Упырь

«Упырь» это продолжение истории про Максима.

1

Грязный дворовый пес лежал на тротуаре рядом с огромным обглоданным копытом крупнорогатого скота и с безразличным видом наблюдал за стайкой голубей, плескавшихся в луже. Прохожие, чувствуя, что вторглись на подконтрольную территорию, с опаской обходили пса и его артефакт, боясь нарушить гармонию тишины и спокойствия. Луч света пробил своим острием серое хмурое небо и, отразившись от зеркального окна жилого дома, ударил в глаза стоящей на балконе рыжеволосой девочки, пускавшей по ветру мыльные пузыри. Девочка прищурила глаза и сморщила свой маленький конопатый носик. Солнечные блики щекотали нос, отчего сильно хотелось чихнуть. Лицо девочки исказилось, и она сделала несколько резких глубоких вздоха. Потерев ладошкой нос и поморгав глазами, она продолжала аккуратно надувать мыльные пузыри. Тем временем, солнечный луч не собирался сдаваться. Прошло не мало времени, когда девочка, наконец, не выдержала и … звонко чихнула. Звук, вырвавшийся из груди рыжеволосого ангела, был равносилен разорвавшемуся над головой снаряду, для мирно спящей на перилах балкона кошки. От неожиданности, бедное животное подпрыгнуло на полметра вверх, и не успев зацепиться за перила, сорвалась с балкона восьмого этажа. С ужасом в глазах, кошка, распустив когти, камнем полетела вниз.
- Муся… – тоненьким голосом позвала кошку девочка.
Скорость свободного падения Муси, удачно компенсировала спина дворового пса. Собака с диким воем бросилась под колеса грузовой Газели. Водитель, веря в дурные приметы, не решился давить пса и резко вывернул руль влево, а затем вправо. Груженую ящиками с ацетоном автомашину занесло, и она опрокинулась на бок, продолжая движение. Не успела Газель остановиться, как в задние двери ее кузова на полной скорости врезалась автомашина Mersedes, которую, после столкновения с Газелью, выбросило на встречную полосу движения. Послышался звук разбитого стекла, а по проезжей части дороги покатились бутылки с ацетоном. Из-за образовавшейся возле опрокинутой Газели огромной лужи, в воздухе повис сильный едкий и устойчивый запах химикатов. Чтобы избежать столкновения с машиной Mersedes, водитель аварийной автомашины городской газовой службы выехал на тротуар и, не снижая скорости, врезался в газовый трубопровод. Из образовавшейся трещины деформированной трубы, под высоким давлением с шипением змеи начал клубами струиться газ. На проезжей части дороги послышались удары бьющихся друг о друга машин. У одной из машин от бокового удара образовалась течь из бензобака. Достаточно было и маленькой искры, чтобы произошло непоправимое. По счастливой случайности для участников аварии, а в целом и для всех жителей района, ни одна из машин не воспламенилась.
Из аварийной автомашины появился прораб в форменном оранжевом жилете. Голова его была разбита, а волосы слиплись от крови. Дрожащими руками прораб набрал номер на сотовом телефоне.
- Алё! Алё! … Алевтина, … срочно сообщи Шмелеву… утечка газа на … шестнадцатом участке. Необходимо срочно отключить электричество в общежитии на … Военной, 7. Позвони в ГАИ, чтобы оцепили дорогу. Здесь авария большая. Пожарных вызови. «Скорую помощь» … Поняла? … Всё, мне некогда! Надо газ перекрыть, пока весь квартал к чертовой матери ни разнесло!
…..
Тем временем Аслан и Мустафа в подвале ветхого общежития, не спеша «закатывали» контрафактную алкогольную продукцию. Стены небольшого помещения были обклеены промышленными квадратными подносами для перевозки куриных яиц. В дальнем углу подвала стоял старый диван, из обивки которого в нескольких местах торчали пружины. На древней обшарпанной тумбе стоял неплохо сохранившийся вертикальный катушечный магнитофон, к которому были подсоединены громоздкие колонки S-90, стоявшие прямо на бетонном полу. Из колонок звучала унылая музыка индийских кинофильмов. К стене был прикреплен постер с изображением девушки в красной косынке и надписью: «Не болтай!». Рядом с плакатом весела репродукция картины Джорджоне «Спящая Венера». Репродукция находилась в весьма плачевном состоянии и в местах порезов и разрывов была аккуратно заклеена скотчем. Вдоль стен стояли картонные ящики с готовой алкогольной продукцией.
Старого больного азербайджанца Мустафу с утра мучили газы в кишечнике. Даже на расстоянии двух метров были слышны жуткие звуки, исходившие из живота иностранца. Ритмы индийских песен, также не могли заглушить зловещее урчание. Логическим завершением кишечных катаклизмов Мустафы являлась беспрестанная порча воздух.
- Э-э-э Мустафа! – не выдержал Аслан и, бросив на стол грязную тряпку, вскочил с места, – ты кому так пукаешь? Меня воздухом не хватает! Спиртом воняет, тобой воняет! Аллахом клянусь, мы все подзорвемся от твоих пуков!
- Зачем так скажешь? Я тоже, люди! Животом никогда ни болел? – возмутился Мустафа, продолжая закатывать металлические колпачки на бутылках.
Аслан направился к маленькой форточке находящейся под низким потолком. Нервно открутив проволоку с ржавого гвоздя, Аслан отбросил в сторону кусок фанеры прикрывающей форточку и распахнул настежь металлическую заслонку.
- Аслан, зачем окном откроешь? Михалыч злой придет, башка твой и мой открутит! – устало произнес Мустафа.
- А мне издохнуть тут? – растопырив пальцы рук, возмутился Аслан.
Мустафа достал из-под стула бутылку тана и, сделав несколько глотков, с опаской посмотрел на Аслана. Аслан, возвращаясь на место, пнул по дороге пустой картонный ящик и демонстративно отодвинул стул подальше от Мустафы. Пробормотав что-то по-азербайджански себе под нос, он начал наливать разбавленный водой спирт в бутылки через громоздкую систему бытовых фильтров для очистки воды. Подача суррогата в бутылки производилась из двухсотлитровой бочки с помощью небольшого электрического насоса через пятнадцать параллельно соединенных между собой водяных фильтров, что значительно облегчало работу гастарбайтеров.
Некоторое время друзья работали молча. Отложив в сторону бутылку контрафакта, Мустафа вдруг начал крутить головой и жадно втягивать носом воздух.
- Аслан! … Аслан … а чем так пахнет?
- Фиалками! – злобно ответил Аслан, продолжая свою не хитрую работу.
Неожиданно в помещении погас свет, и, испустив протяжный стон, «умер» магнитофон.
- Опять пробка перегорел! – послышался голос Мустафы.
Не услышав ответа, Мустафа повторил:
- Аслан! Пробка перегорел!
- Пробка, пробка … иди, чини! Я тока боюс! – ответил Аслан.
Мустафа покряхтел и тяжело поднялся со стула. Направившись к самодельному электрощиту, он уронил несколько бутылок на пол. Адресовав страшные проклятия кабинету Чубайса, Мустафа, наконец, дошел до угла подвала. Безуспешно покопавшись в щитке, он достал зажигалку и поднес ее на уровень лица. Сделав несколько поступательных движений большим пальцем руки, Мустафа пытался добыть огонь, однако зажигалка создавала только сноп искр, освещавших в темноте напряженное лицо ее хозяина.
- Э, шайтан! Зажигалка сломался … Спичка есть?
- Нет спичка! – раздраженно крикнул Аслан.
Мустафа повторил попытку. Наконец из зажигалки вырвался язык пламени.
…..
Машины, охваченные огнем, подбрасывало в воздух словно пушинки. В небо взметнулись огромные кроваво-красные клубы раскаленной плазмы. Ударной волной во всех окнах выбило стекла. Звук взрыва зловещим эхом несколько раз прокатился по всему городу.
…..


