Маркелороссы и шары Запределья

Льяна Драгоц была в не себя…Последнюю неделю проект находился под угрозой… а планета Грэда уже давно задыхалась от отсутствия энергии…

Участились случаи алкоголизма, насилия, самоубийств, депрессии…срочно надо было научиться добывать дополнительное топливо-энергию для жизни…
 
Льяна, плыви в Запределье….смелее…ищи маркелороссы! Ищи!..

Цепочка символов зажигала и подстегивала ее поиск: «миклинология + шары с поводками-ниточками + маркелороссы…мозг зашкаливало…но Льяна никак не могла понять, какая связь между всем этим?

Губы пересыхали , но прерываться было нельзя…надо было разжигать в себе неведомое…накалять его до предела.

Льяна копнула глубоко, нечаянно задев при этом угрожающее и зловещее…не смотря на это, ей все же удалось добыть искомое…

Как ей это удалось, давайте посмотрим…Ничто не предопределено…ничто – утверждает смелая девушка…


Глава 1

Маркелороссы под угрозой

Сизый голубь нечаянно царапнул крылом небо, оставив серпантинный вещий след. Этот знак обманул ее грусть и устремил молнией думы ввысь, в серебро Запределья, где девушка пыталась найти ответ

Последнюю неделю проект «Маркелороссы» находился под угрозой…завис, отрезанный от финансирования…

Льяна Драгоц была в не себя. Столько лет адской работы летели коту под хвост.

Какие-то, неизвестные ей силы, явно не хотели реализации ее детища-задумки на планете Грэда…кого- то явно устраивало то ужасающее положение дел, которое сложилось на этом энергетически обесточенном кусочке Вселенной.

Но, чтобы там ни было, на деле, по ходу проекта не было пока никаких серьезных результатов…и даже мало-мальски опорных гипотез.

Раннее утро…Сонливые ресницы Льяны лениво желали все еще растворяться птицами мленья. Высота…небывалая предрассветная высота влекла в полет мысли девушки. Мозг не хотел возвращаться в реальность.

Льянины думы уплывали во внутреннее пространство сна, тонули в роскоши покоя…в тихую заводь забытой в суете реки детства, которая нежно ласкалась жемчужными свежинками ветра….хотелось лишь одного: жадно вдыхать их и наслаждаться.

Однако утренняя приморозь внезапно вздрогнула от неизвестности и заставила Льяну лихорадочно вскочить…растрепанная, она уже бежала на кухню, чтобы влить в себя глоток бодрящего кофе.

«Ничто не предопределено…ничто…- девушка шептала сухими губами в ответ сердечному стуку сомнений… - все еще можно вернуть…работу над проектом надо продолжить во чтобы-то ни стало… грэдяне должны это суметь…преодолеть…спастись.»


Глава 2

Жизнь – это сладкая конфетка

«Мне не интересен бой без правил за выживание на этой планете Грэда…более того, даже тягостен. Но я играю в него, потому что боюсь…боюсь выпасть в пространство «обесточенности», за которым провальная депрессия и уход». – Льяну взбодрил кофе и она наконец-то включилась в рациональный мир.

«Я по-прежнему верю в то, что жизнь – это сладкая конфетка, которая лишь иногда отпугивает меня от себя пулеметной стрельбой страданий…Очухаюсь…встряхнусь…и дальше сделаю вид, что ничего такого, из ряда вон выходящего, просто не было….буду продолжать…надо успеть….-лихорадочно повторяла она эти слова, как мантру, как заклинание…-

«Главное начать…а дальше каждое предыдущее движение будет по инерции вызывать последующее…опыт со временем сожмет время и результат даст о себе знать раньше, чем я думаю…надо искать выход…он есть».


Глава 3

От нехватки энергии к депрессии

Планета Грэда уже давно задыхалась от отсутствия энергии…затянутая туманом вредных химических отходов цивилизации, она перестала пропускать лучи молодых звезд Вселенной, которые должны были питать мозг грэдян новыми идеями…они засыпАли на ходу.

Неимоверное усиление скорости научно-технического развития планеты требовало применения огромного энергетического ресурса, которого просто катастрофически не хватало.

Небо, затянутое тучами-смоками, больше не кормило жителей живительной энергией солнца и других звезд.

