Свалка

СВАЛКА

Эти события происходили в дальнем Подмосковье в начале 2000-х. Сейчас об этом забыли, но заокеанский бандит снова грозит России ножом и снова обещает вернуть россиянам ужасающую нищету и национальное унижение, если Россия покорно не нагнет голову под его страшными кулачищами, в которых, как приманка  дрессированной собаке - американский дензнак.И только одно спасет наш народ и наши души - это работа. Работа во имя самих себя. Работа!


1


На краю города Светозорска завис ярко-красный шар холодного осеннего солнца. Лидия, замерев на пороге своей заводской библиотеки, не отрываясь, смотрела на этот красный шар. Из оцепенения ее вывел муж Виктор, неосторожно толкнув локтем, протискиваясь в двери с охапкой книг в руках. Бросил их на землю у порога и, отряхнув ладони от книжной пыли, сказал:
-Все, пустые полки. Пусть теперь вывозят. Куда повезут-то?
-Говорили – в школу. А на самом деле…
-Неужто на свалку?
-Похоже на то. Иначе зачем мусорку заказывали, а не обычный грузовик?
-Смотри-ка,- вдруг показал он на кучу книг на земле,- букварь! По такому мы учились в первом классе.
Вынул учебник из кучи, протер рукавом обложку, с грустью сказал:
-Совсем новый, не понадобился…
-Тогда много учебников в школу и в библиотеку завозили, всем хватало даром, даже оставалось, не то, что сейчас. За каждую книжку по сотне, а то и две выкладывай. Вот как Лялька учиться-то начнет, хлебнем лиха…
-Да ладно, ей только три года, до школы далеко! Может, к тому времени все перемелется? Вот, смотри, что писали-то: «Рабы не мы. Рыбы немы». Помнишь школьное счастье?
-Помню,- усмехнулась Лидия.- Только ты не так букварь читаешь.
-Как это – не так? Здесь же написано «Рабы…»
-А надо вот как : «Мы не ры-бы. Мы ра-бы. Ра-бы немы».
Виктор было засмеялся, но, увидев, что Лидия вытирает слезы, смущенно замолчал. Потом тихо сказал:
-Может, еще образуется все, и завод откроют? Ведь целый город на нем стоит, что всем с голоду и холоду помирать теперь?
-А ты сам подумай – если уж книги на помойку выбросили, то и нам туда, видно, самая пора! Хоть бы люди их по квартирам разобрали, здесь же полные собрания Горького, Лермонтова, Толстого. Всех обошла, упрашивала, никто не взял – ни-че-го! А к нам в квартиру уже не вмещаются, много ли в однокомнатную хрущевку втиснешь, самим негде шагу ступить. Сердце кровью обливается смотреть на этот вандализм. Да еще меня же и заставили все выбросить, собственными руками. Тысячу книг!
-Зато зарплату за это заплатили, будет, на что хлеб и макароны купить. Недели две протянем. У других и этого нет, а ты говоришь – книги. Да народ в таком ступоре, что вообще ничего не соображает. Хорошо, картошку да капусту с огородов убрали. Только с такого питания если и прочитаешь что в книге, то в голове все равно ничего не останется. Вон, в соседнем доме трехлетняя девчонка, нашей Ляльке ровесница, на лестничной клетке уже три месяца живет. Ничего не говорит, только мяукает, когда есть просит. Вся в болячках, вши по ней ползают – прямо видно. Или блохи? Ну да, наверное, и блохи – ведь ее собачонка охраняет, черненькая такая, ласковая, Мушкой зовут.
-Так эту собачку украли недавно, соседка говорила. Девчонка одна осталась. Плачет, надоела всем. И кормить ее больше нечем, кончились у людей продукты. А где же мать? Кто она?
-Не-ет, собачка эта опять вернулась и сторожит. Насчет матери разное говорят. Вроде бы наша, местная, в Москве проституткой работает, ребенка прижила и привезла к нам в Светозорск, Люська Машкова.
- Да слышала я про Люську, но ведь она еще сама маленькая, ей и шестнадцати нет, в прошлом году ко мне в библиотеку бегала, книжки брала, да все такие – легкие, о приключениях. Неужели это ее ребенок? Надо бы его в милицию сдать. Представляешь, если бы с нашей Лялькой вот так же…
-А и ничего удивительного - при такой жизни! Через две недели деньги кончатся, что тогда делать? Хоть с протянутой рукой по миру иди, хоть с кистенем на большую дорогу выходи… А я про эту Люську слыхал, что ее сутенера арестовали и в тюрьму посадили, да еще бабу какую-то. За торговлю малолетними проститутками. Они ими на трассе прямо торговали…
-Ну и хорошо!
-Ничего хорошего – Люська-то с тех пор и пропала, девчонку ее бабка на лестницу выкинула, сама побираться в Москву уехала. Пропадет и ребенок теперь…
Лидия снова заплакала и ничем не возразила мужу.
К подъезду с ревом подкатил мусоровоз , и водитель, выпрыгнув из кабины, крикнул:
-Давай, помогай кидать, а то дотемна на свалку не успею. А по темну там разгружаться у меня желания нет, бомжей боюсь – страсть. Это такие твари! Не убьют, так покалечат, не покалечат, так вшами наградят, тьфу, зараза!
Лидия отвернулась и еще сильнее заплакала, зажимая нос платком. А Виктор начал бросать книги в мусоровоз. Но букварь засунул себе под куртку. Загрузив полный контейнер, сел в кабину вместе с водителем и помахал жене рукой:
-Иди домой, к Ляльке, проснулась, небось, и на подоконнике сидит. Простудится.
Лидия заперла двери бывшей заводской библиотеки, застегнула пальто и, поеживаясь, пошла к своему дому.

2

Лялька проснулась, но лежала тихо в своей кроватке, накрывшись с головой одеялом, и покорно ждала, когда ее заберет к себе страшный Тютёй. Когда ждать надоедало, она начинала раскачиваться на матрасике из стороны в сторону так сильно, что ее белокурая кудрявая головка стукалась о металлический край. А Тютёй в это время шуршал старыми газетами в кладовке, стучал в дверь и в окно и гремел тарелками на кухне. Вот, наконец, он подкрался к Лялькиной кроватке и потянул за одеяло. Она не отпускала, зажав его в кулачках. А Тютёй ласковым маминым голосом сказал:
-Не бойся, Лялька, вставай, кушать будем.
Девочка радостно отбрасывает с головки одеяло и весело смеется, вскакивает с постели, а мамины руки подхватывают ее и сажают на стульчик. Лялька натягивает на попу колготки, надевает тапочки и шлепает за мамой на кухню. Садится за стол, и мама ставит перед ней тарелку с манной кашей, сваренной на воде и маргарине. Лялька берет ложку и возит ею по каше.
-Чай хочу,- говорит она и отодвигает тарелку.
Но Лидия подвигает ее обратно и вздыхает:
-Если не съешь, Тютёй заберет, он меня уже в подъезде спрашивал – не отказалась ли маленькая девочка есть кашку, он ее сам очень скушать хочет.
-А у него тоже денюжек нет на конфетки и печеньи?- заинтересованно спрашивает Лялька.
-Откуда у него денюжки, он же не работает. А вот тебе папа печеньюшки передал, но с условием, что ты кашку съешь.
-Где, где мои печенюшки?- кричит Лялька и стучит ложкой по столу.- Дай мне пченюшки, да-а-й…
Лидия уступает, ей и самой хочется поскорее угостить дочку. Она достает с верхней полки шкафа припрятанный еще две недели назад килограмм печенья, кладет на стол три штучки, и Лялька тут же хватает их и прячет в карманчике платьица.
-Гулять хочу,- говорит она и сползает со стула.
-А кашу кто есть будет?- строго спрашивает Лидия.
-Пусть Тютёй кушает, он же голодный.
Лялька отправляется в прихожую и деловито начинает натягивать на руки варежки. Потом залезает в сапожки и выжидательно смотрит на маму – пора отпирать дверь и выпускать ее на улицу. Она очень хочет съесть свои печеньюшки на глазах у девочек из ее подъезда. В их доме дети давно уже хвастаются не игрушками, а едой.
А Лидия озабочена – ей во что бы то ни стало надо запиахать кашу в Ляльку. Одним чаем да печеньем ребенок жив не будет. Летом было хорошо, они с Виктором ходили в лесопосадку, собирали грибы – себе на суп и на зажарку, а для Ляльки рвали дикие ягоды с каких-то кустов. Из них получался отличный компот, и у ребенка не сходил румянец со щечек. А теперь осень, в их семейных закромах одна картошка да квашеная капуста – разве это детская еда? Хорошо хоть пока есть деньги на манку и маргарин.
Придется кормить Ляльку под сказку, хотя усталость одолевает Лидию и язык уже еле ворочается. Сейчас поспать бы, но ребенка надо покормить , а потом еще дождаться Виктора со свалки. Сказки Лидии приходится придумывать свои, их малышка понимает лучше, чем книжные. Что же ей рассказать сейчас?
-Лялька,- зовет она дочку из прихожей,- иди, я расскажу тебе про принца на горошине, - берет в руки тарелку с кашей и зажимает подбежавшую Ляльку в подоле между коленок.
Девочка запрокидывает кудрявую головку , весело смотрит на мать. И та начинает рассказывать свою сказку.