2

Максим с трудом открыл глаза. В висках стучала кровь, а ушам было больно от звенящей тишины. В полумраке просторной больничной палаты он долго рассматривал распятие Христа, висевшее над ним, на стене. Максим медленно перевел взгляд и увидел небольшой письменный стол, облокотившись на который, спала медицинская сестра. Настольная лампа, стоявшая на краю стола была опущена так, что освещала только небольшое пространство стола и локоть медсестры, создавая единственное яркое пятно палаты. Постепенно Максим привык к полумраку и тишине, которую нарушали только удары капель бесцветной жидкости в капельнице. Повернув голову, он обнаружил на больничной тумбочке огромный букет увядших алых роз. Рассматривая букет, Максим некоторое время лежал неподвижно. Максим попробовал пошевелиться, однако смертельная слабость, сковала свинцом руки и ноги.
- Сестра … – слабым голосом позвал Максим медсестру.
Молоденькая девушка вздрогнула и едва не опрокинула на пол настольную лампу. Поправив белоснежную шапочку, она поспешно подошла к Максиму.
- Больной, не волнуйтесь, у Вас все в порядке.
- Меня Максимом зовут.
- Я знаю.
- А что в порядке-то?
- Вам надо поспать, а утром придет врач.
- Мне дышать тяжело … воздуха не хватает …
- Это у вас грудь забинтована. Потерпите до утра. Мне нельзя повязку трогать. Давайте я Вам демидрольчика дам?
- Сама ешь свой демидрольчик, – с трудом ответил Максим, – … я пить хочу.
Медсестра налила бокал воды и приподняла спинку кровати так, чтобы Максима мог выпить воду.
- А что у меня с грудью?
- Вам нельзя разговаривать, – ответила медсестра, возвращая спинку кровати в прежнее положение.
- Мне нельзя … но тебе ведь можно.
Медсестра молча начала поправлять простынь больного.
- Я сейчас петь начну … – пригрозил Максим – а завтра расскажу, что ты капельницу поставила и уснула!
- Ну хорошо, – нерешительно начала девушка, – Вам сделали очень сложную операцию. Сделали удачно. Сейчас уже все позади. Судя по всему, Вы идете на поправку.
- Судя по всему … – повторил Максим и закрыл глаза.
…..
- Больной, просыпайтесь, – сквозь сон услышал Максим женский голос.
Открыв глаза, он увидел рядом с больничной кроватью группу врачей. Впереди стоял высокий крепкий мужчина в белом халате, которого окружали четыре женщины. Мужчина, засунув руки в карманы халата, пристально рассматривал Максима.
- Как чувствуете себя? – сдвинув брови, спросил врач.
- Да, как … почти не чувствую себя, – ответил Максим, пытаясь пошевелиться.
- Это у Вас небольшая атрофия мышц.
Мужчина достал из кармана медицинский молоточек и пододвинул к кровати Максима стул. Поводив молоточком перед глазами, врач попросил больного показать язык, померил давление и послушал сердцебиение.
- Пошевелите пальцами рук … так … теперь пальчиками ног …
Максим послушно выполнил указания врача.
- Ну чтож, неплохо для начала. Что-то беспокоит?
- Беспокоит. Доктор … расскажите, что со мной произошло.
- Вы, говорят, петь собирались ночью? – строго спросил врач.
Максим слабо улыбнулся.
- Вы, молодой человек, в рубашке родились. Честно говоря, мне на операцию уже труп привезли. Мы Вас с того света буквально выцарапали. Внутреннее кровотечение, пробитое легкое, сильная потеря крови, ожег плеча и спины. И это, не считая клинической смерти и более месяца комы.
- … Всего-то?
- В основном, да! На самом деле, я собираюсь по Вам, диссертацию защитить. У Вас удивительный организм. И зарастает на Вас все как на …
- Собаке, – добавил Максим.
- Что-то еще беспокоит? – кивнув, поинтересовался врач.
- Дышать тяжело.
- Людмила Николаевна, снимите с него повязку. Пожалуй, она больше не нужна. Как впрочем, и капельницы. Пропишите массаж, что-нибудь укрепляющее, ну и надо потихоньку начинать разрабатывать мышцы. Есть хотите?
- Да. От мантов бы не отказался.
- Вот и замечательно. Дайте ему на завтрак куриного бульона. А на обед можно немного манной каши.
Врачи еще некоторое время о чем-то еще посовещались, после чего покинули палату. Через секунду в палату вернулась одна из врачей и обратилась к Максиму:
- Меня зовут Людмила Николаевна. Я ваш лечащий врач.
- А что это за строгий дядька?
- Это Сан Саныч. Наше светило. Лучший нейрохирург города.
- Понятно, … Людмила Николаевна, а меня кто-нибудь навещал?
- Да кто Вас только ни навещал … – ответила врач, поправляя постель Максима, – только я имен и фамилий не спрашивала.
- А кто цветы принес? – спросил Максим, взглянув на букет роз.
- Не знаю, это не в мою смену. Выпейте таблетки.
Врач положила в рот Максима две таблетки и, приподняв его голову, дала запить таблетки водой.
- Если что-то понадобится, нажмите на звонок на стене. К Вам подойдет медсестра, – торопливо сообщила врач и вышла из палаты.
- Больные, на завтрак, – послышалось в коридоре.
Максим несколько раз нажал на кнопку вызова медсестры. Через несколько минут вошла пожилая женщина в белом халате, держа в руках графин со свежей водой.
- Скажите, а где у вас можно позвонить? – спросил Максим.
- Телефон на первом этаже в холле. Подождите немного, я сейчас Вам повязку сниму, и завтрак принесу, – ответила женщина и покинула палату.
Максим несколько раз медленно сжал пальцы в кулак, напрягая мышцы рук. Полежав некоторое время неподвижно, он решил сесть. Упершись в кровать, Максим начал приподниматься. С трудом, но все же ему удалось это сделать. Посидев несколько секунд, Максим упал на подушку и закрыл глаза.
- Больной, просыпайтесь, – услышал он через дымку дремоты.
Медсестра отодвинула графин с водой и стакан, поставив на тумбочку овальный белый поднос с медикаментами.
- Сидеть сможете? – спросила она.
Максим начал приподниматься с постели.
- Ну куда Вы? Лежите! – приказала женщина, пододвигая к кровати стул, – я Вас сейчас сама посажу.
Медсестра помогла Максиму приподняться и быстрыми движениями сняла повязку. Максим опустил глаза и обнаружил на груди огромный розовый шрам. Швы были сняты, но в двух местах еще немного сочилась кровь.
Женщина обработала рану и приклеила на пластырь марлевый тампон. Достав какой-то раствор, она аккуратно протерла обожженное плечо, которое тут же стало ныть.
- Ложитесь аккуратненько, – сказала медсестра и помогла Максиму лечь на подушку. После этого она приподняла спинку кровати и дала в руки Максиму кружку с бульоном.
- Это всё? – спросил Максим, заглянув в кружку.
- Кушайте. Если будет мало, добавку принесу, – ответила сестра и, захватив поднос, торопливо направилась к выходу.
Максим сделал несколько глотков и, поморщившись, поставил кружку на тумбочку.
Упершись руками в кровать, Максим вновь попытался сесть. Затем медленно, помогая руками, опустил ноги на пол. Правая нога задела что-то лежащее под кроватью. Послышался звук вращающегося на полу металлического предмета. Взглянув вниз, Максим увидел больничную утку. Посидев немного, он попытался встать, но ноги не слушались, словно были парализованы. Несколько раз, безуспешно повторив попытку встать, Максим посмотрел на больничную утку.
- Да, … правильно говорят, – задумчиво произнес он вслух, – «лучше журавль в небе, чем утка под кроватью».
Стиснув зубы, Максим все же смог встать, качаясь, как пьяный. В это время в палату зашла медицинская сестра, крича в сторону коридора:
- Баба Маша, я последний раз предупреждаю! Если Вы столько хлорки будите сыпать, я докладную главврачу буду писать. Вам что? Лень помыть? В туалет зайти невозможно, а вонь по всему отделению! У больных уже аллергический кашель …
Повернувшись к Максиму, она удивленно произнесла:
- Вот здрасте! Далеко собрались, молодой человек?
- В туалет хочу, – сообщил Максим.
- Туалет под Вашей кроватью лежит. Ну-ка быстро в постель!
- А Вы можете принести мне палочку … или как там она называется … трость? – спросил Максим, усевшись на кровать.
- Ага! Не хватало еще, чтобы Вы голову разбили с Вашей-то походкой. Вам окрепнуть немного надо, а потом уже по коридорам бегать, – строгим голосом ответила медсестра, укладывая Максима в кровать.
В палату заглянула какая-то женщина.
-Раиса! Вот ты где! Срочно к Людмиле зайди, там ЧП какое-то.
- Какое еще «ЧП»?
- Да не знаю я. Взрыв что-ли в городе произошел или еще что … Короче, к нам в отделение восемь человек привезли.
- Они что, с ума сошли? У нас ни одного места нет!
- Да что ты мне это говоришь? Иди быстрее! Там переполох такой!
Через несколько минут после того, как женщины покинули палату, Максим действительно услышал какой-то шум и переполох. По коридору кто-то постоянно бегал, хлопал дверьми, давал всевозможные указания. Не обращая внимания на происходящее, Максим рассматривал распятие, весящее на стене, трогая ноги Христа кончиками пальцев. Неожиданно дверь в палату распахнулась, и появились два мужчины в белых халатах и две женщины, среди которых Максим узнал только своего лечащего врача. Не обращая на Максима внимания, они осмотрели палату.
- Тут и тут можно. А там что?
- Василий Иванович, там туалет, – растеряно ответила Людмила Николаевна.
- Понятно, – ответил один из мужчин, – осталось еще двоих определить.
- Василий Иванович, ну некуда больше! – возмутилась женщина.
- Придется в коридоре.
- Ну я же Вам объясняла! В коридоре невозможно. Там хлоркой глаза ест!
- Это Ваши проблемы, Лариса Георгиевна, – ответил один из мужчин, после чего делегация покинула палату.
Полежав немного, Максим, не без труда достал из-под кровати больничную утку и, повертев ее в руках, бросил ее обратно, вниз. Бесцельно пролежав еще пол часа, Максим закрыл глаза и попытался уснуть. В коридоре снова послышался шум. Повернув голову, он посмотрел на дверь. В коридоре кто-то спорил. Дверь открылась и к Максиму направилась Людмила Николаевна. Лечащий врач заметно нервничала.
- Максим Владимирович. Придется в вашу палату поместить еще двух человек. Реанимация и ожоговое отделение переполнено. Не беспокойтесь это не надолго. Как только освободятся палаты, мы заберем больных от Вас.
- Да я не возражаю, – ответил Максим, – будет хоть с кем пообщаться…
Не успел Максим договорить, как в палату со страшным скрипом завезли подряд две кровати, на которых без внешних признаков жизни находились азербайджанцы Аслан и Мустафа. Кожа на лицах обоих бедолаг вздулась как у вареной индейки и, вопреки природной смуглости, имела бордово-красный цвет.
- Карамба! – произнес Максим, рассмотрев друзей по несчастью.
Когда медперсонал покинул палату, Максим приподнялся на локтях и окликнул соседей. Не дождавшись ответа, он лег на подушку. В коридоре был слышан шум и чья-то брань. Повернувшись на бок, Максим дотянулся до тумбочки и открыл дверцу. В тумбочке находился только пакет с яблочным соком и горсть шоколадных конфет. Максим достал пакет, покрутил его в руках и, открутив пластмассовую крышку, сделал несколько больших глотков. Через несколько минут нестерпимо захотелось в туалет. Максим повторил попытку встать на ноги. На этот раз ему это удалось гораздо быстрее. Упершись руками на металлическую дугу спинки кровати, Максим дотянулся до спинки кровати Мустафы и не ровным шагом дошел до кровати соседа по палате. Затем поравнялся с кроватью Аслана. Максим потянулся к дуге второй спинки его кровати, но его ноги подкосились, и Максим чуть не упал на грудь Аслана. От резкого качка кровати Аслан застонал и открыл глаза. Увидев перед своим лицом, лицо Максима, Аслан вздрогнул.
- Землячек, у тебя сотовый телефон есть? – спросил Максим.
Аслан закатил глаза, и веки у него медленно закрылись. Тяжело вздохнув, Максим продолжил свой путь. Сходив в туалет, он добрался до своей кровати. Мокрый от напряжения, но довольный собой, Максим лег в постель и закрыл глаза. В палату зашла медицинская сестра с двумя капельницами и, поставив их у изголовья Аслана и Мустафы, вышла из палаты. Через минуту она вернулась и сделала необходимые инъекции. Заглянув, в пустую утку, находящуюся под кроватью Максима, она вновь вышла из палаты.
В обед Максим без всякого аппетита поел манную кашу и выпил компот. Медсестра дала какие-то таблетки, от которых Максим вскоре крепко уснул. Через несколько часов его разбудил массажист. Сделав массаж ног, он попросил Максима перевернуться на живот, однако обнаружив ожег спины и плеча, накинул на Максима простыню, вытер руки о полотенце и удалился. За целый день, Мустафа и Аслан ни разу не проснулись. Они изредка что-то бормотали и стонали во сне.
На ужин Максим с удовольствием поел омлет, запив его едва теплым чаем. Медсестра любезно согласилась принести добавку Максиму, попросив его немного подождать, пока ни поедят все больные. Ждать пришлось долго. Наконец в палату зашла медсестра, которая в одной руке держала тарелку с омлетом, а в другой лекарства. Сразу за медицинской сестрой зашла рыжеволосая девочка с большим шприцом без иголки в руках. Девочка набирала воздух в шприц и ставила «уколы» себе в ногу. Медсестра положила лекарства на тумбочку и нагнулась, чтобы приподнять спинку кровати Максима. В это время девочка со всего размаха «воткнула» шприц в зад медсестры. От неожиданности та взвизгнула и резко выпрямилась, взмахнув руками. Тарелка из рук медсестры выскользнула и, перевернувшись в воздухе, вдребезги разбилась о кафельный пол. Девочка звонко засмеялась.
- Машенька! Ну посмотри, что ты наделала! Разве так можно бабушку пугать? – раздраженно произнесла медсестра, – я тебя больше на работу брать не буду! И маме расскажу, как ты себя ведешь.
- Я больше так не буду, – ответила девочка, встав на цыпочки возле кровати Мустафы и разглядывая его лицо.
- Извините, Бога ради, – обратилась медсестра к Максиму, – я сейчас уберусь и принесу Вам еще омлета …
- Да ладно … я уже не хочу. Спасибо, – ответил Максим не в силах сдержать улыбку.
- Это не ребенок, а какое-то стихийное бедствие! – проворчала медсестра, выходя из палаты.
Девочка перешагнула через разбросанный по полу омлет и подошла к кровати Максима. Не отрывая глаз от Максима, она почесала ногу и произнесла:
- А у меня сегодня Муся с балкона упала!
- А кто такая Муся? – поинтересовался Максим.
- Киса, – коротко ответила девочка.
- Какой ужас! … А она живая?
- Живая. Дома спит на диване. А чем ты болеешь?
- Я … – замешкался Максим, – я даже не знаю, малышка, чем я болею…
- Хочешь, я тебе укольчик поставлю? И ты сразу выздоровеешь!
- Конечно хочу, – улыбнулся Максим, подставив для «укола» правую руку.
Девочка набрала в шприц воздух и аккуратно сделала «инъекцию».
- Спасибо, Машенька, – потерев пальцем «уколотое» место ответил Максим, – тебя ведь Машей зовут?
- Да, – удивленно ответила девочка, – а как ты узнал?
- Мою сестренку тоже Машей зовут. … Ты, когда вырастишь, наверно врачом будешь?
- Не, я спасателем буду. Как папа! – гордо произнесла девочка.
- Спасателем? Тоже неплохо, – кивнул Максим.
- А у тебя есть что-нибудь вкусненькое? – поинтересовалась Маша.
- Есть. Подожди секунду.
Максим открыл тумбочку и подал Маше три шоколадные конфеты. Девочка оглянулась на входную дверь и засунула конфеты в карман коротенького платьица.
- Спасибо, – произнесла Маша, – а еще есть что-нибудь?
- Пожалуй, больше ничего нет, – виновато улыбнулся Максим.
В палату с веником и совком зашла медицинская сестра. Она быстро замела остатки ужина Максима с пола в совок и высыпала мусор в корзину.
Маша подошла к Аслану и заглянула в его отекшее лицо.
- Баба! А почему дяденьки такие красные?
- Дяденьки болеют, – ответила медсестра, вытирая руки о вафельное полотенце, висящее на спинке кровати Мустафы.
- А что у них за трубочки из рук торчат? Можно их потрогать?
- Я тебе потрогаю! – испуганно крикнула медсестра, взяв свою внучку за руку. Захватив свободной рукой мусорную корзину, она вывела упирающуюся изо всех сил внучку из палаты.


3

Вскоре после ухода, очнулся Мустафа. Сначала он долго стонал, а затем слабым голосом попросил пить. Максим нажал на звонок вызова. Через пару минут в палату зашла медсестра с пустой мусорной корзиной в руках.
- Что-то хотели? – участливо спросила она Максима.
- Да вон, сосед очнулся. Кажется, пить хочет.
- Пить, – простонал Мустафа.
Медсестра подала Мустафе стакан воды. Тот жадно выпил и попросил еще. Допив второй стакан воды, Мустафа, задыхаясь, спросил:
- Женьщина, … где я? Больница?
- Да. Вы в больнице.
В палату заглянула Машенька.
- Аслан где? – надорванным голосом спросил Мустафа.
- Не знаю, где Аслан, – погрозив пальцем внучке, ответила медсестра. Проверив капельницы больных, она вышла из палаты.
- Аслааан … Аслан где? – заплакал Мустафа.
- Эй, сосед! Как звать тебя? – окликнул Мустафу Максим.
- Кито здесь? – удивленно спросил Мустафа и с трудом повернул голову в сторону Максима.
- Меня Максимом зовут. А тебя?
- … Мища я, – рассмотрев Максима, простонал Мустафа.
- Миша? – переспросил Максим, – … а ищешь кого?
- Аслан где? – не унимался Мустафа.
- Кто такой Аслан?
- … Я Аслана подвале взорвал. Зажигалка чиркнул … он табуретка упал. Я Аслан на улица вынес, а он не дышит …
- А это случайно не Аслан лежит?
- Гиде?
- Перед тобой, в кровати. Ты голову подними, увидишь.
Мустафа с большим трудом поднял голову и долго рассматривал своего земляка, пока ни убедился, что это Аслан.
- Он живой? – спросил он, взглянув на Максима.
- Ну, раз лежит рядом с тобой, значит живой пока.
Мустафа, немного успокоившись, положил голову на подушку.
- Миша, у тебя есть сотовый телефон?
Мустафа цокнул языком и отрицательно покачал головой.
- А у Аслана есть?
Мустафа снова цокнул языком, а затем, немного подумав, добавил:
- Подвале остался. Военная, семь.
- Военная, семь? Знаю я, … этот адрес. Общага что ли?
Мустафа утвердительно кивнул головой.
- А вы там что, в подвале жили?
- … Водка катали.
- Водку закатывали? – усмехнулся Максим.
- Да. Теперь новый работа искать надо…
- А что у вас там случилось?
- Катаклизм случилось. Я Аслан улица вынес и сознание терял. Не помню дальше…
- Содержательный рассказ! – почесав затылок, задумчиво произнес Максим.
- Я говорил Аслану, … зачем водка катать? – продолжил Мустафа, – пойдем на ринок. Там земляк … Редиска торговать будем. … Аслан сказал, жить негде … деньги много нужен. … Водка катать будем, общага дадут…
- Замолчи свой рот! – послышался хриплый голос Аслана.
- Аслан! Ты живой? – обрадовался Мустафа.
Земляки начали разговаривать по-азербайджански. Вскоре, Аслан и Мустафа о чем-то горячо заспорили. Наконец, диалог двух друзей перерос в крик и явную ругань. Из услышанного, Максим понял только несколько раз повторяющееся слово «шайтан» и «водка».
В самый накал страстей дверь в палату открылась и на пороге появилась медсестра. Из-за ее спины выглядывала Машенька. Увидев медицинскую сестру, Мустафа и Аслан сразу замолчали.
- Это что у меня тут за шум? Вы мне всех больных в отделении перепугали! Ну надо же! У них ожог дыхательных путей, а они еще кричать умудряются! … Вы еще подеритесь!
Попытка Машеньки проникнуть в палату была тут же пресечена ее бабушкой.
- А ты-то куда щемишься? … Что за наказание мне!
- Ну баба! – протяжно произнесла Машенька, пытаясь освободить руку.
- Я сейчас приду, – обратилась медсестра к Мустафе и Аслану, – и чтобы тихо тут было! А то в коридоре ночевать будите…
Через пару минут медсестра вернулась и заставила Мустафу и Аслана выпить какое-то лекарство, после чего начала регулировать капельницы больных.
Машенька подошла к кровати Мустафы и пыталась привлечь его внимание фальшивым покашливанием. Мустафа медленно повернул голову и взглянул на девочку. Некоторое время она рассматривала седую щетину азербайджанца, а затем с интересом спросила:
- Дедушка, а ты старенький?
- Да, – кивнул Мустафа.
- Очень старенький?
- Ощень.
- А ты в каменном веке жил?
- Жиль, – грустно ответил Мустафа.
- Маша! Оставь человека в покое! – прикрикнула внучке медсестра, меняя чистую простыню Аслану.
Поменяв простынь Мустафе, медсестра обратилась к внучке:
- Пойдем, горе мое. Мама уже, наверное, за тобой приехала.
- Ура! На машине поеду! – обрадовалась девочка.
- До свидания, Машенька, – попрощался Максим.
- До свидания, – улыбнулась Машенька и, помахав Максиму пальчиками руки, вышла из палаты.
- Вы мне, пожалуйста, какую-нибудь книгу принесите, или журнал. А то я с ума сойду с этими болтунами, – попросил медсестру Максим.
- Хорошо, – кивнула она, захватив с собой грязные простыни.

