Real

Представьте себе, что едете в автобусе, самом обыкновенном, смотрите в окно, мимо проплывают дома, магазины, деревья…В этот момент вы абсолютно уверены, что все эти деревья, магазины и дома существуют, имеют материальную сущность в этом мире. В это же время в ваших ушах плеер, в голове разливаются знакомые, приятные звуки и слова. Сейчас вы так же убеждены, что музыка есть, она существует, только не имеет материального воплощения. Таким образом, человек, то есть вы и я - это своеобразный сосуд, совмещающий в себе, через разные каналы восприятия, два мира - реальный или объективный и нереальный или субъективный. Закономерно, что подобное совмещение порождает противоборство и вечный вопрос - как отличить одно от другого, действительное от вымышленного. Люди разные. Пусть для большинства музыка это субъективная материя, но мнение многих не может быть общим правилом для всех. Нельзя доказать человеку, который живет лишь одной музыкой и для которого мир звуков единственный мир, что этот самый мир нереальный, то есть ненастоящий. Он чувствует музыку сознанием, ощущает ее. Этого факта вполне достаточно для материализации какой-нибудь песни или мелодии. То же самое «правило» действует для человека- материалиста. Он, привыкший полагаться лишь на фактическую сторону жизни, никогда не согласиться воспринять рисуемые сознанием картины за реальность. Наверное, из-за подобного двоемирия некоторые люди сбиваются с пути, не могут решить- что существенно, а что образно. В таком пограничном состоянии легко запутаться, граница между сном и явью, фантазиями и реальными возможностями размывается. Американские философы утверждают, что корень нестабильного, неадекватного поведения человека скрываются именно здесь. С ними можно согласиться, если синонимом нестабильности представить необычность. Про таких людей обычно говорят- «летает в облаках», то есть ведет себя не так как все, отлично от других. Мне кажется это именно тот случай, когда человек теряет грань различий.
Реальность для каждого своя, у каждого есть собственный реальный мир. Главная задача - найти в этом мире единомышленников, которые будут готовы лететь вместе с вами или же ходить за руку по бренной земле.


Рецензии