ПРИНЦ НА ГОРОШИНЕ

-Жил-был принц.
-Красивый?- спрашивает Лялька, открывая рот и проглатывая водяную кашу с поднесенной ложки.
-Красивый и богатый.
-А у него много печенюшек и конфеток?
-Много-много.
-И шоколадок?
-Да. И колбас, и сосисок, и рыбок…
-В аквариуме?
-Да, и там тоже.
-И он все один кушал?
-Нет, это был хороший принц, добрый.
-И не жадный?
-Совсем не жадный. И однажды он полюбил девушку.
-И схитил ее?
-Что?
-Ну дяди хитят тетей, чтобы на них жениться, я знаю…
-Нет, это был хороший принц, и он отправился в гости к принцессе…- Лидия смотрит на часы и с тревогой думает, что муж почему-то долго не возвращается со свалки, уж не случилось ли чего, кругом одни бандиты, а уж там…
-А что было дальше?- спрашивает Лялька и широко открывает рот для каши.
-Что же было там дальше?- размышляет Лидия и не может ничего придумать. –А, вот. Эта девушка была толстенькая и круглая, совсем, как горошина.
-А я знаю, а я знаю!- кричит Лялька,- принц на ней спал…
-Почему?- смущенно спрашивает Лидия.
-Ну в сказке так. Принцесса же спала на горошине, значит, и принц спал.
-Нет, принцу горошину не подкладывали. Просто он хотел, чтобы его принцесса стала стройной и красивой, и он стал угощать ее вот такой кашкой, салатиками…
-И конфетками?- уточняет Лялька и отталкивает ложку с кашей ото рта.- Сникерсами?
-Ах, ну что ты,- спохватывается Лидия,- от них ведь еще толще станешь и некрасивее. Нет, он угощал ее исключительно такой волшебной кашкой, вот такой, какую ты сейчас кушаешь. И помогал делать зарядку – ручки вверх, ручки вниз, шагом марш – умываться!
-Не хочу,- говорит Лялька,- пусти меня гулять. Я на улице зарядку буду делать и девочек научу. Чтобы и они стали красивые, как принцесса.
-Ладно,- соглашается Лидия.- Пойдем одеваться, немножко погуляешь.
Она одевает дочку, а та грызет свои печеньюшки, старательно разжевывая засохшее лакомство.


3
Лялька медленно, словно примеряя на себя двор, выходит на улицу. Торжественно шествует к скамейке и начинает лепить пирожки из песка, складывая их на лавочку. А Лидия варит пустые кислые щи и поглядывает в окно. Видит, что дочке надоело возиться с песочными пирожками и она бродит вдоль скамейки, таская за собой варежку на резинке. Ей скучно, и Лидии жаль ее. Но вот из соседнего подъезда вышли две девочки, и Лялька бросилась к ним со всех ног. Лидия еще немного наблюдает и отходит от окна, успокоенная.
Вдруг через пять минут открывается дверь, и в прихожую вкатывается пушистый колобок. Он ревет и размазывает по щекам слезы.
-Тебя обидели?- испуганно спрашивает Лидия.
-Девочки не хотят со мной играть,- ревет Лялька.
-Почему?
-Они сказали, что не дружат со мной.
-Да почему?
-Не зна-а-ю,- всхлипывает Лялька.
-Знаешь что, пойди к ним и скажи : «Давайте помиримся, будем вместе играть». Это волшебные слова, они помогут.
Дочка стоит, посапывая. Слезы у нее высохли. Лидия ждет с напряжением : «Пойдет или нет?» Лялька уходит. А Лидия ощущает горечь и корит себя – зачем дала такой совет ребенку? Ее ведь не за что обидели, а я – помирись, подойди, волшебные слова… Какие сейчас волшебные слова – одна ненависть кругом, даже дети кидаются друг на друга. Все от голода, от несправедливости, от безысходности. А на кого еще кидаться – принцы и короли далеко спрятались в своих дворцах, значит – друг на друга… Она уже хочет бежать за дочкой, чтобы вернуть ее. Но тут дверь опять открывается, и входит Лялька. На ее лице полный покой и удовлетворенность.
-Ну что,- стараясь быть веселой, спрашивает Лидия,- договорилась с девочками?
-Я побила их,- отвечает Лялька и, освободившись от шубки от сапожек, идет к своим игрушкам.
Лидии и смешно, и хочется плакать. «Что за жизнь!»- убито думает она и идет снова на кухню доваривать кислые пустые щи.
Когда возвращается в комнату, Лялька уже спит на горе игрушек, крепко обнявшись с куклой. Лидия поднимает их обеих и несет в кроватку. Уложив, пытается вынуть из карманчика платья помятое раскрошенное печенье. Но Лялька сквозь сон зажимает кармашек кулачком и поворачивается на бок. «Жалко,- думает Лидия,- совсем раскрошит гостинец, а хватило бы и на завтра. Ладно, размочу крошки в чае и дам вместо каши. Только опять со сказкой придется…»