Медсестра, довольно скоро принесла два журнала «Наука и жизнь» от 1979 года и не менее старую книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Положив литературу на тумбочку рядом с кроватью Максима, она поставила подмышку Аслану и Мустафе градусники и направилась к выходу. Перед самой дверью она резко остановилась и повернулась к Максиму.
- Да, Максим Владимирович, чуть ни забыла! К Вам завтра следователь из прокуратуры должен прийти.
- Ко мне? – переспросил Максим.
- Да. Он к Вам уже несколько раз приходил, когда Вы в ко… когда Вы без сознания были. Он хотел какие-то показания у Вас взять.
- Какие?
- Ну не знаю. Вам лучше знать – ответила медсестра и открыла дверь.
- Подождите секунду! – окликнул медсестру Максим, – а во сколько он придет?
- В шесть часов.
- Вечера?
- Конечно вечера! Не утра же, – усмехнулась медсестра, закрывая за собой дверь.
Максим задумался о чем-то, разглядывая стены палаты. Сразу после ухода медсестры, Мустафа монотонно начал звать своего друга. Не смотря на настойчивость Мустафы, Аслан никак не реагировал, притворившись спящим. Поняв, что диалог не клеится, Мустафа проворчал что-то по-азербайджански и умолкнул. Максим, понаблюдав за своими соседями, тяжело вздохнул и достал с тумбочки один из журналов. Пролистав его без особого интереса несколько раз, он обратился к Мустафе:
- Миша, журнал будешь читать?
- Нет, – ответил Мустафа, отрицательно покачав головой.
- Может книгу?
- … Я ни разу не грамотный.
Максим закатил глаза и углубился в чтение журнала. Вскоре, после того, как медсестра забрала у больных градусники, Мустафа и Аслан громко захрапели.
Вечером, уже более уверенно, Максим несколько раз прошелся по палате и даже попробовал отжаться от своей кровати.
На следующий день, когда Максим проснулся, Мустафы и Аслана уже не было в палате. После утреннего обхода, выждав, когда медперсонал отделения разошелся по своим кабинетам, Максим надел больничный халат вышел в каридор. Осмотревшись по сторонам, он неспешно направился в сторону лестницы. Спустившись на первый этаж, он нашел телефон-автомат. К разочарованию Максима, сотовые номера с телефона набрать было нельзя, поэтому родным, а также сестрам-близнецам он позвонить не мог. Подумав секунду, Максим набрал телефонный номер.
- День добрый, а Светикова я могу услышать? … а где он? … понятно … он говорил, когда будет в городе? … ясненько … нет, спасибо, я сам перезвоню. До свидания.
Максим нажал на рычаг телефона и, отпустив его, сразу начал набирать следующий номер.
- … Матвей, привет.
- Привет, Макс. Ты куда пропал? Уезжал куда-то? Я звонил тебе как-то, а у тебя телефон отключен.
- А ты не знаешь?
- Нет. А где ты был?
- Да я в больнице.
- В больнице? … Заболел что ли?
- Ну, типа того.
- А что с тобой?
- Да ничего страшного, ветрянка. Матвей, ты мог бы ко мне приехать?
- Что за вопрос? К тебе прямо сейчас подъехать?
- Нет, часиков в пять … и знаешь что? Захвати с собой джинсы или штаны какие-нибудь. … Да, и еще футболку.
- Понял. А ехать-то куда?
- Едрён батон! Подожди секунду, сейчас спрошу.
Максим бросил трубку и обратился к проходящей мимо женщине:
- Подскажите, пожалуйста. Это какая больница?
- Первая областная, – удивленно ответила женщина.
- А адрес, какой?
- Волгоградская … 185.
- Спасибо.
Вернувшись к телефону и приложив трубку к уху, Максим продолжил:
- Волгоградская, 185. Первая областная больница.
- Ну, все. Буду. Постой, а какая палата.
Максим раздосадовано постучал телефонной трубкой по ноге.
- Короче, Матвей, … ты подходи к главному входу, а я ровно в пять сам спущусь и найду тебя.
- Договорились. Буду в пять.
- Давай, – ответил Максим и повесил трубку.
Вернувшись в палату, он несколько раз отжался от кровати и уселся читать журнал.
- Больные, на завтрак! – послышалось в коридоре.
Задумавшись, Максим посидел некоторое время, глядя в одну точку. Затем встал с кровати, засунул ноги в тапки и пошел к выходу. В коридоре он чуть не столкнулся с медицинской сестрой, направлявшейся в его палату.
- Вы? – удивленно изрекла медсестра.
- Пойду, позавтракаю, – угрюмо произнес Максим.
- А Вы … разве ходите?
- Да. Хожу и собираюсь сегодня уйти домой.
- Как домой?
Оставив вопрос без ответа, Максим направился за неторопливой вереницей больных в сторону столовой. Медсестра, несколько раз оглянувшись в сторону Максима, удалилась в процедурный кабинет.
В назначенное время Максим надел халат и спустился по лестнице. В просторном холле, поглядывая на часы, его уже ждал Матвей. Здоровой рукой Матвей держал два вместительных пакета. Увидев Максима он улыбнулся, но заметив, с каким трудом Максим передвигается, вдруг стал серьезным и направился на встречу Максиму.
- Здорово, Макс! – обняв свободной рукой своего друга, произнес Матвей.
- Здорово, бродяга.
- Ветрянка, говоришь – заметив на груди у Максима заклеенный шрам, спросил Матвей.
- Ветрянка – улыбнулся Максим, запахнув на груди халат.
- Расскажешь хоть, что случилось?
- Расскажу, расскажу. Ты шмотки привез?
- Да. Как просил. Джинсы, футболка, носки свежие …
- А там что? – показав взглядом на второй пакет, спросил Максим.
- Там … фрукты, – растерянно произнес Матвей.
- Фрукты, это хорошо, – весело ответил Максим, взяв из рук Матвея пакет с вещами.
- Ты куда?
- Жди меня здесь. Домой сейчас поедем.
- Не понял. Ты что, из больницы собираешься свалить?
- Матвей, ты что так кричишь? – оглянулся по сторонам Максим.
- Я это, … ну ладно … домой, так домой…
Пройдя вдоль коридора, Максим нашел мужской туалет и зашел внутрь. Сев на подоконник он достал из пакета джинсы и сразу начал надевать их. Максим застегнул молнию и скинул с себя халат, повесив его на открытую дверку кабины туалета. Джинсы начали медленно сползать с Максима и он, подтянув их, сел на подоконник. Когда Максим надел на себя футболку и встал на ноги, джинсы беспрепятственно свалились с него. Немного покачиваясь из-за слабости, Максим посмотрел на джинсы, собравшиеся гармошкой внизу его ног. В это время дверь туалета распахнулась, и в проходе появился лысоватый нескладный мужчина, маленького роста, который нетерпеливо перебирал ногами. Увидев Максима, продолжавшего стоять со спущенными штанами, мужчина застыл на месте, забыв о цели визита. Мужчина с ужасом в глазах перевел взгляд на трусы Максима, затем на больничный халат, весящий на дверке кабины, затем снова на Максима, и с быстротой японского ниндзя, выскочил из туалета. Подтянув джинсы, Максим достал из пакета новые носки, которые продел через хлястики для ремня и, стянув их, завязал узлом с правого и левого бока. Прикрыв футболкой импровизированные завязки, Максим вышел из туалета и направился к Матвею. Поравнявшись со своим товарищем, он кивнул ему головой в сторону входных дверей. Матвей послушно пошел рядом с Максимом, который сразу начал болтать какую-то чушь:
- Матвей, вот ты говоришь, что без дифференцированного подхода к решению этой проблемы и методического изучения анализа ситуации, данным проектом заниматься не стоит. Позволю себе не согласиться! Вот Геннадий выздоровеет, и мы обязательно вернемся к этому разговору. Хотя …
 Охранник с интересом посмотрел на босые ноги Максима, на которых были надеты домашние тапочки, и тут же обратился к Максиму:
- Молодой человек. Молодой человек. Извините, Вы проходите здесь лечение?
Максим с удивлением посмотрел на Матвея, который выглядел, как напроказивший школьник, а затем, повернувшись к охраннику, ответил:
- Да нет, что Вы! Он совершенно здоров!
Матвей утвердительно кивнул головой, а Максим, открывая входные двери, продолжил:
- Я же говорил! Эта работа тебя доконает! Тебе выспаться надо, а то люди на тебя уже внимание обращают…
Ничего не понимая, охранник проводил друзей взглядом.
Уже на улице, Матвей оглянулся назад и раздраженно произнес:
- Слышь, я как дурак себя чувствовал!
- Вообще-то ты и выглядел так же, – усмехнулся Максим.
- Да пошел ты! – «прошипел» Матвей.
- Расслабься! Тебя что? Какой-то охранник … и так напряг?
- Никто меня не напряг.
- Кстати! Матвей! А ты что такой жирный? С меня твои штаны сваливаются, аж со свистом!
- Я жирный? – возмутился Матвей, – ты на себя-то в зеркало смотрел? Тебя вообще, тут кормили или эксперименты на тебе ставили?
- Кормили.
- Чем? Мертвыми тушканчиками?
- Капельницами.
- То-то и видно …
Усевшись в машину, Матвей вставил ключ в замок зажигания и повернулся к Максиму.
- Ну что, Макс? Куда тебя?
- Езжай пока. Подумать надо … куда поедем.
Матвей выехал с территории больницы и влился в поток машин проезжей части дороги. Несколько минут друзья ехали молча. Матвей, то и дело, поглядывая на Максима, спокойно переключал рычаг коробки передач. Наконец, он не выдержал и спросил:
- Может, ты все-таки расскажешь, что с тобой произошло?
- … Если бы я сам знал, что со мной произошло.
Секунду подумав, глядя в окно, Максим добавил:
- По ходу, меня убить хотели.
Матвей с недоверием посмотрел на Максима но, поняв, что тот не шутит, спросил:
- Кто?
- Вот бы еще знать! – задумчиво ответил Максим.
- Макс …
- Матвей, – перебил его Максим, – со временем я тебе все расскажу. Мне нужно самому во всем разобраться.
- Да нет, я не про то. Ты определился, куда мы едем?
- К близняшкам.
- Окей, – спокойно ответил Матвей, повернув машину на светофоре.
Внимание Максима привлекло ветхое здание, у которого были выбиты почти все окна. На углу здания весела ржавая табличка «ул. Военная 7».
- Тормозни возле этой общаги, – попросил Максим.
Матвей остановил машину. Рассмотрев плачевный вид здания, Максим усмехнулся.
- Коня хочешь привязать? – поинтересовался Матвей.
- Да нет. Просто я лежал в больнице с виновниками этого апокалипсиса, – ответил Максим, кивнув на общежитие.
- Угу, – не поняв ответа, кивнул Матвей.
- Покури пять минут, я сейчас.
Максим вышел из автомашины и направился к общежитию, с интересом рассматривая здание, словно это был памятник архитектуры семнадцатого века. Найдя подвал, он спустился по полуразрушенной лестнице и открыл массивную железную дверь. Пройдя по короткому коридору, он открыл вторую дверь. Максим заметил на стене рубильник и подняв рычаг, с удивлением обнаружил что лампы дневного света включились. Хотя следов пожара не было видно, было очевидно, что тут кто-то уже похозяйничал. Повсюду валялись разбитые бутылки и разорванные коробки. Катушечный магнитофон лежал на боку, а магнитные пленки с катушек размотаны и серпантином разбросаны по всему полу подвала. Отодвинув ногой коробку, Максим увидел разбитый вдребезги сотовый телефон. Подняв телефон, он покрутил его в руках и бросил обратно на пол.
…..
Когда машина подъехала к дому близняшек, Максим подал руку Матвею.
- Спасибо, Матвей. Ты не обижайся, я тебе потом все расскажу. Хорошо?
- Да брось, Макс. Это дело твое. Помощь будет нужна, ты мой телефон знаешь.
- Лады. Анечке привет передавай. Как она?
- На новую работу устроилась. Вроде, тьфу, тьфу, пока все нормально.
Матвей взглянул на наручные часы и добавил:
- Вот через пол часа поеду встречать ее.
- Ну ладно, давай.
- Пока. Тебя подождать?
- Зачем?
- А вдруг дома никого нет.
- Кстати, да. Ключей и денег у меня нет. Давай так, … если через десять минут не выйду, уезжай.
- Договорились, – кивнул Матвей, – … удачи!


