Где встречаются линии жизни Эминеску и других

 
Мы столь различные душою... (Несколько переплетений судеб из жизни пары замечательных людей)
Интересным образом расположены улицы в одном южном городе, куда в своё время был сослан поэт А. С. Пушкин.
Одна из многих указывает направление на близкого города побратима – Яссы, другая - дорогу на юг в сторону Хынчешть, а не к монастырю Хынку и не к городу Болград. Одна улица правда ещё указывает путь на Измаил, к Дунаю, его Дельте, хотя было время и оно называлось иначе.
Многие улицы интересно пересекаются. Так, например, улица Вероника Микле, которую любил поэт до последнего дня его жизни, пересекает именно ту улицу, что носит имя самого великого поэта Михая Эминеску. А начинается она как бы не к месту и не кстати с улицы Пушкина.

Михай Эминеску и Вероника Микле были известные люди мира поэзии, но они, вроде никогда не побывали в этом городе и ни в одной из гостиниц времени не остановились. Они были знакомы с времён прогулок в Вене, где и влюбились друг в друга...
Может, поэтому они после смерти «встретились» именно в том городе, где другой поэт, изгнанный из его города, своею лирой северной, разгуливал везде, чтобы потом гордо и с насмешкой смотреть на всех поэтов и писателей из Алее классиков румынской литературы?.. Чтобы все догадывались кто в этих краях ещё и по сей день хозяин. Я Александра Сергеевича Пушкина имею в виду и конечно  же и Эминеску. Они оба, являются великими вершинами поэзии прошлых лет и всех времён!
Михай Эминеску познакомился с Вероникой позже, в 1872 году. Тогда обаятельная Вероника приехала на лечение в Вену и, хотя была замужем за ясского профессора Штефана Микле, вскружила голову юному и романтичному поэту, который к тому времени уже более двух лет жил на берегу Дуная и был вольным слушателем Венского Университета.
Подруга дней ее суровых, а не Александра Сергеевича, представила Михая Веронике, чтобы молодой человек помог даме лучше ориентироваться в придунайсом городе из сердца Европы. Так они начали гулять по венским улицам, стали посещать выставки, картинные галереи и музеи. И были пламенно влюблены друг в друга, но, они долго не могли быть вместе. Для Вероники семейные устои были незыблемы.
И всё таки, любовь друг к другу пронесли через всю жизнь и даже через творчество великого поэта. Об этом признался и Юрий Кожевников, после того, как раздобыл один сборник стихов Михая Эминеску.
 "С того момента в моей жизни произошел решительный поворот: я открыл для себя великого поэта", скажет Юрий Кожевников в 1981 году. И такое ослепительное открытие нельзя было хранить про себя. Я испытал необходимость кричать о нем на весь мир. Но для этого было только одно средство – перевод. И с тех пор изучение румынского языка получило внутренний стимул, появилась цель, которая, чего я тогда не предвидел, стала одной из целей моей жизни, откровенничал далее московский юноша.
И вот спустя много лет, молодые, когда-то Михай и Вероника встретились вновь, но уже не в Вене, не в Москве, а в Кишиневе. В городе, где они никогда не гуляли по улицам с цветущими каштанами в начале мая и где потерял свои стопы энергичный Александр Пушкин, и где их линии жизни, пусть и через названия улиц, все же пересеклись…
Ибо, улица Вероники Микле начинается, именно от улицы Пушкина и пересекает улицу Эминеску и даже улицу Василе Александри. Сколько в этом городе интересных пересечений? Было даже так, что пересекались улицы королей и королев. Например улица Королевы Марии Румынской с улицей... Но, не отвлекаться и не уйти так далеко от той загадочной и в то же время интересной Веронике, ибо, не спроста влюбленный поэт писал:

"Ты так свежа, что ты б сравнилась
С черешни матовым цветком,
Как ангел средь людей явилась
На жизненом пути моем.
Ступаешь по ковру - несмятый
Лежит,шурша под шелком, он,
От каблучков до гребня - вся ты
Плывёшь, как мимолетный сон.
Ты беломраморной богиней
Вся проступаешь сквозь наряд,
И в душу проникает синий,
И слез и счастья полный взгляд.
Сон о любви, живой и зыбкий,
О, дева сказочной мечты,
Не улыбайся! Ведь улыбкой
Всю прелесть оттеняешь ты."
 Так Эминеску писал, а Юрий Кожевников, и возможно и другие, переводили...
 Ныне и Национальный Театр, что раньше именем Пушкина назывался, теперь стал Театром им. М. Эминеску. А недалеко от него - улица Вероники Микле и Пушкина, и Александри, и Театральная... Короче, все улицы и бульвары, сады и скверы в которых даже в последний месяц осени, можно увидеть вновь и вновь влюбленных.
Ну, может быть, не таких как Михая и Веронику, но всё же влюбленных... имя которых может быть, когда нибудь, тоже будет так пересекаться. У одиноких тополей, каштанов и даже вековых дубов и клёнов.