4

Постояв у окна, тревожно всматриваясь в синие холодные сумерки, она чувствует, что ноги еле держат ее и идет к постели. Лидия только прилегла, как сразу задремала и увидела сон. Ей снится темная комната, в ней холодно, никого нет, и скребется мышь. В этом сне Лидия встает с постели, наступает на холодный пол , бежит босиком к форточке и закрывает ее. Холодно, и мышь скребется.
Она еле вырывается из тяжкого забытья, открывает глаза. Оказывается, рот у нее открыт и даже устал от этого. Она с трудом закрывает рот и смотрит перед собой. Темная комната… В квартире очень душно. Быстро встает с постели, преодолевая тяжесть, которая все еще держит, вдавливая в кровать, но бежит не к форточке, а к кроватке дочери. Почему-то не приходит в голову включить свет, и она трогает ее руками. Девочка спит на спине. Головка, конечно, вспотела. После этого Лидия все-таки открывает форточку и чувствует, как по руке струится прохладный воздух. Опять подходит к дочери и слушает, как она дышит. Хорошо. И матери хорошо, и она даже задремывает, опершись на спинку кроватки. И вдруг явственно слышит – в кладовке скребется мышь.
Лидия подошла к кладовке и остановилась в раздумье : как же поступить? Если сразу открыть дверь, мышь чего доброго от страха бросится ей под ноги. Нет, лучше ее испугать, чтобы больше не скреблась, а завтра поставить мышеловку.
Включив свет, Лидия начинает постукивать по стенке кладовки. Мышь сразу же перестает скрестись, и женщина осторожно открывает дверцу. На стене сидит большая черная муха. «Интересно,- думает Лидия,- откуда в холода взялась муха? Надо бы ее поймать и завтра показать дочке. Вот радости будет! Она обязательно назовет ее «живой природой». Все так называет – и цветы, и деревья, и уток, и мышей. А такую большую муху вблизи еще не видела». Лидия протянула руку к мухе, но она тут, зычно зажужжав, взлетела. Кладовка была совсем маленькая, и муха еле уворачивалась от руки. Поначалу она делала это очень ловко, похоже даже было, что заигрывает с женщиной. Но, наконец, устала и сопротивлялась все медленнее. Тут Лидия ее и поймала и посадила в банку, прикрыв сверху листком бумаги.
И тут в двери щелкнул замок, в квартиру вошел Виктор. Лидия стояла перед ним с банкой с мухой и растерянно смотрела на мужа. Потом спросила:
-Ты почему так поздно, я уж хотела в милицию звонить.
-Нужны мы ей!- сказал он устало и принялся снимать ботинки и куртку.
Лидия почувствовала запах падали, исходивший от одежды Виктора, и испуганно замахала на него руками:
-Иди в сарай, там разденешься, а то еще заразу какую-нибудь занесешь, а лечиться-то нам не на что. Изойдем поносом.
-Вот я так и знал,- удрученно сказал муж, снова натягивая куртку.- Потому и домой идти боялся. Был я уже в сарае, был. Пойдем, что покажу…
- Книги обратно привез?- растерянно спросила Лидия.
-Дались тебе эти книги. Кое-что получше. Пошли!
Она накинула на халат пальто, надела сапожки и пошла за ним.


5

Виктор открыл сарай и вошел, потянув ее за рукав.
-Смотри,- сказал он,- сколько добра принес.
Лидия увидела на земляном полу кучу каких - то коробок, банок, пакетов. Рядом лежала другая куча – тряпья.
-Была бы возможность, еще больше принес, да шофер ждать не стал, бросил меня и уехал. Это я на себе притащил.
Лидия подошла поближе, нагнулась и подняла одну коробку. У двери поднесла к свету и увидела , что это шоколадные конфеты «А ну-ка, отними!».
-Дорогие, - улыбнулся Виктор.- Там еще тушенка, грибы маринованные, лосось в собственном соку и сгущенка…
-Сгущенка?- выдохнула Лидия.
-А то! И две новые куртки, почти целые, даже с этикетками. И брюки…
-Так ты со свалки все это притащил?
-Ну я же тебе и говорю…
-Да к этому же притронуться-то страшно, сначала надо в хлорке отмочить.
-И конфеты?
-А ты как думал? Уморить нас хочешь? Хоть представляешь, какая там зараза?
-Да ты знаешь, я как увидел все это добро там, у меня дух перехватило. О заразе и мысли не было. Мы же два года этого даже не пробовали! У нас Лялька кроме печеньюшек копеечных других гостинцев не знает.
-А ты решил ее со свалки угостить?
-Не понимаешь. Это же московская свалка. Туда хорошие продукты вывозят. Не потому, что они испортились, а потому, что народ их никогда не купит, денег у людей нет. А цены, сволочи, не снижают. Мне мужики на свалке все растолковали. И думаешь, я задаром все это взял? Ага, попробуй. Сразу на ножик нарвешься. Часы отдал. Но, конечно, отмыть и продезинфицировать банки надо. У нас еще порошок стиральный остался?
-Я тебе говорю – хлорка нужна.
-А у нас нет?
-Нет, завтра в аптеку сходишь, купишь.
-Хорошо, схожу,- обрадовался Виктор и спросил заискивающе,- а, может, попробуем хоть лосося-то? С пустых щей скоро падать начнем.
Лидия стояла над кучей продуктов, зажав подбородок рукой. Потом сказала:
-Бери свои банки, тащи в ванную. Мыть будем… Но все-таки я боюсь. Отравимся, подохнем, что с Лялькой будет? Это же смертельный номер…
-А голодать так, как мы – не смертельный номер?
Виктор нагнулся и собрал банки в пакет. Прихватил и коробки с конфетами. Вдруг Лидия сказала нервно:
-Все забирай, все! Если тебя кто-нибудь видел, украдут, до утра не долежит.
-И куртки, и брюки?
-Говорю тебе – все!
Виктор заметил, что у жены дрожат руки и она еле держится на ногах. И тут он понял – такое испытание продуктами ей было не под силу. Он быстро подобрал все, что принес, с земляного пола и потащил домой. Лидия заперла сарай и поспешила за ним, спотыкаясь и что-то шепча на ходу.

6

Когда они вошли в квартиру, то увидели, что Лялька проснулась , стоит в кроватке без штанишек и готовится громко зареветь.
-Не бойся, не бойся,- кинулась к ней Лидия,- мы с папой здесь, дома.
Но Лялька и не собиралась отступать – ей так было обидно, что ее бросили ночью, одну. Слезы уже катились из ее заспанных глазок, и тогда Лидия схватила банку, прикрытую бумажкой, и сказала:
-Смотри, к тебе в гости пришла большая муха! Открывай!
Девочка сняла с банки бумажку и заглянула внутрь. На дне лежала мертвая муха. Она стала сухая и маленькая. Лапки у нее скрючились.
-Она мертвая,- сказала Лялька и заплакала.
-Ладно, нашли, с чем развлекаться, с мухой,- прикрикнул из ванной Виктор,- если не будешь плакать, я тебе завтра гостинец куплю.
-Какой?- деловито спросила Лялька, подавив рыдания глубоко в животике.
-Давай-ка спать,- сказала Лидия,- папка наш устал, пришел с работы, надо ему вымыться. Будь послушной девочкой, ложись и крепко закрывай глазки. А я тебе сказку расскажу.
-Какую?
-А вот послушай.


ПРИНЦ И РОЗА

-Жил был принц.
-Красивый?
-Очень. И росла у него в саду рядом с дворцом красная роза.
-И принц ее любил?
-Конечно. Он очень любил ее и всегда с ней по утрам здоровался, когда она стояла под утренним солнышком свежая, с хрустальными росинками на лепестках.
-Как наша люстра?
-Почему – люстра?
-А ты говорила – у нас люстра хрустальная, и ее соседи очень любят и денежки нам за нее дадут, а мы купим конфеток…
-Я думаю, роза была все-таки красивее. Ведь она – живая. А все живое красивое.
-И муха была красивая, когда была живая?
-Да оставь ты эту муху, слушай про розу. И вот идет однажды принц утром по саду и , как всегда, говорит розе : «Здравствуй, дорогая роза!» А роза вдруг наклонилась и поцеловала принца. Но он не обрадовался, а громко закричал, потому что один из шипов больно, до крови, уколол его в щеку. Тут прибежал король и увел принца во дворец, а садовнику велел сломать и выбросить розовый куст. Тот так и сделал. Наутро принц пришел, как всегда, поздороваться с любимой розой, но ее уже не было. Принц так расстроился, что затосковал, затосковал и умер от тоски…»
Виктор уже вышел из ванной в чистой рубашке и вытирал мокрые волосы. А Лялька увидела его и закричала весело:
-Папа, папа, ты не знаешь, а принц сначала спал утром на горошине, а сейчас умер от доски!
-От чего?- удивился Виктор и даже перестал вытирать волосы.
-От доски!- уточнила Лялька для непонятливого отца.
Лидия грустно улыбнулась:
-Это значит, принц умер от тоски. Просто Лялька не знает еще, что такое – тоска.
И они с Виктором потом весь вечер, пока Лялька спала в своей кроватке, вспоминали, как принц умер от доски, полежав на горошине. Это их рассмешило, и было уже не так страшно возиться с гостинцами со свалки.

