Слуга или президент понарошку

       Как это мудро – назначить слугу на время зиц-президентом, не привлекая внимания провернуть кое-какие дела чужими руками, немного отдохнуть и вернуться. Дон Путионе был доволен собой. Услужливый и преданный Малыш Медведоне подходил для этой роли идеально. Правда, новые аристократы не хотели признавать Малыша Медведоне равным себе. В ответ он тоже их недолюбливал. Ему не были нужны бабки, как им - алчным и завистливым. Он привык жить на полном пансионе у Хозяина и особо не стремился получить кусок пирога, довольствуясь тем, что дадут. Малыш Медведоне хотел одного - уважения. Чтобы его, полукровку, признали своим, равным и посвятили в дела Вертикали.

       Когда Малыш Медведоне согласился поиграть в президента, то сначала по наивности думал, что теперь с ним хочешь-не хочешь, а придется считаться. Ничего подобного – его по-прежнему игнорировали.

       Эти скудоумные мокрушники-силовики, умеющие только отбирать, мочить, разводить. Да, они привели Хозяина к власти, но Малыш Медведоне презирал их и завидовал им одновременно. В глубине души восхищался особой природной наглостью и самоуверенностью, той харизмой, которой не было у него.

       Среди Вертикали тоже не было однозначного мнения относительно нового плана Дона Путионе с зиц-президентом. Одни поддерживали, другие шептались, но, конечно, открыто возразить никто не смел. Правда, старые обычаи говорили, что полукровка, пусть даже на время, не может быть главой Семьи. Но, во-первых, кто сейчас обращает внимание на обычаи, во-вторых, это все понарошку. Для убедительности слугу решили крестить, призвав Патриарха, а затем посвятили Малыша Медведоне в доны.

       Надо признать, что план был чертовски умен. До такого, кроме Дона Путионе, никому не было по силам додуматься. Нужно иметь его, особый склад ума. Мало просто взять самого послушного и поставить как бы порулить, самому оставаясь в тени, наблюдая со стороны, что будет делать весь этот сброд. Воистину азиатская мудрость – на время притвориться спящим в тени львом, а потом, когда все начнут грызть друг другу глотки, появиться, устало зевая, и одним своим видом навести ужас на всех этих макак, гиен и шакалов. Великий разводчик любил производить впечатление, любил представлять себя царем джунглей.

       Дон Путионе скрупулезно изучил опыт китайцев, которые раньше проделывали подобные трюки с преемниками. У них там вообще не поймешь, кто правит. Официально – глава один, неофициально – другой, а как на самом деле – загадка. За это Дон Путионе их уважал. А кого ему еще уважать? Олуха Буша, которого развести было, словно у ребенка конфетку отнять? Или Шредера, которого Дон Путионе купил по дешевке? Дурачка Саркози или Берлускони, который отличался от Шредера только ценой? Кроме китайцев уважать было некого, и бояться тоже.

       С этими азиатами вообще сложно работать. Он прекрасно помнил, как еще в разведшколе говорили, что проще завербовать 10 самых упертых европейцев, чем одного азиата. Китайцы являлись единственной неподвластной Дону Путионе силой. Стоит им только захотеть, и с Сибирью можно попрощаться. Пока их сдерживал старый миф о ядерном арсенале и ракетах, прочие потешные войска, конечно, никто не воспринимал всерьез. Но сколько можно прятать шило в мешке? Из пяти запусков только одна ракета долетала до цели, а еще у Горби америкашки в свое время под шумок успели купить почти весь оружейный плутоний. И чем после этого мудаку Горби заряжать эти не умеющие летать ракеты?

       Нет, задарма отдавать Сибирь Дон Путионе не желал. Но как подобрать ключ к этим узкоглазым, тоже не знал и мог только оттягивать время. Хотя сейчас его больше заботило другое. Предстояло разыграть водевиль с передачей власти, где Дон Путионе был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли одновременно. Он готовился обстряпать все без лишнего шума и пыли, а главное быстро.

(Продолжение следует).


Рецензии
Вы думаете, что это смешно? Да в интернете, где всех "донов" называют своими именами, эта история рассказывается несколько живее. Уже нет необходимости прятаться за итальянские псевдонимы - такое бы прошло "на ура" лет двадцать- 25 назад.
Смешно пишет Шендерович в своем "Плавленном сырке" даже о "донах". :)))
Творческих удач!

Татьяна Хожан   12.03.2008 23:33     Заявить о нарушении
Почти ничего из написанного Вами не понял. Цели вызвать гомерический хохот у меня нет, на лавры Шендеровича не претендую. Сие творение рассчитано на совсем небольшую аудиторию. За отзыв, спасибо.

Олег Суздальцев   13.03.2008 05:54   Заявить о нарушении
Странно, что Вы не поняли. Любой аудитории понятно, о чем вы пишете, только сейчас ни к чему прятаться за "донов", когда можно говорить о ситуации прямым текстом. Или же надо писать с бОльшей долей юмора - не обязательно рассчитывая на гомерический хохот, а на Шендеровича можно равняться - почему нет, если пишете юмористическую прозу? Кажется, ничего обидного?
С уважением. Т.

Самуил Минькин   14.03.2008 00:42   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к вышесказанному. :)))
Творческих находок автору!

Татьяна Хожан   16.03.2008 00:19   Заявить о нарушении