В центре столицы Молдовы имеется улица Эминеску,  а ее описание сделал Виктор, чье имя переводится как победитель, вернее побеждающий в этих "серых боях" за ту или иную ценность. И так!
Улица Михай(я) - (Э)Еминеску в описании Виктора Василаке, сына ушедшего из жизни писателя Василия Василаке, ушедшего к святым и многим, гораздо больше чем мы знаем сейчас.

В 1834-1924гг. эта улица  называлась Михайловская, в 1924-1931 гг. - ул. Михай(я) Витязул, в 1931 г. разделена: верхняя часть улицы до бул. Александру чел Бун (ныне Штефана чел Маре) -Михай Витязул; от бульвара Александру чел Бун до ул. 27 Мартие 1918 (ныне ул. Александру чел Бун) - Думитру Мунтяну-Рымник. В 1939 г. объединена под общим названием улица Михай Витязул - до 1944 г., в 1944-1990 -Комсомольская, с 1990 г. - Михай Еминеску.

Улица тянется от ул. Матеевича до ул. Александру чел Бун. Длина -1510 метров. Основная часть находится в секторе Чентру, последний квартал - между ул. Колумна и Александру чел Бун - в секторе Рышкань.
Прокладывалась в 1820-х -начале 1830-х гг. от Галбинской стороны прямо вниз. Целью прокладки было связать "верхний" город непосредственно с важной для тогдашнего Кишинева площадью, на которую выходили дороги еще трех направлений - Харлампиевская (ныне Александру чел Бун), Теобашевская (ныне Александру Влахуцэ) и Сина-гоговский переулок (ныне улица Бэлць) и на которую была сориентирована построенная несколько позже Харлампиев-ская церковь. Свое название - Михайловская - улица получила в честь Св. Архангела Михаила.