7

Весь вечер, до поздней ночи, муж и жена возились с продуктами и вещами с большой московской помойки. Они мыли банки в стиральном порошке, потом сушили их на жару в духовке. Коробки с конфетами Лидия протерла борным спиртом, припасенным на компрессы Ляльке на случай простуды. И за многие месяцы они впервые включили холодильник.
Когда наступил момент открывать эти банки, коробки и пакеты, Лидия подошла подышать к форточке и сказала Виктору:
-Мне кажется, если мы их откроем, оттуда полезут черви…
-Тогда давай прямо сейчас выбросим все это к чертовой матери!- ответил он решительно.
И они оба в смятении посмотрели на включенный холодильник и поняли – ничего страшнее того, чтобы выключить сейчас его снова, они представить себе не могут. Виктор начал открывать банки, Лидия – коробки с конфетами. Она высыпала их на стол, а коробки тут же выбрасывала в помойное ведро.
-Я первый попробую,- сказал Виктор и взял одну конфету.
-Нет,- выхватила у него конфету из рук Лидия,- давай, сначала разломим, понюхаем, посмотрим…- и начала ломать.
Червей в конфетах не было. И пахли они нормально.
-А что, если их выбросили потому, что нарушена технология или отрава какая-нибудь туда попала, ртуть…
Но Виктор уже жевал «А ну-ка, отними». Проглотив первую конфету, потянулся за «Красной шапочкой» и сказал, улыбаясь:
-Вот объемся и помру молодой… А ты не ешь ничего еще часа два. Если обойдется, тогда – можно.
Лидия согласно кивнула и начала складывать продукты в холодильник. Из открытой банки тушенки она вывалила содержимое в кастрюлю с пустыми щами и поставила в духовку томить как раз на эти два часа. По квартире распространился пряный запах счастливой жизни.
Виктор наелся и пошел спать. А Лидия стояла у окна на кухне и слушала, как осенний ветер треплет голые ветви деревьев. Время от времени она открывала холодильник и смотрела на заполненные разноцветными банками и пакетами стеклянные полки. Потом шла в комнату. Слушала, как дышит Виктор. И снова в тревоге уходила на кухню, доставала из духовки кастрюлю со щами, открывала, нюхала и даже один раз попробовала. Когда прошло два часа, она вскипятила чайник и принялась пить чай с конфетой «А ну-ка, отними!»
Потом легла , но до утра не сомкнула глаз, все ждала, что будет с ней и с Виктором после угощенья, принесенного со свалки. И еще мучил ее вопрос : что она скажет завтра соседкам, которые, конечно же, унюхали запах тушенки из ее квартиры. Как она им объяснит, откуда у нее такая еда?

8

Вдруг в дверь сильно постучали. Лидия вскочила, и первая мысль была – пришли со свалки или из милиции отнимать продукты . Она подошла к двери и заглянула в глазок – на лестничной клетке стояли люди в масках и камуфляже. Она рассмотрела и автоматы у них на груди. Сердце у нее билось, словно подстреленная птичка. Она кинулась к мужу и растолкала его, шепча:
-Милиция, с автоматами! Что это?
Виктор вскочил, кое-как натянул брюки , пошел босиком к двери и, путаясь с замком, отпер ее. Спецназовцы сказали вполне вежливо, но как-то гулко:
-Вы должны пройти с нами в соседнюю квартиру.
-Зачем?- тихо спросила Лидия, выглядывая из-за спины мужа.
-Как понятые…
Они вышли на лестничную площадку, и спецназовцы в масках повели их в квартиру цыганки Антонины, которая часто одалживала у Лидии стакан рису для своей многочисленной оравы детишек. Там , помимо Антонины и ее детей, посередине комнаты на коленях стояли двое незнакомых, цыган и цыганка.
-Ой, мама родная,- стонала Антонина, царапая себе смуглые отечные щеки,- зачем приехали в злой час? Начальник, господин, это племянница моя, за что ты ее на колени поставил? Детей не пугай. Начальник!
-Детей, говоришь, пугаем?- спросил сердито следователь в штатском, который стоял рядом с кроваткой грудного сынишки Антонины, и кивнул Лидии и Виктору:
- Подойдите сюда, пожалуйста. Смотрите внимательно. Что вы видите?- он поднял грязный, записанный многими поколениями этой семьи серый матрасик, и под ним Лидия и Виктор увидели пакет с чем-то белым.
-Ой,- закричала Антонина и повалилась на пол.
-Сколько твоему ребенку до смерти оставалось?- зло спросил ее следователь, вынимая пакет пальцами в резиновых перчатках. Это же чистый героин. А если бы ребенок его съел?- И снова обратился к супругам:
-Назовите свои имена и фамилию, точный адрес. Сейчас составим протокол…
Через час Антонину и ее гостей уводили закованными в наручники. Цыганские дети кричали, она им вторила, причитала, кидаясь с проклятиями к спецназовцу:
-С голоду подыхаем, а ты моих детей накормишь, накормишь? Ну тогда стреляй меня. Стреляй всех, все равно нам подыхать без жратвы…
Ее криков никто не слушал. Следователь уже уехал на машине с мигалкой. Спецназовцы затолкали цыган в милицейский фургон, и во дворе все стихло. Никто из соседей не вышел, только цыганята бегали босиком по подъезду и хлопали дверью.
Лидия, еле живая, вошла в свою квартиру. За ней в дверь протиснулся Виктор и запер дверь.
-А я-то подумала, что это – за тобой,- прошептала она,- так испугалась.
-Это почему – за мной?- удивился Виктор.
- Из-за продуктов, которые у нас в холодильнике. Может, это воровством считается?
-Да ладно, какое там воровство!- махнул рукой Виктор.- Но и задаром никто туда ходить не даст. Это я точно знаю. Надо платить. По первому разу часами обошелся. А по второму придется деньгами. Только где их взять-то?
-Может, в долг у кого-нибудь попросить?
-Ни у кого нет, и просить нечего. Я думаю, надо нам с соседями скооперироваться, может, у кого еще деньжата завалялись. Будем по очереди расплачиваться. И машину можно даже нанять…
-Размечтался! Они и не пойдут туда, позориться-то кому охота.
-Ерунда, кушать всем надо. А какой позор, если даже в Москве, говорят, есть специальные рынки для бедных, где такими именно продуктами и торгуют по дешевке. Бомжи говорили, что со свалки туда еду и привозят. А что – она же вся в упаковках. Этикетки только новые наклеят умельцы – и порядок. И денег , наверное, гребут на этом! Только так орудуют ребята крутые, не каждому дадут в таком количестве сваленные продукты собирать. Хуже для нас, когда они на базах машины перехватывают, до свалки тогда ничего не довозят. Отправляют прямо на точки, а оттуда – опять в торговлю. Представляешь, какой навар получается? Заманчивое дело!
-Ладно, попробую завтра с теть Клавой поговорить. У нее среди соседей авторитет,- наконец, согласилась Лидия.- Может, и договоримся. А скрывать бесполезно, все равно узнают, откуда у нас эти конфеты и тушенка.
-Да что – конфеты и тушенка, - воскликнул Виктор,- там можно и колбасу сухую достать, и нарезку всякую, и салаты…
-Вот только салатов не надо и рыбы. От сальмонеллы сдохнем,- возразила Лидия.
И тут из комнаты донесся жалобный плач Ляльки. Ночная возня в подъезде ее разбудила и напугала. Лидия бросилась к дочке, та стояла в кроватке в коротенькой рубашечке, трясла мокрыми кудряшками и закатывалась от крика.
-Тихо, тихо,- шептала Лидия и, взяв Ляльку на руки, завернула в одеяло и понесла к себе в кровать. Виктор тоже лег, они положили девочку между собой и оба гладили ей головку, успокаивали.
-Сказку хочу,- всхлипнула Лялька и вопросительно посмотрела на мать.
-Какие сказки ночью? Спать пора,- зевнул Виктор.
Но Лидия сказала:
-Я расскажу, расскажу…
-И откуда ты их столько берешь?- пробормотал муж и закрыл глаза.
-Какую сказку?- спросила Лялька хрипловато.
-Про воробья.


