Сила любви.. Продолжение...

И только тут, едва не уехав, он вспомнил, что забыл оплатить счёт и купленные для матери подарки тоже остались лежать на столике.

Хмурый весенний день быстро угасал. Проезжая мимо театра, Николаев обратил внимание на расклеенные афиши.
«Разорванный круг». Спектакль обещал интригу, хорошую работу труппы, поставленный по рассказам местного автора, на которого многие ходили. Николаеву он тоже нравился, судьбы людей, умело описанные и показанные затем на сцене, призывали к сопереживанию.

«Когда потом вырвусь, - подумал Александр. – И время ещё позволяет». Он был доволен сегодняшним днём и всеми мыслями был поглощён завтрашней поездкой. Встретившиеся по пути супруги Воробьёвы, живущие по одной лестничной площадке, утвердили в решении обязательно сходить в театр на сегодняшнее представление.

Он попросил соседей подождать его, быстро поднялся к себе в квартиру, заказал билет в кассе по телефону и, переодевшись в другой костюм, на ходу застёгивая пуговицы, поспешил к машине, где его уже ждали.

Глава 4.
----------
Утро выдалось туманным. Солнце поднималось из молочной дымки. Откуда-то сверху струился синий утренний свет. Деревья вдоль дорог, дома, проезжающий мимо транспорт имели жёсткие, стального цвета очертания.

А за городом, по высоким холмам, уже отражалось розовыми, зелеными и мягкими красками. Края густых клочьев тумана обретали жёлтые оттенки.

Всё вокруг просыпалось: по дальнему косогору, уже покрывающемуся молодой зеленью, ходили лошади, ещё дальше, похожие на муравьёв, сновали по полю тракторы. Две соседки о чём-то оживлённо беседовали у изгороди, между тёмными деревьями пролетела стайка птиц.

Группа школьников стоит на остановке в ожидании автобуса, два подростка 12-14 лет, побросав на землю сумки с книгами, выясняют между собой отношения. На перилах мостика сидят девушки и смотрят в зеркальное отражение пруда.
Парикмахер вытирает ветошью вывеску, на минуту выглянул и снова ушёл к себе в белом халате хлебопёк. Далеко, почти на самом горизонте, приветствовала путников своими деревянными крыльями, чудом уцелевшая ветряная мельница. Дальнюю кромку синего леса разрезала высокая гора.

Маленький городок оживал, наполнялся звуками, запахами, красками. Кривой линией бежит по правую сторону поднятый на столбах кабель телефонной связи.

Оставив позади последние городские дома, Николаев прибавил газу.

»Вы их заметили?» - показала взглядом Алеся на припаркованную к обочине дороге машину сотрудников ГАИ.

«Они тут постоянно, многие об этом знают и притормаживают, чтобы не нарваться на неприятности. У них с собою постоянно радар, а против этого аргумента уже не поспоришь. Со мной однажды был случай, а я правил не нарушал и не пойму причину. Подходит молодой человек, а из портфеля выглядывает беленькая симпатичная мышка.

Юноша извинился, мне показалось, что сейчас начнёт выписывать квитанцию на штраф, а он вдруг начал рассказывать о своей девушке, о том, что у них скоро свадьба. Теперь мы узнаём и приветствуем друг друга сигналами».

«Для меня было большой неожиданностью встретить Вас, призналась Алеся. – Я про Вас много слышала от Вашей мамы, она мне и фотографии показывала. Мы -то и виделись всего несколько месяцев, когда Вы приезжали на каникулы…А вот запомнилось, будто выросли на одной песочнице».

«Мы тогда были на «ты», - отозвался Александр. – Ты была худенькой, и мне показалось, что ты вегетарианка». Девушка улыбнулась и вдруг начала свой рассказ издалека.

«У меня мама немка, а папа русский…Мама родилась в Калужской области, в посёлке им. Розы Люксембург. Там жили одни немцы, их дальние предки когда-то, много лет назад, были приглашены в Россию помогать осваивать пустующие земли. Так на Волге появилась целая республика немцев Поволжья. В августе 41-го по указу из Москвы все они были высланы в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь.

 Мама с родителями тоже. Жили в бараках, обнесённых колючей проволокой. Законы и условия, как в лагере. За что? Почему? Мамы потом приходилось слышать: «Зато в живых остались! Однако никто не знает, сколько людей полегло на лесоповале, от голода, холода и болезней, а вся вина человека была в том, что он носит не совсем русскую фамилию. А немцы давно приняли российское гражданство и правдой служили этому государству. Там с отцом они и познакомились, им было по 16….Вернулись после войны домой, стали переписываться….».

       Продолжение следует...


Рецензии
Жду продолжения повести, не закончили. Но успеете по возвращению. Я Вам, Геннадий, написала ответ на Ваше сообщение в своём первом шаге.
Буду ждать Вашего выздоровления. Удачи, мужества и оптимизма Вам.
Пусть жизнь сложна и непреклонна,
Но неугасаемый Ваш оптимизм,
Придаст Вам смелости и веры
В Ваш сильный духом организм.

С теплом,

Ольга Реймова   13.03.2008 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька...17 марта уезжаю, буду скучать и всей душой рваться назад...Ведь у меня есть Вы и наша замечательная страница...
Геннадий.

Геннадий Никишин   15.03.2008 09:52   Заявить о нарушении
Уже ровно месяц прошёл. Где наш Гена, что с ним? Храни его Богородица!

Любовь Рунова   15.04.2008 17:18   Заявить о нарушении
Гена, как ты? Как видишь тебя помнят и ждут преданные читатели...

Фарида Ибрагимова   22.04.2008 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.