4

Поднявшись на лифте, Максим подошел к двери и нажал на кнопку звонка. Постояв с минуту в полной тишине, Максим громко постучал в дверь.
- … Кто там? – послышался сонный голос Даша.
- Свидетели Иеговы.
- Нам ничего не надо. Мы атеисты.
Максим услышал звук удаляющихся от двери шагов и несколько раз нажал на дверной звонок.
- Что еще? – устало, спросила Даша.
- Дашка, открывай уже! – ответил Максим.
Даша открыла дверь и несколько секунд изумленно рассматривала Максима.
- Зайти можно? – спросил Максим.
- Максик? Ты? – крикнула Даша и повисла него на шее.
- Осторожно, я и так еле на ногах стою.
- Максик, извини, проходи. … А почему ты не в больнице?
Максим зашел в квартиру и закрыл за собой дверь.
- Пойдем со мной на кухню. Сейчас я тебя. … Ой! У меня же поесть даже, ничего нет. Ладно, сейчас что-нибудь найду.
Даша открыла холодильник и начала перечислять продукты:
- Так. Что тут у нас? Замороженные овощи, маринованные огурцы, кефир, морская капуста …
Даша разочарованно посмотрела на Максима.
- Максик …
- Да не суетись ты! Кофе есть?
- Кофе? Кофе … есть. Сейчас сделаю.
- Умираю, кофе хочу. Даш, а где моя мобила?
- Она …Ты извини, мы ее потеряли.
- Как потеряли?
- Ну, … так получилось.
- А где Саша?
- Саша? Она это … по делам ушла. Скоро будет.
- Какая-то ты сегодня потерянная.
- Да я вообще в шоке!
- Что так?
- Как что? Я последний раз тебя видела, когда ты в коме в реанимации лежал. А сейчас ты, как ни в чем ни бывало, со мной рядом сидишь.
- Понятно. А где твой телефон? Мне пару звонков надо сделать.
- Сотик там, на столике возле зеркала, – насыпая кофе в турку ответила Даша.
Максим прошел в комнату и взял со столика сотовый телефон. Набрав номер своей матери, он приложил трубку к уху. Телефон матери был отключен. Максим набрал номер Маши. Телефон сестры тоже был заблокирован. Набрав номер телефона отчима, услышал гудки.
- Да, слушаю, – послышалось в трубке.
- Здравствуйте, Александр Викторович.
- … Максим?
- Да, это я.
- Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо. Уже нормально. Александр Викторович, а где мама, где Маша? Я до них дозвониться не могу.
- Максим. Я сейчас на конференции. Давай я тебе попозже перезвоню?
- Хорошо. Только на этот же телефон.
- Это Дашин?
- Да.
- Договорились. … А вообще, лучше я к тебе в больницу сам подъеду.
- Я сейчас не в больнице.
- Как это?
- Да, надоело мне там валяться. Сбежал я.
- Сбежал? А как ты … Ладно. Хорошо. Тогда я жду тебя в моем офисе в девять вечера. Сможешь подъехать?
- На Малышева?
- Да. Где мы с тобой последний раз встречались.
- Хорошо. До встречи.
Квартира наполнилась ароматом свежесваренного кофе. Максим зашел на кухню и, положив на кухонный стол Дашин телефон, пододвинул к себе бокал долгожданного напитка. Обхватив двумя руками кружку, он подул на поверхность кофе и сделал глоток. Максим пристально посмотрел на Дашу, которая заметно нервничала и не знала, чем занять себя, чтобы скрыть волнение. Только теперь Максим заметил у Даши темные круги под глазами, которые обычно образуются от сильного переутомления или длительной болезни.
- Даша, ты мне ничего не хочешь рассказать?
- Я? А что рассказать?
- Например, … что было после того, как я для всех вас умер?
- Максик, ну зачем ты такое говоришь? Мы знали, что ты выкарабкаешься. Мы с Сашей каждый день к тебе ходили. Дежурили по очереди после операции. Мыли, брили, разговаривали с тобой …
Максим осторожно отпил горячий кофе.
- А мама?
- Что мама? – насторожилась Даша.
- Мама меня навещала?
- Нина Александровна? Да ты что? Конечно, навещала! Первые две недели мы ее просто выгнать не могли! И Александр Викторович постоянно у тебя дежурил, и лекарства какие-то дорогостоящие сумками носил в больницу. Только Машу не пускали. … Она выла, как белуга когда тебя видела …
Несколько секунд Максим седел молча, глядя в кружку с кофе.
- … Даш, а где сейчас Маша? Я до нее дозвониться не могу, – спросил Максим, проглотив комок, образовавшийся в горле.
- Не знаю. Кажется, Александр Викторович говорил, что она на соревнованиях где-то за границей.
Послышался звук раскрывающейся входной двери.
- Саша, ты? – спросила Даша.
- Я, я. Устала как собака. Спать хочу. Мне сегодня …
- Зайди, пожалуйста, на кухню, – перебила ее Даша.
- Что случилось?
Саша прошла по коридору и, увидев Максима, остановилась как вкопанная. Пакет из ее руки упал на пол.
- Максик, – прошептала Саша, и слезы градинами покатились по ее щекам.
Максим поднялся со стула, подошел к Саше и обнял ее за плечи.
- Максик, – прижавшись мокрой щекой к его груди, повторила Саша.
- Саш, все хорошо. Успокойся, пожалуйста, – тихо сказал Максим, поглаживая спину Саши.
-Угу – ответила Саша, продолжая неподвижно стоять, прижавшись к Максиму.
- Сашенька. Ну что ты у меня за плакса такая! – сказал Максим пытаясь заглянуть в лицо Саши.
Не выпуская из рук футболку Максима, Саша отвернулась и прижалась другой щекой к груди Максима. Простояв так еще некоторое время, Саша постепенно успокоилась и, посмотрев в глаза Максиму, удивленно произнесла:
- Ты же должен быть в больнице!
- Никому я ничего не должен.
- Я ничего не понимаю. Доктор сказал что …
- Саш. К чему эти разговоры? – ответил Максим, – я рядом с вами. Живой и вполне здоровый. Если надо, я обратно в больницу пойду долечиваться.
Саша взяла со стола салфетку и вытерла с лица слезы.
- Он уже знает? – спросила Саша сестру.
Даша отрицательно покачала головой.
Максим с интересом посмотрел на Дашу, а затем на Сашу.
- Девочки, не томите!
Близняшки переглянулись. Саша набрала полные легкие воздуха и, выдохнув, присела на стул.
- Максим. … Тебя кто-то хотел убить. Нас к следователю вызывали. Он сказал, что в твоей машине было установлено взрывное, как его … короче бомба. Сначала сам взрыв машины связывали с остатками твоего ноутбука, но мы дали объяснение, что он твой и оказался в машине случайно. Потом следователь сказал нам, что бомба взорвалась с дистанционного пульта. … Вот…
- Следователь говорил, где было установлено взрывное устройство? – спокойно спросил Максим, взяв в руки бокал уже остывшего кофе.
- Да нет, ничего не говорил. Он больше спрашивал.
- А что спрашивал?
- Про гонки. …. Где был в течение дня. С кем общался. Кто твои друзья. Кто враги. Должен ли кому денег. Доверял ли кому свою машину. Ну и всякое такое.
- А вы что ответили?
- Сказали как есть.
- В смысле?
- Сказали, что ничего не знаем. Вечером приехали посмотреть заезд. Что с твоими друзьями не общаемся, а врагов у тебя нет.
- Понятно, – угрюмо ответил Максим.
- Максим, – продолжила Саша, взглянув на сестру, – … это не самая неприятная новость…
- Ну не тяни, – попросил Максим.
- Твоя мама …
- Что?
- У нее на нервной почве произошел обширный инсульт.
Максим побледнел.
- Когда это произошло?
- Четыре дня назад. Ей сделали трепанацию. Откачали кровь. Операцию провели удачно, … но не известно, как она … как у нее …
- … Понятно. Не объясняй.
- Хирург, который проводил операцию, сразу нам сказал, что шансы … пятьдесят на пятьдесят.
- Пятьдесят на пятьдесят, – задумчиво повторил Максим
- Мы сначала у тебя дежурили, а потом у твоей мамы. По очереди. Сегодня меня выгнали. Сказали, что ее состояние стабилизировалось.
- Меня сейчас к ней пустят? – спросил Сашу Максим.
Саша отрицательно покачала головой.
- Завтра после часа дня вместе съездим.
Максим встал из-за стола и начал ходить взад-вперед по кухне, засунув руки в карманы джинсов.
- Это еще не все, – продолжила разговор Даша, не глядя на Максима.
- Говори, говори, – остановившись, спокойно ответил он.
- У Сережи тоже неприятности. У него клуб закрыли.
- Из-за меня?
Даша пожала плечами.
- И у Александра Викторовича тоже проблемы, – добавила Даша, – только он никому ничего не рассказывает.
- В свою квартиру тоже пока ходить не советуем, – продолжила Саша, – там твою дверь вскрыть пытались. И типы какие-то постоянно дежурят. Толи милиция, толи бандиты.
- А где моя котяра?
- Дика твоя мама забрала.
Максим сел за стол и массируя кончиками пальцев голову, тяжело вздохнув, произнес:
- Как же у меня голова болит!
Девушки молча наблюдали за Максимом. Через минуту он встал и направился в спальню.
- Даш, разбуди меня через часик, – обернувшись, попросил Максим, – … да, и найдите мой спортивный костюм. И кроссовки.
- Хорошо, – ответила Даша, – тебе таблетку дать?
Ничего не ответив, Максим прошел в спальню и не снимая с себя одежды упал на широкую кровать. Уже через пару минут он крепко спал.
…..
Даша легонько толкнула в плечо Максима.
- Максим, вставай!
Перевернувшись на спину, он открыл глаза и потянулся. Опустив ноги на пол, Максим сел на кровать и широко зевнул. В углу спальни возле трюмо сидела Саша и с сочувствием смотрела на Максима.
- Ну и худющий ты! – покачала она головой, – суповой набор, да и только!
Максим задрал футболку и, взглянув на свой впалый живот, произнес сонным голосом:
- Я не худой, я стройный!
- Ага. Как кипарис.
Потерев кулаками глаза, Максим изрек:
-Едрён батон. Что же меня постоянно в сон так рубит? Матвей правильно сказал! На мне опыты в больнице, наверное, ставили.
- Да какие опыты? Тебе, скорее всего успокоительные давали и снотворное, – предположила Даша.
- Зачем?
- Не зачем, а почему. Потому что сон, все лечит.
- Какой нафиг сон, какие снотворные? Я и так два месяца на панцире провалялся!
- А это не важно!
Максим скинул с себя футболку и подошел к зеркалу трюмо, цитируя песенку из мультфильма:
- Чем больше рыбки съем, тем крепче я посплю. Чем крепче я посплю, тем буду здоровее. И всех победю! … А что я, правда, сильно похудел?
- Похудел? Да худее тебя только дистрофик, который решил сесть на диету, – заявила Даша, – кстати, мы тебе пиццу купили. Иди ешь. Там на кухне разогретая, тебя ждет.
- Пицца? Класс!
- Прикольные у тебя подвязочки! – заметила Саша и подергала за кончик носка завязанного на поясе его джинсов.
- Нравятся? – спросил Максим.
- Супер! – ответила Саша, – это Матвея штаны?
- А чьи еще?!
- Иди, переодевайся. Вон на стуле твои кишки, – сказала Саша, указав взглядом на стул на котором лежал аккуратно сложенный спортивный костюм и футболка.
- Ты чай или кофе будешь? – спросила Максима Даша.
- Чай, – ответил Максим.
Даша ушла на кухню. Максим не торопясь переоделся, надев на босые ноги носки, которые еще недавно ему служили ремнем.
- А кроссовки нашли?
- Да, только твои старые. В коридоре стоят.
Саша достала из трюмо сотовый телефон и подала его Максиму.
- Я тебе новый телефон купила. Просила врача, чтобы тебе передали, если ты очнешься. Он отказался. Сказал, что не положено. Чешую какую-то нес, типа воруют у них часто.
Максим взял телефон и, покрутив его в руках, положил в карман.
- Спасибо, малыш, – ответил Максим, поцеловав Сашу в губы, – а номер телефона тот же?
- Нет, номер новый. Вот на листочке записала. Запомни.
Взглянув на листок бумаги, Максим сложил его пополам и засунул в карман.
-Да, Максим. Твои часы.
Саша отдала Максиму массивные электронные часы для подводного плаванья. Надев их на руку, и сравнив время с настенными часами, Максим пошел на кухню.
На столе в тарелке лежал большой кусок горячей пиццы.
- А мне интересно можно пиццу?
- В смысле? – не поняла вопрос Даша.
- Вообще-то меня последние два дня одними кашами кормили.
Даша вопросительно посмотрела на сестру.
- Да наверно с куска пиццы заворота кишок не будет, – пожав плечами, ответила Саша.
- Как-то ты это неуверенно сказала! – не довольно ответил Максим, откусывая кусок итальянского блюда.
Поужинав, Максим вытер салфеткой рот и обратился к сестрам:
- Девочки, у вас деньги есть на тачку? Мне с отчимом надо сегодня встретиться.
Даша достала из сумочки несколько денежных купюр и подала Максиму. Затем она вручила ключи от квартиры.
- Держи, чтоб под дверьми не стоять.
Максим кивнул и положил деньги с ключами в карман куртки.