ВОРОБЕЙ

-Жил-был…
-Принц?
-Нет. Воробей. И был у него свой домик. Он его строил из прутиков и из бумажек всяких. Домик был теплый, уютный. В нем воробей прятался от дождя и ветра . А еще он любил приглашать к себе гостей и угощать их обедом из червячков.
Тут Виктор вздрогнул, открыл глаза и с укором посмотрел на Лидию. Она смущенно пожала плечами и продолжала:
- Но однажды его домик сломался и упал с дерева. А к воробью как раз должны были прилететь гости. Тогда он поднялся под крышу и занял пустое гнездо ласточки, которая отлучилась на тот момент по своим делам. В это время вернулась ласточка, а гнездо-то занято! Стала она воробья выгонять из своего домика. Ведь и она пригласила гостей, а попасть к ней в домик они никак не могли и очень грустили, потому что очень хотели полакомиться червячками.
-Хватит, а?- сказал недовольно Виктор и повернулся к стене.
-Но воробей не хотел выходить из домика, невозмутимо продолжала Лидия,- и тогда ласточка улетела, набрала в клюв глины и залепила вход в своем домике.
-Нет, я больше не могу,- засмеялся Виктор и стал перелезать через жену,- пойду чайку попью.
-А воробей улетел?- спросила Лялька.
-Конечно, он вырвался и улетел. Но больше чужие домики уж не занимал.
-Мы с Леной Метелкиной тоже учились летать,- сказала Лялька, ворочая кудрявой головкой по материнской подушке, -но никак не летели и решили разрезать животики а напустить туда воздух. А Миша из другого дома сказал, что он умеет летать. Но это неправда, ведь у него нет крыльев и хвоста, я знаю…


9

Через месяц жители Светлозорска уже не испытывали недостатка в продуктах, забив холодильники и балконы едой со столичной свалки. Они сумели скооперироваться и собрать деньги для охранников, которые за плату пускали их собирать магазинные отбросы. Теперь гостинцев хватало не только светозорским детям ходоков на свалку, но и цыганятам Антонины, и вшивой сиротке, живущей на лестничной клетке.
Однако вскоре разразился большой скандал. Цыганята не мыли свои гостинцы и всем семейством попали в больницу, измаявшись животами. У них обнаружился сальмонеллез. Светлозорск запаниковал. Санэпидстанция проверяла сараи, грозила штрафами всем, у кого найдет просроченные продукты со свалки. Контролеры допытывались : кто давал еду цыганятам.
-Это от йогуртов,- предположил Виктор. -Я говорил нашим, чтобы не брали, а они хватали прямо упаковками. Конечно, сами-то их кипятили, делали из них творог. А цыганята так съели.
Попала в больницу и девочка с лестничной площадки. Ее, правда, долго не хотели забирать. Но ребенок тихо умирал, изгадив весь подъезд зеленым поносом. И соседи избегались по больнице, поликлинике и санэпидстанции, пока, наконец, девчонку от них не забрали.
А Виктор в тот же день принес домой Мушку и сказал:
-Вот кто теперь будет с нами жить. Ты рада, Лялька?
Но Лидия хотела собачку прогнать, однако муж объяснил:
-Будет у нас эта Мушка контролером. Теперь все пробы с продуктов она станет снимать.
И тогда Лидия согласилась и понесла псину отмывать и дезинфицировать в ванную. А Лялька с нетерпением ждала, когда ее подпустят к собачке и давала полезные советы.
-Надо у Мушки вывести блошек, нужно вымыть ее в холодной воде, чтобы блошки испугались, простудились и умерли!
 К вечеру Лидия даже сшила ей маленький матрасик, который Лялька тут же отняла. Мушка не возражала и покорно приютилась на голом полу.
Это была послушная, ласковая собачонка. Но на Новый год она их ограбила. Лидия нажарила к празднику целую жаровню копченой ветчины с луком из вакуумной упаковки. Но пока они в комнате зажигали огни на елке, Мушка распорядилась праздничным ужином по-своему. Вернувшись к столу, Лидия и Виктор увидели, что жаровня не только пустая, но и чистая, словно вымытая.
-Эх ты, воспитательница!- только и сказал Виктор. А Лидия полезла в холодильник за новой упаковкой ветчины.
Когда пришла пора разбирать и выносить елку, Лялька так ревела, что деревце пришлось оставить еще на несколько дней, пока оно совсем не осыпалось, и девочка сама захотела выпроводить его на улицу, уколовшись колючками, усыпавшими пол. А с улицы она вернулась, снова заливаясь слезами – ей было очень жалко оставлять голую елку одну на снегу. И тогда Лидия сказала:
-Не плачь, я расскажу тебе сказку про елку.


ЕЛКА

-Жила-была елка.
-Наша?
-Нет, другая. Но очень похожая на нашу.
-И в нее влюбился принц?
-Ну конечно, и велел срубить маленькую зеленую елочку и принести ее во дворец. Елка плакала сначала и задыхалась от жары. Но потом перестала плакать и стояла прямо, не опуская ветви. А на них слуги уже вешали украшения из золотых и серебряных бус. Скоро елочка стала такая красивая, что ее подруги, заглядывая в окна дворца с улицы, с завистью говорили: «Как же повезло этой малышке, только подросла, и уже во дворце, да такая нарядная. Принц ею не налюбуется! А мы здесь мерзнем в лесу, гнемся на ветру. Жаль, что это не нас срубили и наряжают! И тогда их тоже срубили, принесли во дворец и поставили в другие комнаты.»
 Гордо поднятые зеленые ветки маленькой елочки больно кололи руки принцу, когда он прикасался к ней. И поэтому ее быстрее всех выбросили из дворца, не дав засохнуть. Она одиноко стояла в сугробе, никому не нужная. Но все также вверх были подняты у нее зеленые ветки, и она не плакала, не жаловалась. А вокруг кружились другие, послушные, голые елки, которых тоже выкинули из дворцовых комнат, но когда они совсем засохли. Они рыдали и жаловались на судьбу, желая снова вернуться во дворец и служить принцу. Ветер срывал с них серебряный дождь, словно лохмотья праздничных платьев.
Зима прошла, и сухие елки, от которых остались только голые палки, увезли на лошадке. А маленькую елочку не тронули – она крепко стояла на земле, освободившейся из-под снега, и зеленела поднятыми вверх ветками, на которых уже появились молодые побеги. И когда принц увидел, что эта елочка снова растет и хорошеет, то опять полюбил ее, но больше не требовал, чтобы ее рубили и несли во дворец.
-А наша елочка тоже вырастет?- сонно просила Лялька.
-Нет, она не вырастет. Потому что ты долго не отпускала ее во двор.
-Но я же ее люби-ила,- протянула Лялька.
-Люби, люби, да не теряй головы,- засмеялся Виктор, выходя из кухни с бокалом чая.
Но Лялька уже спала, сладко посапывая у мамы под боком.
-Хочешь анекдот?- шепотом спросил Виктор жену.- Покупатель просит у продавца коробку конфет. «Они не свежие»,- говорит тот. «А мне все равно, мне для врача!»
-Фу ты, гадость какая!- усмехнулась Лидия.- Еще кто последний посмеется. Вот оштрафуют, если в сарай заглянут и увидят…
-Не заглянут, ты слушай еще один. Мужику предлагают: купи навоз! «А у тебя сертификат на него есть?» «Какой сертификат? Это же дар природы, чистейший, натуральный продукт!» «Мне в прошлый раз тоже говорили – натуральный продукт. А оказалось - контрафакт, подпольное китайское производство!»
Лидия рассмеялась, зажимая рот ладонью, чтобы не разбудить дочку. Потом сказала:
-Надо из сарая все перенести, перемыть и здесь спрятать. А то доберутся до наших запасов контролеры. Чего доброго, и сарай отнимут. Работы мне – дня на два!