Этой улице придавалось большое значение уже в царские времена. Поэтому ее основной облик был не торговый, а в большей мере административный. Здесь разместилось управление имущества-ми иностранных монастырей Русской православной Церкви (дом 48, ныне дом 54) и землеустроитель ная комиссия (там же), городское общество взаимопомощи вступающим в брак (дом 56); дирекция народных училищ (дом 71), городское жандармское управление (угол с Киевской, ныне ул.31 Августа 1989 г.), находившееся там до 1913 г., а также первое в истории Бессарабии и нынешней Молдовы высшее учебное заведение - учительский институт, открытый в 1915 г. (дома 42-44). К периоду царской администрации относятся и сохранившиеся до наших дней дома №50 -в то время гостиница, и №52, построенный по проекту архитектора Александру Бернардацци. В 1912 г. на улице был открыт первый в городе кинотеатр - "Одеон". Длина улицы в это время составляла 1438 метров.
После 1918 г. характер улицы меняется, становясь более "коммерческим". В 1918 г. был закрыт учительский институт. Вместо управления имуществами иностранных монастырей в здании появилась начальная школа "Florica Nita". Из госучреждений тут находились детская больница (дом 5), 4-й округ налоговой перчептуры (управление по сбору налогов. - В.В.) - дом 34, финансовая гвардия (дом 42), две типографии (дома 42, 62), редакция издания "Buletinul Camerei de Munca" (Бюллетень Палаты труда. -В.В.) - в доме 52. Из других организаций здесь в это время находились ассоциация по защите молодых девушек (дом 3), ассоциация пенсионеров Кишинева и уезда Лэпушна (дом 19), охранная фирма "Paznicul" (дом 14). На улице был очень широкий выбор продаваемых товаров - обувь (дом 32), трикотаж (дом 40), краска, колбасы, деликатесы (дом 41), фрукты (дом 47), предметы религиозного культа, букинистическая литература, аптекарские инструменты (дом 50), зерновые (дом 51), бумага (дом 72); страховые фирмы "Generala", "Agronomul", "Adriatica" (дома 45, 50, 54), фирмы по отправке товаров из города (дом 45) и по поставке городским потребителям (дом 5), здесь находились пять торговых представительств, две пирожковые забегаловки, конторы фирменных художников (дом 64), часовщиков и ювелиров (дом 41), а также 11 портняжных мастерских - из них две дамские. Тут же пребывали профессиональные вязальщицы (дом 64), осуществлялись ручные работы (дом 42), торговали товарами домашнего обихода (дома 58, 62), механическими и электрическими установками (дома 55, 68), одеялами (дом 39).
В 1924 г. улица была переименована в честь мунтянс-кого господаря Михая Витя-зула (7-1601). В прошлом бан (правитель - В.В.) Олтении, он стал господарем при поддержке знатных родов Бу-зешть и Кантакузино и великого визиря Синан-паши (1593 г.). 13 ноября 1594 г. Михай начал в княжестве антитурецкое восстание. По его приказу был истреблен турецкий гарнизон в Бухаресте, последовали нападения на турецкие крепости Джурджу и Силистра. Признав сюзеренитет Трансильвании над Мунтенией и заручившись ее поддержкой, Михай разгромил турецкую армию при Кэлугэрень (13 августа 1595 г.) и в 1597 г. добился от Турции своего признания господарем. Заключив политический союз с Австрией, Михай разгромил при Шелимбэр армию нового трансильванского правителя Анджея Ба-тория и сам занял его место (1 ноября 1598 г.). Не сумев сделать Молдову с помощью дипломатических средств противником Турции, Михай начал поход в Молдову, занял ее и 6 июля 1600 г. получил титул "Господарь Мунте-нии, Трансильвании и всей Цара Молдовей". Однако уже 18 сентября 1600 г. он был разбит австрийцами при Мирославе и свергнут.
Австрийский император Рудольф II, стараясь не допустить возвращения на трансильванский престол Си-гизмунда Батория, сначала привлек Михая в союз с Австрией против него (3 августа 1601 г. союзники одержали победу над Сигизмундом при Го-реславе), а затем, когда авторитет Михая показался ему слишком опасным, организовал его убийство (9 августа 1601 г.).
В 1931 г. улица была поделена на две части - верхняя сохранила название Михай Витязул, а нижняя, вниз от бульвара Александру чел Бун -была названа в честь румынского ученого Думитру Мунтя-ну-Рымника. В1939 г. улица была воссоединена под общим названием Михай Витязул. В 1944 г. улица была переименована в Комсомольскую и несколько увеличилась в длину, достигнув нынешних размеров.
