Расправа

       

–Ты куда торопишься, змея?
–Там работает железная машина, расчищает наш пустырь. Сломали кусты, взрыхлили землю, и моё укрытие разрушили. Куда мне теперь ползти, не знаю...
–Но ты направляешься прямо к дороге, а там ездят машины, тебя просто раздавят.
–Что же мне делать? В какую мне сторону ползти?
–Спрячься пока вон за тем домом, там тоже есть кусты, их не будут ломать, потому что они нужны людям, они тень дают. Посиди там до темноты, а потом уползёшь на другой пустырь.
–Спасибо тебе, гекон, ты всегда дашь хороший совет. Я так и сделаю.
Разошлись. Гекон заскользил по своим делам, а змея повернула в сторону кустов за домом.
       Грохот бульдозера не утихал до позднего вечера, кусты за домом никто не тронул, и змея, свернувшись клубком, легла спать. Потом проснулась, вспомнила, что у неё теперь нет дома, и поползла в сторону моря. Жить вблизи человеческого жилья – верх безумия – это все знают. Люди боятся змей, любых, даже если они не ядовитые, они боятся и безобидных ужей. Но жить как-то надо! И есть хочется. По расчищенному участку расползлись насекомые, маленькие мышата, жуки. Змея неплохо поужинала, подумала о том, что всё пока складывается не так уж плохо. Но ей пришлось дважды пересекать дорогу, где отпечатались маслянистые следы автомобильных шин.
       Между тем, начало светать. Пока было тихо, синее небо побледнело, потом порозовело, а змея всё ползла, огибая деревья, чужие ограды. Она слизывала длинным язычком росу, если попадались участки свежей зелени, только пустыря на своём пути не встретила. Она опять спряталась вблизи дома, забилась под крыльцо и решила, что не будет высовываться до самого вечера.
       Но на её беду проходивший мимо человек уронил возле крыльца большой лимон, он наклонился, чтобы поднять плод, и увидел змею.
       Началась охота. Человек вызвал из дома помощников, которые вооружились палками. Они стали с криками гоняться за змеёй. попасть в неё было нелегко, змея ловко ускользала, сначала она забилась под крыльцо поглубже, но люди готовы были разбить своё крыльцо, лишь бы достать и убить её. Потом помощников стало больше, палки свистели, ноги топали.
       Судьба змеи была решена…
Наколов ставшую плоской шкурку с блестящей чешуёй на палку, человек со смехом маршировал по двору. Потом он повесил шкурку на свою ограду, решив высушить её хорошенько. Там и увидел её Гекон, пробегавший мимо.
       –Ах, беда какая! Так и не успела доползти до другого пустыря! А была такой молодой и совсем не ядовитой! Вот и мне нужно прятаться, а то кто-то научил детей отрывать у всех ящериц хвосты. Другой, мол, вырастет! Но, как это больно! Да, мы готовы отбросить хвост, чтобы спасти жизнь…
       А вот змея не может этого сделать! Как несправедливо всё придумано. Люди убили её не потому, что хотели есть, а просто так…
       


Рецензии
Ужас же... не надо такое детям.

Графоман Себастьян   28.12.2014 12:34     Заявить о нарушении
Именно старшим детям и надо! Прививка от жестокости! Спасибо вам!

Любовь Розенфельд   28.12.2014 19:19   Заявить о нарушении
По-моему, лучше учить тому, как надо, а не пугать тем, как не надо... но это личный мой глюк.

Графоман Себастьян   28.12.2014 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.