10

Но заняться этим делом Лидии не удалось – на следующий день к ней приехала двоюродная сестра из Запорожья. Телеграммы Марийка не дала, а нагрянула нежданно-негаданно.
-Мы тебя в конце месяца собирались встречать,- сказала Лидия.
-Тетка Зинаида выпихнула, волнуется, что вас с квартиры за долги выкинут. Велела деньги везти, всю пенсию за три месяца. По почте не пошлешь – пропадут или придут через полгода.
-Да, почта у нас совсем не работает,- согласился Виктор,- обнищали почтовики вконец. Только принеси туда копейку – сразу себе и стырят. У нас в Светлозорске уже двух девок с работы за эти проделки сняли и под суд отдали. Теперь с нами на поле ходят…
-Куда?- не поняла Марийка.- Сейчас же зима, кто на поле работает?
-Кому зима, а нам самая работа. У нас полевой сезон,- засмеялся Виктор.
-Да про свалку он, не понимаешь, что ли? Наши, светлозорские, этого слова вообще не произносят – стыдно. Вот и говорят – поле. Как-то благороднее.
-Да уж куда благороднее – покупал вшивый шляпу!- усмехнулся Виктор.
-А у нас, думаете, по-другому?- воскликнула Марийка.- Многие старики на базаре очистки подбирают и едят. Как на работу ходят. И тетка Зинаида приспособилась к корейцам – за пятьдесят копеек скупает у них маринад, который в судках от их корейских салатов и грибов остается. Сама на нем капусту и синенькие квасит и продает на улице. Вот с того вам денежек и прислала.
-В самый раз,- сказал Виктор,- три месяца как неуплачено. Не сегодня-завтра судебные приставы придут.
-А что, уже повестку приносили?- испуганно спросила Марийка.
-Да нет, если здесь судить за долги по квартплате,- то всех. Ни у кого денег нет. Завод-то стоит, никак его не поделят новые богачи.
-Ох,- с облегчением выдохнула Марийка,- а я уж испугалась. – Выселят с ребенком, куда пойдете? Только к нам, а нас и так – как сельдей в бочке. У меня ж дочка, Анка, рожать собралась!
-Да я знаю, мать писала,- сказала Антонина.- И предложила,- давайте поедим, а то ты с дороги, голодная, наверное.
-Да нет,- торопливо возразила Марийка,- у меня свое еще с поезда осталось. И вас угощу. Вот, курочка, вермишелька растворимая, картошечка…
-Ну ешь свое,- согласился Виктор,- а чайку с нашим конфетами все-таки попей. Конфеты классные – суфле в шоколаде.
-Правда?- покраснев, спросила Марийка.- Ну попробуем и ваших…
Тут проснулась Лялька и встала в кроватке, с интересом разглядывая Марийку.
-Не узнаешь, племяшка?- засмеялась она и протянула руки к девочке. Но Лялька отмахнулась и крепко уцепилась испачканными синим фломастером пальчиками за спинку кроватки.
-Да ты у нас учишься уже?- пошутила Марийка.
-Учусь,- утвердительно кивнула Лялька , и все засмеялись.
Лялька обиделась и сказала строго:
-Я знаю слова на длинной шее.
Марийка даже рот открыла от изумления и спросила:
-Это какие же такие слова?
-Жираф и кенгуру.
Марийка вдруг заплакала и побежала в ванную, чтобы не испугать девочку. Лидия пошла за ней и спрашивала:
-Ну что ты, что ты, нормально все, выживаем же, и с Лялькой все в порядке, зубки вот только болят от конфет.
-Не могу,- стонала Марийка, утирая слезы и еле сдерживая рыдания,- ребенка жалко. Такая красивенькая, умненькая. В чем она виновата, что такое горе на вас свалилось? Вы хоть ей никогда не рассказывайте, откуда эти конфеты берете. А то еще помоечницей дразнить начнут, замуж потом никто не возьмет. У нас вот тоже говночист был, уборные на улице чистил, так его дочка…
-Ну знаешь,- обиженно возразила Лидия,- в блокадном Ленинграде люди и крыс, и человечину ели, а мы…
-Да ладно,- не обижайся,- сказала Марийка.- Я там яблочек Ляльке привезла. Из нашего сада.
-И нам яблочки перепадают, а то и бананы. Если повезет. Вообще на поле все от везения зависит. То столько добра притащит, на месяц хватает, а то и ничего.
-А не бьют там Виктора?
-Еще как! Раз такой разукрашенный пришел, неделю болел. Со своими же подрался. Привязались алкоголики – ящик шампанского нашли. Виктор хотел хотя бы бутылку взять – на Новый год. А они в драку. За выпивку горло перегрызут.
-А я к вам тоже за товаром,- сказала Марийка.- Есть что-нибудь?
-Конечно, все приготовила, я же матери писала. Пойдем, покажу.
Они вышли из ванной и прошли на кухню. Здесь Лидия открыла холодильник , и Марийка увидела тесно заставленные полки. Глаза у нее сразу высохли, и она удивленно воскликнула:
-Не может быть! И это все – с вашего поля?
-Откуда же еще?- сказал Виктор, усаживая Ляльку за стол.- Все оттуда.Только не знаю, сколько еще это продлится.
-А что,- испуганно спросила Марийка,- неужто закроют?
-У нас все закрывают. Сегодня одно, завтра другое. Только бы людям жить не дать.
Пообедав, Лидия и Марийка засобирались в сарай. Там хозяйка откинула брезент с кучи, и гостья, наклонившись, стала перебирать ее содержимое. Потом сказала:
-Перемыть бы все надо, а то воняет. Так не повезу.
-Перемоем, долго ли,- вздохнула Лидия.- Я и сама хотела, да не успела. Ну, как ты считаешь, здесь хватит, чтобы оправдать деньги, которые мама прислала нам?
-Должно хватить. Вот помоем все и посчитаем. Но я хотела про другое попросить,- смущенно сказала Марийка.- Не возьмет ли меня Виктор с собой на поле?
-Взять не трудно,- ответила Лидия,- да только опасно это. Там очень сильно за нелегалами гоняются. Последний раз двадцать человек рабочих вывезли омоновцы. А у тебя гражданство украинское, чего доброго за нелегалку примут, посадят.
-Да что ты!- Я билет железнодорожный сохранила. Три месяца могу по России гулять.
-Ну если так, то собирайся, завтра и пойдете,- сказала Лидия.
Вернувшись из сарая, Марийка пошутила:
-Вам впору магазин открывать, столько добра накопили!
-А как же!- засмеялся Виктор,- как в анекдоте: Михалыч, давай откроем ювелирный магазин.- Нет, Петрович. Ты открывай, а я постою на шухере…
Наутро он и гостья из Запорожья ушли на поле. Лидия дала Ляльке переваренных конфет, чтобы не приставала, пока она будет отмывать банки и пакеты из сарая. Но Лялька их не ела, а угощала кукол. Куклы не ели и подавно.
На улице развезло, рядом с домом разлилась большая грязная мартовская лужа. И в этой луже ковырялась Мушка. Она выбежала вслед за Марийкой и Виктором и не хотела возвращаться. Хотя Лидия уже много раз звала ее в форточку. Она волновалась, что собаку украдут – многие хотели иметь своего «контролера» еды с поля - и даже приспособила ей ремешок от мужниных часов на шею вместо ошейника. Но по весне Мушка совсем одурела и то и дело вырывалась из квартиры и убегала во двор. После этого Лидии приходилось ее каждый раз отмывать в ванной, и это злило, потому что она экономила мыло. Да и не хотелось лишний раз светиться во дворе, бегая за собакой. В последнее время жилконтора повадилась посылать к ним палочников. Так в Светлозорске называли техников, которые ходили по подъездам, стучали в двери и кричали, что отключат свет, газ и центральное отопление, если жильцы не заплатят долги. Люди прятались от этих палочников, и те без устали стучали своими палками в двери и кричали.
Главное было не попадаться им на глаза, тогда они не могли всучить повестку в суд. Сейчас Лидия не углядела палочника, прошлепавшего по дворовым лужам и макавшего в них длинные полы коричневого рыбацкого плаща с капюшоном. Она открыла дверь, потому что за ней тявкала Мушка. Собака вбежала, оставляя на полу грязные следы от лап, а за ней вошел палочник. Лидия замерла в прихожей, сердце у нее бешено стучало. Ей показалось, что свет померк. По спине прокатилась горячая волна.
-Вам повестка в суд, распишитесь в получении,- сказал он и, прислонив палку к стене, вытащил из кармана промокший листок и шариковую ручку.
Лидия взяла ее трясущимися пальцами и расписалась в повестке. Потом сказала:
-Мы завтра заплатим…
-А в суд все равно идти придется. Раньше надо было думать,- проворчал палочник и пошел вон из квартиры.
-А сам-то платишь?- крикнула ему вслед Лидия.
-Это моя забота,- ответил ей мужчина.
Лидия закрыла дверь, но не могла сдвинуться с места, ноги едва держали. Вдруг она заметила грязные потеки на полу и позвала собаку:
-Мушка, Мушка, иди купаться.
Но собака не выходила из комнаты, а, забившись под стол, виновато виляла хвостом и нервно зевала, показывая мелкие острые зубки.
Лидию окатила волна ненависти к непослушной собаке. Она вытащила ее за лапу из-под стола и швырком бросила в ванную. Мушка завизжала, а Лидия, схватив шланг душа, начала поливать ее тугой струей ледяной воды. Собака забилась в угол ванны и рыдала, как ребенок, но Лидия не чувствовала к ней и капли жалости. И как только Мушка попыталась вырваться из ванны, поставив тонкие черные лапки на край, женщина принялась с ожесточением бить ее по спине душевым шлангом. Собака кричала, а за дверью плакала Лялька. Опомнившись, Лидия бросила собаку , открыла дверь и с сердцем спросила дочку:
-Что тебе не сидится?
-У меня зуб болит!- плакала Лялька.
Лидия вынула трясущуюся собаку из ванны, замотала ее в сухую тряпку и положила тут же, в ванной. Женщина была в смятении и плохо помнила себя. Не снимая фартук, взяла Ляльку на руки и спросила:
-Где зуб болит, покажи.
Лялька раскрыла рот и показала пальчиком на передний зубик. Слезки катились у нее из глаз. Лидия сидела на кровати с дочкой на коленях и раскачивалась взад-вперед. Перед глазами стоял белый круг. Постепенно он начал рассеиваться. Из ванной, путаясь в тряпке, выползла Мушка и замерла на полдороге к своему месту под столом. Лидия равнодушно смотрела на собаку. Потом сделала, наконец, глубокий вздох и сказала:
-Лялька, хочешь, я тебе сказку расскажу про зуб?
-Хочу-у…
Лидия, раскачиваясь уже из стороны в сторону, начала рассказывать.