5

Охранник заглянул в кабинет и громко произнес:
- Александр Викторович. К Вам.
- Да, пропустите.
Максим зашел внутрь помещения. Александр Викторович улыбнулся, пожал руку Максиму и по-отцовски обнял его. Усталый вид и потрескавшиеся белки глаз отчима выдавали сильные переживания, перенесенные им. Максиму бросилась в глаза трехдневная щетина на лице Александра Викторовича и изрядно помятая, не свежая рубашка.
- Здравствуй, Максим. Как ты?
- Два дня назад очнулся. Чувствую себя вроде ничего, только слабость жуткая. Ноги не слушаются. Хожу как на протезах.
- А как грудь?
- Грудь? А, нормально. Не беспокоит. И шрам почти зарос.
- Врач сказал, что ты уникум. С такой потерей крови и с такими увечьями как у тебя, обычно люди не выживают. Да еще никто не был уверен, выйдешь ли ты вообще из комы или нет.
- Он мне то же самое сказал, – улыбнулся Максим.
- Да. Сильный у тебя организм. … А как ты ушел из больницы?
- Друга попросил за мной приехать.
- Мне уже позвонили. Ты такой переполох там устроил! Следователь прокуратуры хотел ОМОН вызвать, чтобы всю больницу оцепить. Думали, что тебя кто-то похитил. Благо, ты мне позвонил за пять минут до их звонка …
Максим виновато улыбнулся. Возникла томительная пауза.
- Ты уже знаешь? – неожиданно спросил Александр Викторович.
- … Про маму? … Знаю, – рассматривая узор паркета, ответил Максим.
- Сегодня сказали, что ее состояние стабилизировалось, но в чувство она еще не пришла.
- Что это обозначает? – спросил Максим.
- Не знаю. Возможно ничего…
- … А где Маша? Я до нее дозвониться не могу. … Она на соревнованиях?
Александр Викторович налил в рюмку из хрустального графина темно-коричневую жидкость и залпом ее выпил. Поправив галстук, он сел на диван рядом с Максимом. Максим, заподозрив неладное, вопросительно посмотрел на отчима.
- Она находилась на соревнованиях, когда впервые ей позвонили какие-то типы с угрозами, – начал рассказывать Александр Викторович, – потом звонки участились. Угрозы были на столько серьезными, что она побоялась возвращаться в город. Через несколько дней Маше позвонила ее подруга Ольга. Она рассказала, что ее целую неделю насиловали какие-то подонки и требовали сказать, как им можно найти Машу. Ольга призналась, что Маша на соревнованиях за границей, но они не верили. Издевались над бедной девчонкой. Обрили ее наголо. Когда Маша позвонила мне и рассказала обо всем, я договорился, чтобы она пожила в одном укромном месте на Кипре. Пытался встретиться с Ольгой, но она ни с кем не разговаривает. Даже с родителями. Ничего не ест. По ночам кричит, плачет. Родители вызвали скорую, врач сказал, что ей необходимо пролечиться в психиатрической лечебнице, но родители ее не отдали. Потом начались звонки мне. Утром, днем, ночью. С разных телефонов. Спрашивали Машу. Обещали ее убить. Ничего не требовали. Я спрашивал, сколько им нужно денег, чтобы оставить нас в покое. Они ответили, что в моей нефтяной компании денег не хватит. Пытался пробить телефоны, но безуспешно. Номера ни на кого не зарегистрированы. Людей, специально обученных нанимал, но они тоже никого не нашли. Машу попросил, чтобы она мне раз в три дня звонила из другого города. Позавчера она позвонила. Вроде все тихо. … Вот такие пироги! Ты, Максим, случайно не знаешь, откуда ветер дует?
- Я? – вздрогнул Максим, – нет. Не знаю.
Александр Викторович внимательно посмотрел на Максима. Максим, стряхивая невидимую пыль со штанов, спросил:
- А Вы не в курсе, почему у Сергея Светикова клуб закрыли?
- Официально, … вроде что-то с налогами. Но на самом деле, в тот день, когда в клуб первый раз проверка нагрянула, вроде тебя искали. Даже когда ты в больницу попал, его все равно про тебя расспрашивали.
- А что они хотели про меня узнать?
- Понятия не имею. У Сергея спроси. Он мне толком ничего не сказал. Я кстати предлагал ему свою помощь, решить вопрос с силовиками, но он наотрез отказался. Наверно из деликатности.
- Да, это на него похоже.
- Максим, сам-то ты как думаешь, не связана ли вся эта кутерьма с тем, что ты участвовал с гонками?
Максим пожал плечами.
- Ты уже знаешь, что взрыв твоей машины – не случайность?
- Знаю.
- После этих гонок все кувырком пошло. Сначала ты, потом у Сергея неприятности, затем Маша, а в довершение всех неприятностей и Нина Александровна.
- Не думаю, что все эти события связаны.
- Не знаю, не знаю. Парадокс в том, что если бы ты погиб, твои деньги никому бы не достались. Другими словами, они бы остались у организаторов заезда. Но для них, ты был темной лошадкой. Серьезных ставок, как я слышал, на тебя никто не делал и в твою победу никто всерьез не верил. Честно сказать, даже я. Ведь в гонке участвовали десятки сильнейших. Так что вывод один. Либо кто-то знал, что именно ты можешь выиграть, либо кто-то хотел твоей смерти. Учитывая, что организаторы заезда знают, кто я, и им война не нужна, … я вообще ничего не понимаю.
Максим сцепил замком пальцы рук и скептически улыбнулся.
Заметив улыбку Максима, Александр Викторович продолжил:
- Хочу заметить, что две недели назад, Семен Гаврилович сам твои деньги привез мне в офис.
Максим, с нескрываемым удивлением взглянул на отчима.
- Вот так, Максим!
Александр Викторович встал и не торопливо подошел к сейфу. Набрав нужную комбинацию цифр, он открыл массивную дверь и достал кожаный портфель.
- Держи. Это твое, – спокойно произнес Александр Викторович, поставив портфель рядом с Максимом.
- Это деньги? – нерешительно спросил Максим.
- Это доллары. Двести шестьдесят тысяч.
- Сколько?
- Это с вычетом комиссионных.
Максим поставил портфель на пол и открыл его. Достав банковскую упаковку долларовых банкнот, он провел большим пальцем руки по ребру пачки и бросил ее обратно в портфель.
- А почему так много? – тихо спросил он.
- На самом деле, это не так много, как тебе кажется.
Максим отодвинул ногой портфель в сторону и откинулся на спинку дивана.
- Александр Викторович, а как мне с Машей поговорить?
- Оставь мне свой телефон. Она сама тебе завтра вечером позвонит.
Максим подошел к столу и, вытащив из стопки документов стандартный лист бумаги, переписал номер своего нового телефона.
- Еще один вопрос, Александр Викторович. Вы можете мне дать номера телефонов тех уродов, которые угрожали Машу убить?
- Да, конечно. А зачем тебе?
- Попробую пробить.
Александр Викторович вытащил из стола листок бумаги и подал его Максиму.
- Это распечатка телефонных переговоров. Ручкой я обвел номера, которые мне не знакомы. Но все номера уже пробивали.
- Понял, – разглядывая распечатку, кивнул Максим.
- Да! Тут есть номер, … вот он. Видишь, десять секунд? С этого номера позвонили и выключили телефон. Может, ошиблись, а может, нет. Я позже пробовал по нему перезвонить, но абонент постоянно вне зоны обслуживания. Кстати, это единственный номер, который не пробивали, потому что я не был в нем уверен.
- Хорошо, понял, – кивнул Максим.
…..
Послышался звук открываемой ключом двери. Звук был на столько долгий, что Саша и Маша, всерьез обеспокоенные вторжением в квартиру неизвестных, замерли в коридоре и со страхом наблюдали за входной дверью. Наконец, на пороге появился Максим. Правый рукав его куртки был в грязи, шнурки от кроссовок развязаны и волочились по полу, а на портфеле имелись четкие следы от обуви, словно на нем танцевали «лезгинку». Наступив на шнурок, Максим хотел сделать следующий шаг и с грохотом упал на пол.
- Максим, Ты в порядке? – неуверенно спросила Даша.
- Жесть! – ответил Максим, вытерев тыльной стороной ладони нос.
Отбросив портфель в угол, он скинул с ног кроссовки и громко икнул.
- Ты с ума сошел! Тебе нельзя пить! – воскликнула Саша.
- А мне насрать!
Максим попытался встать, опершись о стену, но рука предательски соскользнула, и он вновь рухнул на пол.
- Пизанская башня! – констатировала Даша.
- Лапуля, да как ты вообще до дома дополз? – удивилась Саша.
- Не дерзи! – изрек Максим, склонив голову на грудь.
Сестры волоком перетащили обездвиженное тело в спальню и положили на кровать.
- Лучше бы я в больнице остался, – пробормотал он в полудреме.
…..
Проснувшись утром, Максим обнаружил, что лежит на кровати по диагонали, задом наперед, а его ноги находятся под подушкой. Рядом с кроватью, на полу покоился надувной матрац, на котором мирно спали Саша с Машей. Заметив, что девушки раздеты, Максим перевернулся на спину и заглянул к себе под простыню, в район паха. Укрывшись простыней по грудь, он начал восстанавливать в памяти события прошлого вечера. Так ничего и не вспомнив, Максим сел на кровать и поднял с пола трусы. Повертев их на указательном пальце, он вновь посмотрел на сестер и, сдвинув брови, задумался.
Когда микроволновая печь издала короткий звонок, Максим достал из нее кусок пиццы и поставил рядом с кружкой горячего кофе. На столе стояла литровая банка с какой-то коричневой тягучей жидкостью, из которой торчала грязная столовая ложка. Максим заглянул в банку, затем понюхал и, сморщив нос, поставил ее подальше от еды. В коридоре послышались частые шаги босых ног. На кухню заглянула сонная Саша.
- Доброе утро, Максик! Ты уже встал?
- Доброе утро, – ответил Максим.
- Я сикать хочу, – сообщила Саша и торопливо направилась в туалет.
Не успел Максим сделать глоток кофе, как послышались шаги ног Даши.
- Доброе утро, Максик! Ты уже встал? – спросила Даша и, не дождавшись ответа, направилась в ванную комнату.
Саша вышла из туалета, выключила свет и заглянула в ванную. Сняв с вешалки короткий розовый халатик, она сказала «детским» голосом:
- Фу. Во рту кака. Даш, давай быстрее.
Дождавшись, когда Саша появилась в дверном проеме кухни, Максим, проглотив кусок пиццы, спросил:
- Саш, а почему все голые?
- Все? … Вообще-то вчера тебя это не очень сильно беспокоило, – надев на себя халат, ответила Саша.
- Да, нет. Меня это вообще не беспокоит. Просто я не могу вспомнить, что было вчера вечером.
- Ой! Я тебя умаляю!
- Нет, правда! – оправдывался Максим.
- Да, да, да, – закивала Саша, наливая из турки кофе в чашку.
- Саш. Ну я, правда, не помню.
- Бойцы, служившие в стройбате, не пойте нам военных песен!
- Ёлы палы! … На самом деле не помню! Честное пионерское.
- Так. Это уже интересно! … Даша!
Из ванны вышла Даша с полотенцем в руках. Ее влажное тело прикрывал голубой халатик. Мурлыкая какую-то песенку, Даша неторопливо прошла по коридору и заглянула на кухню.
- Что кричим? – спросила она, вытирая лицо полотенцем.
- Тебя это … Максим спросить хочет кое-что, – глядя на Максима, ехидно заявила Саша.
Максим набрал воздуха, чтобы задать вопрос, однако, передумав, начал демонстративно есть пиццу.
- Максим стесняется. Я помогу, – заявила Саша, – дело в том, Дашенька, что Максик не помнит, что же было сегодня ночью.
- Да ты что? – с наигранным удивлением спросила Даша.
- Угу, – подтвердила Саша.
- Типа, вообще-вообще?
- Ну, если он спросил меня, почему ВСЕ ходят голые, то наверно намек, что вообще-вообще.
- Ты что, забыла, что он гонщик?
- Я не гоню! Правда, не помню, – признался Максим, – нет, я конечно догадываюсь, но …
Саша поправила руками растрепанные волосы, и пристально глядя не Максима, спросила:
- А помнишь, как кричал, что уже умер и ангелы с небес спустились?
- Нет, – усмехнулся Максим.
- Хорошо. Как домой пришел, помнишь? – начала допрос Даша.
- Смутно.
- Не удивительно. Ты был кривой как сабля.
- Возможно, – признался Максим.
- А как покушать ночью захотел?
- Нет.
- А как орал на кухне, что жрать нечего? Как варенье вишневое искал?
Максим удивленно посмотрел на Сашу, которая утвердительно кивнула головой.
- Значит, и про вот эту баночку тоже не помнишь? – спросила Даша, постучав ногтем указательного пальца по банке с тягучей коричневой жидкостью.
- Про эту? А что в ней?
- Алтайское мумие с медом.
- Мумие? Откуда оно у вас?
- Твоя мама где-то достала, чтобы ты на ноги быстрее встал.
- Так, … и что?
- Ничего. Ты сточил, как видишь, почти пол банки. Потом достал из портфеля бутылку коньяка и выпил ее.
- Целую бутылку?
- Да нет, она вроде не полная была.
- Допустим. А дальше?
- Дальше? А вот дальше Максим, самое интересное и повествовательному рассказу не подлежит! Единственное хочу напомнить, что ты обещал купить нам новые пижамы.
- Какие еще пижамы?
- Взамен тех, которые ты на нас порвал.
Максим побарабанил пальцами по столу.
- Так, так, так. Почему же я всегда пропускаю все самое интересное! …Особенно обидно, когда это связано с моим непосредственным участием! – разочарованно произнес он.
- Да ты не расстраивайся так! Мы сегодня вечером на практике восстановим хронологию событий, – подбодрила Максима Саша, похлопав его по плечу.
- Значит, во всем виновата эта банка?
- Значит, во всем виновата эта бутылка, – парировала Даша, указав на бутылку из-под коньяка, торчавшую из мусорного ведра, – но действие катализатора воистину было волшебным!
- Да уж! Энерджайзер, да и только! На самом деле, мы опасались, как бы ты снова в кому ни впал, – добавила Саша.
- С этим более-менее понятно. А почему вы отдельно от меня спали? На матрасике.
- А вот здесь, как раз, никаких сюрпризов. Все прозаично. Ты храпел как слоняра, а еще стонал и брыкался. А нам надоело на пол падать.
- Ну что же. Все не так плохо, как я думал, – удовлетворенно произнес Максим и, заглянув в банку с мумие, добавил:
- Дашенька. А где мой портфель? Поищи, пожалуйста.
- Что искать-то. Вон он, в коридоре валяется. А что в нем?
- Тащи его сюда.
Даша принесла портфель и поставила его на пол между Максимом и Сашей. Максим расстегнул портфель и нахмурился. На пачках стодолларовых банкнот лежали осколки разбитой бутылки ликера. Часть денег было залито темно-коричневой жидкостью.
- Вау! Бабосов-то сколько! – сдержанно произнесла Саша. Положив на стол горлышко от разбитой бутылки, она достала двумя пальцами мокрую пачку стодолларовых купюр, потрясла их, а затем осторожно понюхала.
- Фу! А говорят, деньги не пахнут!
- И чем пахнут деньги? – поинтересовалась Даша.
- Кофейным ликером и французским коньяком.
- Наверно Максик какого-то француза убил.
Максим достал из-под стола новый черный мусорный пакет и начал сортировать пачки денег. Залитые коньяком и ликером пачки он бросал в пакет, а те, которые не пострадали от алкогольного бедствия, складывал стопками на столе. Девушки молча наблюдали за его не хитрыми манипуляциями. Когда Максим закончил, он подал мусорный пакет Даше.
- Выбросить? – непринужденно спросила она.
Макс бросил тяжелый взгляд на Дашу.
- Я просто так спросила. Вымоем, высушим. Будь спок. Пятен крови видно не будет.
- Кстати, не вздумайте химическими моющими средствами пользоваться, а то у меня потом их ни один банк не примет, – посоветовал Максим.
- Как скажешь, начальник. Отмывать деньги, это наша профессия, – бодро ответила Даша.
- А может лучше …
Реплику Саши прервал звонок нового сотового телефона Максима. Все участники разговора замолчали и с удивлением посмотрели на телефон.
- Да, – настороженно ответил Максим.
- Это я, Александр Викторович.
Голос Александра Викторовича был глухим и не уверенным.
- Слушаю Вас, – ответил Максим.
- Максим, … Твоя мама сегодня утром … умерла…
Максим опустил руку с телефоном на стол.
Отрешенным взглядом он посмотрел на Сашу.
- Что случилось? – испуганно спросила она.
- Мама, – с трудом произнес Максим.
Поняв, что произошло, девушки переглянулись и медленно вышли из кухни. Максим обхватил голову руками.
Просидев неподвижно около десяти минут, он взял в руки сотовый телефон и набрал номер.
- Александр Викторович, …
- Максим, я за тобой через полчаса заеду.
- Хорошо. Я у близняшек.


