Сердце к сердцу неприковано

Она боялась смотреть ему в глаза…в последний раз. Сегодня за окном дождь, он бьёт по стеклу, бьёт по её сердцу, эхом отзываясь в его. Они сидели рядом, но между ними была бездна, непреодолимая. Не было слёз, истерик, рыданий, клятв в верности… одна пустота, разрывающая это безмолвие. Он беспрестанно курил, две – три затяжки и снова новая сигарета. У него дрожали руки, сдавали нервы, но он молчал, потому что она ничего не говорила. Она боялась новых слов. Сегодня он уезжает, здесь оставив за собой тишину. Она не просит остаться, а наоборот хочет, чтобы мука эта быстрее имела конец.

-Ты будешь по мне скучать? - произнёс, наконец, он.

-Да, - тихо ответила она.

Но на что это скука? Что она им даст? Она не соединит их, не даст этот глоток воздуха, в котором они так сильно будут нуждаться в разлуке, одна лишь мука, сплошные терзания, постоянные воспоминания. Намного легче расставаться, когда ничего не было, не было незабываемых, приятных моментов, когда время останавливалось только для них. А если было множество чудесных мгновений, и понимаешь, что больше такое не повторится – вот это действительно угнетающе, надо много времени и усилий, что бы это позабыть… хотя, нет, просто, чтобы воспоминания не приносили такой сердечной боли, как раньше.

-Я приеду, как только смогу, сразу,- его невыполнимое обещание, хотя оба понимают, что теперь это уже невозможно, но она в нём нуждалась, если есть надежда, то и вера обязательно появится.

-Я буду ждать, ты позвонишь? – она почти шептала.

-Да.

Ну, вот и всё, многое полагается сказать в этом случае, но каждый боится заговорить. О будущем, о чувствах. Боятся обещать, зная, что не всё уже смогут исполнить. Они отвернулись, смотрят в окно, на дождь, и капли что-то смывают, унося с собой, чего-то очень важное для обоих.

Он посмотрел на часы, осталось 5 минут, всего лишь несколько минут и они не увидят больше друг друга. Она не едет его провожать, ей будет непереносимо больно смотреть на взлетающий самолёт, а ему на самую родную, дорогую, желанную, любимую, удаляющуюся с каждой секундой от него всё дальше и дальше, девушку.

Он встал, она тоже. Заглянул ей в глаза, и что-то оборвалось в его душе, как он хотел её обнять, прижать к своему сердцу, и никогда не отпускать, никогда… Остановить время, он больше так не мог, в нём медленно умирало всё живое, покатилась слеза. Да, он мужчина, но по щеке текла слезинка.

- Я люблю тебя,- долго ждала она этих слов.

-Я всегда буду тебя ждать. Надеяться и верить, что ты вернёшься.

Но вот всё. Не было даже прощального поцелуя.

Дверь закрыта, смолки удаляющиеся шаги по лестнице, она села на пол и громкие, горькие, скорбные рыданья разорвали пустоту. Нет, он не оставил за собой тишину.

2 глава

Кто-нибудь может подобрать слову ”люблю” синоним? Может – боготворить, обожать, души не чаять? Скорее всего – страдать, мучиться, терзаться…ненавидеть. Она ненавидела его за то, что любила. Все эти годы. Во время разлуки. За то, что ни на секунду о нём не забывала. И вот сегодня он возвращался, пускай ненадолго, но рада даже минуте, проведённой с ним. Они не виделись три года. Три самых мучительных, самых ужасных года в её жизни. Он так и не позвонил, только вчера. Глухим голосом сказал, что приезжает и всё… Она должна быть уязвлённой, где её гордость? А она всё равно ждёт его, помнит и любит. Бежит только по-первому зову, и он это знает.

Всё было, как всегда. Она по-прежнему красива, те же бездонные глаза, но новая грусть, тихая боль засела в них глубоко, они всё также сверкали, но уже это не тем огоньком, как раньше. И он это заметил…

Они лежали в объятиях друг друга, всё тот же ток проходит между ними, та же страсть, влечение, тяга. Но всё же многое потеряно, невозратимо. …

-Мы вряд ли увидимся ещё. Завтра я целый день занят, а вечером уезжаю. Прости. - Хриплый голос, как прежде любимый ею.

Она молчит, не знает что сказать, да и слова здесь её неуместны.

Она не плачет, только лежит на его плече с закрытыми глазами, и понимает, что всё…Дальше некуда, тупик, будущие потеряно, хотя, может изначально его и не было. Одна пустота…

3 глава

Новая жизнь. Памяти нет, лимит воспоминаний исчерпан.

Всё по-новому, по-настоящему. Здесь не уместны мечты, только реальность. Она научилась её воспринимать, как есть, не додумывая. Грёзы лишь разрушат это спокойствие и гармонию. А зачем? Исполняется только то, что может исполниться. Ей опять было неуютно в новом мире. Но надо привыкать. Жить по-иному невозможно, дороги назад нет.

Предложение руки и сердца прозвучало внезапно, неожиданно.

Она ответила положительно. Попробует полюбить за любовь. Может получиться, а если нет, то жить с любящим человеком в заботе и ласке – неплохо, даже пускай он не станет любимым. Хотя бы не будет душевных переживаний, как раньше…

Она во всём белом, прекрасная невеста с фатой – всё по-настоящему, как в сказке и в романах. Подвенечное платье, море цветов, венчание в церкви, жених в смокинге, все улыбаются и поздравляют жениха с невестой. И вот, когда ей надо ответить: “Да”, появился он. Она повернулась, почувствовала пристальный взгляд его глаз, до сих пор ею любимых. Молчание. Жених сжал её руку, но безмолвие затягивается. Она смотрит в его глаза, в них было обещание – быть вместе, он просит, один взгляд говорит о том, что он до сих пор её любит, тоскует и ждёт…

Как ей хотелось кинутся к нему, закричать о любви и убежать с ним на край света, где нет никого, где они навсегда будут вместе, будут счастливы…но…”Да” – прошептала она.


Рецензии