После войны ряд зданий был перестроен. В их числе оказался кинотеатр "Одеон", переименованный в 1945 г. в "Бируинца". В это время здесь также разместились музыкальная школа-десятилетка (дом 30), музей героев гражданской войны Котовского и Лазо (дом 31), хлебторг и районный штаб народной дружины (дом 35), Ленинский райфинотдел (дом 36), районная врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК)-дом 39; Партиздат ЦК КПМ (дом 42), "Инждорстройт-рест" (дом 49). В доме 50 - общежитие министерства культуры, магазины горпищетор-га и подписных изданий, в доме 54 - школы №15 и вечерняя №5; в доме 70 -бан-но-прачечный трест и центральная баня, в доме 62 - детсад фабрики "Steaua Ro;ie", поликлиника №1 (дом 89).
В 1960-е гг. на улице наблюдается наплыв самых разных организаций и учреждений, в основном из сферы городских услуг и общепита, разместившихся в ее центральной и нижней частях. К магазину подписных изданий (дом 50) прибавился книжный "Cioc;rlia" и магазин охотничьих и рыболовных товаров "Ни пуха, ни пера", три кафе - "Театральное" (дом 56), кондитерская (дом 78) и кафетерий (дом 95), а также кулинария (дом 56) при кафе "Днестр". Появились мужская и женская парикмахерские (дома 50, 60), ЖЭК №4 (дом 41) и пункт стирки белья (дом 70/72). Из госучреждений здесь в это время находились городское статистическое управление, инспектуры статистики Ленинского и Октябрьского районов (все в доме 34), Ленинский райсуд (дом 35), райотделение ДОСААФ (дом 41), НТО городского хозяйства и автотранспорта (дом 49), инспекция архитектурно-строительного контроля (дом 53), комитет по физкультуре и спорту при горсовете (дом 68) и другие.
В 1970-80-е годы стали появляться в основном крупные организации: городской радиотрансляционный узел (дом 1), Торгово-промышленная палата МССР (дом 28), врачебно-физкультур-ный республиканский диспансер (дом 33а), стройтрест "Инждорстрой" (дом 49), объединение народных художественных промыслов "Ар-тизана" (дом 63), а пункт стирки белья превратился в банно-прачечный трест "Кристалл" (дом 70/72).
В 1990-е гт. жилой фонд улицы обновился относительно мало. В основном сохранена застройка начала XX века. В новых или обновленных зданиях появились круглосуточное кафе "Poveste", винотека "Basavin", жилуправление при-мэрии, ресторан "Chicken House", кафе "Nistru", молдавское представительство издательства "Оксфорд", лига ассоциаций примаров и другие.
В 1990 г. улица была названа в честь великого поэта Михая Еминеску (1850-1889), одного из крупнейших представителей позднего европейского романтизма, прозаика и публициста. Учился в гимназиях Черновцов и Сибиу, затем в Венском (1869-1872) и Берлинском (1872-1874) университетах. Испробовал множество профессий: суфлер в театре, частный секретарь румынского дипломатического агента в Берлине, директор Ясской библиотеки, режиссер в школе, редактор газет "Curierul de Iasi" (1876) и "Timpul" (1877-1883). Под множеством псевдонимов публиковался в различных газетах и журналах страны. Автор поэмы "Luceaf;rul"; сборника стихов "Poezii", вышедшего в свет при жизни автора в 1883 г., и многих других произведений, впоследствии обобщенных Румынской академией в 16-томное полное собрание сочинений. В связи с ухудшением психического здоровья был помещен в бухарестскую клинику для душевнобольных, где скончался 15 июня 1889 г.
Сегодня на улице находятся: От ул. Матеевича до ул. Бернардаиии
По четной стороне - строящееся 3-этажное здание. По нечетной стороне - управление материально-технического снабжения департамента чрезвычайных ситуаций (дом 1); ниже - фирма по экспорту вин. Дом 7 - офис фирмы "SGS".
От ул. Бернардаци до ул. Когэлиичану:
Дом 16 - Ассоциация бывших узников фашистских и сталинских концлагерей.
От ул. Когэлничану до ул. Щусева:
По четной стороне — дом 28 - Координационный совет по аудиовизуальный информационный мир. (это мое примечание, информ. мир.) По нечетной стороне - дом 19 - ветеринарная аптека.
От ул. Щусева до ул. Букурешть:
По нечетной стороне -дом 23 - зубоврачебный кабинет; ниже -SA "Ormotex"; дом 29 - круглосуточное кафе "Poveste" - "Сказка".
От ул. Букурешть до ул. 31 Августа 1989 года:
По четной стороне - дом 40 - винотека "Basavin". Дом 42 -муниципальный фонд по социальной защите населения. По нечетной стороне -дом 33 - жилищное управление примэрии. От ул. 31 Августа 1989 г. до ул. Вероника Микле По четной стороне - дом 46/2 - управление СИБа по Кишиневу. Дом 48 - современный 4-этажный жилой дом. В доме 50 размещены радиостанция "107,9 FM", филиал Агроиндбанка, департамент кинематографии министерства культуры, ресторан "La bunel"; книжные магазины. Дом 52 - жилой дом второй половины XIX века. По нечетной стороне - дом 39 — сауна, клуб таэквондо, фитнесс-клуб; ниже - строительство двух новых зданий.