6

Из больницы Максим вернулся мрачный и угрюмый. Скинув кроссовки, он прошел в комнату и сел в кресло. Сестры молча наблюдали за его действиями. Взъерошив руками на голове волосы, он произнес:
- Сегодня в шесть часов утра, не приходя в чувства, умерла. Решили кремировать, чтобы к отцу подхоронить. Александр Викторович вроде не против.
- А когда кремация? – осторожно спросила Даша.
- Послезавтра. В одиннадцать утра.
- Маша уже знает?
- Да, – кивнул Максим.
- Максим, ты кушать хочешь? Мы тебе пельмени сварили.
- Не хочу.
- Может супчик сделать из пакетиков?
- … У вас водка есть?
- Нет.
Максим встал и направился в спальню.
- Девочки, я пойду, посплю. А вы купите водки. Помянуть маму надо.
- Хорошо, Максим, – ответила Даша.
…..
Всю ночь и весь последующий день Максим беспробудно пил на кухне, разговаривая с умершей мамой, словно она сидела рядом с ним. Изредка, Саша заглядывала на кухню. Заметив, что Максим засыпал за столом, она то и дело пыталась увести его в спальню, но каждый раз тот просыпался и, оттолкнув Сашу, молча наливал в стакан водку. На второй день, под вечер, Максим крепко уснул, уронив голову на руки. Не смея беспокоить Максима, сестры тихонько убрались на кухне и выгребли из-под стола пустые бутылки из-под водки. Саша огляделась по сторонам и выключила свет.
Рано утром Максима разбудил звонок сотового телефона. Не открывая глаз, он нащупал на столе источник беспокойства и поднес телефон к уху.
- Что надо? – хриплым голосом спросил Максим.
- Максим, … это ты?
- А, Александр Викторович, … извините.
- Ты поедешь в аэропорт, встречать Машу?
- Машу? Зачем?
- Максим! Ты что, еще не проснулся? Маша сегодня прилетает на похороны.
- Сегодня? … А сколько сейчас время?
- Почти шесть часов утра.
- Да, да, я еду.
- Тогда собирайся. Я примерно через час буду у тебя.
- Хорошо, Александр Викторович.
Неровной походкой Максим подошел к холодильнику и, распахнув дверь, долго рассматривал его содержимое. Его внимание привлекла двухлитровая банка с рассолом, на дне которой покоились три огурца. Достав из холодильника банку, Максим начал жадно пить лечебный эликсир. Выпив рассол, он мотнул головой и направился в ванную комнату.
После холодного душа Максим немного пришел в себя и начал бесцельно бродить по комнатам. Заглянув в спальню, он задел журнальный столик и уронил на пол болон лака для волос. Даша вздрогнула и подняла голову.
- Ну что ты тут фланируешь? Ложись спать. Нет больше водки.
- Даша, а где деньги? – шепотом спросил Максим.
- Не скажу!
- Даш, я Машу поехал встречать в аэропорт.
Из-за шума проснулась и Саша.
- Я вас убью! Вы, наконец, дадите поспать? Максим, что ищешь?
- Деньги ищу, – уже полным голосом ответил Максим.
- Деньги в твоем портфеле. Вон, на шкафе.
- В портфеле?
- Не бойся. Мы его давно вымыли и высушили, – ответила Даша, сев на кровать, – а ты переодеться не хочешь?
- Во что переодеться? – не понял Максим.
Даша достала из шкафа костюм и положила на кровать, рядом с Сашей. Затем сняла с плечиков белоснежную рубашку и подала Максиму.
- Где взяли? – удивился он.
- Где! В магазине вчера купили.
- Про туфли не забудь, – подала голос Саша.
- А, да, – произнесла сонным голосом Даша и достала из-под кровати обувную коробку.
Максим быстро переоделся, однако туфли одел с большим трудом.
- Жмут? – спросила Саша.
- Да, немного, – признался Максим.
- Ну вот. Я же говорила, что маломерки…
- Разношу. А где ключи от моей квартиры?
- Там в коридоре, на вешалке. Ты все-таки решил заехать?
- Да посмотрю. Может у меня уже всю квартиру вынесли.
- Будь, пожалуйста, осторожен.
- Хорошо. Вы сегодня приедете?
- Да. К одиннадцати подъедем. Сегодня Сережа должен приехать. Он просил передать, что может не успеть на похороны. Максим, а куда нам подходить?
- Куда. … Подходите сразу в зал для прощания.
Максим достал из портфеля две пачки стодолларовых банкнот и положил их во внутренний карман пиджака.
…..
Машина подъехала к аэропорту.
- Максим, ты иди в зал прибытия, а я поставлю машину на стоянку, – попросил Александр Викторович.
Максим вышел из машины и направился вдоль аэропорта к световому табло расписания прибытия самолетов. К удивлению Максима, из зала прибытия, растеряно озираясь по сторонам, вышла Маша с большой спортивной сумкой в руках.
- Маша! – крикнул Максим.
Увидев своего брата, Маша бросила сумку на асфальт и побежала на встречу Максиму. Через несколько секунд она висела на шее Максима, крепко обхватив его руками и ногами.
- Маш, ты что творишь? Ты же тяжелая! – произнес Максим, поцеловав сестру в мокрую от слез щеку.
- Максим, Максик, – повторяла Маша.
Увидев Александра Викторовича, она отпустила Максима и бросилась ему на встречу. Уткнувшись в грудь отца, Маша горько заплакала. Чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слезы Максим направился к сумке, которую бросила сестра.
- Как добралась? – спросил Машу Александр Викторович.
- Нормально, – вытерев платком глаза, ответила Маша, – только самолет почти на полчаса раньше расписания прибыл. А я не знала. Думала, вы меня не встретили. Реву как белуга. Хорошо, мне женщина объяснила, что самолет раньше прилетел …
- Да ты что, дуреха? Неужели бы мы тебя не встретили?
- Не знаю. Мне почему-то страшно было.
- Ну что, поедем? – предложил Александр Викторович.
- Поедем папа, только мне надо с Максимом поговорить.
- Поговорите. Я в машине подожду.
Маша подошла к Максиму и заглянула ему в лицо.
- Ты уже знаешь про … про Ольгу?
- Да. Александр Викторович рассказал. И про Ольгу и про тебя.
- Это из-за тех документов, которые я тогда … взяла?
- Да, Машенька. Скорее всего, из-за них.
- И что теперь делать? Нас ведь теперь в покое не оставят, – не унималась Маша, – они даже папе угрожали. И мама, может из-за этого…
- Маш! Давай не сейчас, – перебил сестру Максим, – мы об этом обязательно попозже поговорим. Ты не против?
Маша кивнула.
- Маша, а как Андрей поживает? Его никто не искал, не беспокоил?
- Нет. Я его уже спрашивала.
- Точно?
- Да этого Андрея ни одна спецслужба не найдет, пока у него деньги на Интернете ни кончатся. Или пока попугай от голода ни сдохнет! Ты же знаешь.
- А он на похороны приедет?
- Андрей? Обещал. А что?
- Маш, у меня потом, скорее всего не будет возможности с тобой спокойно поговорить. Ты у Андрея поживи пока. Твой папа на работе каждый день, а я тоже не могу с тобой постоянно рядом находиться.
- Хорошо Максим.
- И Маш, без необходимости на улицу не выходи недельку. И Андрей тоже. Купите продуктов и сидите дома как мыши. Никому не открывайте и не звоните.
- А за неделю что-нибудь изменится?
- Надеюсь что да. Но если что, … уезжайте из города куда-нибудь. Вот деньги. Вам хватит на первое время.
Максим открыл молнию спортивной сумки и положил внутрь пачку долларов. Маша испуганно взглянула на брата.
- Максим. Откуда у тебя столько?
- Не бойся. Чистые деньги. Поехали домой.
Обняв Машу за плечи, Максим довел сестру до машины и посадил на заднее сидение.
…..
На прощание с Ниной Александровной пришли ее подруги и немногочисленные родственники, а также близкие друзья Максима. Уже на кладбище приехал и Сергей Светиков, который не мог найти себе место и постоянно выражал соболезнования то Максиму, то Александру Викторовичу, то Маше. Похороны прошли скромно и без помпезности. Маша очень трудно пережила смерть матери. Андрей то и дело подносил к ее носу пузырек с нашатырным спиртом. Максим, напротив, не пролил ни одной слезинки и выглядел, казалось бы, спокойным, однако когда все уже начали расходиться, его плечи сильно задрожали, а из глаз потекли слезы. Оставшись один у могилы, он еще долго стоял, склонив голову.
После похорон Максим поехал к себе домой. Когда двери лифта открылись, мелькнула фигура какого-то парня, который торопливо направился к лестнице. Максим выглянул на лестничный проем, чтобы рассмотреть парня, но тот быстро сбежал вниз, не дав себя рассмотреть. Входная дверь в квартиру была сильно деформирована и имела следы взлома, однако замок был не тронут. Рядом с замком была воткнута повестка о вызове Максима в качестве свидетеля в прокуратуру. Прочитав повестку, он положил ее в карман брюк и открыл ключом дверь. Квартира была чисто убрана, и только толстый слой пыли на мебели выдавал то, что здесь уже давно не было хозяина. Побродив по комнатам, Максим зашел на кухню и открыл холодильник. Он достал открытую бутылку водки и вышел на лоджию. Приложив горлышко бутылки к губам, Максим сделал несколько больших глотков, словно в бутылке была налита простая вода. Так он простоял около получаса, изредка отпивая алкоголь, пока внимание Максима ни привлек черный внедорожник из которого то и дело выглядывали молодые люди. Дождавшись, когда из автомашины в очередной раз появилась голова незнакомого ему парня, Максим нацелил на него указательный палец руки и раздув щеки произнес:
- Бух!
Джип медленно выехал с парковки и покинул двор дома. Максим вяло помахал рукой удаляющейся машине и, бросив на пол лоджии недопитую бутылку, зашел обратно в квартиру.
Два дня Максим провел на диване. Он не выходил из дома и нехотя отвечал на редкие телефонные звонки друзей.
Третий день Максима начался с привычной, длительной пробежки на беговой дорожке. Отжавшись от пола, он встал в стойку каратэ и начал выполнять упражнение «ката», отсчитывая по-японски, каждое движение:
- Ичь, … ни, … цан, … си, … го …
В квартире послышалась трель телефонного звонка. Максим закончил упражнение, неторопливо подошел к телефону и снял трубку.
- Але. А, Матвей, привет. Да, … подъезжай к близняшкам, я там буду. … Хорошо. … Ага, давай.
…..
Максим открыл ключом дверь и зашел в квартиру к сестрам – близнецам. Девушки что-то бурно обсуждали но, услышав звук открывающейся двери, сразу замолчали. Максим прошел на кухню и обнаружил, что в стиральной машине вращается целый ворох стодолларовых банкнот. Сестры невозмутимо накрашивали лаком ногти, изредка поглядывая на Максима. Словно загипнотизированный, Максим молча наблюдал за работой стиральной машины.
- Вредители! Вы что делаете? – наконец произнес он.
- Деньги отмываем! – гордо ответила Саша.
- А у меня их потом банк примет?
- Ну не примет, так выкинем.
- Разумно. … А вы что, другого способа не могли придумать?
- Мы уже все перепробовали. Купюры склеились намертво, мы уже несколько штук порвали.
- Несколько штук? – почти закричал Максим.
- Да нет. Штук, в смысле бумажек. То есть денег.
- Бумажек, – повторил Максим, – хотя да. Для женщин деньги, это просто бумажки. Слушайте, а просто отмочить в воде не пробовали?
Сестры спокойно продолжали свои нехитрые манипуляции с ногтями.
- Едрён батон. Чисто женский подход к решению любой проблемы, – проворчал Максим, – хорошо, что у вас овощерезки дома нет.
- Что ты нервничаешь? Мы их на бережном режиме стираем. Да мы половину уже отстирали и прогладили. Вон лежат, – спокойно ответила Даша.
Максим взял с гладильной доски пачку стодолларовых купюр в руки и, внимательно рассмотрев деньги, положил их обратно.
- Сергей звонил?
- Звонил. Он сейчас на работе. Сказал, что до двенадцати ждет тебя, как договаривались.
- Да, я помню.
Раздался звук звонка сотового телефона Максима.
- Да, Матвей, ты где? … Понял, сейчас выйду.
Максим зашел в спальню, нашел портфель с деньгами и направился к выходу.
- Ты надолго? – поинтересовалась Саша.
- Да. Сегодня не ждите. Надо вопросы кое-какие решить, – ответил Максим и захлопнул за собой дверь.
Матвей с сигаретой в руках стоял возле своей автомашины и наблюдал за группой детишек, таскающих за хвост мертвую крысу. Один из мальчишек подкидывал крысу, а другой, пытался попасть по ней палкой. Двое других мальчиков ловили безжизненную тушку и бросали в сторону сверстниц-девчонок, вызывая у них визг, смех и бранные крики.
Максим подошел к товарищу и крепко пожал ему руку.
- Макс, только посмотри, как покемоны развлекается, – произнес Матвей, указав взглядом на группу детей.
- Ага, – кивнул Максим, мельком взглянув на детей, – Матвей, мне опять твоя помощь нужна.
- Говори, – продолжая наблюдать за детворой, ответил Матвей.
- Короче. У меня есть денег децл, мне до завтра машина нужна новая.
Максим поставил на капот машины портфель с долларами и подвинул к Матвею.
- У, ё! – удивился Матвей, заглянув в портфель, – почку продал?
- Нет. Это я почти честно сам заработал.
- Вот бы мне такую работу найти!
- Считай, что ты уже принят на новую работу.
- О кей. Кого убить надо?
- Пока никого. Пока только тачку купить. И смотри, чтобы тебя самого с такой суммой ни убили.
- За меня не беспокойся. Какую машину взять?
- Возьми что-нибудь приличное, но чтобы в глаза не очень бросалось.
- А что взять-то? Бэху?
- По барабану. Полагаюсь на твой вкус.
- Ну хоть марку назови.
- По барабану.
- Хорошо! – удовлетворенно ответил Матвей, – … ну что, какие планы на сегодня?
- Докинь меня до Светикова.
- Садись. Поехали.


