Лоскуток

Фото: Суздаль. Летний Лоскут. Кристен (+)

В тот вечер у нас в кругу мурчала философская тема о Злой Судьбе. Вот, пригляделись, идёт по улице прохожий. А у него лицо фигой. Человек уже не замечает этой печати на лице. Ага, привычное выражение лица. Типа, деловая такая озабоченность: ну да, дума владеет о разном и сложном… Но за этим уже незаметно стоит положение жертвы. Здесь потихоньку поселился проигрыш. Ещё две капли мрачности. И человека можно разводить по полной программе. Да, было как-то серенько, а завтра – серенькое пойдёт по накатанной. Строится проблема к проблеме. Подзатыльник к подзатыльнику – нагрузился.

А вот мы принимаем решение взять ситуацию в свои руки, мы смотрим в глаза надоедливому вопросу, и, поднажали, дело пошла на лад. Мы улыбаемся – мы видим на руках, угомонившееся Решение. Деньга к деньге, удача к удаче.

И тут, хлебнули вкусненького, неожиданно вспомнилась из детства сказка о Лоскуте и некой Девушке, которая поначалу всем несла несчастье, а затем с ней стало – наоборот – всё круто, и как-то она ловко и к месту приложила кусок недостающей ткани для платья Принцессы, и, вообще, стала звездой. Что-то я смутно вспоминаю, была такая история… Ладно, подумал, включил память. И как-то вновь вылилась в строки старая-новая сказка по нашей теме. Итак.

Лоскуток Для Принцессы

Жила-была большая и дружная семья Соннак. Чёрт их знает, в каких краях они жили, прежде, чем перебрались к нам в Стельвин на Фонтанку... Детишек под одной крышей было семеро. И вроде всё шло прекрасно, дети подрастали, было, конечно, не просто, но жили дружно, в счастливых заботах. Но вот на Соннак стала наваливаться одна беда за другой, несчастье за несчастьем. Удача покинула дом.

Решила мать семейства сходит за советом к авторитетной колдунье; была там у них одна такая. Приходит она к ней, так и так рассказывает, покинула наш дом удача. Живёт теперь в семье какая-то злая судьба.

Выслушала её колдунья и решила поработать, чтоб вынести свой вердикт. Ворожит, глядит в гладь котла.

- Вот что, - отвечает она, тряхнув трефовой волной - Одна из твоих детишек несёт всему дому несчастье. Я скажу тебе, кто это, а ты должна спровадить ребёнка из дому. Тогда оставит вас всех эта злая судьба.

- Нет, нет, - отвечает мать семейства. - Я не хочу слышать от тебя имени этого ребёнка, не надо: не смогу я выгнать своё дитя из дому. Я и так постараюсь переломить несчастливое течение. Спасибо тебе, колдунья. Пойду я, да стану надеяться на лучший поворот дел.

Вернулась мать домой; живут они дальше. Проходит год, а дела в доме только хуже. Вот и отец семейства слёг с непонятной болезнью. Проклятье да проклятье. Что делать? Один большой ?-прос.

Вновь отправляется мать к той колдунье. Так и так молвит: полная беда. - Всё же, прими мои слова, - отвечает колдунья. - Сегодня ночью пройди по спальням своих детей. Тот твой ребёнок, который в эту ночь будет спать, скрестив руки на груди, и есть тот, который несёт злую судьбу. Утром снаряди его в путь и выпроводи из дому, а иначе совсем печально закончится ваша семейная новелла. Либо ко всем вам приходят гнилые вилы, либо ты одного носителя несчастий отправляешь на все четыре стороны...

Этой ночью мамочка Соннак отправилась по спальням; идёт тихонько, едва глядящим фонарём подсвечивает себе. И видит она, что одна из её дочерей - любимица Марта - спит, скрестив руки на груди. Точно так, как рассказывала колдунья.

Да, ох огорчилась мамаша. Её ребёнок несёт несчастья в дом, да еще - это оказалась её чудесная Марта.

Утром она оповещает всех о том, что узнала от колдуньи. Такие вот, ребятки мои, дела: папочка у нас одной ногой на том свете, дома чёрти что, все наши мечты катятся под откос. В общем, Марта - вот тебе в путь пять домашних монеток, всё что осталось у нас да еда в корзинке. Извини, Марта, но спроваживаю я тебя за наш порог.

Что делать? Отправилась Марта скитаться. Приблудила к одному дому мельника; пожила немного, помогала по хозяйству. Но дела такие: это самое хозяйство у мельника стало разваливаться. Пошла мука псу под хвост; разорился мельник, да тут и вник, что, вроде, все несчастья идут от приблудшей девушки. Турнул он Марту от греха подальше.

Ух, гонима наша Марта; пришла на молочную ферму, пожила немного, а там несчастья ещё быстрее свершились - молоко скисло, коровы очумели; пошла на пасеку, и надо ли говорить? Пчёлы умчались на заморские поляны, а в район прибыли осы и шершни - мало не показалось...

Эх, сама Марта едва ноги унесла; приходит она к странному домишке где-то на границе с нашим Скальем. Уж какова Марта была жизнелюба, но тут ей всё как-то поперёк стало: шутка ли? - куда не явишься, так всюду ерунда начинается, все гонят, хоть со скалы кидайся. Вроде и место тут подходящее...

Но пока Марта стоит на крыльце странного, как ей виделось, домишки на границе Скалья. Стучится. И открывает ей дверь старый чародей. Ага, посмотрел на неё; давай, говорит, подруга, не топчи мне порог, а заходи. Знаешь, деваха, мне твоя злая судьба по боку. Я тут сам ещё та Судьбинушка. В общем так, располагайся, я всё про тебя понял: будешь у меня жить и целый год мне помогать, как и что скажу. А пройдёт время, дам тебе способ избавиться от твоих дурных заморочек.