На планете распространялась депрессия…она затягивала в себя грэдян, как в пропасть…и оттуда мало кто возвращался из них живым… случаи алкоголизма, насилия, самоубийств стали повальными.

Многие стали искать спасение в карьерном росте, построении семей, творчестве, накоплениях материальных благ. Однако на определенном этапе марафонских забегов к своим мечтам грэдянам не хватало энергии и стремящихся к цели постигал тот-же печальный исход, что и не стремящихся – инфаркт, алкоголизм, депрессия, самоубийство.

Надо что-то срочно придумать…найти новый источник питания для Грэды - поставила себе задачу Льяна, будучи студенткой. Ее выбор профессии был не случаен.

Льяна Драгоц хотела стать миклинологом… и стала.


Глава 4

Миклинология

Миклинология была совсем юной наукой…кто-то из ученых-предшественников выдумал ее, чтобы прославиться, но толком так и ничего не изобрел…а может и разработал что-то ценное, но не успел передать своих изобретений жителям планеты Грэда.

Льяне страшно хотелось в этом разобраться, и найти заветное лекарство от депрессии…доступ к новым источникам энергии.

Так начались долгие годы поисков, чередуемых , то открытиями, то разочарованиями…венцом которых стало ее любимое детище-проект «Маркелороссы».

Льяна копала глубоко.

Некогда любимый учитель Борис Наумович Золотарев натолкнул ее на идею, которая стала червячком, без конца точящим ее сознание.

«Борис Наумович, что такое миклинология…о чем эта наука?» - однажды прямо посреди лекции выпулила Льяна.

Глубокий вздох учителя…пауза…и:

«Миклинология изучает то, как снять из крючка и поводка шарик….понимаешь, грэдяне, на самом деле вовсе не красивые тела, молодые и пружинистые, как у вас, Льяна, а души, которая напоминают большые воздушные шары.

У каждого жителя объем шара и цвет его разный. Понятно, что чем ярче и больше шар, тем легче ему оторваться от веревочки, к которой он привязан.

Так вот, миклинология занимается тем, что помогает жителям нашей планеты отрывать их шары-души от таких ниточек-крючочков.

Льяну обдало холодным потом…впервые она стала понимать назначение миклинологии…осталось еще узнать совсем чуть-чуть: откуда у шаров-душ появляются веревочки и зачем их потом надо отрывать.






Глава 5


Маркелороссы

Хотя шелест утренних звезд всегда Льяне шептал правду: оголенную и жестокую…но в то заветное утро он почему-то напрочь молчал…

Взвинченные нервы, как оголенные высоковольтные провода, были на
пределе и стучали в виски вопросами: откуда у жителей планеты появляются ниточки, почему они закрепощают их души-шары…и почему бедные грэдяне не знают, как от этих поводков избавиться?

Льяна конечно видела в детстве, когда папа дарил ей охапку воздушных шаров, что они были все привязаны к разноцветным ниточкам…и именно поэтому, в ее представлении, надувной шарик не мог жить без этой ниточки-привязочки…

А теперь, ей, как миклинологу, надо было от душ грэдян отцеплять такие ниточки-веревочки-прИвязки…зачем?

В студенческие годы Льяна время не теряла зря…Она перечитала всех западных и восточных философов, ездила-переездила на семинары по саморазвитию, йоге, медитациях…освоила технику осознанных снов…и вот однажды…

В одном из веще-осознанных снов, где Льяна четко понимала, что тело ее спит, а душа путешествует в других мирах, девушка услышала голос…кажется, он был мужским, и во многом напоминал голос ее студенческого учителя Бориса Наумовича:
 
«Не спеши успеешь –зашептал он – успеешь окунуться в розовую пыльцу счастья, напомадить губы солнцем, распустить косу роскошным ветром.
Не спеши…отдохни на берегу одиночества и помечтай…Поплавай не спеша в томной пыльце белых ромашек, растворись в бликах сокровенных желаний…и ты найдешь ответ…плыви смелее в Запределье….ищи маркелороссы! Ищи!…

В пространстве запредельного растворенья всегда есть чудо!...есть тот подарок, что приготовила тебе судьба за смелость …то состояние, где ни мыслей, ни суеты…лишь растворенье…настоящее глубинно-беспредельное растворенье… Позволь его себе…позволь!