От ул. Вероника Микле до пр. Штефана чел Маре:

Дом 54 - украинский лицей "Михайло Коцюбинский" с памятной доской в его честь, установленной Украинской общиной в Молдове. Дом 56 - кафе-бар "Fingrig", ниже - цветочный магазин "Flora-Vista", ресторан "Chicken House", на углу с проспектом -кафе "Nistru". По нечетной стороне - театр имени Михая Еминеску.

От пр. Штефана чел Маре до ул. Митрополита Варлаама:
По четной стороне - дом 58 - филиал "Banca de Economii", фотостудия "Silueta", мясной магазин, магазин-бар "Bavaria", SRL "Pizza-Doca"; ниже зал игровых автоматов. В доме 60 - страховая корпорация "Triada"-различные виды страхования, операции на рынке недвижимости. Дом 62 - ясли-сад №12 "Калинка". Дом 64 -Education Centre. Издательство Оксфордского университета -представительство в Республике Молдова; в том же доме - зал автоматов для игры в покер и рулетку. Дом 66 - бар "Orion" с игровыми автоматами. На углу с ул. Митрополита Варлаама -торговый дом "AFIF-Market"; ремонт аудиовидео-техники, фотоаппаратов. По нечетной стороне - отделочные материалы из Германии (дом 47); дорожно-строительная фирма SA "Edilitate" (дом 49); Casa de Drept (Дом права. -В.В.)- юридические консультации, нотариальное бюро (дом 51). Дом 55 - ресторан-бар "Thalia", Сатирический театр "Satiricus" имени Иона Лука Каражжиале, кинотеатр "Odeon". Кстати,  16 сентября 1885 году по дороге из Одессы в Яссы, М.Еминеску поездом № 5 (Одесса-Унгены) проезжал через станцию Кишинев. Поезд прибывал в Кишинев в 8 час. 37 минут и отправлялся на Унгены в 9 час 12 минут. Не исключаю, что М.Еминеску выходил на кишиневский перрон (остановка составила 35 минут) любовался (время было утреннее) достопримечательностями вокзала и привокзальной площади столицы Бессарабского края, и это событие должно быть отмечено в наших железнодорожных достопримечательностях. Правда, поездка в Одессу из Унген состоялось этим же поездом (№6) 5 августа 1885 года, остановка в Кишиневе составляла тоже около получаса, но это было ночное время – 9 часов вечера,
5 августа и 16 сентября 2010 года в память об этих событиях в почтовом прижелезнодорожном отделении связи – МД-2000, проводилось гашение почтовой корреспонденции специальным почтовым штемпелем. На почтовом штемпеле схематично показаны основные (по мнению его создателей) железнодорожные станции, через которые двигался поезд по бессарабской территории – Бульбока, Варница, Кишинев, Страшены, Калараш, Унгены.

Далее улица следует от ул. Митрополита Варлаама до ул.Колумна:
По четной стороне - Национальная филармония имени Сергея Лункевича; фирма по продаже отопительных систем "Solanium"; в доме 68 - Лига ассоциаций прима-ров. По нечетной стороне - на углу с ул. Митрополита Варлаама - дом, в котором жил Карл Шмидт, кишиневский градоначальник в 1877-1903 гг. - с мемориальной доской. От ул. Колумна до ул, Александру чел Бун:
По четной стороне - комплекс зданий SA "Nufаrul". Включает дом 72 - срочная химчистка. По нечетной стороне - дом 61 - бар "Valentina". Дом 63 - кафе-бар "Natali".
Упирается в развилку улиц Александру чел Бун и Александру Влахуцэ (у двух последних - начальные отрезки), образующих небольшую площадь, в настоящее время частично занятую под строительство.

Здесь улица кончается. Частично занятая под строительством счастливого будущего. Пожить бы до 2050 года!? И прогуливаться по ней  с другими женщинами, наподобие Вероники Микле!
И быть влюбленным, влюбленным, как Эминеску.
Мечтать не вредно, скажете вы, и будете правы, частично или больше...
Кто знает?


Рецензии
Надеюсь, я там когда-нибудь побываю... Хоть у меня и плохо с ариентированием на местности, Вы так здорово это всё описали, что, думаю, даже я сразу всё бы нашла:))

Александра Крученкова   04.02.2010 21:03     Заявить о нарушении
Александра!
Конечно будете. Я правда тоже в Вене, в столице Автрии не бывал, но очень хочется. А что касается городов Черновцы, Кишинев или Одесса, так никаких проблем! Могу Вам быть и вместо путеводителя, сопровождать готов!
Валериан Чобану

Валериан Чобану   04.02.2010 19:14   Заявить о нарушении
Спасибо:) Буду держать Вас на примете:)))

Александра Крученкова   04.02.2010 22:56   Заявить о нарушении
Все стало ясно лишь год спустя. Библиотека "Марамуреш" находится у чертова на кулички в городе Кишиневе. Ваше молчание привело меня к такой мысли. Все!

Валериан Чобану   16.01.2011 15:13   Заявить о нарушении
Годы идут, а вас А. К. всё нет, где вы Александра!

Валериан Чобану   24.10.2016 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.