Тест

 
       
Заболел? Попал в госпиталь? Замечай смешное, расслабься и шути.

Семён Cемёнович опять попал в госпиталь на очередную серию операций. Так уж получается у этого шлимазла. Другие ограничиваются одной операцией и выходят из госпиталя «отремонтированными», а вот у Семёна Семёныча так не бывает.
Эскулапы всегда находят в его организме неполадки,требующие дополнительного «внимания» cо стороны врачей-с одной стороны ,а значит и дополнительных платежей ,снимаемых c Cемён Семеныча страховки-с другой стороны. Не будем для краткости всё время называть его по отчеству, тем более в стране его проживания отчеством не пользуются. Вместо отчества употребляют «среднее имя» или порядковый номер. Например ,девочку при рождении называют Мари Луиз. Вот эта самая Луиз и будет средним именем. Франклин Делано Рузвельт. Или Джек Робинсон Второй. А его папа был Джек Робинсон Первый или даже просто Джек Робинсон. Значит, Семён Семёновича можно назвать Семён Фридман Второй. Так вот, этот самый Семён Второй недомогание почувствовал незадолго до Нового Года. Недомогание проявило себя в области мочеполовой системы. А если быть ещё точнее, то в области мочевой системы, потому как вторая часть этой системы ,половая, функционировала c удивительной для его возраста активностью,вызывая у его супруги Фаины необоснованные подозрения в неверности. Семён Фридман Второй или просто Сёма обратился к своему урологу,прошёл не очень-то приятные тесты и получил ответ: рак правого мочеточника.Нужна операция, и дай -то Б-г,чтобы не была задета почка и не пришлось бы её удалять.
И вот в один из совсем нетёплых февральских дней около 9 часов утра Сёма появился в операционной бруклинского госпиталя Maimonides. Следуя рекомендациям хирурга, Сёма прекратил приём пищи ровно в 12 часов ночи. В 7 часов вечера он,конечно, плотно поужинал, но в 11.45 голод,который не тётка, разбудил его. А может это просто психолологический настрой-организм испугался предстояшего голодания и потребовал запаса, который ,как известно, в ж..у не еб..т.
 Да, организм -не дурак. Он предвидел, что время пополнения этих запасов затянется на долгое время. Отметившись в регистратуре, Семён узнал, что операция назначена на 12:45. "Знали бы,что так случится, могли бы и позавтракать ",- подумали оба Семён и его организм. Семён коротал время за чтением детектива. Организм работал над накоплением жира. Ровно в 12:20 Сёму вызвали и повели в предоперационную. Там он разделся, получил два халата: один одевается таким образом,чтобы завязывать его сзади, второй -поверх первого с завязками спереди. Это ,вероятно, сделано с целью избежать демонстрации ягодиц больного при передвижении по пути в операционную. В этот раз его не везли на каталке. Он передвигался своим ходом в сопровождении медсестры. Вот и операционная. Яркий свет, "ложе", трубочки,присоски,привязки, лампа-прожектор, и хирург с ассистентами в синих халатах. Сема ложится на "ложе". Наркотизатор ищет вену, вводит иглу, накладывает кислородную маску. " -Ну поехали,"-успел подумать Семён,проваливаясь в беспамятство.
Очнулся в отгороженной ширмой кабинке. Фаина уже была рядом, держа прооперированного за руку, и даже поглаживая ее (руку). Такая ласка со стороны супруги была приятна. "Смотри, любит ещё",- подумал Сёма. Сознание возвращалось, а с ним и боль. Подошёл хирург: "Мистер Фридман , к сожалению, я не смог пройти дальше, чтобы срезать образец опухоли на биопсию. Слишком узкий проход. Я поставил расширитель, и через три дня операцию повторим уже вдвоём: я и хирург- онколог. Ночь проведёте в госпитале. Завтра домой, а в понедельник опять сюда".
Провёл недолеченный Семён 3 дня дома. Если бы не боли. и некоторые неудобства в интимной сфере,то Сёма был бы счастлив. Фаина была сама предупредительность. Ни одного плохого слова. Даже как-то непривычно чувствовать себя не “идиотом ненормальным”, не выродком,за которым нужно с тряпкой ходить, потому, как “где пройдёт, там намусорит”, а БОЛЬНЫМ, нуждающимся в уходе и заботе.
Он даже песню мурлыкал: -Ко мне подходит санитарка
       Бл..дь Тамарка:
       Давай,грид, тя перевяжу.
       на Блиндажу...
 А Фаинка - по глазам злющим видно, что разорвала бы на части, а терпит.

