Сиюминутный бог

1.
На работу – в самолет. Везет, когда ты полковник. Полковник гражданской авиации. В Новосибирск и обратно. Там люди хорошие. В машине играет шансон. Кто настроил — наплевать. Играет себе и ничего. Тоже правда жизни. Вместо «Але» — «Я люблю тебя, Радиошансон». Приз шесть тысяч рублей.
Хорошо быть полковником! Всегда есть желающий тебя на твоей машине отвезти на работу. Люди эти, милые людишечки, зачарованно смотрят, спину тянут. Рты у них приоткрываются. Отличное настроение. Замечательный денек.
Под радиорык электричка вспомнилась. Которая лейтенанта на службу возила. Воню-учая-а-а! Бомжи ходят на девок зыркают, на старух вшей стряхивают. Зимой, страшные, на лавках прижмутся — почки греют. Так их машинисты бывало стороной обойдут. Лейтенант, хоть и в гражданской авиации, ну не таков был: зима-лето, все едино. За шиворот страшилу — и на подножку. Да на ближайшем полустанке сходить скинуть не поленится. Сильный человек. Со стержнем внутри!
Никакая беда не сломает.
Уволили?! Да он сам уже сто раз в отставку собирался.
Пьянка, стюардессы… Болтовня все!
Пил! Он же не отпирается. Был запах. Но, во-первых, он все помнит, а значит, и не пьяный на самом деле. Во-вторых, на одной руке прямо сейчас отжаться может больше этих мозгляков вместе взятых.
Стюардесса. Тоже мне краля. Чужая она была. Новосибирская. Кто ж знал, что невеста генерала не в отставке. Да со связями. Короче, подставу свои же, поди, организовали… Липла-липла, а потом кричать вздумала, позорить на всю гостиницу. Не на мороз же выгнал. Так, в коридор выпихнул – пусть проветрится.
Врешь! Не сломаешь, не выкорчуешь такого человека. Век расти и размножаться будет. И от штурвала его оторвать не смогли. Пришел, зыркнул, и «получите, распишитесь, товарищ полковник». Сразу «Газель» новенькую дали на козырном маршруте.
Сильный и милостивый, легко одетый, спокойный, пока не трогают. Рявкнет – мало не покажется. Бог маршрутки. И когда сопляк какой-нибудь, провезенный до положенного остановочного пункта развизжится: «Тебе, чо, жена не дала? Ты другим настроение портишь?!» — водителю приятно сознавать, что все у него нормально.
Умом не обижен. Деньги есть. Коттеджик такой, которому любой позавидует.
2.
Раз снится полковнику сон. Короткий и частый, как остапобендеровская телеграмма. Три бога встречаются и беседуют.
Бог самолета думает свободу. Видится ему пронзительное пространство, над которым он властен. Летит окружен уважением, восхищенными взглядами и бесплатным напитком.
Бог электрички думает власть. Он движется в несмолкаемом поезде. Хватается за тела студенток, садоводок и рыбачих и наполняет их то ужасом присутствия, то счастьем своего ухода. Непрерывно ожидание, и к вони все притерпелися.
Бог маршрутки избавился от пассажиров. В пустой «Газели» он едет, соблюдая все правила и ритуалы. Особенно приятно подъехать к самодовольной разряженной публике. Посмотреть, как будут пытаться открыть заблокированные двери, и резко вывернуть с остановочного пункта.
Во сне боги беседовали о том, кто главнее. По всему выходило, что главнее Бог самолета, но тот не хотел таких подчиненных. Был выше и тому подобное. Бог электрички был согласен на все. И обществу, например, служить, только чтоб всех сонных девок ему в поезд отдавали. Но это никак невозможно было устроить. Всем девки нужны. Бог маршрутки просто хотел, чтоб больше никого не было, потому главным его назначить было нельзя. И каждый повторил это многократно.

3.
Течение жизни неостановимо, но инспектор ГАИ может всякое.
— Поворота не показывали.
— Показывал.
— Помеху пешеходам создали.
— А где свидетели, кому я помешал-то?
И тут журналисты какие-то с диктофонами повылазили. Фотографы защелкали. Кто-то свет начал выставлять. Всем на униженного Бога маршрутки посмотреть хочется. Подхватился наш герой, сделал несколько стремительных шагов и оказался в полупустом, неожиданно прохладном автобусе.
Потому что настоящий человек, сам хозяин своей судьбы.
— Билеты, билеты, — передразнил бывший полковник кондуктора. Я вам уже сто раз предъявлял. Понаберут дур безмозглых, семь человек в салоне запомнить не могут. С людьми работаете, так тренируйте башку свою дубовую! Может, хоть какая польза от вас будет.


Рецензии