Прожила Марта у Скального колдуна целый год. Поначалу у неё глаза на лоб лезли, когда она видела какие штучки откалывает её новый хозяин. А потом привыкла, приноровилась нормально помогать. Чему-то, надо думать, и сама обучилась, что не мало важно, как говаривал колдун.

Так вот, через годик житья-бытья под одной крышей, даёт колдун Марте карту пути, рюкзачок со вкусностями, мыло с душистыми травами и колдовскую мочалку. Всё, говорит, давай, Марта, чеши по моим координатам к этому вот месту, там, в глухом лесочке найдёшь закидонистого вида избушку - и выполняй свою роль, кою я тебе предписал.

Пока, пока. Попрощались они; отправилась Марта в путь. Ориентироваться по карте она научилась: дорога спорилась. Вскоре видит она, распахнулись ряды деревьев, а там на полянке примостилась закидонистая избушка. Вот она и цель пути. Тук-тук. Вылетает на крыльцо старая ведьма, космы грязные во все стороны, глаза бешенные, запах - зажигай факел и беги пока не удушило сточным духом.

Не особо там размышляя, старуха давай материться и кусаться. Но Марта: что зря у нашего чародея годик была в подмастерьях?

Она всадила оплеуху непочтенной старушке, ухватила её за волосы и потащила к реке. Всё спокойно, говорит Марта, всё у нас путём, мадам. А та, верещит, как чума последняя на всю округу. А что там - глухой лес, это не стельвинский бульвар...

Марта слегка притопила старую в речке; та пузыри пустила да благоразумно примолкла. Ну, девушка давай её мылить да мочалкой колдовской тереть.

Отмыла она старуху, приводит в дом; столешницу переворачивает на другую сторону, окна открывает - проветривает комнатку; достаёт из рюкзачка свои вкусняшки да стол накрывает. Ага, мадам только рот разевает. Началась трапеза. Понравилась ведьме еда. Ну, ещё бы: они там с колдуном классно приноровились готовить, а тут, местной пострепухой можно было только округу травить.

И вот они поели, тогда говорит Марте женщина, вдруг резко помолодевшая:
- Что ж, Марта, справилась ты со мною - со своею Злой судьбой.
Теперь более не сумеет стать за твоею спиною всякая дурь. Ушла ерунда, покинула нас нудиловка и ржавая суета. Я дам тебе в дорогу шкатулку с лоскутком золотой ткани. И давай, дорогая моя, тебе пора в новый путь. Теперь, поверь, Удача будет на твоей стороне.
Взяла Марта шкатулку с лоскутом в дар, поблагодарила женщину и - в путь. А что,мама дорогая, ей уже не привыкать к прогулкам.

Забрела она в одно из Варалокских королевств; прибилась к знатному дому. Её обаяние, самостоятельность да сообразительность привлекли внимание Двора. И осталась Марта на службе у принцессы. А тут как раз поспело время принцессе втюриться по самые уши. Ещё несколько вздохов, пяток строчек истории, как подошло дело к свадьбе.

Удача в новом семейном деле начинается с платья невесты. По крайней мере, в этом есть своя важная доля правды. .Как не проглядеть свою удачу? Как разглядеть счастье. Столкнувшись с ним в дверях? Судьба будет выкладывать перед нами все свои стороны, а нам остаётся всего лишь справиться с ними. Не уйти в сторону по ковровой дорожке, выстеленной при Дворе, а привести к своему согласию то, что есть. Все стороны Судьбы, все её причуды живут ради наших рук. И здесь важен опыт, пусть скромный в самом начале . Но надо браться и делать. И вот мы садимся за один стол со своею Судьбою. Она обязательно улыбнётся, она обернётся Удачей. Она будет замечательно одета за нашим, таким вкусным столом.

А у принцессы приключилась незадача с платьем. У портных обнаружилась нехватка куска уникальной ткани для её наряда. И так и сяк крутится-примеряется платье, но на самом интересном месте не сходится весь покрой... Стали было припудривать обстоятельства, пришпиливать дикие розочки там, где не хватает ткани, но так и сяк выходит ерунда. Прибить бы этих портных, выгнать бы за все пределы главного технолога по свадебному платью, да что толку?

Кусает губы принцесса: видит, что накануне её торжества фортуна отвернулась от неё.

Принцесса плачется своей новой сподручнице Марте, которую уже успела полюбить. Марта сообразила, что её лоскуток точно подойдёт для платья принцессы. Приносит она свой кусочек золотой ткани; тащат под руки бледного дизайнера, угу, колдуют, смотрят и видят. Как всё теперь чудесно выходит!

Через часок платье для принцессы готово. Её наряд стал символом элегантности и нового очарования. Успех вернулся в руки принцессы - её свадьба обернулась счастливым королевским союзом. А Марта стала той девушкой, которая способна открывать двери для удачи в доме.

А вскоре семья Соннак перебралась в наши края. Соседи наши. И живут-поживают счастливо - это всем видно.


Рецензии
Добрый день, Кристен! Не все, с которыми познакомилась ранее, а именно эта сказка понравилась. Я люблю сказки и сама из пишу. Только мои сказки несколько классического стиля, красивее, если можно так выразиться, а у вас более современного. Но все равно сказка хорошая, добрая, что самое главное.
Всего наилучшего!



Людмила Каштанова   19.08.2022 13:40     Заявить о нарушении
Добрый день!

Рад, что эта история понравилась. Да, мне как-то ближе современность.

А вообще, просто пишу как пишется.

Кристен   19.08.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.