2028. Северный улус Поднебесной

       Завтра Дона Путионе вызывали на ковер к наместнику в новых колониях Поднебесной. Толстый Сунь Чань недолюбливал его, считая никчемным северным варваром. Положение Дона Путионе было шатким. Пока спасали старые связи в высшем бейджинском обществе, которые он приобрел еще два десятка лет назад, продавая по-тихому китайским товарищам нефть, газ, лес, острова на Амуре и Сунгари.

       Но надолго ли хватит старых заслуг? Разговор предстоял невеселый. Годом ранее Дон Путионе лично клялся, что выполнит план поставки пиломатериалов на стройки Империи. И теперь требовалось объяснить, куда делись почти шестьдесят тысяч вагонов, которые по бумагам отгружены, а в пункт назначения не пришли.

       Как перевести на китайский термин «приписки»? – пытался вспомнить Дон Путионе, листая русско-китайский разговорник. Старшему поколению было трудно учить этот язык. С таким произношением над Доном Путионе постоянно смеялись в высшем свете. Школьникам китайский давался намного легче. Те уже лет с десяти шпарили на нем, как на родном, и если бы не разрез глаз, вообще не отличишь, где местный, а где китаец. Дон Путионе чувствовал, что сильно отстал от времени. Та его легендарная эпоха гламура ушла безвозвратно.

       Пятнадцать лет назад, когда рухнули цены на нефть, Дону Путионе еще некоторое время удавалось продлить гламурное великолепие, приторговывая пустыми землями Сибири. Но кризис неумолимо нарастал. Новым аристократам не на что было даже яхты отремонтировать, так и стояли они на приколе в портах Европы с облупленной краской, внушая уважение исключительно своими размерами. Дошло до того, что Дон Абрамоне решил продать половину команд европейского чемпионата, чтобы как-то свести концы с концами. Приунывшие Дон Дерипасконе, Дон Мордашоне, Дон Потаноне втайне подумывали завязать с Вертикалью и вывезти остатки общака на Запад. Дон Путионе и сам был вынужден экономить, разделяя с братвой и пиплом все трудности. Пришлось уменьшить смету на отделку своего нового дворца и отказаться от дополнительного подъемника в горнолыжном курорте под куполом, но это не спасало положение. Роскошное время, когда они беззаботно куршевелили дни напролет, осталось навсегда в прошлом.

       Но нет худа без добра или, как говорится в пословице: «не имей сто юаней, а имей сто друзей». Теперь у Дона Путионе друзей было два миллиарда, и еще был орден: «Лучший китаец 2020 года» из белого золота с брильянтами. Гламурная вещица, какие он любил и собирался надеть на прием к наместнику. Авось тот вспомнит старые заслуги, авось и на этот раз пронесет.

       Эти лесозаготовки были постоянной головной болью. От него хотели слишком много. Ну расстреляет он в пятый раз, как требовали в столице Поднебесной, руководство "Леспрома" и что это изменит? Нельзя равнять местных и трудоголиков китайцев. Местные отлынивали от любого труда, целыми днями глушили синтетическую водку и жаловались на перебои с отвариванием продуктовых карточек, а работать не хотели. Дон Путионе уже много раз просил прислать еще десять миллионов китайских лесорубов, а ему прислали только восемь. И как тут выполнить план? Но станет ли слушать эти доводы Сунь Чань? Ему то что, знай сидит себе, строчит доносы в Бейджин. А там постоянно заняты поиском врагов и козлов отпущения. Возьмут и объявят его главным виновником в срыве пятилетнего плана, и к стенке. От таких мыслей Дона Путионе бросало в дрожь, но пора уже выезжать. Бежать было некуда.


(Продолжение следует).


Рецензии
Хе-хе, понравилось. А что же дальше?

Алишер Таксанов   13.04.2008 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.