ЗУБ

-Жил был
-Принц?
-Да, и были у него красивые белые зубы.
-Белые-белые?
-Да.
-Как сахар?
-Как сахар. И любил принц этими зубами что-нибудь разгрызсть. И вдруг один зуб зашатался и стал болеть. Но принц не жалел зуб, а еще больше давил на него со злости. Ему говорили : «Пойди, полечи свой зуб к королевскому доктору». Но он боялся доктора и не шел лечиться. И тогда зуб выпал. Проснулся принц утром, а на подушке его зуб лежит. Взял он его, посмотрел – а он совсем хороший, весь белый. Жалко стало принцу зуб, взял он его и понес к доктору и попросил поставить обратно, на свое место. Но королевский доктор сказал, что не умеет ставить выпавшие зубы обратно. И поставил ему железный зуб…
-Как у Кащея, чтобы всех съедать?
-Как у Кащея, и чтобы всех съедать.
-А мне доктор тоже железный зуб поставит?
-Нет, у тебя другой зубик вырастет на месте больного.
-А я лучше, чем принц?
-Конечно, лучше. Ты- лучше всех. Иди, корми свою Мушку непослушную. Не болит больше зубик?
-Не болит.

11

Марийка уехала в свое Запорожье с тяжело нагруженными сумками и очень довольная. На поле ей удалось разжиться двумя жестяными банками красной икры.
-Окуплю дорогу в оба конца,- с радостью говорила она, отмывая банки в воде со стиральным порошком.
-Все-таки ты будь поосторожнее, Марийка,- сказал Виктор,- одну банку открой и сама попробуй, как она пойдет. А то отравишь кого-нибудь и загремишь под фанфары…
-Ой, жалко-то как открывать, товар портить. И самой пробовать тоже страшно. А вы как делаете? Неужто все на себе испытываете?
-У нас Мушка – главный испытатель.
Лидия при этих словах опустила голову.
А в апреле по Светлозорску пролетел слух, что скоро снова открывают завод и будут набирать рабочих.
-Слесарей твоей квалификации в первую очередь должны принимать,- сказала с надеждой Лидия.- И мне бы устроиться на работу…
-Опять в библиотеку?
-Да какую библиотеку, ее уж нет. Хотя бы уборщицей в контору.
-Ну размечталась! Туда, знаешь, сколько желающих? Да все молодые девки. В самом соку…
-Я понимаю,- кивнула головой Лидия.- Ну тогда в цех.
И они стали ждать, когда откроется завод и даже пропустили одну ходку на поле. Как потом выяснилось, правильно сделали. В тот день светлозорцев на свалку не пустили – там шла санитарная зачистка территории, все завезенное из столицы добро пустили под нож бульдозера и перемешали в прах. Люди вернулись расстроенные, кто-то из бомжей им шепнул, что теперь всегда так будет – торговцы решили к своему товару никого не подпускать даже на свалке.
Лидия опять сидела на кровати и раскачивалась взад-вперед. Мушка пряталась под столом и нервно позевывала, обнажая мелкие белые зубки.
В мае Ляльке исполнилось четыре года, и Виктор с Лидией решили устроить ей день рождения. На оставшиеся от квартплаты деньги купили в магазине муки, и Лидия испекла пирог. Виктор собрал за сараем желтые цветы мать-и-мачехи и поставил их в хрустальную вазочку, единственную, оставшуюся из приданого Лидии. Остальные они давно уже продали, выстаивая целые дни на трассе и предлагая посуду водителям за бесценок.
Увидев желтые весенние цветочки, Лялька сказала:
-А я знаю, на день рождения девочкам дарят цветы в горшочках.
-Это кто же тебе сказал?
-Тетя Марийка. Она обещала мне прислать такие красивые-красивые цветики в горшочках. Настоящие…
-А разве эти – не настоящие?- упавшим голосом спросил Виктор.
-Нет, эти рядом с нашим сараем растут. Их все могут рвать, они всешние!
Лялька уже готова была пустить жалостливую слезу, но Лидия сказала:
-Давай, я расскажу тебе сказку о цветах.
Лялька передумала плакать и, задумчиво ковыряя пальчиком пирог, согласилась:
-Давай!

