Радио

Дворник Иван закончил свою работу рано в этот тихий и морозный день. На его участке оказалось довольно мало мусора, привычными движениями метлой и совком он быстро освободил тротуары и газоны от ненужных предметов и теперь сидел в своей каморке и покачивался в кресле-качалке около обогревателя. Это был худой мужчина с задумчивым и несколько странным взглядом, с довольно правильными чертами лица, но с совершенным беспорядком черных волос на голове. В каморке был столик, на столике стояло радио, рядом на клеенке стояла чашка с чаем, и лежал пряник. Все было тихо и мирно, каждое мгновение наполнялось покоем.
- Да,- сказал задумчиво Иван, - пора это прекращать. Пожалуй, завтра начну переговоры. Всему свое время.
Затем он посмотрел в окно, где на голубом небе не было ни единого облачка, а растущее рядом дерево словно искрилось в инее. Стекло было грязновато и местами обледенело, но даже сквозь него чувствовалась звенящая прозрачность ясного морозного дня снаружи. Иван взял чашку чая, отхлебнул и откусил пряник.
- Этот чудик пусть пишет заявление об отставке прямо сейчас, - вдруг снова почти пробормотал он, погруженный в мысли. - А ураган... надо будет сообщить в службу контроля.
Затем откинулся в кресле и задремал. Прошло несколько часов, прежде, чем он проснулся, протянул руку, включил радио и стал слушать. После музыки и рекламы пропикали сигналы времени, затем начались новости. В общем-то, довольно абстрактные новости для человека обычной жизни, каким был дворник Иван. Сообщалось, что на фоне коррупционного скандала в правительстве премьер-министр подал заявление об отставке. Один из лидеров противоборствующих группировок в секторе Анджулы направил лидеру другой группировки предложение о переговорах, что вызвало одобрение стран, долго пытавшихся урегулировать конфликт. А в ряде регионов страны в последние часы наблюдался шквалистый ветер, переходяший местами в ураган.
Когда новости закончились, Иван выключил радио, потянулся в кресле и неторопливо стал собираться в магазин за продуктами.


Рецензии