 И вот в понедельник Семён Фридман Второй опять в операционной, Процедура повторилась. Лежит Семён в реанимации, врачи ждут,когда оперированный от наркоза отойдёт , и койку в палате освободят. Фаина сидит рядом, а потом решает пойти перекусить в ресторанчик. Реанимационная разделена на кабинки, а кабинки между собой ширмой из плотной ткани. На ткани рисунки разные. И надписи по английски,по испански и даже по русски. И всё о здоровье да о диете. Слева лежит старик. Еврей -ортодокс. Семён его самого не видел. но заметил, что только только от него отошли два молодых человека в характерной для ортодоксов одежде и "при пейсах".
Справа постанывал ещё один страдалец. А при нём неотлучно находилась супруга. Минут 20 прошло как посетители соседа слева удалились.Сосед слева начинает “концерт”:
-Oy, oy, nurse . I am dying . Oy,oy!!! I need a telephone . I wona speek to my friend .
Подходит сестра и объсняет, что здесь нельзя пользоваться телефоном. Телефон ему поставят в палате за дополнительную оплату. “Левый “ сосед замолчал минут на 10. Наверное, подсчитывал стоит ли платить за телефон. Решил,видно, что ,позвонив “френду” именно сейчас , он съэкономит, начал стонать по -новой
:- Oy, I need a telephone. Oy I am dying...
На него уже не обращают внимание. Ну стонет человек. Все стонут. Всем больно. Но не все просят телефон. Пришла Фаина. Пришли санитары-транспортники. Переложили Сёму Фридмана Второго на переносную тележку- носилки и повезли ,наконец, в палату. Двухместную, с удобной койкой. Койка электроуправляема. Под рукой кнопочный пульт управленияс двух сторон под правую или левую руки: можно поднять или опустить как верхнюю, так и нижнюю часть кровати. Удобно. Мало того, матрас воздушный и с нассосом. Мягкость матраса регулируется автоматически в зависимости от веса тела.” Так вот зачем они интересовались моим весом”- подумал Сёма. В палате находился ещё один больной- старик- американец итальянского происхождения. Фаина попрощалась и уехала домой. Ей завтра на работу. Она даже поцеловала мужа. “Переживает бедная. Все же родной я ей, а не двоюродный. А что шумит иногда! Так разве можно иначе с нашим братом? “
Семён Семёнович попытался отвлечься от боли и заснуть . Завтра медперсонал помучают его: кровь из вены, рентген и прочие процедуры. А заснуть то он не мог.У соседа всё время находились посетители :дочь,жена, два сына с невестками . Палата была забита их телами. а воздух сотрясался от их громких голосов. Принесли ужин. К своему удивлению Семён Фридман Второй обнаружил , что у него пропал аппетит. “Это уже что-то необычное происходит с моим организмом”- подумал он. Заставил себя выпить чай с тортиком. Где-то в десятом часу посетители итальянца удалились, пообещав приехать к часам 12 дня. Пришла сестра ,взяла кровь из вены на анализ . Он ошибался ,когда думал, что кровь начнут “сосать” завтра . Кровь нужна была уже сегодня. Утомлённый операцией и процедурами,наглотавшись обезболивающих таблеток с кодеином, Семён Семёнович уснул.
Утро началось с приёма лекарств и обхода врачей. Пришёл кардиолог. Установил,что всё относительно в порядке. Затем появился хирург,производивший операцию. Осмотрел Семёна Семёновича, просмотрел анализы , и заявил,что к вечеру можно выписываться . На повторную операцию надо будет лечь через месяц .
Госпиталь жил своей жизнью: приходили и уходили резиденты,студенты. Медсёстры раздавали лекарства,меняли пузыри капельниц. Больных увозили на процедуры.
К Семёну Второму подошла молодая женщина. Представилась социальным работником в области защиты прав пациентов. Спросила нет ли жалоб и претензий
