ТИГР

Когда-то я жил c родителями на Дальнем Востоке. Жили мы в Ворошилове (Никольске-Уссурийсом), в военном городке. Отец был врачом Военного госпиталя, и рассказывал мне о некоторых происшествиях, случавшихся в окружающих поселках и тайге. В те времена в тайге было немало тигров, которые приходили даже в населенные пункты, а некоторые из них иногда нападали на людей. Не все верили в то, что тигры опасны. Кто-то даже улыбался и посмеивался.

Военные, которые часто бывали в тайге, рассказывали, что тигры – очень сильные, осторожные и опасные животные, умело прячутся от людей. Но сами видят каждый шаг человека в лесу, могут подкрасться к нему совсем близко, обычно сзади и неожиданно напасть, прыгнуть. В лес ходили обычно не в одиночку, и всегда с оружием, держа его наготове. Но в случае, если тигру удалось обхитрить человека, спастись почти невозможно.

В военных частях были подсобные хозяйства, огороды, держали коров, свиней. Красноармейцы в свободное от службы время запасали корм, косили траву вдали от населенных пунктов, и это давало значительную прибавку в рационе – мясо, молоко. Им приходилось быть осторожными, работая в тайге.
 
Я хорошо запомнил одну историю, случившуюся в Уссурийской тайге. Как-то, придя с работы, отец рассказал мне, что в отдалённом посёлке красноармеец косил траву возле опушки леса. Потом он вилами складывал подсохшее сено в копну. Он работал один, и его винтовка была рядом. Всё было спокойно. Никаких признаков опасности… Находился он на гладком ровном лугу, на котором кое-где были небольшие кусты, и тигр как будто никак не мог подкрасться – всё было на виду.
 
Работая, красноармеец внимательно наблюдал за опушкой леса, но всё было спокойно. Но вот, перебрасывая очередную охапку сена вилами, он обернулся в тот самый момент, когда подползший тигр, прячась за кустами, прыгнул на него сзади.
 
Все произошло в долю секунды. На раздумья не было ни малейшего времени. Красноармеец мгновенно повернул вилы в сторону прыгнувшего тигра, и тот приземлился прямо на них… Конечно, тигру не поздоровилось - он получил очень тяжелые ранения вилами, от которых погиб на месте. Но и красноармеец был ранен его когтями. Раненого доставили для лечения в госпиталь, ранения, к счастью, были легкими.

Никто не мог понять, что заставило тигра так опрометчиво напасть на человека. Кошмарная для тигра история…


Рецензии
Интересно, что побудило мощного зверя напасть? Может быть почувствовал соперника в человеке с вилами? Говорят, тигры очень осторожны...
Удачи Вам!

Екатерина Горбунова-Мосина   27.06.2010 15:51     Заявить о нарушении
Действительно - тигры очень осторожны, могут незаметно находиться вблизи людей. Но если тигр ранен, не может охотиться, то, бывает, он нападает и на людей, стараясь найти более лёгкую добычу...
Спасибо за добрые пожелания. Всего наилучшего!
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   27.06.2010 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.