Сашенька

Саша не обижался, когда его называли Сашенькой. И даже когда какой-нибудь весельчак хохмил и подкалывал его, Саша смотрел на остряка небесными глазами, улыбался своей широкой белозубой улыбкой и понимающе молчал.
Несмотря на свой добрый нрав, или благодаря этому нраву, Саша трудился в охранной службе на одном из стратегических предприятий. Ростом Саша был гренадер, в плечах широк, ловок и сообразителен. С начальством не заедался, поручения выполнял в срок, службу нес исправно. Отмечая достоинства, говорили на предприятии и про недостатки Саши. «Принципиальным» слишком был и «не от мира сего» порою. Хоть в свою сторону шутки терпел безропотно, лжи и клеветы на других не переносил. Всегда скажет свое слово, а то и дверью хлопнет, чтобы не поддерживать сплетни. Человеку, спешащему на смену, может сказать прямо в глаза, как тот хорошо сегодня выглядит, "что даже весь он счастьем светится». Женщинам на восьмое марта веточки мимозы приготовит и дарит улыбаясь. А они прыснут в кулак, и бегом. В обеденный час, Саша читал «малопонятные» толстые книги. А если кто-то нарушит пропускной режим, то уж не важно кто ты и какого ранга – обязательно остановит, сделает замечание, а если понадобится, то и задержать может. Была у него такая «странная» теория, что если бы каждый на своем месте выполнял свою работу так как надо, то и страна была бы другой, и люди жили лучше.
В тот день Саша стоял как раз на КПП. Ожидали визит высокопоставленных чиновников. Они вместе с руководством предприятия зашли в фойе и направились к турникету, в сторону Саши. Подошли и остановились. Саша поздоровался с ними и, извинившись, попросил предъявить документы.
 - Так положено. По инструкции. Предприятие стратегическое, - напомнил Саша.
Чиновники с лоснящимися лицами непонимающе переглянулись между собой, затем растерянно на руководство предприятия.
- Саша, это наши гости, открой турникет, - улыбался директор.
 - Извините, но правила…, - попытался снова объяснить охранник.
 - Да ты что, оборзел, служивый!? – не выдержал один из чиновников.
 - Никак нет!
- Да ты хоть понимаешь, с кем ты разговариваешь? – подключился второй гость.
 - Никак нет. Ведь документов вы не показали, - Саша смотрел в пол.
 - Саша, пропусти гостей, я тебе приказываю! – густо покраснел директор.
 - Под вашу ответственность. Распишитесь в журнале, - Саша придвинул директору журнал.
Директор расписался. Саша открыл турникет и пропустил гостей.
- Прошу вас.
Они прошли мимо, с нескрываемой ненавистью глядя ему в глаза. Один не выдержал, остановился.
- Ищи работу, подонок!
Саша смотрел на разъяренного чиновника и едва заметно улыбался.
- Я выполняю свою работу!
Через неделю после этого инцидента, Сашу вместе с товарищами отправили не внеплановую медицинскую комиссию. Саша обошел почти всех врачей, оставался только психиатр. Врач, пожилой раздраженный человек, в очках с толстыми линзами и проплешинами на яйцевидной голове, медленно листал страницы в медицинской карте пациента. Затем начал задавать вопросы: «Как часто вам снятся кошмары? Часто ли вы думаете о суициде? Как часто вам хочется избить (убить) человека?» Вопросы сыпались один за другим. Саша не успевал осмысливать ответы. Через полтора часа психиатр устало снял очки, протер глаза, а затем начал что-то строчить в карту.
Санитары забрали Сашу в конце смены, когда люди толпой повалили на выход. Охранник не сопротивлялся. Он сел в машину «Скорой помощи» и глядел в стекло. Вокруг столпились зеваки. Саша улыбнулся своей открытой улыбкой. Машина тронулась и исчезла за поворотом, увозя своего необычайно добродушного пациента.
Спустя шесть месяцев, в первый день осени, Саша вышел из психиатрической клиники. Он не улыбался. Его лицо было серым, а глаза абсолютно пустые. Он равнодушно осмотрелся по сторонам. Глубоко вдохнул уже сырой осенний воздух. Поднял воротник пальто и пошел в сторону города, который возвышался вдалеке коробками серых однотипных домов.


Рецензии
Я думаю, у Вас получился замечательно продуманный и грамотно слепленный образ, готовый сию же секунду шагнуть в мир большого художественного произведения.
с уважением

Мила Родина   12.05.2009 23:29     Заявить о нарушении
Доброго времени суток! Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что когда-нибудь удастся вывести этого героя в свет. С уважением,

Андрей Мороз   13.05.2009 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.