмные и не страшные, - рассмеялась Наташка, - и я уже почти на пороге дома.
- Тогда спокойной ночи, - вздохнув, сказал Александр.
- Счастливого пути, - тоже вздохнув, ответила Наталья.
Все долгие две недели SMS-ки шли вперемежку с электронной почтой, а утром и вечером он обязательно звонил. Рассказывал о работе, смешил. Расспрашивал, как она проводит свои отпускные дни. Накануне приезда, разговаривая с ней, Саша почему-то сильно нервничал. Наталья всем своим существом чувствовала напряжённость.
- У тебя всё нормально? – Спросила она у него.
- Да, всё нормально… - помолчав, ответил он. – До встречи завтра.
Через минуту пришла SMS-ка: «Я соскучился!!!!! Я безумно соскучился!!!!!!»

(продолжение следует)
 


Рецензии