Глава 6

Цепочка символов

За долгие годы работы миклинологом-ученым Льяна привыкла доверять своему мозгу и своей интуиции.

 Она понимала, что главное, поставить правильную задачу своему мыслительному аппарату и на время отстать от него с нагло-навязчивыми домогательствами.

Но в этот раз она была бессильна.

Маркелороссы- какое безумно красивое слово!...с момента еще одного вещего сна это слово перестало давать покой уму Льяны Драгоц.

Цепочка символов, как разноцветный серпантин зажигала Льяну, адреналинила и подстегивала ее поиск..

«Ищи…ищи..- приказывала она себе- мозг, миленький, найди связь между этими навязчивыми символами, выстроившимися перед моим внутренним взором в цепочку:

«миклинология+ разноцветные шары душ грэдян, стремящиеся оторваться от поводков-ниточек+ маркелороссы!»

 «Сумей…сумей бросить все здесь и сейчас и поплыть в Запределье , дотянуться покоем до неизведанного, раствориться в волнах пенных внутреннего пространства.» - не переставал нашептывать ей голос учителя, присутствию которого в себе она уже давно не удивлялась, а скорее, наоборот.



Глава 7

Ниточки-веревочки

Итак, цепочка символов: «миклинология+ разноцветные шары на ниточках + маркелороссы» - не давала Льяне покоя ни днем, ни ночью.

Как заколдованная, она дергала своими безудержными рассуждениями эту цепь то за одно, то за другое звено-ушко.

Между тем, разноцветные шары на длинных веревочках все стремились и стремились взмыть ввысь в небо…Это навязчивое видение стояло намертво перед глазами.

И вот однажды, мозг изрыгнул истину ( концепция загрузки его задачей сработала и в этот раз). В одном из ночных видений веровочки заговорили:

 «Ты обязан», «ты должен», «ты можешь это преодолеть», «надо», «сделай это немедленно, ведь ты обещал», «я на тебя обязан», «я в тебя верю», «ты не можешь поступить иначе»

Льяна проснулась от невыносимой головной боли.


Боже, что это?... – вскочила она и обомлела от прозрения.

Да ведь это те самые ниточки-веревочки, что удерживают души-шары грэдян в одном кулаке…привязки- это жесткие утверждения-обязательства-зависимость от обещаний.

«Боже, как хотелось разорвать эти нити, чтобы не слышать долбежки их отбойных молоточков-голосочков по своей голове»- думала Льяна, одновременно радуясь, что одно из звеньев заколдованной цепи символов рвануло и хлынуло в нее водным потоком собственного значения.

Ну, конечно же, с лихвой набрав в охапку таких- веровочек душа из свободно-пархающих разноцветных шаров грузнет в болоте запретов, перечеркивая самой себе дорогу к развитию.



Глава 8

Накал до предела

Как же мне, миклинологу Льяне Драгоц, помочь грэдянам освободиться от этих жестких прутьев-нитей, которые они же сами добровольно соткали из собственных убеждений?

«Нужны проводники…то, что выведет жителей Грэды из тОчащих их энергию подневольных состояний…» - на умняке заявила коллега по проекту Онна Зябкина.

«Боже, Онночка! Какая ты умница…- Льяна с восторгом обняла Онну- ты не Зябкина, ты Разогрелкина!..быть может такими проводниками являются маркелороссы?...может они?- Онн! Как ты думаешь?

Но к ее последней фразе уже присоединился озябший взгляд Онны, устремившийся в зимнее окно…

Пауза разродилась глубоким вздохом. И каждый ушел в себя…

«Голубка сизокрылая моя, ветром буйным покрыта твоя голова…щедрым покоем окутан твой внутренний взгляд…сумей…доплыви…скорей…» -прошептал внутренний голос Льяне.

Драгоц не растерялась, а лишь ускорила внутреннюю речь – словесная строка в ее голове стала бежать еще быстрее, как сорвавшийся с цепи космический ветер.

«….Тает снег, а на душе- огонь огня, жар жарптицы, ласки слез сухих.. искусанные губы просят воды…на ладонях кровь от ножа…разорваны цепи рассудка…нельзя мозг остановить…надо продолжать…буйная голова закружилась в танце безумия… я не я …нет меня…есть буря чувств запредельного огня…розы…косы…орел…сизо-крылый мой…розовый остров горячих песков…»

Бегущая мыслестрока разгонялась еще быстрее…Льянин мозг зашкаливало…губы пересыхали и хотелось пить, но что-то девушке подсказывало, что прерываться нельзя…надо разжигать в себе неведомое…накалять его до предела.