7

Двери клуба были закрыты. Максим постучал и на входе сразу появился незнакомый ему коренастый охранник. Приоткрыв дверь, он выглянул наружу.
- Вы к кому?
- Меня зовут Максим. Я к Светикову.
- Проходите.
Охранник пропустил Максима и закрыл за ним двери металлической скобой. Затем он проводил Максима на второй этаж. Повсюду суетились рабочие в синей униформе. Стены клуба были ровно и чисто отштукатурены. В хаотичном порядке на стенах были закреплены ассиметричные металлические полосы. Края стальных листов украшали огромные бутафорские шляпки шурупов. Несколько строителей занимались монтажом какой-то металлической конструкции. Руководил этим действом, конечно же, Светиков.
- Выше! Выше, пожалуйста поднимайте! Правее. Демонюги! Вы что делаете? – кричал он, срывая голос, – вы же сейчас сломаете все к едрене фене!
Заметив Максима, Сергей крикнул строителям:
- Все! Стойте! Стойте, я вам говорю! И даже не двигайтесь!
Один из строителей с недовольным видом закатил глаза и отвернулся в сторону, продолжая держать в руках фрагмент металлической декорации, уперев ее на балку строительных лесов. Второй строитель покорно замер, глядя на Сергея. Быстрым движением рукой Сергей подозвал к себе охранника.
- Алеша, проследи, пожалуйста, чтобы они вот эту штучку железную на вон те крюки повесили. Им оттуда не видно ничего. И я умоляю! Только аккуратно! Видишь, они уже весь край ободрали!
Сергей подошел к Максиму и пожал его руку.
- Извини, Максим. Эти так называемые специалисты ничего без моего чуткого руководства сделать не могут. Ей Богу, лучше бы я таджиков нанял! От них никакой инициативы, зато что скажешь, то и делают. А эти аккредитованные профессионалы только ломать умеют.
- А ты зря время не теряешь. Вижу, ремонт затеял? – поинтересовался Максим.
- Ой, не говори! – махнул кистью руки Сергей, – два года никак собраться не мог. Хочешь верь, хочешь не верь, а я рад что клуб прикрыли. Правда, Максим! Хоть у меня свободного времени еще меньше стало, но зато я столько всего сделал, до чего раньше руки не доходили! Горю на работе! Горю. … Кстати! Ты же не знаешь! Я с таким шоуменом познакомился! Тебе такая фамилия, как Фаворский что-нибудь говорит?
Максим задумался и отрицательно покачал головой.
- Ой, ну я в шоке! Кошмар какой-то. Фаворского не знает. Хорошо. А Брюс Ли знаешь?
- Брюса Ли? – удивился Максим, – конечно знаю! А причем тут Брюс Ли?
- Так вот, Максим, Фаворский, это Брюс Ли шоу-бизнеса! И у него такие связи! Ты даже представить не можешь! Я с ним только немного поговорил и сразу ему понравился. У меня ведь тоже есть свой подход к деловым людям. Ну, ты знаешь. Вот. Фаворский естественно решил мне свою визитку дать. Так вот, достает он свою визитницу, а оттуда целый ворох карточек на пол падает. Я ему, конечно, помогать стал собирать с пола, а там такие фамилии! Такие фамилии! Я сначала сразу хотел с ним поговорить о контракте, но, слава Богу, сдержался от искушения. Я ведь не знаю, когда мне разрешат работать. А так бы, представь, он ко мне направил бы целую толпу звезд, а я? Вот и решил пока все не уляжется, немного освежить интерьерчик. Поговорил с продвинутыми дизайнерами, обсудили с ними то, сё, ну и пришли к консенсусу, что надо тут все кардинально менять. Я подкинул идею, и она сразу пришлась всем по вкусу. Холодная сталь и красный бархат. Как тебе это сочетание?
- Да уж. Куда же деваться от твоего любимого красного бархата?
- Максим, тебе что, моя задумка не нравится? – обиделся Сергей.
- Сереж, не обижайся. Все, что ты делаешь, мне нравится.
- Да ну тебя! – отмахнулся Сергей.
- Правда, Сергей. … Красный бархат не так уж и плохо. … Ну ты что надулся как маленький? … Сергей, твой талант источника новаторских идей общепризнан и мое мнение не должно для тебя иметь особого значения.
Заметив, что слова не произвели на Сергея должного эффекта, Максим добавил:
- Хорошо. Хочешь узнать мое мнение? … Такие слова как эпатаж, пафос, гламур и криатив не в моем лексиконе и я скажу проще. Я считаю, что ты большая умничка. И все что ты делаешь, ты делаешь с душой, а значит, ты делаешь правильно.
- Ой, Максим, ты такой врун, но так говоришь убедительно, что нельзя не поверить. Так вот, я же тебе до конца не рассказал. Вот на этих пролетах у меня будут вращающиеся подиумы. На них будут танцевать девушки, а вон на тех, мальчики, ну то есть мужчины. Все как ты уже догадался, полуголые. А вон там мониторы. Я по периметру видеокамеры поставил. С этих камер случайные лица из зала будут выводиться на этот огромный экран. Шикарно будет, правда? Через неделю, максимум две, когда ремонт закончат, ты мой клуб не узнаешь! … Да! Чуть не забыл! Я купил установку в Германии, из нее можно будет пускать в зал туман, пену воздушные шарики, короче как в Амстердаме. Вон там, видишь, новую площадку? Там знаешь, что будет?
 - Сереж, – нетерпеливо произнес Максим, – извини, я тебя перебью. … Расскажи мне, пожалуйста, кто и как, твой клуб закрыл. Я же до сих пор ничего не знаю.
- Клуб? А, да. Ну … после того как здесь облава была на наркоманов, на следующий день приехала налоговая с представителями контрольно-ревизионного управления. Всю бухгалтерию подняли за последние три года. Я им все документы предоставил, главбуха из отпуска отозвал. Они проверку где-то неделю проводили и обнаружили, что у меня нет какого-то, не помню … короче разрешительного или согласовательного документа. Сразу деятельность клуба приостановили и возбудили уголовное дело.
- Уголовное дело? – удивился Максим.
- Да, Уголовное дело по статье двести семьдесят первой. Якобы я занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Представляешь? Сумасшедшие! Да ты не переживай. У меня юрист с адвокатом уже все вопросы решили давно. Дело не то прекратили, не то на прекращение идет, во всяком случае, они там ничего не доказали. А бумага, которой у меня не было, оказывается, совсем была не обязательной для предпринимательской деятельности, так что я сам сейчас могу в прокуратуру пожаловаться на незаконное возбуждение этого уголовного дела. … Только вот клуб как не работал, так разрешения его открыть, до сих пор не дали. Адвокат еще месяц назад пообещал, что эту проблему решит, только что-то у него не очень получается. Единственное, что мне удалось узнать, это то, что какой-то высокий милицейский чиновник хочет закрыть именно мой клуб. Кому я дорогу перешел? Понять не могу. Максим, а может быть это те парни, которых ты тогда выгнал? Вернее не они сами, а может у них знакомые какие-нибудь в милиции есть.
- Нет, Сергей, это маловероятно. У тебя остался какой-нибудь документ проверки?
- Конечно! Копия постановления о возбуждении уголовного дела и протокол проверки с постановлением каким-то.
- Принеси, пожалуйста.
- Хорошо, Максимка, а зачем тебе?
- Опять Максимка! Неси уже. Может, узнаю, кто твоей смерти хочет.
- Ага. Сейчас. Подожди здесь, пожалуйста.
Сергей быстро удалился и вновь появился с папкой бумаг в руках.
- Вот Максим, здесь все документы, вернее ксерокопии, так что можешь не возвращать. Я на всякий случай тебе устав, лицензии, разрешительные и налоговые документы тоже положил.
- Ладно, хорошо. Сергей, еще вот что. Помнишь, когда облава была? Мне девочки сказали, что меня искали.
- Не знаю Максим, тебя или нет. Я просто слышал твою фамилию по рации у главного, который меня искал. Я его даже спросил, кого они ищут, а он мне ответил, что никого не ищут, а мой клуб пришли проверять на наркотики. Я потом уже подумал, что наверно не ты один с такой фамилией.
- Да. Ты прав. Город большой. Однофамильцев много.
Максим попрощался с Сергеем и вышел из клуба.
…..
- Але, Николай Константинович? – произнес Максим в трубку сотового телефона, – это я, Максим. Да. Да, это мой новый номер. Николай Константинович, мы можем с тобой встретиться? Да сейчас. … Нет, не хочу к вам. Лучше на нейтральной территории. Ну, да. Так, … давай на платине срастемся, где мы в прошлый раз с тобой разговаривали. Не возражаешь? … Тогда до встречи.
Максим сидел на лавке и наблюдал за прогуливающимися парами, когда к нему подошел высокий мужчина в безупречном черном костюме. Увидев мужчину, Максим встал с лавки и протянул руку.
- Здравсвуй, Николай Константинович, – улыбнулся Максим.
- Здорово Максим, – улыбнулся в ответ мужчина, – давно не видались. Что-то случилось?
- Случилось. Помощь твоя нужна. Может, в твоей машине поговорим?
- Как скажешь. Пойдем в машину.
Максим сел на место пассажира и сразу преступил к делу.
- Я вот с каким вопросом. Очень хорошего человека прессуют. Была проведена проверка одного клуба. Клуб прикрыли, возбудили уголовное дело. На сколько мне известно, не совсем законно. Уголовное дело вроде прекращают, но клуб более двух месяцев не работает. Самое интересное в этом вопросе то, что по ходу, с помощью этой проверки, и мне как-то навредить хотели. Хотя, это не факт.
- Подожди Максим. Не все сразу. Давай по порядку. Какой клуб? Когда была проверка? Кто ее проводил?
- Здесь в папке все документы.
Максим подал папку, но затем, что-то вспомнив, вернул ее со словами:
- Нет не все.
Достав из кармана пачку стодолларовых купюр, он положил их в папку.
- Теперь все, – произнес Максим, передав папку собеседнику.
- Ну, это лишне, – ответил мужчина, положив деньги рядом с рычагом коробки передач, на сторону Максима.
Достав протокол проверки и постановление о возбуждении уголовного дела, он долго перечитывал оба документа. Положив документы обратно в папку, Николай Константинович отвернулся к окну и, задумавшись, начал барабанить пальцами по панели приборной доски.
- Николай Константинович. Я понимаю, это не совсем твое ведомство, но мне кроме тебя некому обратиться.
- Максим, я ничего не обещаю, но попробую. Тебе надо чтобы дело прекратили, и клуб разрешили открыть?
- Не совсем. Дело и так прекращают. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Мне нужно, чтобы на Светикова силовики прессинг прекратили, и клуб разрешили открыть. По крайне мере в течение двух недель. А самое главное, мне нужно срочно знать, кто был инициатором проверки, и кто заказал эту проверку. О том, что проверку заказали, я даже не сомневаюсь.
- Так, так, так. … Ладно. … Ладно. … Если дело и так прекращают, это конечно попроще будет. Не хотелось бы мне, но видно придется к одному человечку обратиться. Видишь ли, какая ситуация. … Если я порошу, мне конечно не откажут. Но потом, я тоже буду обязан. … Замучают меня Максим. Замучают. Тебе точно это надо?
- Точнее не бывает.
- Нет, я не к тому. Смотри. Судя по твоему рассказу, дело прекращают, а значит, клуб и так будет открыт. Стоит ли лишние движения делать? А кто заказал проверку, я тебе и так узнаю.
- Константинович, видишь ли. Мне нужно чтобы все быстрее решилось. И если не решить вопрос на берегу, стопудово, после открытия клуба туда новые гости заявятся.
- Ну что же. Убедил. Убедил …, – устало выдохнул Николай Константинович, а затем, улыбнувшись, добавил:
- Жди звонка!
- Спасибо что не отказал. А! Подожди, забыл. Пробей если не трудно вот эти номера телефонов сотовых.
Максим достал из кармана небольшой листок бумаги.
- А что это за номера? – поинтересовался Николай Константинович.
- Да так. Одних моих знакомых беспокоят с этих телефонов.
- Пять номеров? Хорошо, посмотрю, кто всех твоих знакомых беспокоит.
Максим попрощался и вышел на улицу.
- Максим! – окликнул его Николай Константинович.
Максим заглянул внутрь машины. Николай Константинович указал глазами на пачку денег.
- Ты кое-что забыл.
- Я? – удивился Максим – нет, это не мое. Жду звонка. Удачи.
Как только дверь со стороны пассажирского места захлопнулась, машина резко развернулась и скрылась за поворотом.
…..
Закинув руки за голову, Максим смотрел телевизор, когда во входную дверь кто-то позвонил. Максим посмотрел в дверной глазок и открыл замок. На пороге появился Матвей. В одной руке он держал портфель Максима, а в другой пакетик с орешками. Засунув пакетик подмышку, он пожал Максиму руку.
- Здорово, Макс!
- Здорово. Проходи.
Матвей поставил портфель на плетеный столик в коридоре и прошел в комнату.
- Ну что? Присмотрел тачку?
- Да. Под твоим балконом стоит, – жуя орехи, ответил Матвей, – документы в портфеле.
- Ты что? Серьезно? Купил уже? – удивился Максим.
- А что не купить-то, если бабла полный портфель.
Максим направился на лоджию. За ним не торопясь, вышел Матвей. Прямо под окнами стояла новенькая спортивная Mazda черного цвета.
- Ну, как? – поинтересовался Матвей.
- Нормально, пойдет, – рассмотрев автомашину, ответил Максим.
- Лучше ничего не было. Я все автосалоны объехал. Пойдем смотреть?
- Пошли, – продолжая рассматривать автомашину, согласился Максим.
- Машина заточена. Полная комплектация. Обратная сигнализация, мp-3 проигрыватель, спутниковая поисковая система, ксенон, автозапуск, климат-контроль, полная шумоизоляция, короче есть все. Держи!
Матвей бросил Максиму ключи.
Друзья вышли на улицу. Приблизившись к автомашине Mazda, Максим нажал на кнопку дистанционного управления сигнализацией. Послышался звуковой сигнал отключенной сигнализации, однако звук издала не автомашина Mazda, а какая-то другая машина. Максим удивленно взглянул на пульт и повторил попытку. Ярко-желтый Hummer, припаркованный в метрах пяти от автомашины Mazda, мигнул фарами.
- Матвей, – находясь в шоковом состоянии, неуверенно произнес Максим, – маленький меркантильный вопросик. Ты что, хомячка мне купил?
Матвей высыпал из пакетика остатки орехов в рот и, кивнув головой, произнес:
- Угу.
- Армагеддон! – покачал головой Максим.
- Что? Нравится?
- Нравится. Но я разве грузовик просил взять? Если память не изменяет, я просил что-нибудь приличное, но чтобы в глаза не очень бросалось. … А, ладно.
Максим обошел со всех сторон автомобиль, попинал ногой шину переднего колеса и сел на водительское сидение. Рядом с ним, на пассажирское сидение сел Матвей.
- Макс, если я тебе сегодня не нужен, докинь меня до работы Ани.
- Докину. Дай сначала разобраться, где тут что.
Максим, рассмотрев приборную доску, салон автомобиля и оглядевшись по сторонам, не торопясь, завел мотор.