ЦВЕТЫ

-Жил был принц.
-У которого день рождения?
-Именно. И в день рождения на подоконник в его комнате слуги поставили много горшков с самыми редкими заморскими цветами. И тут же они начали ссориться, колоться колючками, доказывая, что каждый из них лучше другого, и старались повернуться так, чтобы принц видел их с самой лучшей стороны. Они требовали от служанки особого ухода и не терпели, когда к ним прикасались.
Но вот однажды служанка принесла в вазе полевые ромашки и поставила их среди заморских цветов. А они стали дружно смеяться над ромашками и возмущались тем, что те отнимают у них много света. Ромашки молча сносили насмешки и гордо молчали. А потом все увидели, как они плачут.
-Неблагодарные ромашки,- говорили заморские цветы в горшках,- их спасли от ветра и дождя, принесли во дворец, подарят принцу на день рождения, окажут такую честь, а они плачут. О чем вы плачете, глупые ромашки?
-Мы скучаем по мотылькам, которые летают в поле и играют с нашими подругами в прятки. Мы хотим обратно на волю, в поле…
И тут пришла служанка и стала подмешивать в вазу с водой лекарства чтобы ромашки дольше были свежими. Заморские цветы зашуршали с завистью:
-Посмотрите, какие полезные витамины дают этим простушкам! От них лепестки станут еще белее, а сердечки еще желтее. А они все плачут, глупышки. Им не место во дворце!
-Ромашки потом заболели и умерли?- спросила Лялька, и в глазах у нее застыли слезинки.
-Нет, что ты!- воскликнула Лидия.- Принц увидел ромашкины слезы и велел снова отнести их в поля и посадить там. На свой день рождения он хотел, чтобы всем было хорошо.
-Папа, пойдем скорее к сараю, посадим желтые цветочки обратно!
-Откуда только ты берешь эти сказки? Ну пойдем, посадим обратно…


12

Завод в Светлозорске открыли , набрали туда рабочих, а чтобы они сразу могли встать к станкам, но не бродить по свалке в поисках пропитания, выдали всем аванс. Получили деньги и Лидия с Виктором.
В этот же день после смены в светлозорских магазинах было не протолкнуться. Люди покупали себе обувку взамен истрепанной за зиму и весну на грязной свалке, нижнее белье, простыни для постели, которые хорошо пахли. Лидия и Виктор взяли в магазин Ляльку. Себе они не присмотрели ничего, а вот дочке купили костюмчик, платьице и даже комбинезончик на следующую зиму. Лялька наотрез отказалась его снимать, не помогли никакие уговоры и разъяснения, что такую теплую одежду носят лишь зимой, а не летом. Девочка гордо вышагивала в обновке, обливаясь потом. Но ей было так хорошо, так радостно, что родители не захотели силой стаскивать с нее комбинезончик и огорчать до слез. Реву, конечно, тогда было бы много.
Лялька теперь была некрасивая, когда смеялась – у нее, наконец, выпал передний зуб, который болел от конфет. Но девочке было и невдомек, что теперь она перестала быть красавицей. Она весело подпрыгивала на ходу и висла на руках у родителей.
Дома Лидия и Виктор устало переоделись и сели за стол на кухне. Первый же день работы после тяжелой зимы и весны их утомил.
-Обвыкнемся,- успокаивал себя и жену Виктор.- Главное – теперь себя можно снова людьми почувствовать. И с квартиры не погонят, есть, чем заплатить.
-Надолго ли?- с сомнением покачала головой Лидия.
-Не знаю.
Лялька уснула на своих игрушках. Рядом валялся яркий зимний комбинезончик из магазина. Лидия подняла ее и отнесла к себе в постель. Легла. Рядом с краю пристроился Виктор. Лялька заворочалась и открыла глаза.
-Хочу в магазин,- сказала она.
-Завтра пойдем,- прошептала Лидия.- А сейчас лучше послушай сказку.
-Про принца?- улыбнулся Виктор.
-Про принца и грузовичок.

ГРУЗОВИЧОК

-Жил-был принц, и был у него гараж, а в гараже много машин. И среди них – новый грузовичок. Когда его гнали по дороге с завода, он был такой беззаботный и радостный, что так и норовил увильнуть в поля. В гараже с ним никто из машин не разговаривал, все считали его еще маленьким , и он даже поначалу затосковал. Но когда на него повесили номер, он сразу посерьезнел и больше уже не хотел сбежать в поля.
Потом грузовичок много работал, ему ободрали бока, его колеса полысели. Теперь грузовичок после работы стоял в углу, молчал и только и мечтал подремать. И начинал дрожать, когда ему говорили, что надо будет ехать в рейс по полям.
Наконец, в гараже к нему стали относиться с уважением, как к старому трудяге. И все хотели поговорить с ним и даже похлопать по боку. Но бака у него болели, а разговаривать грузовичок разучился…
-А что же принц?- спросил Виктор.
-А принц ничего не знал об этом, какое было ему дело до работяги-грузовичка! Он им и не интересовался, потому что с завода уже гнали новые веселые грузовички… И вообще у него была карета с золотыми вензелями.
Лидия погладила крепко спящую Ляльку по кудрявой головке.
Наступила ночь. Лидия повернулась к мужу и сказала:
- В последний раз когда  была на свалке,  не стала тебе говорить, к нам журналисты из Москвы подкатили. Один долго так на меня смотрел, а потом подошел и спрашивает: «Бабушка, а что вы про жизнь думаете?» Представляешь, бабушка! А мне ведь  двадцать пять лет…
-Так вы в «поле» так  одеваетесь, что вас и родные не узнали бы.
-Да, маскируемся,- вздохнула  Лидия. – Как в войну от немцев – мне  моя  бабушка рассказывала. Чтобы не приставали, специально в рванье рядились и лица сажей мазали. Ну они и не лезли – брезгали. Так и тут… Так вот, этот, из Москвы, не побрезгал, подошел и про жизнь начал выпытывать. Мне смешно стало. Я - его ровесница, с таким же высшим образованием, и когда в библиотеке работала, он меня там про жизнь спрашивать не стал бы. У нас считается, что библиотекари о жизни знают меньше, чем бомжи. А разница только в том, что бомж – специалист по продуктам на помойке, а библиотекарь – специалист по талантам в книжках. Но и там и здесь необходима сортировка… Жизнь-то – одна для всех.
-Да, и я взорвал бы эту жизнь, если бы нашел на помойке  большую-большую гранату! – сказал Виктор.- Чтобы она для всех накрылась медным тазом, а не только для нас.
-Самая большая граната – это боеголовка?- улыбнулась Лидия.- Ты размахнулся!
-А что – с нами не мелочатся, так и мы не должны мелочиться с этим миром.
Ночь заглядывала в окно, и Лида с Виктором  уснули тоже. И Мушка спала под столом на своем матрасике, нервно подрагивая во сне черной спинкой. Теперь у нее были новые заботы – днем  сидеть с Лялькой, охранять ее от Тютёя  и  терпеливо сносить всякие шалости, пока хозяева на заводе.


















Рецензии
Неужели это всё "списано" с натуры!

Елена Нева   28.03.2012 04:34     Заявить о нарушении
Абсолютно все. Один из подмосковных районов долгое время жил только со свалки. Потому что там закрыли единственный градообразующий завод. Я, конечно, не знаю точно, как люди распоряжались добытым на московской свалке. Но по отрывочным сведениям и картинкам, которыми тогда было пераполнено телевидение, я представила. Меня все мучает вопрос: а как они сейчас, ходят на эту свалку? Наверное, многие еще ходят, хотя завод после многочисленных рейдерских захватов, вроде бы работает... Этот случай - как и многие, из моей журналистской практики. Я об этом неоднократно писала в своей московской газете. Спасибо, что зашли.

Татьяна Щербакова   28.03.2012 10:58   Заявить о нарушении
Cпасибо, что вы пишите об этом! Это страшно,но знать надо.

Елена Нева   28.03.2012 20:43   Заявить о нарушении