Фиалка и Василёк

       На небе, как и на земле, тоже есть цветы. Но они не такие плотные, как на земле, можно сказать, прозрачные. И у них нет корней: шапочка с лепестками и стебелёк с листьями на ножках. Эти ножки и есть их корни. Поэтому они могут перескакивать с места на место, ходить и бегать. Но на небе, как и на земле, есть места, где нет дорог и мостов через небесные потоки. И поэтому, если у тебя нет крыльев, ты не можешь перелететь через небесные реки и моря.
       На разных берегах одной такой реки жили небесная Фиалка и небесный Василёк. Наш мир так устроен, что земля есть отражение неба, и наоборот. И вот Фиалка, живя по эту сторону небесной реки, играя и резвясь с подружками-цветами, имела обыкновение частенько поглядывать на другой берег, где виднелись другие цветы. И понравился её один из них - Василёк. Не то, чтобы он был "королём" того берега, но замечала Фиалка, что подолгу стоит он на краю разделяющего их потока, и такое от него идёт синее сияние и ароматное благоухание, что так бы и полетела к нему Фиалка, если б были крылья.
       Рассеянна стала Фиалка в играх, всё труднее было отводить взгляд от другого берега. Вот и стояли они подолгу друг против друга - Фиалка и Василёк, думая одинаковую думу: неужели нет в мире никаких чудес, чтобы можно было им подойти друг к другу, заглянуть в глаза и обняться? Их друзья говорили им, что надо думать о том, что возможно, и использовать возможности: ну чем плоха жизнь на своём берегу? Они соглашались, но по-прежнему можно было видеть их склонённые головки по берегам потока.
       Однажды пошёл сильный дождь - прямо ливень. Но, может, это их слёзы лились проливным дождём. И вдруг - о, чудо! - между берегами возник полукругом мост с разноцветными перилами - радуга. Мгновенно Фиалка и Василёк подбежали к мосту и устремились навстречу друг другу по полосатой дуге. Встреча свершилась - на середине моста. Они обнялись и от радости не могли вымолвить ни слова.
       А на земле люди, наблюдавшие радугу, наоборот, громко восклицали, обращаясь к другим зрителям:
- Полюбуйтесь, какое чудо: радуга явилась нынче с цветками!
И в самом деле, зрелище было восхитительное: на вершине радуги - перебираемые ветром - развевались розово-синие лепестки цветов.
       Фиалка и Василёк очнулись от громких криков людей и испугались, что невесомый мост исчезнет так же внезапно, как появился. Но Василёк решительно взял Фиалку за листок и повёл в сторону своего берега. Фиалка так давно мечтала об этом, что не понадобилось слов для уговоров. Вернуться назад она не успела, потому что "мост" вскоре исчез. Но это не огорчило Фиалку, потому что она вышла замуж за Василька, и у них народились маленькие фиалочки и васильчата.
       И вот как-то после очередного дождя на небе опять появилась радуга. На этот раз Фиалка позвала Василька на свой берег, разумеется, со всеми фиалочками и васильчатами.
       Когда они поднялись по разноцветному мосту, на земле среди людей опять произошёл переполох. Люди смеялись и кричали:
- Где это видано, чтобы радуга вставала - вся в цветочном уборе?
А кто-то говорил другому:
- Видишь: ведь есть чудеса, есть!

29.02.2008


Рецензии
Очень симпатичная и добрая миниатюра! Везёт мне сегодня на светлых авторов. С началом весны Вас!

Ольга Терехова   02.03.2008 08:04     Заявить о нарушении
оказывается, редко сочиняются такие сказки. Не приходят образы. Жду их.

Рамада Грау   07.03.2012 15:23   Заявить о нарушении