8

Когда двери лифта открылись, Максим увидел коренастого парня, который, взглянув на наручные часы, торопливо направился в сторону лестницы. Несколько секунд Максим простоял неподвижно, прислушиваясь к удаляющимся шагам. Убедившись, что парень спускается вниз, Максим нажал на кнопку пятого этажа. Выйдя из лифта, он вновь прислушался и неторопливо начал подниматься вверх по лестнице. Не успел Максим пройти и одного пролета, как на встречу ему вышел незнакомец. Парень вздрогнул и, оглянувшись назад, замедлил шаг. Затем, будто что-то вспомнив, с невозмутимым видом решил быстро пройти мимо Максима.
- Кого пасешь? – преградив дорогу, поинтересовался Максим.
Парень остановился и заметно занервничал.
- Я, … никого не пасу.
- А что ты на восьмом этаже шастал?
- Я … ну, это … я друга искал. Васю Кабакова.
- Васю Кабакова? Что же ты сразу не сказал! Вася - мой лучший друг. Он сосед мой. Пойдем, я тебя провожу. Он наверно ждет тебя, волнуется.
- Не, это не тот Вася. Мне … мне там тетка сказала, что я подъездом ошибся. Он в соседнем подъезде живет.
- Какая тетка? Толстая такая, в очках?
- Ага, толстая, – неуверенно ответил парень.
- Это тетя Клава. Она всем врет. Она наверно подумала, что ты наркоман. Поссать в подъезд зашел. Но я-то вижу, что ты приличный человек.
- Что тебе надо? Пропусти! – пригрозил парень.
- Да проходи, проходи, – спокойно ответил Максим, пропуская парня, справа от себя. Парень, с опаской поглядывая на незваного собеседника, решил незамедлительно воспользоваться полученным шансом и быстро спуститься вниз по лестнице. Казалось, что он миновал источник беспокойства, но Максим обхватил рукой парня за шею и крепко прижал его голову к своему правому боку. Парень прогнулся назад и начал судорожно хватать локоть Максима.
- Тихо, не дергайся, – шепнул в ухо пленника Максим.
Парень левой рукой попытался освободиться от железной хватки Максима, а правой несколько раз ударил кулаком по его локтю.
- Не дергайся! – повторил Максим, – а то придушу и брошу тут, как собаку. Дружки твои расстроятся, плакать будут …
- Э! Ты чо, в натуре? Отпусти! – прохрипел парень.
- Пойдем, землячок. Вася рад будет, – произнес Максим и направился вверх по лестнице, волоча за собой парня.
- Отпусти, козел! – пятясь назад, взвизгнул парень, но его шея тут же была сдавлена на столько, что желание кричать быстро пропало.
Максим дотащил парня до входной двери своей квартиры, достал ключи и открыл замок. Обессиленный от борьбы парень, не сопротивляясь, проследовал за Максимом. Закрыв за собой дверь, Максим отпустил парня. В ту же секунду парень решил нанести удар кулаком в голову своему обидчику. Максим поднырнул под руку и, схватив рукой за затылок противника, с силой ударил головой парня о стену. От удара тот потерял сознание и медленно сполз на пол. Максим нагнулся и достал шнурок из туфли парня. Затем, закинув руки за спину, взял в кулак указательные пальцы его рук, обмотал их шнурком и завязал аккуратный бантик. Взглянув на часы, Максим сел на плетеный стул напротив парня и стал дожидаться, когда тот придет в чувства. Прошло несколько секунд, когда парень вздрогнул, застонал и попытался сесть. Максим нагнулся и, потянув за рукав рубашки, помог придать его телу вертикальное положение.
- Как самочувствие? Не ушибся? – поинтересовался Максим.
- Э! Что за беспредел? – мотнув головой, крикнул парень.
- Беспредел, это нарушение воровских законов, а я не вор. И не блатной. Понял?
- Да пошел ты! – прошипел парень, пытаясь освободить руки.
- Кстати, может, ты знаешь, почему видные политики и даже первые лица нашего государства часто употребляют это зоновское словечко?
- Потому что наши люди везде есть, – окончательно придя в чувства, произнес парень.
- Я так и думал! – воскликнул Максим.
- Чо тебе надо? Развяжи! У меня пальцы затекли.
- Поверь мне. Пальцы, это не самое плохое, что произошло сегодня в твоей жизни, – спокойно ответил Максим.
- Харэ гнать пургу. Лучше отпусти по-хорошему, если не хочешь, чтобы я на тебя заяву в ментуру написал.
- Насмешил. Ты что, гробоид, думаешь, что я тебя живого отсюда выпущу? Червей кормить будешь! Если бы мне было надо, я сам бы в милицию позвонил, что ко мне в квартиру какой-то дрищ пересиженный заполз.
- Ой! Мне уже страшно!
- А мне насрать, страшно тебе или нет.
- Да что тебе, козел надо? – крикнул пленник.
- А за козла ответишь! – ответил Максим и «отвесил» парню сильный подзатыльник.
От удара его голова отлетела в сторону и как на пружине, вернулась в первоначальное положение. Парень потряс головой из стороны в сторону и часто заморгал.
- Ты готов к диалогу? Кто тебя сюда послал?
- Чо? – недовольно сморщил лицо парень.
Максим вновь отвесил собеседнику оплеуху. Парень стиснув зубы злобно посмотрел на Максима.
- Ты что такой трудный? Как ни разу не грамотный! Я спрашиваю тебя, а тормозишь постоянно. Ты к диалогу готов или нет? – вежливо произнес Максим.
- Если со мной что-нибудь произойдет, заказывай саван! Мои пацаны похоронят тебя в натуре.
- Мои пацаны. … Да кто ты такой, чтобы за тебя вообще кто-нибудь впрягался. Авторитет что ли? – усмехнулся Максим.
- Может и авторитет.
- Сперматозоид ты, а ни авторитет. Авторитетов на стрёме не ставят. И вообще. Ты меня начинаешь раздражать. Сейчас я буду тебе задавать вопросы, а ты на них будешь очень честно отвечать. А если ответы будут не очень честные, я тебе в жопу шнур от утюга вставлю и в розетку включу. Понял?
Парень с недоверием взглянул на Максима и отвернулся в сторону.
- Кто тебя сюда послал? – повторил вопрос Максим.
- Конь в пальто!
- Верю. А как зовут коня?
Парень шмыгнул носом и начал рассматривать потолок.
- Что-то у нас с тобой разговор не клеится! – расстроено произнес Максим, грубо пошлепав по щеке парня.
Неожиданно его внимание привлек нижний боковой карман штанов парня. Максим наклонился и приподнял указательным пальцем клапан кармана со словами:
- А пуговки-то нету, у правого кармана! … И сшиты не по-русски широкие штаны.
Глядя в глаза парню, Максим запустил руку ему в карман и произнес:
А в глубине кармана … патроны для нагана и карта укрепления Советской стороны!
С этими словами Максим извлек выкидной нож и листок бумаги сложенный вчетверо, показав их парню.
- Да у тебя гуси улетели! – изрек парень, – давно свистит?
- Сейчас посмотрим, у кого свистит.
Максим положил на пол нож и развернул листок бумаги.
- Ух ты! – «удивился» Максим, – схема, дом, номер квартиры … даже этаж! Надо же! И ни слова про Васю Кабакова.
- Ну все, Макс! Ты не жилец!
- Вау! Землячек, да ты и имя мое знаешь!
- Я все про тебя знаю.
- А это уже интересно. И что же?
- Все. …
- Что-то ты дружок разболтался, да только не по теме. Расскажи лучше, кто тебя сюда послал.
Максим, схватив парня за ухо, отчего его лицо исказилось от боли. Затем, поднял с пола выкидной нож и, нажав на кнопку, обнажил острое как бритва лезвие.
- Что? Не вкурил? – спросил Максим, уперев кончик ножа в шею парня, – кто тебя сюда послал?
- Ну … Костя, – проглотив слюну, тихо ответил парень.
- Фамилия.
- Не знаю.
- Кличка.
- Дохлый.
- С какой целью квартиру пасешь?
- … Мое дело маленькое. Узнать когда ты дома появляешься. Ты когда наших пацанов ломал, облажался конкретно. У нас за это не прощают. Костя тебя сам обещал отправить в Сочи. Он за тебя еще, когда ты в больнице отдыхал, хотел помолиться при свечах.
Максим отпустил ухо парня и убрал от горла нож.
- А ты слышал, что с моей машиной случилось?
- С какой машиной? – удивленно спросил парень, взглянув на нож, который Максим крутил между пальцами.
- Которая на воздух взлетела.
- Ну, … слышал.
- Это случайно не Дохлого работа?
- Может и Дохлого. Он мне не докладывает.
- Ладно. Разберемся. Где твой телефон? – спросил Максим, похлопав ладонью по карманам парня.
Достав из кармана пленника телефон, Максим внимательно изучил его содержимое, нажимая на разные кнопки.
- Чо ты там роешься? – недовольно спросил парень.
- Рот закрой! – ответил Максим, не отрываясь от экрана телефона.
Парень раздраженно дернул ногой и отвернулся в сторону.
- Ну что? – наконец произнес Максим, – вроде не соврал. Один последний входящий и два исходящих звонка Дохлому. Осталось сделать еще один звоночек.
- Какой еще звоночек?
- Дохлому конечно.
- И что ты собираешься ему сказать?
- Не я, а ты!
- Не понял.
- А что тут непонятного? Я сейчас наберу знакомый тебе номер, а ты скажешь, что тебе надо через час встретиться с ним один на один в парке Маяковского возле памятника. Вот и все!
- А с чего ты решил, что я вообще буду по твоим правилам играть?
- Я даже не сомневаюсь в этом! – ответил Максим, проведя острием ножа вокруг глаза парня.
- Если я Костю подставлю, мне кранты.
Максим достал из кармана свой телефон, скопировал с телефона парня нужный номер и положил его обратно в карман.
- Да тебе и так кранты, – презрительно взглянув на парня, произнес Максим, – и вообще. На сколько я понял, Дохлый сам ищет со мной встречи. Так что не сильно ты его и подставишь.
Максим набрал на телефоне нужный номер и поднес трубку к уху парня, предусмотрительно поставив подошву туфли на пах пленника. Из трубки послышался мужской голос, но парень продолжал молча сидеть на полу, раскинув ноги в сторону. Максим с силой нажал ступней на деликатное место, от чего глаза парня чуть ни вылезли из орбит. Прочитав в глазах Максима свою дальнейшую судьбу, парень затараторил:
- Костя, это я. Мне это … Мне поговорить с тобой надо. … Нет не по телефону. … Да нет, ничего не случилось, вернее есть одна проблемка, … ну, это, … при встрече скажу. … Нет, в офис не могу … давай это … в парке Маяковского встретимся. … Ага. Ну, там возле памятника. ... Когда? … А! Через часик. Ну все …
Максим показал парню указательный палец поднятый вверх.
- А! Костя, подожди! – продолжил парень, – ты, это, можешь один прийти? … да так, … не хочу, чтобы наши пацаны видели меня. … Ну Костя, я потом объясню. … Ну, да. Вломил мне маленько. … Нет, не стесняюсь. … Нет, Костя! Я потом все объясню. … Ага. Ладно. … Хорошо. Давай.
Максим убрал ногу с паха парня и встал со стула.
- Теперь руки развяжешь? – хмуро спросил парень.
Не обращая внимания на вопрос, Максим открыл трюмо и положил что-то в барсетку. Затем достал ярко-красную бандаму и завязал ее на голове парня поверх глаз.
- Э, я не понял! Ты что делаешь?
- Поедешь вместе со мной. С Дохлым твоим поговорю, а потом подумаю, что с тобой делать.
Максим помог встать парню на ноги. Сняв с трюмо солнцезащитные очки, он надел их парню, чтобы не было видно закрытых бандамой глаз.
…..
Продолжение будет.


Рецензии
Написано, хорошо.
Для прушницы, долго. Читать. Из уважухи я это сделала.
Лично, мне, Лизе, - скучно. Особенно продоление...
Виталий,
Вы че, Толстой? ............А?

Лиза Холодная   20.05.2008 22:56     Заявить о нарушении
Лиза,если для прушницы, долго читать, непременно зайдите снова, из уважухи, и прочитайте более короткое произведение: Тема Казимира Малевича в литературе.

Виталий Надымов   20.05.2008 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.