Глава 9

Бегущая строка

Вскоре Льяна почувствовала жаркий огонь в теле…все клетки запылали, словно звезды на небе…а вскоре пришли и смутные догадки о том, что в организме появилось какое-то дополнительное топливо-энергия…и ни где-нибудь, а в средине ее собственного тела, мозг тоже разогрелся и накалился.

Понимание отстало от мыслеговорения…и кажется зажило своей жизнью. Оно стало яснее и прозрачнее, как родниковая вода.

Быть может, именно это состояние йоги называют «остановкой мышления»…быть может! – обрадовалось сердце девушки.

Вдруг внезапно перед взором Льны Драгоц промелькнул стремительно взмывающийся в высь самолет, а из него выпрыгнул бравый парашютист….

«Эврика! – вскрикнуло нутро девушки- самолет – это «бегущая мыслестрока», а парашютист – это «понимание».

Льяна не заметила, как этот крик пронизал эхом весь офис и к ней мигом подскочила, выпрыгнувшая из себя, Онна Зябкина,

«Льяночка, милая…на водички…попей холодненькой…ты дымишь, как разкочегаренный паровоз» - Зябкина почуяла энергетический прилив.

Щеки Льяны зарумянились, глаза загорелись…грэдяне , не понимая что происходит, подсознательно подтягивались к Льяне…их тела учуяли источник энергии, которой им так не хватало…все шутили, улыбались…а Льяна уже все понимала…



Глава 10.

Новый источник энергии найден

-Значит, если ускорить мыслестроку в мозге: смело отпустить ассоциативный словесный ряд в Запределье, не страшась потерять контроль над смыслами, то в организме вырабатывается огромная энергия?…- спросил озадаченный увиденным Бэка Кувернин, являющийся официальным руководителем проекта.

-Быть может это и есть тот новый источник дополнительной энергии, который так необходим для выживания грэдянам!- высказалась открыто Льяна.

Урра! – завопила радостная и подкормленная Льяниной энергией Онна Зябкина…- и вовсе не страшно, что твое понимание при этом отстало…оно догонит.

- А может и догонять то не надо реактивную мыслестроку? – рассуждала вслух Льяна - Может этот отрыв понимания от внутреннего речитатива и есть тот заветный ключик, с помощью которого душИ-шары могут отрываться хотя бы на время от своих жгутов-канатов –ниточек-удавочек-привязочек…и не надо им для этого никакого алкоголя…других допингов-убийц-релаксаторов…

-Как бы там ни было, я считаю, что прорыв произошел – протирал вспотевшие от напряжения очки Бэка.- Льяна, ты молодчина!

Кувернин похлопал ЛЬЯНУ ДЕЛОВИТО ПО ПЛЕЧУ…

-НИЧТО НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО…НИЧТО – ЗВУЧАЛА ОСНОВНАЯ ПАРАДИГМА УСПЕХА ЛЬЯНЫ В ЕЕ УМНОЙ ГОЛОВКЕ.



ГЛАВА 11

КОНФЕРЕНЦИЯ

С того момента Драгоц четко понимала, что выход найден…что маркЕлорОссы все же являются настоящими проводниками к источникам новой энергии.

- Маркелороссы – это не что иное, как крылатые птицы свободных словесных ассоциаций…они могут быть наиболее быстрой дорожкой к тому внутреннему пространству, где таится необьятно-обильный кладец энергии.

Сам источник энергии, как ни парадоксально, находится в каждом грэдянине…причем, ни где-нибудь, а в строго определенной точке его воздушного шара-души….а путь к этой точке знают только маркелороссы.

Значит их важно только во время в себе запускать – эти рективно-бегущие строки…успевать до, а не после, разыгравшейся депрессии…- уверенно объясняла эту концепцию Льяна на конференции ученых-миклинологов.

- Правильно ли я понимаю, что грэдянин, избравший для себя стратегию прореактивного маневра всегда будет опережать наступление депрессии запуском этого механизма – макрелороссов. Кажется так вы, Льяна, называете бегущий свободно-ассоциативный ряд слов в уме грэдянина? – заумничал председатель конференции.