 Нет жалоб ,-ответил ей Семён Семёнович . -А чем,кстати , вы могли бы мне помочь?
Ну, например,организовать транспорт для доставки домой или оформить Home Attendant.
-А Home Attendant мне не положен. Я ведь работал в этой стране, а не получал пособие. И у меня нет Medicade .
Принесли обед .
 “Обед называется”, - бурчал недовольный Семён Семёнович. И вправду, чашечка бульона , яблочный сок и сладкое желе. Оказывается, его посадили на жидкую диету.Скорей бы домой.
Где-то через час в палату заходит ещё одна молодая женщина- по внешнему виду урожденка полуострова Индостан. Индуска? Индейка? Нет, индейка -это самка индюка. Индианка-это представительница коренного населения американского континента. Значит индуска .
- Меня зовут миссис Линдси. Мистер Фридман, вы владеете английским языком?
-Да, Леди, владею.
-Прекрасно. В этом крыле госпиталя лежат, в основном, те,кому за 60 . Поэтому мы,социальные работники,проводим тесты. Вот и с вами мы проведём тест. Согласны?
-А почему бы и нет,-отвечат мистер Фридман Второй .
Госпожа Линдси открывает листок с картинками и отдельными словами. Указывает Семёну Семёновичу поочерёдно на три обозначения: 1) рисунок флага США. 2) слово banana. 3)цифру 1776.
-Посмотрите на эти символы,Мистер Фридман, и постарайтесь запомнить их.
Убирает конспект и подаёт Семёну чистый листок бумаги и карандаш.
-А теперь напишите на бумаге те символы,которые я вам обозначила, а вы запомнили.
Семён Семёнович послушно пишет: 1) флаг 2) banana 3) 1776
 -Отлично, Мистер Фридман. Вы успешно прошли тест! Поздравляю!
“Она что меня за идиота считает? Или её начальство, придумавшее этот тест, идиоты?”- подумал Семён Семёнович, глядя на “экзаменатора”.
-Леди,простите за вопрос. Какое у вас образование?
-Я окончила 4-х годичный колледж и имею степень бакалавра,- отвечает миссис Линдси.
 - Можно мне несколько усложнить ваш тест?
 Семён берёт карандаш и пишет формулы; квадрат суммы, сумма квадратов, сумма кубов, площадь круга,sin2a=2 sina X cosa. У леди глаза округлились. Тогда Семён решает пару простых табличных инегралов .
-Amazing!! Вы это всё помните? Я-нет! O those Russians !!!
Дама ушла. Семён Семёнович откинулся на подушки. Закрыл глаза. Он вспоминал школу, институт , и тех учителей, которые так учили, что через каких-нибудь 50 с лишим лет он без труда вспомнил почти всё что ему вдалбливали в голову.


Рецензии
Прочитал с интересом! Может с познавательных целей и стоило делать экскурс в понятие "среднее имя", ведь, все в дальнейшем ограничилось просто Семой, а далее автор, незаметно для себя, вернулся к Семёну Семёновичу, но это уже его право.
Поражает оптимизм героя, ведь, предъявленные счета его больше волнуют, чем диагноз! И,коль уже, коснулись вопроса образования, то возникает следующий вопрос:" Как часто в жизни герою пришлось применять, пусть даже табличные интегралы? И не издержки ли это в системе образования бывшего СССР и нынешних постсоветских республик?" Хочу предложить Вашему вниманию, для сравнения, как там и тут два небольших рассказа. http://www.proza.ru/2013/06/22/176 http://www.proza.ru/2015/01/07/25 С уважением,

Роман Заблудший   05.06.2015 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, за рецензию; В отношении того, что героя волнуют счета Вы ошиблись. Счёт предъявляется страховой компании. Клиент просто доплачивает определённую сумму( небольшую, кстати) Предложенную Вами ссылку почитаю позже.Сейчас обстоятельства не позволяют мне долго читать ( Проблемы со здоровьем. С уважением Ким

Гарбуз Ким   09.06.2015 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.