-Да, именно так – подтвердила Драгоц - Только маркелороссы способны нас спасти в условиях энергетического голодания от депрессии…после запуска в себе механизма «бегущей мыслестроки» в кровь грэдянина вскоре начнет вливаться энергия, а его душа будет приобретать все бОльшие и упругие обьемы шаров…изрядно подкачавшись жизненеобходимой энергией, грэдянин самостоятельно научиться преодолевать депрессивные состояния, отрываясь автоматически при этом от угнетающих его убеждений.

- Правильно ли я понимаю, что маркелороссы позволят грэдянам за счет прибывания в их организм добавочной энергии стать гибкими и преобразовывать в себе заскорузлые, не нужные им для дальнейшего рывка-этапа представлений-утверждений, ниточек – удавочек, как вы их называете?- поддерживал научную беседу председатель конференции.

Льяна радовалась внутренне тому, что председатель оказался на редкость понятливым и быстросхватывающим ее новую концепцию.

После конференции Драгоц не шла, а летела на крыльях вдохновения в свой офис…энергия взмывала ввысь ее душу-шар, не смотря на повальный авитаминоз и депрессию уставшего города.




Глава 12

Ступор…


- Я же говорила, ничто не предопределено…ничто – с такими громкими словами вскочила Льяна в офис, где ее встретили опущенные и хмурые глаза коллег.

- Что случилось? Что? – она нервно подбежала к Онне Зябкиной…та была еще более озябшей и подавленной, чем другие…

- Предопределено Льяна…предопределено… Нашего ребеночка, детище-проект абортировали…умертвили – брызги слез холодными льдинками покрыли Онну.

-Как?... - не может быть, ведь конференция прошла просто на ура…не може….

Льяна не договорила, ибо холодный ужас парализовал ее речь, а фраза, произнесенная ею на конференции, которая еще полчаса казалась ей самой удачной и убедительной, теперь прозвучала эхом фатальности в ее голове:

«…изрядно подкачавшись жизненеобходимой энергией, жителиГрэды самостоятельно научатся преодолевать депрессивные состояния, отрываясь автоматически при этом от угнетающих их убеждений…»

А что же будут делать все остальные, кроме миклинологов?…что?…многие из них потеряют работу…уменьшатся их заработки…а их семьи?...Как?...Как я не подумала об этом раньше…

Ведь противников у этой концепции может оказаться не меньше, чем тех, кто окажется «за» - наконец-то включился прагматизм в Льянином мозге , и она, впервые, обомлела от безысходности.


Глава 13

Ничто не предопределено…ничто

Ступор продолжался не долго, ведь маркелороссы успели стать ее друзьями – ангелами хранителями.

Бегущая строка ассоциаций включилась автоматически:

«…одиночество вместе с покоем создают райский коктейль благополучия…ощути его вкус не спеша, дай ему напоить тебя мечтой…лоскутки представлений склеиваются дождиком в иллюзию щедрости.. мир соткал для тебя сегодня пуховый платок теплой, как парное молоко , лени…благодать струится по векам, омывая берега усталости…….шаг к себе…еще один шаг…все ближе и ближе…все дальше и дальше от суеты….»

Льяна позволила бегущей мыслестроке в своей голове бежать как можно быстрее…постепенно мозг накалялся добела…нервы, как двестидвадцативольтные провода, пропускали мощную энергию…а шар-душа наполнялся и наполнялся…по мере подзарядки ниточки-прутья: «беги-догоняй-хватай-успевай-нельзя- проект закрыт» рвались на куски…а душа-шар мощно росла и расширялась.

Льяна ощутила состояние парения-полетности…а окружающие ее сослуживцы опять учуяли вкусный запах энергии…они постепенно начали подтягиваться к ее источнику - генератору-излучателю Льяне Драгоц.

Льяна молчала, но глаза ее уже излучали не удрученность, а совсем другое -такой умиротворенный свет, от которого все постепенно заулыбались:

« Ничто не предопределено…ничто!» - громко и убедительно произнесла свою любимую параждигму Льяна….офисная комната осветилась лучами интригующей любопытство перспективы


Рецензии
Мне очень понравилось! Обязательно зайду ещё.
До новых встречь. Удачи и ещё раз удачи.

Тамара Богдановская   10.05.2013 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.